再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

2018-06-08 19:21:21 253点赞 950收藏 343评论

【前言】

上次写了一篇手机硬件方面的文章,介绍了目前市场上几大手机品牌的代工和系统的现状,获得了很高的人气。这次决定写一篇安卓手机系统方面的文章。对之前那篇文章感兴趣的值友可以移步这里:

你现在用的手机究竟是代工还是原厂?详解国内TOP10厂商那些事!时间的车轮来到2018年,手机市场也逐渐进入了饱和期。除了极少数厂商的逆市增长之外,大多数厂商都放缓了增长的脚步。不少厂商的出货量出现了下降,IDC的数据已经证实了这一点:手机出货的主力是中低端产品,而千元机中绝大多数都是由代工厂生产制造的。2017年手机代工厂的排名如下:笔者有多年的从业经历,之前lanwellon| 977 评论547 收藏2k查看详情

记得李宇春有一首歌叫《再不疯狂我们就老了》,在给这篇原创起名时,我思考了挺久,觉得起这个类似的名字还是挺合适的。毕竟,现在看来刷机距离我们有一些渐行渐远的感觉。李大锤同学是我微博关注的一个90后数码博主,他的两个问题引起了大家的讨论:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

事情的缘起,其实是华为最近发布的一则停止官方解锁的公告,这在搞机界引起了不小的反响。老机型两个月后不再提供官方解锁码,而新上市的机型一律不能解锁,这意味着华为手机想要刷第三方系统变得非常困难。华为的解释是,目前刷机的用户占总体用户数的1%不到,而且发现了大量利用官方解锁后,刷入带有广告或后门的系统的不法商家,利用此漏洞牟利。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

不过不少数码类KOL表示不能接受,有些甚至在微博放言,从此不再购买华为的手机。比如这位魔法师蛋小丁:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

那么对于安卓手机来说,刷机到底会带来什么样的改善?普通用户是否有必要进行刷机这样的操作呢?如果需要刷机,哪些机型会成为更好的选择呢?本文将力图从原理角度切入,并逐一进行分析。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

刷机这个词几乎是伴随着安卓系统一同出现的。从百度指数来看,刷机的热度在前两年达到了一个高峰。最近几年则有逐步回落的趋势。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

从刷机这个词搜索的地域来看,集中在北上广等一二线城市,年龄段集中在20到39岁。而性别划分中,则有82%的搜索请求是来自男性用户,看来搞机的主力还是汉子。

【刷机的意义】

从好几年前,我就开始接触刷机。那么问题来了,对于安卓手机来说,最基本的一个疑问就是,为什么要刷机?也就是说刷机的意义是什么呢?

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

Android 即使是发展到了2.3版本的时代,从使用体验的角度来说,仍然有很多不足之处。再加上当时除了HTC、三星等少数品牌,各个硬件厂商对于系统界面的优化并不重视。而不少第三方的ROM可以很好地解决这些痛点,这就使得刷机逐渐流行起来了。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

MIUI也是那个时候开始流行起来的。以谷歌二太子Nexus S为例,刷入第三方的内核后,Root后配合NSTools可以支持超频和快充(当时还没有快充这个词,5V1A已经算较快的充电速度了),给使用体验带来很大的提升。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

而对于HTC Desire HD (G10) 这样的机器来说,官方ROM只能支持到Android 2.3(Gingerbread),谷歌从Android 4.0开始引入的Project Butter,增加系统流畅性等的新特性都无从体验了,因而刷入Android 4.4(KitKat)版本的第三方ROM,可以大大优化使用的体验。还有包括新引入的Material Design,ROBOTO字体,全局代理支持等,都是在Android 2.3下无法体验的。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

当然,随着Android的不断发展,KitKat后安卓的使用体验已经逐步完善。再加上硬件厂商对于软件使用体验也越来越重视,使得第三方的ROM生存空间越来越小。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

如今,更多的用户刷机或Root手机,是为了安装Xposed框架以及对应的模块,如绿色守护和黑域,或支持自动抢红包、微信防撤回等功能。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

当然,第三方ROM偶尔也会带来一些体验上的惊喜,例如魔趣基于Android 6.0版本的系统中,就带有锤子开源的“大爆炸”和“一步”等功能:

【刷机的工具和系统】

要讲清刷机操作的各个步骤,首先需要看一下安卓系统的开机时序。我这里是采用的类似电脑开机引导的思路来分析,如有疏漏之处还请轻拍。从图中可以看到,Bootloader类似电脑中的BIOS,初始化硬件并且更强大的是可以引导内核。解锁或绕过Bootloader是刷机的第一步,如果不进行这个操作,后续的步骤都无法进行:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

这里以HTC手机上的HBOOT为例,从Bootloader可以进入Fastboot模式或Recovery模式:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

官方的Recovery在系统更新时都会启用,不过由于过程中会对刷机包的数字签名进行校验,因而使用自带的Recovery是无法刷入第三方的ROM的。因而解锁Bootloader后,需要先刷入第三方的Recovery才能进行刷机。目前常用的Recovery有ClockWorkMod Recovery:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

以及TWRP Recovery (TeamWin Recovery Project) :

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

以我手边的G10为例,就是使用了修改过的触摸版本的CWM Recovery完成刷机的。具体解锁的步骤,依照手机不同的品牌和型号,也会有所不同。HTC的机器既可以使用官方解锁后再刷一遍boot.img,也可以先降级后再S-OFF。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

系统的选择方面,目前ROM的作者都是基于谷歌和高通等厂商开源的系统和内核进行适配的,因而个人更建议选择带有官方支持的系统,不论是系统的稳定性还是解Bug的频率,相对来说都有一定的保障。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

目前可选的第三方系统还是比较多的,例如从CyanogenMod演变而来的Lineage OS,还有OmniROM,ResurrectionRemix,魔趣Mokee OS等,界面风格都接近原生系统,各有特色。比较具有代表性的Lineage OS,追求极简的风格,ROM包的体积只有几百MB,相比其他ROM动辄接近2GB来说也很小:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

Mokee OS则是最具代表性的国内的ROM了,一些应用做了替换,如图库就使用LeafPic,内置Magisk,本地化做得还不错:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

其他的诸如Resurrection Remix的特色就是高度的可定制化,当然ROM的体积相比Lineage OS来说也要大出了不少。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

当然,值得一提的是解锁Bootloader后,会使得整机的安全性有一定的降低。常见的一些诸如用于找回手机的云服务等,都是需要设备锁来保护的。一旦解锁后,捡到手机的人可以直接刷新成新的系统,诸如上图那样找回手机的情况也就不会出现了。而且,对于不少厂家来说,解锁Bootloader意味着会失去保修,这也限制了不少用户的进一步探索。

【刷机的实例】

单说理论的话,这篇文章就像是云测评一样,总感觉有些不过瘾,所以想实际刷个机体验一下。以前的二太子和G10都是刷的KitKat,现在安卓早已进入牛轧糖和奥利奥的时代,再刷老版本就有点过时了。不过手边的机器,不是冷门机型就是MTK平台的,对于刷机的支持不太友好。我甚至一度想到闲鱼去收一台二手的高通平台红米手机来练个手,不过所幸后来发现手头的乐2手机对于刷机的支持还是不错的。具体的型号是X620。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

乐视手机对于第三方ROM的支持还是不错的,尤其是高通平台的产品,多款都有Lineage OS和魔趣系统的官方版本ROM。这款手机采用了联发科的处理器,虽然没有官方ROM,不过在XDA上还是能找到不少非官方的第三方ROM的,比如Lineage OS,RR的系统等等。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

Lineage的ROM体积比较小,直接下载这个刷机。乐视手机的解锁操作还是比较简单的,电脑上先安装手机的驱动,然后通过adb工具,使用fastboot oem unlock命令直接解锁:

然后刷入TWRP Recovery :

TWRP Recovery 界面和操作都非常方便直观:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

清除Cache/Dalvik后,刷入系统:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

几分钟后,就完成了:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

简单的设置之后,就进入了Lineage OS系统:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

接下来,可以继续进入Recovery安装Magisk框架:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

安装完成后,可进入Magisk Manager进行管理:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

目前已经提供了不少的模块下载,这里以绿色守护为例:

下载并安装绿色守护(Greenify)模块:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

重启后进入绿色守护,就可以管理应用了:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

当然,如果觉得系统不好用的话,也能再进入Recovery重新刷其他包或刷回原来的系统:

【界面的对比】

刷好了机,来看一下相比出厂自带的EUI,原生风格的Lineage OS在界面和使用体验上会有什么不同呢?简单对比一下刷机前后的系统界面吧。刷机前是Android 6.0,刷机后是Android 7.1.2。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

桌面的比较,原生风格的Lineage OS采用的是Android 3.0开始引入的ROBOTO字体:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

拨号界面的比较,都比较简洁:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

短信界面的比较,Lineage OS的原生风格界面采用了大面积的色块设计:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

设置界面,可以看到乐视的EUI系统色彩更为丰富一些:

图库应用的界面比较:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

相机的界面比较,Lineage OS的相机高级设置直接安排在一级菜单中,而EUI则藏在了更深的二级目录:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

多任务界面的比较,这个可以说是EUI的一大亮点,在多任务界面集成了快速控制按钮,比原生系统的卡片式多任务界面功能上要强大了不少:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

从使用体验的角度来说,得益于马麟领衔的软件团队的优化,虽然EUI的Android系统版本号比Lineage OS要低,但是整体的使用感受反而会更好一些。

【适合刷机的手机】

上文中实际刷机时使用的乐2手机,是采用了联发科处理器X620,相比采用了高通处理器的X520,虽然都叫乐2手机,但是在最终ROM的适配支持上会有很大的不同。高通版很多系统就提供了官方的支持,而联发科版本则只有非官方的ROM。对于其他品牌的手机同样是如此的,例如红米一些手机的联发科版就没有Lineage OS官方的支持,而高通版就提供官方ROM。因而对于手机刷机比较感兴趣的用户,在开始选购手机时就应该特别注意这一点。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

国内销量领先的几大品牌中,OPPO、vivo和魅族都不开放解锁,也就是不鼓励用户刷机。再加上最近开始停止解锁的华为,对于想刷机的用户来说,这几家显然都是不推荐的。那么市面上有哪些机型是想要刷机的用户的优选呢?

Google Pixel 2 XL Unlocked GSM/CDMA - US Warranty (Just Black, 64GB)813.99美元美国亚马逊去购买

首先,谷歌的亲儿子肯定可以第一时间体验到新系统,例如Android P的预览版第一时间就会推送到Pixel 2 XL,虽然这款手机目前还没有得到Lineage OS和Mokee OS的官方适配,不过从之前Pixel XL的情况来看,等Pixel 3 XL上市后,相关的适配一定会开始支持。不过考虑到这款机器不论是购买还是保修都有一定难度,因而还是建议有条件的用户购买。

一加手机6 6GB+64GB 亮瓷黑 全面屏双摄游戏手机 全网通4G 双卡双待3199元京东去购买

一加历代的产品都获得了几大第三方ROM的良好支持,这一代最新的一加6相信也不会例外。等到高通释出内核源码之后,适配相信只是时间问题。虽然这一次一加6的独特的A/B分区的采用,给刷机带来了一定困难,不过仍然不能阻挡一加6成为想要刷机的用户最优的选择之一。

Xiaomi/小米 小米8年度旗舰全面屏骁龙845双频GPS智能拍照手机2699元天猫精选去购买

与一加一样,小米对于解锁也秉持较为开放的态度。从MIUI一路延续下来的刷机的传统,得到了较好的保持。上一代米6得到了绝大多数第三方ROM的官方支持,因而不出意外的话米8也一定如此。需要指出的是,对于需要经常刷机的用户,还是建议购买销量最大的普通版,可以做到最好的适配。毕竟透明探索版的硬件与普通版在硬件上还是有所差别的,屏下指纹与结构光模组的适配也会不同。

努比亚(nubia)Z17S 全面屏 游戏手机 黑金 6GB+64GB 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待2699元京东去购买

努比亚是国产厂商中另一个对于第三方ROM支持较好的品牌。目前最新的产品是Z17S,已经有魔趣等提供了官方的适配,达到了较高的可用性。因而也是一个不错的选择。

Xiaomi/小米 红米Note5 4GB+64G 黑色 移动联通电信4G全网通手机 AI双摄1399元苏宁易购去购买

如果想要以较低的成本,实现多种ROM的体验,那么红米Note5会是一个不错的选择。采用高通骁龙636方案,提供了较好的性能和适配性。目前国内的Mokee OS已经开始适配,当然在双摄的使用和优化上,还有待开发者进一步的调教。

【现货发售】Smartisan 锤子 坚果Pro2 酒红色 6G+128GB 全网通 移动联通电信4G手机 5.99英寸 双卡双待 顺丰发货 可开专票2488元亚马逊中国去购买

锤子科技的Smartisan OS一直是坚果手机的主要卖点,其中的“一步”和“闪念胶囊”等特色功能更是为人们所津津乐道。锤子一般会在机器上市半年左右进行开源,最近坚果Pro2就公布了内核源码。锤子科技本身就如同华为、OPPO、vivo和魅族一样,是不倡导用户解锁的,因而想要解开BL锁是相当困难的。不过得益于高通独有的9008模式,因而使用9008刷机线,就可以绕开Bootloader进行刷机的操作:

9008 刷机线_淘宝搜索s.taobao.com去看看

目前国内的Mokee OS已经开始适配坚果Pro2。相比Smartisan OS来说,采用魔趣系统后,应用的启动速度会更快一些,目前ROM正在不断完善中,最近已经加入了对于快充的支持,并提供每夜更新,可以说是已经比较完善了。Android 8.1版本的ROM正在制作中,也就是说坚果Pro2如果使用魔趣系统,马上就可以吃上奥利奥了,而现在自带的Smartisan OS还是基于Android 7.1的。

【总结】

早年安卓手机的刷机,更多的是由于Android本身功能的不完善,外加硬件厂商的轻视,使得其收到了欢迎。第三方的ROM带来的不仅是不同的UI和交互体验,更能补足性能和充电速度等方面的不足。

而随着近年来,手机硬件性能的不断提升,快充的普及,以及硬件厂家对于自家ROM的不断优化,这种刷机带来的体验提升正越来越不明显。现在HOVM的软件的优化团队,每家都是千人以上的规模,这与第三方ROM每个机型一两个开发者的小团队,形成了强烈的反差。

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿

如今的刷机,更多的用户其实是为了体验不同的UI,抑或是对于手机有一定研究的爱好者,刷机后获得Root权限,安装Xposed框架和对应模块后,实现对手机更精细化的控制和获取额外的功能。因而现在看来,刷机的优先级的确是不如从前了。不过我觉得多一种选择,总不会是一件坏事。文章最后,套用一句爱范儿以前的文章里用过的一句老话:或许我们怀念的并不是刷机,而是当年沉迷刷机时,那个年少轻狂的自己吧。

不知你是否曾经考虑过给你的Android手机刷机呢?在刷机的道路上,有过哪些有趣的经历呢?欢迎在文章后留言讨论。如果你觉得文章不错,还请多多收藏点赞打赏喔!

9008 刷机线_淘宝搜索

9008 刷机线_淘宝搜索

OnePlus 一加 Ace 2 5G手机 第一代骁龙8+

OnePlus 一加 Ace 2 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 12GB+256GB

OnePlus 一加 Ace Pro 5G手机

OnePlus 一加 Ace Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G智能手机 16GB+1TB

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

• 头图是诺基亚吗???怎么感觉这么像C9

谷歌Nexus S,刷了MIUI

我以为有牛人把诺基亚C8弄成安卓了!!

• 请教一下,搜索指数在哪里可以查看?

就是百度指数,登录就能用。

• 坚果pro2的刷机教程有没有

魔趣论坛有一篇很详细的刷机教程

• 求问,哪里有乐视 联发科的包啊?

xda论坛上有

感谢了,我是le x626原来可以和x620通用,难怪我一直在xda找不到

• 摩托戴妃defy来报到,过了半夜起床折腾睡不着觉的年纪,不刷机好多年了

同戴妃,那时候的版本真心多,有些时候一天刷好几个版本,还有一次刷的只有呼吸灯会亮,都以为变砖了,后来还是抢救过来了。现在除了给路由器刷机,手机都没刷过了,懒得捣鼓了

[喜极而泣] 现在还有一个没刷成功的戴妃,被锁死了 [吐血] [吐血]

• 从西门子618开始玩刷机,刷过的机无数,但三四年前已经觉得刷机不值得花时间,甚至直接转投apple了。稳定性,没bug才是手机的最终追求。而且中国刷机领域存在很多坏人,为了一小点钱,在某些Rom里面特地留某些bug和不完善的地方,如果你不给50块就只能用存在bug的Rom,我不是差这50块,我只是觉得这种人太恶习,我宁愿给1000块apple赚也不给中国这种坏人。

所以自己去xda下载就好了

和你一样,但是没你玩的那么早。从htc diamond开始刷机,现在也是转Apple。如今安卓系统确实和ios各有优势了,各个厂家也会优化,可是软件层面真的是。魔高一尺道高一丈。

• 当年的HD2,刷机刷到吐 [尴尬]

这才是当时的神机,能刷安卓又能刷windows

HD2好像是神机 能刷安卓 能刷WP

• 以前刷机跟越狱不是为了折腾,只是为了某个小小的功能,有没有像我这样的轻轻轻度值友

• 刷机应该是在13年以后就慢慢没落了……现在手机厂商的系统都独具特色,反而一众第三方rom都和原生系统没什么区别,况且原生系统也并不是很好用……虽然刷机不那么平常了,但是安卓的可玩性依然很高,只是当初热爱刷机的小孩们都过了那个折腾不停的年纪了……

当时拿到安卓机第一件事就是找boot教程,IOS就是找blackrain redrain(3.1.2开始用起来的)下载CYDIA

• 应该是会刷机的现在都老了 [狂汗]

• 我的第一个手机应该是LGP970,买的时候应该算是落后了一年的产品。那个时候算得上是疯狂刷机,平均一周刷一次,用得不爽了:刷,系统卡了:刷,看到有新出的刷机包了:刷,闲得蛋疼了:刷。
    在那个手机失踪的前几天,都还在刷。后面时间久了,陆续用了魅族,zuk等手机,感觉现在系统都还优化得挺好的,也懒得折腾了,都好几年没刷过机了。如果要问我安卓是不是就要刷机,答案肯定是No,但如果问我安卓是否一定要支持刷机,回答是肯定的,不能刷机的安卓,还不如买个苹果

• 当年里程碑出来的时候。那个帅,拉出侧滑键盘那个拉风。系统也是周周刷。大概持续了几个机型。现在。耍几把系统。稳定就好。都不想更新

• 刷着刷着就特么的老了

• 第一部安卓机器 中兴v880 当时能刷的rom太多了

我的v880刷机疯狂时一天一个包

一代神机,defy互动一下

• 从06年的moto e2的linux,诺基亚的S60,微软的windows mobile系统,就开始刷个不停了,安卓系统一开始也刷机,现在再也刷不动了 [黑线]

• 最早捣鼓手机是nokia8210,通讯录英文,去电子市场买了根线,接电池触点连电脑改中文通讯录。

• 唉。西门子6688。你们是刷机,我是打补丁。

西友~补丁补丁 [哭泣]

还有一些配件在手。s65的32m卡

• 下意识的看了眼文章的时间。。。是2018年啊。

• 我这一把年纪还刷个屁,虽然被库克强奸,但苹果省心

• 我是希望淘汰下来的手机有什么办法能搞成开发板,毕竟再烂的手机的配置也比一些开发板高多了