南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

2018-05-29 22:09:14 10点赞 27收藏 12评论

生活在苏州,江南六大古镇唯有南浔没有去过,于是乎,带上老公和孩子在一个阴雨绵绵的周六决定去一探究竟。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

去过的其他江南小镇,大部分都是小桥流水,烟雨人家,然鹅,南浔似乎是一个例外,它的趣味并不在这流水小桥的温柔之中,而在那些围墙里。

------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------

首先说一下路线,从苏州吴中出发到浙江湖州南浔,用时大约1小时20分分钟,出了吴江震泽,就是南浔。我们8:00出发,9:30到达景区门口,由于之前在网上看攻略,有看到说南浔古镇有居民生活,所以不需要门票就可以进入,于是我们没有提前买票,谁知,我们绕景区门口转一圈并没有找到那个不要门票进入的入口,网上在线售票80一张的在9:30之后都不可以购买,最后花了100块钱/人在景区门口买了一张票,南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇 。建议要去的朋友还是提前买票吧!以免像我一样花了更多的钱。整个景区逛下来,这100块钱门票还是很值得的,如果不花钱进去,也只能在街上逛逛,无法进入古镇里面的收费景点,这样逛南浔也就发现不了他的意义了。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

景区门口进入后正对看到的就是这张导览图,这张导览图已经表明了景区里面所有的有名景点,由于右面的景点看起来比较多,我们进来后按照导览先往右边走了。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

每次出门之前都有做攻略的习惯,就怕走马观花看不到该体会的文化背景。古镇之所以为古镇,多半都是她有着深远的故事和文化。南浔古镇为江南六大古镇之一,明清时期为江南蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧的江南古镇。既然南浔的特点主要是名人故居,了解故居之前是一定要了解人物背景的,以下人物介绍部分为我出发之前所做攻略里面的内容,攻略的详细介绍+实际参观结合+导游介绍,收获颇丰。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

南浔古镇背景:百年前的上海已经成为重要的商贸口岸,南浔丝商通过运河贩丝沪上,凭借名甲天下的辑里湖丝占据了上海生丝出口外贸的“半壁江山”,成为中国近代最大的丝商群体,1852年,辑里湖丝一举夺得伦敦世博会金奖,拉开了南浔与世界互通互动的序幕,南浔古镇因此空前繁荣富可敌国,一根银丝成就了整个南浔南浔商人,在造就商业传奇的同时也构建了一座座大宅、花园、会馆。它们中有不少留存至今使得南浔在江南古镇中独树一帜。南浔古镇的这些建筑都秉承着“海纳百川 博采众长”的理念既保留中国本土土文化又融合西方文化这在全国都是敢为人先的南浔堪称中西合璧建筑博物馆。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

我们来到的第一个景点是张石铭旧宅。张石铭旧宅号称江南第一巨宅,建于1899年,楼上楼下共有房间244间。是清末民初张钧衡的私家住宅,以其规模宏大、雕刻精美、建筑风格中西合璧而著称。【张石铭简介(出发前在百度查的)】张石铭是南浔四象(头等巨富)之一张颂贤之长孙,国民党元老张静江堂兄。1887年,张石铭的父亲张宝庆去世,1892年,祖父张颂贤去世,1903年,张钧衡与叔父张宝善(张静江父亲)分家,张石铭在分家后继承的祖业包括丝绸、盐业,以及上海慎大钱庄、东南信托公司和一些房地产。不过他并不亲自经营,而是热衷于收藏字画、金石、碑刻、奇石、书籍(超过十万卷),是杭州西泠印社的发起人和赞助人,并与吴昌硕、毛福庵等文人名士过从甚密。1894年(光绪二十年),张石铭还在乡试中考中举人。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

据导游说这上面的玻璃是清朝的时候从法国运过来的,不沾灰,价值连城。因为主人一家信佛,所以玻璃都是刻花,没有其他动物(围了一拨人都在仰头看这神奇的玻璃南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇 ),至于其他的木雕刻和房屋建筑构成,我这里也说不清楚了,南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇总之,房子很大很气派。我 发几张图片看看吧,留一点悬念到你去实地考察的时候的听导游讲,导游还会加上一些百度里面并没有的八卦内容,估计听起来会更为惊叹。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

这张图片是法兰克风情的开party的地方。南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

第二个景点,【刘氏梯号】--"红房子”,主人是当时南浔古镇经营辑里湖丝而发家的首富刘镛的第三个儿子刘梯青的私家住宅。刘梯青原名刘安生,号梯青是属梯字辈,故取名为刘氏梯号。老百姓却称为红房子,原因是它里面的西式建筑都是用红砖砌成的。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇【内容来自百度,出行前准备的攻略】辑里湖丝又称辑里丝,简称辑丝是世界闻名最好的蚕丝,是浙江省的传统丝织品,属于南浔特产。是一种丝中极品,因产于南浔镇辑里村而得名。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

这里逛完了就到了一个出口,然后检票的人说我们还有很多景点没去,于是我们从对面折返,到达刚开始进来的大门的位置,再走不到五分钟便到达南浔景区的著名景点-小莲庄。南浔五大名园之一小莲庄,刘家三代人花了40多年建成了小莲庄,它建筑园林兼胜由家庙义庄和园林组成,小莲庄主人刘承干,刘镛之孙,南浔镇人,近代著名的藏书家与刻书家。因不忍珍贵古籍流到日本,他倾尽一生痴心藏书。在他的巨资帮助下,仅20年间便聚书60万卷,20万册,被誉为民国私人藏书第一人,并于1920年精心设计建造“嘉业堂藏书楼”。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

在小莲庄,你可以静静地欣赏长者制作湖笔,湖笔和徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,被誉为“笔中之冠”,早在元朝便闻名于世。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

小连庄里面手工制作湖笔的阿姨。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

这个景色是制作湖笔的阿姨面前的景色。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

南浔之其他:随处可见的表演和小吃。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

服务员说这个小青菜超过10公里就吃不到,出于好奇点了一份,感觉就是苏州的鸡毛菜啊南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

银鱼炒蛋,带孩子出门必点。

南浔古镇—高墙里不一样韵味的江南古镇

其他的猪肘子,双浇面,馄饨之类都没有点,应该和苏州常吃的差不多。