Believe it or not, 桌面是会进化的
自从来到德国之后貌似就没发过文章,值此桌面布置完成之际,谨以此文献给ZDM顺便撒花庆祝一下。
最开始住在一个Guesthouse里面,自然是不能久留的,所以也就谈不上什么布置不布置。后来搬到了一个条件比较一般的宿舍,舍友还是很nice的,但是5人共用厨房卫生间外加还限网还是决定搬出来。为了居住条件好一点搬到了一个多数人觉得是乡下的地方, 但是总算是自己说的算了。另外值得吐槽的一点是之前的宿舍是那种一个大走廊左右分布着房间,每一套WG之间只有一个摆门隔离,而当你想去厕所的话记住要拿钥匙,不拿钥匙厕所进不去不说,如果自己的房门被撞上了那你就回不去了,只能找宿管大叔要备用钥匙,而他只有工作日上下午各一两个小时值班,我就见过周五晚上把钥匙锁在屋里的 : /
正文
小米台灯基本上能摆在任何一类桌面上,再加上价格不高颜值不低十个晒桌面里面可能就得有四五个能看到它的身影。这是刚刚过去的假期回了一趟国拿过来的,替换掉了原来宜家的一款台灯。
宜家的这一款在我所认识的人当中保有量也很高,关键是便宜只要14欧,看着也还挺上档次的,现在被我替换掉了原来的床头灯,毕竟床头柜也不大原来的太占地方了
MacBook Air是12年在香港买的,因为一直以来也不是主力机所以也没什么更新的必要,也就是偶尔做一些文字处理工作以及同步iOS设备用。
不过下面的这个亚马逊倍思的支架相当不错,德国的黑五不像美国整体折扣比较一般,这是去年为数不多的订单之一,只要10欧。把MacBook架起来之后下面还能放比如果Xbox one手柄,对于桌面空间的利用还是很有帮助的,外加上还能有利散热,何乐而不为呢。
之前除了MacBook还带来了一个MSI的dominator pro,只可惜显卡烧了。先是找了一个Reparaturdienst告诉我修不了,后来去找了一个私人的老头告诉我显卡烧了,用集显还能继续运行可是要是想换就不那么容易了,他帮我在德国找了几天告诉我找不到,唯一能找到的是AliExpress上一个卖家 : ) 深圳发货,后来跟我说要不你回中国看看吧
德国的官方渠道我也问了MSI的维修中心在波兰,如果想找他们那就先付120欧然后寄过去,120欧只是手续费,不包括任何后续维修产生的费用。觉得有点不值当,因为那个修电脑的老师傅告诉我这显卡(980m)在德国至少七八百欧。正好去年圣诞去了躺美国,我就去到之前购买的犹太店铺B&H问了,但是人家又说这种显卡一般是不会在店铺里售卖的,因为当初设计就没考虑到顾客自行更换。于是我在万能的淘宝上查了mxm的显卡,但价格都不便宜,我的是三年前的老款如果想升级10系列的话最高可以1070还要换适配的散热器,加起来估计四五千人民币。后来一想万一再烧了这种私配的更没地方修去了于是决定重新配一台。
配的过程其实和在国内差不多,唯一的区别就是这里没有中关村和华强北以及类似的“电脑城”。可能某些城市会有但是全国范围内肯定是屈指可数,不过在国内配估计大多数人也是在网上买配件自己攒。不同点就是显卡是从美国Bestbuy店里提的GTX1080 Founders Edition,HDD和Ryzen 1600x是来自法亚的特价货,显示器来自意亚因为标价最低。ssd来自一家英国的电商特价产品,其他的则都来自德国本地不同的电商以及实体店,名副其实的国际版Desktop。
桌面上主机实在是放不下只能放在地上,也算是一大遗憾。如果可能的话我当然希望能有一个5米长的桌面,但是房间就这么大不现实。桌子是宜家的HILVER大概要120欧,如果有淘宝的话不知道类似外观的是不是200RMB就能拿下来。机箱外观很简洁,正面和侧面都是整块的钢化玻璃,顶部的防尘网是磁吸式的比较易于清洁。
显示器没什么特别的,当初在高分辨率和高刷新率之间犹豫了一下还是选择了后者,当然如果Geld spielt hier keine Rolle那当然都有是最好的。但我给它配了一个Logitech Brio,支持Windows Hello人脸识别。其实这项Windows 10 的功能要早于苹果的Face ID,但是Windows只是提供了软件的支持,硬件上面是英特尔的Realsense摄像头,除了少部分如Surface Pro等内置的产品之外,其他的设备如果想要实现需要购买相应的硬件,而通常来说都不算便宜,可能也是为什么一直没有流行起来的原因吧。其实Windows Hello不仅仅是人脸识别,而是三种Biometric识别方式指纹虹膜和人脸,而usb指纹读取器价格一般不高,而且这些设备并不能储存信息而只是识别装置,所以只要你相信微软那安全性还是有保障的。不过相信我用过人脸识别之后是回不去了,尤其是Windows电脑上因为基本上你一定会正面朝向电脑,而不是像iPhone X如果在桌面上放置还需要拿起来解锁或者把脸凑过去。
键鼠一般摆在桌面上的是罗技的Master MX和K810,这两款蓝牙设备共同的优点就是可以连接三个设备,并且支持一键切换,这样的话如果有时同时使用两个电脑是很方便的。
当然如果PUBG或者其他需要FPS游戏就切换设备,键盘是Cherry MX Board 3.0 鼠标是G700S,都是比较低调内敛的款式4不4
耳机是赛睿的西伯利亚800,和键鼠一样都是老款了,但是就算今天在市场上也应该是排名前列的游戏耳机之一,也是特价购入大约120欧左右。唯一的缺点就是optical线缆有点短,不能和其他的一样走线。
接收器上有一个显示屏,可以进行所有的设置,没有必要装对应的App,另外它也是备用电池的充电底座。耳机本身当然也可以通过线缆充电,但是这个设计感觉是最符合使用习惯的,再加上本身耳机续航就不错,除了无线充电之外西伯利亚800的充电方式绝对是默秒全。
三星的三代无线充电器,因为放在桌面上使用,所以选择了立式无线充电器,并且终于发现了apple sticker的正确用法
另外贴两个桌面上其他的小东西,这个小篮球架偶尔无聊的时候shoot around一下还是挺有意思的。虽然我房间里其实真的有一个篮筐
如果莱昂纳德离开马刺我就直播烧海报,球衣还是算了,挺贵的
这个小东西能装不少东西,乱七八糟但有可能随手需要的东西都塞在这里,还是比较推荐的,也是购于宜家。
最后这个杯子是在布拉格的一家comic store买的,每天喝,每天都喝水,健康

涨知识了
涨知识了