2018-05-28 21:15:41 25点赞 42收藏 37评论

前言

昨天看到值得买一则推送:

发现手慢无:SONY 索尼 DSC-RX100V 黑卡5代 数码相机3840元值友爆料原文:SONY索尼DSC-RX100M5黑卡数码相机3840元到手RX100MarkV相机是索尼一英寸CMOS黑卡相机中的第五代产品,采用最新快速混合型自动对焦系统。可以提供号称世界最快的0.05s自动对焦速度,还支持24fps全尺寸RAW格式的照片拍摄。DSC-RX100M5拥有弹出式EVkkong| 91 评论112 收藏46去购买

特别好价的索尼黑卡5代,3840块钱没赶上,不过也兴起了分享下手头这款黑卡一代的念头。

说说入手情况吧。之前一直用的是古老的尼康P310,搜了下订单,是2013年苏宁1700左右买的,买回来基本就拍晒单时候用用了,最近开机大几率黑屏,手工转动镜头会出现短暂变好的迹象,但终于是忍不了要换相机了。早就对黑卡有好感,怎奈想入手的时机太晚,订了RX100的关注,一代一直都在2100元左右徘徊,更不提三代、五代了。本来都想下手了,某次看值得买推送的评论说不如闲鱼收一个,于是还真关注了下闲鱼,收了个品相还OK的。入手价1150元包邮供参考(顺手搜了下尼康P310的闲鱼价,简直不忍直视……还是索尼大法好,我看基本都同时期的货,现在还能有这个价,也未免太保值了)。

闲鱼拼人品的,这里就不放了,提供下京东的链接吧:

索尼(SONY)黑卡DSC-RX100 1英寸大底数码相机/卡片机/照相机 等效28-100mm F1.8-F4.9蔡司镜头 1080P视频2299元京东去购买

——你问为什么不买索尼三代、五代?着急买的时候没碰见好价的缘故,经常晒单拍照,等不上好价就得买机器了。还有个原因是,在网易的LOFTER上看到过美照,用黑卡五代拍的,很激动,复制了参数问别人,结论是黑卡一代也可以达到这个拍摄参数,既然本人不是专业玩家,一代就一代吧。

参数一览

看下参数还是有必要的,在网上找了下这款的参数,以及索尼RX100系列几代对比的参数图,供大家参考:

看个人需要吧,对我来说,高清视频和取景器有则更好,没有也OK,所以一代也可以接受啦。至于WIFI,已经买了张WIFI SD卡,偶尔即时传照片到手机上,还是够用的。

买的是东芝这款,16G的:

东芝(TOSHIBA) 16G FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 U3 Class10199元京东去购买

开箱晒图

虽然是闲鱼入手,该有的还是都有,伪开箱一下吧。

配件有:可重复充电电池NP-BX1,电源适配器AC-UUD12,Micro USB线,腕带,肩带扣环,使用说明书,这些都在。

看看机器本身吧。

相机尺寸为:101.6×58.1×35.9mm,支持HDMI连接。

细节一览:

▲液晶屏是3.0英寸Xtra Fine液晶屏(约123万像素)。

▲机身整体比较光滑,右上角有块防滑垫。正常的转盘和按键,符合使用习惯。

▲顶部转盘可切换拍摄模式,可选用的拍摄模式有:智能自动/增强自动/程序自动/快门优先/光圈优先/手动曝光/场景选择/动态影像/扫描拍摄。平时用最多的还是智能自动、光圈优先和场景选择。

▲底部有开关,内置电池和SD卡。

▲镜头类型:蔡司 Vario-Sonnar T*镜头/7片6组(4片非球面镜片/其中含AA镜片),最大光圈:F1.8-11(W),F4.9-11(T)。

点击DISP按钮可以看到照片的参数详情,过度曝光部分会煽动。

多种拍摄模式切换时候,可以选择相机提示功能:

相机比较

和手头仅存的古老相机尼康P310比较下吧(由iPhone7完成拍摄)。

尼康P310这款即使放到现在看依然是非常美貌的,尺寸方面两者差不多,甚至尼康要大点,但索尼这款镜头却明显比尼康大,接口也用的现在依然在用的Micro USB 2.0,而尼康这款小的接口现在已经基本不用了。所以黑卡一代至今这么保值也不是没缘由的。

样张

首先说下本人照相水平很一般,大家直接看看实际拍出来的效果对比吧。

之前我有拍过公仔(先看下iPhone拍摄效果):

然后看下黑卡的效果:

光圈优先模式拍的,黑卡的虚化我真是太满意了。

多来几张公仔:

下面再来看看和尼康P310的比较(均为直出效果):

▲两张均为尼康P310自动模式。

▲鞋子为黑卡自动模式,北极熊为黑卡光圈优先模式。

……不得不说,光线不好条件下,都还是得批量调光才会美一点呀。

看看尼康的调光(补光+去雾)后效果:

不知怎么尼康P310调下光总有种奶油般的色泽,好看多了。

而黑卡则是另一种风格:

其他正常模式的黑卡拍照(大多数时候不经后期也有不错的效果):

结语

下面来总结一下吧。

优势:

1、价格:千元机价位来说索尼黑卡一代有着非常不错的性价比。

2、拍摄:近处静物拍照效果非常不错,虚化效果好,光线好的时候直出质量挺高了。

3、尺寸:小巧便携,甚至可以塞口袋里,旅行时可以非常方便地掏出来拍拍拍。

4、wifi:支持wifi SD卡,实现随时传输不是梦。

不足:

1、卡片机普遍存在的不足:远景虚化功能比较令人捉急。

2、使用wifi SD卡的局限:连接手机时候如果琢磨太久要下载哪张、不要下载哪张照片,相机会自动休眠,又得重新连上SD卡自带的wifi传输才行。

瑕不掩瑜,黑卡一代的表现还是很不错的。这款2012年6月上市的机器依然可以发挥如此蓬勃的生机真是令人惊叹呐。

感谢大家看到这里,觉得不错可以打赏、关注我哟,咱们下回见宝刀未老,尚能一战:SONY 索尼 RX100 数码相机 使用体验谈

---

注:本文参加#剁主计划-上海#活动,上海的值友们点此链接可以加入我们上海分剁大家庭哈。

• 哎,我大一的时候想入手闲鱼1000块,今年大四闲鱼还是1000块,当年入手就好了,可以练3年摄影,再出手也不会赔太多,感觉失去了3年锻炼摄影的机会

索尼大法好 真心保值……

当年3800买的, 除了拍拍鞋子走鉴定,没怎么用过了,吃灰

• 为何你的镜头看起来粗大许多?

角度问题吧……并没有特别大~

• 机身自带WIFI传图 手机下个APP就行 超好用啊 LZ干嘛又买个WIFI SD卡?!

看错 以为买的5代 1代那就没办法了

神马……一代没有这个功能吧 [喜极而泣] 求进一步指导……

• 手中也一台,最大缺点就是无24广角!

我觉得这台属于够用 但又想入手更好的了 哈哈

确实,比手中的手机视角窄了太多,反而感觉不及手机拍出来的惊艳

• 哇,捕获温皇一只

道友好~~

• 入手黑卡5一年多,使用率最高。月初给老婆买了P20P,直观感受P20p略好,但是细节画质完全被黑卡吊打。所以网上华为软文笑笑就好。

到9012年了,还是这样的结论,不接受反驳 [doge]

都9102年了,你才找到8102年的陈年旧论? [中指]
    已经入手P30pro个把月,细节画质还是被黑卡5吊打 [喷血]

• 一代用户来顶,表示用到现在也不落伍,虽然基本上被手机替代了。

• 现在手机拍照进步很快,可以和这种卡片机一战了

• 黑卡确实价格坚挺,2015.4买的3代4400,现在看价格还要3700。

• 14年入手二手一直用到现在,觉得除了wifi SD图传的一些局限(比如导入iPhone不能自动分成一个相册,也不能按小分辨率下载.是不是用了canon 6D我要求太高了)以外,觉得目前还没遇到瓶颈.

• 我也有个黑卡一代,2015年5月中旬买的,产地中国。是我一心想换掉以前感觉便携性让我很不满的的富士长焦(等效28-504mm),才入的索尼的门,小巧颜值又高,那时候好像才1 2 3代,对比了下价格和参数做出的选择 [黑线] 。目前7r2+5518和这个黑卡一代配合着玩一玩,焦段还算ok就是没有WiFi比较不爽吧,我以前出去时会带一根otg线和读卡器直接在手机拷贝。

• 被华为p20pro秒成渣…

666 来看看这兄弟

废话,我的无敌马克兔跑出去看到菊花p20都绕着走的

• 看错以为买的5代 1代那就没办了

• 感觉锐度都不够啊,手抖了

• 很不错的相机其实。

• 我也是14年入的,,,娃偷偷玩,,估计觉得镜头伸缩蛮好玩的,,,就用手强行伸缩,,,结果马达坏了,,修了一次,感觉总归不如原来的,,哀伤,,

• 背景虚化自动模式下就可以?还是需要特殊的调下?

我用的光圈优先模式,把光圈调大了点,2.2、2.8的样子,对焦对准虚化就蛮不错了~~

• 我用了黑卡N年,说实话,如果用惯了单反,黑卡的操作是用不惯的。
    而且对焦点偏大,感觉精细的对焦有点捉鸡。
    曝光偏保守,感觉偏低了至少2/3ev。
    色彩偏保守。
    体积其实还是有点大,不能放衬衫口袋的。
    优点,其实够小了。虚化掌握技巧还是可以的。可以RAW输出,效果比P20P好了N条街。

• 最近准备入手一台卡片机,纠结索尼黑卡和佳能G9X,看了一段时间的价格,黑卡的价格确实坚挺 [抠鼻孔]

• 自从我买了苹果,我就很少拿这m1…不过手机还是比不上相机,看虚化就不一样了