马拉松 篇一:人生的第一场全程马拉松

2018-05-29 22:21:54 17点赞 14收藏 13评论

关于我的首马(全程),也就是2017哈尔滨马拉松,我有太多想说的,又不知道从哪说起。身边的小伙伴一直在督促我写赛记写赛记,让我记录下这一次难忘的首马经历。看着别人的赛记纷纷出现在朋友圈,我也终于趁着一个领导外出的日子,偷偷开始码字。

哈马比赛日期定在了8月26号周六,提前一天请了假,周五从沈阳坐上了通往哈尔滨西的火车。火车上参加比赛的人很多,一路上听他们侃侃而谈,制定着自己的作战计划和完赛目标,这才让我深切地感受到,哈马真的来了,躲也躲不掉了。

到达哈尔滨西站,就一个感受,大,站台应该是新建的,特别的宽敞,导致从下车走到出站费了好久的时间,好在一路上都有哈马的志愿者指引。

这里要提一下,哈马组委会的服务真是贴心到爆,从赛前一周每天两条的问候信息,到最终提示下载完赛证书,无微不至,事无巨细的替运动员们做好了一切的安排。

从西站坐地铁下地铁又打车到领取参赛包的地点,整个过程还算顺利,除了比沈阳低10度的气温。

因为到达的时间比较晚,取物的时候也没像之前听说的人山人海那么拥挤,跑团的大部分人都提前到达领取了物品,剩我们几个勉强凑了一张小分队合影。

人生的第一场全程马拉松

取物的地点离起点和预定的酒店都不远,步行1-2公里左右都很方便,街上到处可见穿着哈马参赛服的运动员,渲染着浓浓的比赛气氛。

比赛前一天应该好好休息,所以只是简单在中央大街逛了逛,吃了个算是地道的哈尔滨菜馆,就早早回到酒店休养生息了。

人生的第一场全程马拉松

比赛惯例,赛前定妆比赛惯例,赛前定妆

比赛惯例,赛前定妆

跟以往比赛一样的习惯,五点钟起床,洗漱,吃早饭。看着窗外阴的发灰的天空,这一定能是个pb的好天气。步行至起点大概用了十分钟左右,一路上碰见了许多熟悉的面孔,答应了合影的人一个都不少,全碰见了。图为大连马拉松时期结交到的几个好友,怎么说呢,缘分真的很奇妙,因为跑马认识的你们是那么的真挚简单热情善良,以后还要一起跑下去。

人生的第一场全程马拉松

当天早上哈尔滨的气温应该只有13度左右,还伴随着4级大风,还好参赛包里有给选手们准备的雨衣,既保暖又方便。

存完包之后就跟随着指引牌,缓缓走到了全马检录处,检录之前还上了次卫生间。真的想夸奖一下哈马组委会,参加了能有四五个比赛,具体情况我就不形容了,可哈马的卫生间干净的不像话,大赞!

走到检录处那里稍显拥挤,原因竟是因为将近5000位全马选手只有两个工作人员给做检录,后来听说,因为时间紧张,检录速度太缓慢,排在靠后的选手们最后都一拥而入了。

尽管满场都是高亢激昂的国歌声呐喊声,但开跑前的心情是十分平静的,因为没给自己定下什么必须pb的目标,毕竟没参加过全马的比赛,也因为自己近阶段状态一直低迷,厌跑,身体状况也不好,朋友们都劝我只要能安全完赛就不错了,所以没什么压力。

人生的第一场全程马拉松

7:30分准时发枪,我离起点也就几十米,等我走过计时点的时候刚过一分钟左右,为了减轻负担没带手机没带腰包,只带了运动手表。赛前给自己制定的计划就是配速控制在5:30左右就可以,心里还是有一个首马破4的小愿望。

第一公里根本跑不开,到处都是人,从友谊路上朝着阳明滩大桥的方向跑去。可能是比赛的缘故,配速不知不觉提到了5:20以内,我私兔一直在提醒我,是不是快了?你能行么?我自觉良好,看了下心跳一直在160左右,呼吸也顺畅,浑身没有任何不适,就按着这个配速一直跑,5、6公里才追上400的兔子,下定决心不能再被他们赶超。

10公里左右的时候上了桥,上桥前有个很短的小坡,并不难,我还稍微加了速爬上了桥,意料之中的桥上没有观众,全程无遮阳。不过好在天气凉爽,桥上的这段路非常好跑,平坦,视野开阔,路边每隔一两公里就有表演、驻唱和各类补给,心想哈马的好口碑真的是名副其实。

大概15公里时候还遇见了一位黑人跑者,穿着哈马乔丹赞助的服装在路边慢走,本想去蹭个照片,抬头看见他心灰意冷的表情瞬间就不敢靠近了。

人生的第一场全程马拉松

阳明滩大桥这段路全长应该在8公里左右吧,感觉不一会的功夫就从起点跑下桥了,眼看就要到半程的终点。

除了膝盖微微有些胀痛,其他还好,应该是这月跑量不足引起的,配速还能稳定在5分-5:20左右,心中窃喜,全马的一半已经完成,状态还如此的好,半程用时1小时50分。

下了桥之后不远全程和半程就分开了,人数明显减少,路边两旁开始有观众加油。尽管阳光刺眼,冷风入骨,观众热情度不减。

按照之前看过的比赛路线,全马应该是往太阳岛方向前进了,这时每路过一个计时点,就有记录人员在念我的参赛号码,我知道这是名次的象征,脚下像踩了风火轮一样轻松的前进着。

直到29公里处看见有折返的运动员。当时是不知道这段折返的路线竟是如此绵长,怎么跑都跑不到他们那边,脚下的步伐开始沉重,知道自己跑量不足全是靠意念在支持消耗。

遇见折返过来的跑友,还在给我们这边加油,刚激起来的斗志被一句“折过来这边六级大风”直接die掉,脚腕处开始疼痛,脚掌的伤一直没完全好,隐隐约约感觉到有一个脚趾甲应该是被挤到,估计又会黑了。

人生的第一场全程马拉松

从折返过来以后,配速掉的很明显,浑身上下哪都不太舒服,尤其是这6级的大风,吹的我寸步难行,头上顶着烈日,极冷又极热,表面的皮肤被风吹的冰凉,身体还在由内而外的挥发热量。这时候出现了哈马最强补给,马迭尔!

人生的第一场全程马拉松

马迭尔虽美味,但没敢贪吃,匆匆咬了两口尝尝鲜,转身就递给了私兔。跑到大剧院的时候,路边还有跳舞表演的,这一路哈马组委会真是费劲了心思啊,补给都不带重样的!可惜我除了喝水和饮料外加自备能量胶,只吃了那碗水果,真是可惜可惜。

写到这个时候,刚好是午餐时间,收到了长春马拉松的奖金,耗时将近3个月,来之不易啊!一高兴,又得多啰嗦几句了。

30公里以后我基本上就在走走停停的状态了,不清楚到底是哪不舒服。起初以为是岔气,捂着肚子还在坚持,越跑越疼,疼得不行了就停下来走一会。

到30公里用时2小时40分钟,默默测算着离终点还有12公里,距离4小时的目标还剩80分钟,这样我可以六分半的配速跑完余下的12公里,心里还稍有安慰,觉得六分半并不难,什么首马345就放弃不能想了。

人生的第一场全程马拉松

跑跑停停到34公里才发现,六分半对于我来说都是那么难熬,胃痛感增强,猛地一抬头前边跑过一个大队伍,仔细一看发现是400的兔子。我忍着疼紧追了几步,刚跑出几十米疼的不得不停下,当时那种心情无法形容,挫败,失落、失望夹杂着胃痛,让我彻底崩溃了。

身边跑过去一个个熟悉的身影,眼看着400兔子离我越来越远。本还想着不能400就430吧,可是现在的自己,一步都跑不了,突然觉得没有跑下去的意义了,眼泪也控制不住的流下来。不知道到底是疼哭的,还是单纯的情绪失控。还好有私兔在身边安慰,鼓励我继续走下去,坚持完赛,要不然我很可能在这里就弃赛上车了。

人生的第一场全程马拉松

有几个跑团里的小伙伴路过,看见是我之后都问,你怎么了? 我都告诉他们没事,你加油!他们也鼓励我说,就剩几公里了,走也能完赛了。路边的救护员和跑过的急救跑者看我痛苦的表情也都上前询问,这个时候心里很暖很暖。

临近终点的这几公里,无比的漫长,怎么走也走不到尽头似的。忘了多少公里,大概是37、38的时候吧,突然一阵恶心,赶忙跑到无人草坪,吐出来全是苦水,善良的志愿者还给我找纸巾矿泉水。

后来完赛后朋友们问我,是不是这42公里自助餐你吃多了啊?我苦笑道,我要是真吃了还好了呢,关键是什么都没吃还落得这个下场。

(图中是我私兔正用急救跑者提供的小秘方给我治疗胃痛)

人生的第一场全程马拉松

眼看着430也无望了,就开始在赛道上散起步来。经过医疗点时救护员让我原地休息,这样才能防止胃痛加剧。

起身过后遇见了跑团的小伙伴,这次他以一名医疗跑者的身份参与比赛,他也在30多公里就崩了,刚好一个医疗跑者一个病号,我们三个人就说说笑笑的一路走到了终点。没想到,最后看官方拍摄的比赛照片,正经在跑的没几张,各种走路各种拍,真的是很难为情呢!

人生的第一场全程马拉松

从历史悠久的百年老街跑向阳明滩大桥,金河湾湿地,在跑向现代气息浓厚的大剧院,最终结束在了太阳岛。据说这里是一个4A级景区,整条路线设计充分展示了哈尔滨的美丽,再加上这条长达42公里的自助餐,完赛包也丰盛的很,光是水就给了三瓶。据说还可以去展台领取啤酒,N个小面包一根红肠,330以内还奖励印字的完赛服,休息区给运动员们拉伸的、按摩的、冰敷泡脚的一应俱全,体贴入微,赛事体验打99分,如果明年我还中签,再补上最后一分。

人生的第一场全程马拉松

最终哈马完赛成绩是5:08:46。我告诉自己,完成一次马拉松,这不仅仅是一次运动成就,更是一种坚持不懈的态度,谁不是一边流泪一边成长,待我修生养息,来年再战。

ps:给这篇文章冠名的是一位叫做苏文静的人。

在这里我也想给大家普及一下PB的含义:

PB=personal best(个人最好成绩)

同时也=跑崩

还=陪伴

用PB造句就是:

感谢这一路成千上万个熟悉的或陌生的陪伴,我没能刷出PB很遗憾,全都怪苏文静平时跑蹦喷雾喷的乱!

- END -