让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

2018-06-02 09:01:08 80点赞 252收藏 93评论

楼主其实是个很奇怪的人,购物欲望强烈,每天不下几个订单,不收到几个包裹就浑身不舒服,会为了完美凑单而研究到深夜,精打细算到一分钱,但偶尔也会为了自己心动的东西一掷千金,完全不计较划算不划算。

也许归根结底,收获快乐才是购物的最终目的。

我就是在这种矛盾的心态下一直前行,时而是极端的实用主义,把预算压榨到最低,追求极致的性价比,而有时候又变成极端的美观主义,只要够养眼,我也就对金钱毫不吝惜。

经常追看我文章的值友们可能会发现,我曾经的晒单文里,会更倾向于这两种极端,有低至2元钱的实用小物,也有高出正常价好多倍的限量制品。

对于那些明显看起来有些昂贵的东西,如果说我单纯的是被其外貌说吸引,不如说我更欣赏它们卓尔不群的设计感。当然,“华而不实”是我一定会摒弃的东西,它一定会是美丽的,秀外而慧中。

就好比之前晒过的TVS 水韵系列:

#本站首晒#心水很久的小白锅 - TVS “LIQUIDA ” 系列平底煎锅:来自意大利的厨房颜值担当意大利这个国家比较独特,那里的人天性浪漫且乐观,热爱美酒、美食和生活,楼主曾经在意大利住过一段时间,非常的喜欢这个国度,街上帅男靓女多到目不暇接,且都有很好的衣品,而可能在某个街角处,就隐藏着可以让我食指大动的美食。而作为文艺复兴的起源地,这个国度又充斥着对美的追求以及艺术气质,简言之这不但是个看脸silencesky| 45 评论96 收藏139查看详情

或者Riedel红领结的酒杯

#剁主计划-郑州#2017剁手回忆录#然而并没有罗曼尼康帝:RIEDEL 礼铎 红领结 头等苑等多套酒杯赏析小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。关于RIEDEL这个品牌,想必现在大家也已经很熟悉了,之前我也发过几篇相关的晒单,作为酒杯界无可置疑的头一把交silencesky| 36 评论77 收藏104查看详情

在中式炒锅的领域,我一直力推百元左右就能搞定的“陈枝记”,不建议去买被炒到很贵的章丘铁锅,或者更贵的山田工业所,甚至更极致一点说,如果门口农贸市场有卖20块钱一个的薄皮熟铁锅,买回去开锅了一样用:

#2017剁手回忆录#为何不买36000锤?用尽百锅之后的经验总结小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。此篇的内容比较多,相信点进来的每个人,都能从此文中得到对自己有用的东西,所以暂时没时间看的可以先收藏下,如果觉得有用silencesky| 1k 评论630 收藏5k查看详情

但是对于对外观有追求,想要更好看更精致并且舍得多花钱的人群,我又有个推荐就是日本的“极铁(RIVER LIGHT)”

日本铁锅什么值得买小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~之前经常有值友要我推荐家用的铁锅,一般我都会说:“去买个陈枝记啊,最好找个店家能帮开锅的,一般家庭里燃气灶火力没那么大,开出来效果不好。”而也有部分值友会嫌陈枝记特别丑silencesky| 114 评论209 收藏740查看详情

而在我之前与众多值友们的交流中,往往会被问这样一个问题,很多人会说:“我不太喜欢用陈枝记,太薄了感觉掌握不好火候,热的太快了,养锅好像也挺麻烦,我还是更喜欢用传统的、厚实的铸铁锅”。甚至楼主在站内的挚友之一包叔,平日做饭也是用自己老家打造的一口沉重到壮汉也无法颠锅的铸铁炒锅。

本来是无意中才想起包叔的,不过这时候转念一想,他老家貌似就是河北的。

其实在做中餐上,我个人来说是不太爱用这种老式的、厚重的铸铁锅的,我更偏爱颠锅爆炒的火热快感,但是作为一个厨具的研究者,我家里也有为数不少的铸铁锅,其中有各式各样大小不同的纯铸铁煎锅、各种珐琅铸铁炖锅,而目前还有留存的中式铸铁炒锅,仅仅只有两个,还都是珐琅的,一个是之前发文晒过的staub:

厨神的厨房 篇三十三:#本站首晒# 因大而美 - Staub珐琅铸铁炒锅开箱晒单有幸在除夕那天发文给大家拜年,不过现在都到正月十五了,一直没有发新文,一个是考虑到过年大家都是大鱼大肉吃下来,再看到食谱估计会腻歪反胃,再一个就是楼主自己也要努力刮下油清清肠胃。但是在这些日子里呢,楼主也没有离开大家,只是换了一种方式,每天用爆料来给大家展示优惠信息,大家可以看到现在楼主的爆料数目已silencesky| 31 评论143 收藏87查看详情

另一个则是没专门晒过单,不过在原创里出现过的wmf旗下的silit了

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

传统中式铸铁炒锅,肯定是没有珐琅层的,价格相对于以上这些珐琅加身的进口大牌,无疑便宜很多,即使是现在很多农村土灶上,仍然会架着一口硕大的厚重的铸铁锅,甚至很多家庭把它作为唯一的锅具来使用,而中国使用铸铁锅作为炊具,已经有了上千年的历史,流传至今无疑说明了它存在的价值。

而使用得当的铸铁锅(你要真能缺乏保养,让它一点点锈穿我是没办法),就好像国外大排Lodge和Staub那样,是可以传家用上几辈子的,讲真,不磕不碰不锈,仅仅靠锅铲,每天做饭下来能把锅底捣穿估计真需要个上百年的。

那么中式纯铸铁锅适合做啥?怎么用?好用吗?

要说能干嘛?那将就点基本所有形式的烹饪都能用,煎炒烹炸焖烧炖煮蒸烤,无非是加点诸如蒸屉之类的“插件”而已。

就好比很多人吹捧“一把厨刀走天下”被我吐槽一样,“可以干”和“适合干”那肯定是两码事,如果是专业人士,对品质有追求,那么一件厨具还是专注去做它最适合的事情才是最好的。

那么中式铸铁锅最适合做什么呢?

各种干锅类菜肴是最适合的,比如干锅菜花,干锅牛蛙等等。

各种用水比较少、烹饪时间比较短的红烧类菜肴也是很适合的,比如红烧小排、烧鸡公。

各种多油炒菜也比较适合,比如麻婆豆腐。

各种煎炸类,蓄热能力强,升温也不会很快,就很方便控制油温在合适的限度内,而且大量食材下锅的时候也不会导致油温下降一大截,影响到炸的效果。

比如上面两个大牌铸铁锅都是标配了滤油架的,显然铸铁锅在做炸物上有相当的优势。

然而铸铁锅最大最大的优势,就是对厨艺新手是比较友好的。真的,相对于薄皮熟铁锅来说,它不需要颠锅的技巧(大部分人也颠不动),而且很难糊锅(温度到230以后就趋于稳定),油烟相对较少(用发烟点高于240度的食用油,如果你喜欢用压榨菜籽油、初榨橄榄油等当我没说)。

作为厨艺新手,只需要开火烧锅,放一点油,等温度上来放菜进去,然后翻炒到熟就行了,虽然这个过程会相对较慢,但很安全,即使是0厨艺,也很难浪费食材,有助于培养做菜的信心。

那它不适合什么呢?

简单的总结就是“多水类烹饪”,比如说煮面条,炖鸡汤,煮茶叶蛋等等,不是说不能做这些,而是做了的话会损害之前“适合的烹饪”中在锅内表面形成的油膜,破坏了养锅的效果。

说到这里,大家应该对传统中式铸铁锅有所了解。简言之这就是一种比较厚重的,纯铸铁材质的,一般是双耳、圆底的炒锅。

-------------------------

前面也说过,我对纯铸铁锅是不太感冒的,之所以会买这口,一开始最大的原因还是因为颜值。一口灰扑扑的锅,能有多好看?

好看到第一眼就被吸引然后再也挪不开目光只有马上把它带回家才能解了这毒。

写文的时候点进连接去,发现61开始有很给力的活动,比我之前的入手价低很多,感觉亏了不知道有没有价格保护。

归味 32cm圆底铸铁炒锅双耳加厚家用无油烟无涂层不粘锅获德国iF设计金奖红点奖 玻璃盖款378元京东去购买

纸箱包装。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

外面标明规格,直径32cm,净重是4.35KG,那就是接近9斤了。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

打开纸箱有泡沫保护,这点倒是和网易严选的珐琅锅包装挺像(希望我没记错,锅太多,另外严选包括淘宝心选等等为数众多的铸铁锅产地,都是河北,河北可以说是国内铸铁锅的生产集中基地了,就和阳江产刀具一个性质)。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

拿掉是锅具的独立包装纸箱,4面还有泡沫,包裹的可以说是非常妥善了。最近玩乐高,非常追求“八角尖尖”,看着就是舒服的。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

盒子黑底白字,简约设计,“归味”这个名字起的我还是蛮喜欢的,会有“绚烂之极归于平淡”“平淡是真”“本色真味”等等联想。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

产地不出所料也是河北。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

侧面标语?这里这句话我觉得吧,“完美锅身”我是赞同的,要不是看中了这浑然天成曲线的颜值,我也不会买回来,而“爆炒之王”这个就有些误导了,铸铁锅尤其是这么厚重的铸铁锅,爆炒是肯定谈不上的。希望厂家可以换一句更合适的宣传语。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

注意事项说明,没啥废话,总结的挺简炼的。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

这里“植物油”上面画了个圈,应该是锅体已经经过了植物油的开锅养护,可以直接使用,这方面lodge的纯铸铁锅也有相关的产品,叫做“预开锅处理”,是对使用者比较友好的。

锅盖我选了玻璃的,还有不锈钢款的。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

打开纸盒,先看到的是说明书。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

然后是硬纸壳包裹的倒扣的锅盖,把锅盖拿掉,可以看到锅体,四角有硬纸板保护。

说明书。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

不过说明书里又讲到开锅注意事项,和黑珐琅锅,不过我找了下店里目前还没有珐琅锅的产品,而就这口锅是不是已经做了预开锅处理,还没有咨询店家。不过,开不开其实差别不大,多做多油烹饪就好了比如炒五花肉之类,简单,不要看的太复杂。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

送了两款隔热垫的赠品。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

除了锅具本身的颜值,另一个促使我购买的原因就是这把优雅曲线的硅胶+不锈钢结构的锅铲了

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

手柄造型很像我之前晒过的TVS水韵锅的把手啊,不过这里我需要提醒一下,高品质的硅胶锅铲的话,耐热温度大概在280度左右,那么按照一般铸铁锅烹饪230度左右的锅内温度来讲,日常使用起来问题不大,硅胶是一种安全材质这个大家应该都知道,但是如果你锅内没东西干烧,或者只有少量油的话,还是要尽量避免硅胶部分长时间接触锅底导致损坏。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

合格证,居然还是人工签名的,比较少见。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

啰嗦了一大堆,终于可以欣赏下正主了。锅体是双耳,一体成型设计,线条方面我形容不太出来,但就是看上去很舒服,网页介绍里,这款获得过红点、DIA和IF金奖,现在很多人说红点已经烂大街,很多中国产品去拿钱换奖,不过据我所知DIA和IF的金奖,含金量还是挺高的。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

楼主把这么重一口锅架到拍乐高的台子上,不容易。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

关于外观设计,下面个角度拍下,大家自己感受就好了。

把手部位。

内壁材质。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

虽然是圆底,锅壁也不低,比较有深度,但是锅底和锅壁的过渡非常自然,看不出分界线。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

锅沿部分,很厚实。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

翻过来看下锅底,和把手部分的过渡和衔接很有意思。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

锅底一侧有凹刻的LOGO,做成中式印章形状的“归”字,很有中国风韵。这也说明厂家是有自己独立模具的。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

锅盖,通透玻璃,上面印有LOGO.

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

有排气孔,翻面单颗螺丝固定把手,锅盖的设计倒是挺普通的。好吧也无所谓,我做菜基本不用锅盖。

来个全家福。

让我们谈谈中式铸铁炒锅:这弧度一眼心动 — 归味有大气之美

对于颜值,每个人都有自己的看法,我是觉得挺美的,你们觉得呢?

其实楼主之前刚回国的时候,做过一段时间的品牌设计,有件事印象至今还很深刻,从我公司里出来的设计,每个字其实都是经过再设计的,绝对不会用什么字体库里已有的现成字体,而是一笔一划用软件重新修出来,是独一无二的新字体,而又要人看不出这是经过精心修饰的,总之我们想要达成的目的就是,让每一件设计看上去很平常很简单,但又能使人莫名觉得很和谐很好看,这才是“最好的设计就是没有设计”这句话的真谛,才是最高的境界。

希望本文能对大家有所帮助,谢谢观赏。

• 侠之大者,为国为民。
    锅之大者,煨鸡煨鱼。 [鬼脸]

我刚买了套侠之大者的萌鸡侠积木 [赞一个]

写的太好了!!!

• 楼主,不用解释太多。你应该不是一个人在战斗,是不是有协同作战团体。所以你撸各种各样的货,也推各种各样的货,比如这个锅。软文我也不反对偶尔看看。

这个你就想多了。你大概不了解我4月份光玩具就买了四五万快,更别说一个小小的锅了。另外我从来就是一个人。

silencesky

作者

silencesky

作者
    另外。。。。别以为我想写这么多字,现在原创区政策有变化,很难给精华,一个晒单文想拿精华就得当论文来写

• 发烟点高于240度的食用油?求推荐啊,我买的是JD 仙餐 小榨浓香菜籽油.......总觉得烟点不高啊

最高的是牛油果油,常见食用油的烟点百度下即可,很详细

谢谢 牛油果油买过,太贵了哈哈哈哈

• 说外价钱让我死心

哈?晒单这款不贵吧。文中有链接,属于比较平价的了

• 我的铸铁锅死活养不好,可能像楼主说的那样,主要用于水炖的原因,试试当油炸锅咋样,如果能行,可以拔掉油炸锅的草了。
    另外楼主用什么手机拍照,怎么上下两端都是虚化的?

=。=手机,楼主都上A7R2了好吗

壕啊,最看不起你们这些器材党,我拍照全靠信念。 [鬼脸]

• 炒菜不是应该用熟铁么

是啊。文中不是说的挺明白了么

如果不嫌重,炒菜用铸铁锅也不错,铸铁锅有气势磅礴和一气呵成的感觉!

• 我想问问,是不是所有的铸铁锅里面都是凹凸不平的?

没涂层的话,是比较粗糙的,有白珐琅层的话,就比较光滑

我以为我买到了次品 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 没涂层的铸铁锅,清洗上还是有困扰…

• 锅对没啥厨艺的人来说有区别吗

越是没厨艺,厨具的作用就越大

有的,高手用啥都一样,但新手就不一样了。你看过爸爸去哪第5季,几个孩儿他妈,做蛋饼,全丢做糊了 [哭泣] 铁锅薄的话,需要你操作要快

• 楼主还在吗?这个锅还有一个珐琅铸铁款的,和你买的这个价格一样,有什么区别吗?

他家珐琅锅还没出来吧?

有的 珐琅铸铁在他家店里同样的价格

• 顺便再问问铸铁锅和熟铁锅在养护上的区别是?

少水烹饪,清洗别用洗洁精,其他没啥了

• 所有银子奉上,请问蒸and煮用什么锅好一点?我老爹彻底把我养的陈枝记废掉了

蒸锅我有个文的,煮的话有各种汤锅啊,你要先炒后炖的话也能用不锈钢炒锅。

• @silencesky 楼主,我想买个炒锅,用不锈钢,还是铁锅呢?不锈钢买菲仕乐中华炒锅?铁锅买日本南部?

买陈枝记就好了,要好看就极铁

我买了个菲仕乐中华炒锅,网上都说难用,我都不敢用,想卖了重买,极铁的要1000多呢,陈枝记只要100多,差价好大

• 厨神,我咨询一下,我看视频说如果用铸铁炒锅,家庭小灶炒青菜的话可以像酒店那样清爽不出水。真的吗?还是营销的?

这个啥锅都能做到

求一波教程,在家炒青菜太难吃了

• 铸铁锅的优点也就是它的缺点,但是在家用炉灶上要实现爆炒的效果大概也只有铸铁锅能达到了

• 个人使用感受,急性子真用不了这锅,铸铁锅不太适合炒菜,炖还行,炒菜升温太慢,不节能,有人可能说了他储热保温啊,那您说您炒完一个菜再炒下一个菜之前要不要刷锅?刷锅那这保温还有啥用?一刷都凉了

同意,并且这锅也就适合硅胶锅铲,要用不锈钢铲的话响的要命,声音刺耳。

• 支持原创!!

• 感觉非常好,有机会试试

• 之前新买的铸铁锅本来用的好好的,吃饱了撑得煮了一次面条,锈了…… [尴尬]

• 这拍照,快赶上大师级别了。有个棚真好……

• 好用吗?好用吗?紫薯布丁