2018-06-10 13:00:13 1649点赞 7917收藏 538评论

-不碎碎念我可能歇菜

没有错,我就是传说中的标题党,emmmm,因为很久没写原创了,再加上我原本打算写的3.8送礼原创由于电脑的重装系统,已经灰飞烟灭了。i 4

换了一个领导以后的我工作量暴增三倍,简直难过。所以这一次我打算写一篇关于手表的伪干货知识。由于进入手表这个行业并没有很久,所以知识面没有能够十分全面,因此就小小的,小小的,就那么小小的说一些浅显的。希望各位大佬多多谅解,有不对的地方就指出,更欢迎专业的人士多多交流啊~关于手表,业内人士也不会告诉你的秘密!618买手表前你需要知道这些入门知识

-手表的起源

①最早的表大概可以溯源于1364年意大利的摆式钟表。

②15世纪末,小型怀表开始盛行,并成为上流人士的首选。

英国在1660年生产出了游丝,这在之后成为了机械表重要的部件,游丝的重心偏移是影响手表精准的重要因素。(1975年,宝玑对游丝进行了改良,使得走时更为精准,这也是我们常说的宝玑游丝。

④1728年到1759年,英航海钟问世,这为了之后的手表奠定了又一块基石。

⑤1770年,制表大师伯特莱(Abraham-Louis Perrelet)发现了自动上链条,怀表开始运用。

⑥1790世界上的第一只手表在瑞士诞生(关于第一款手表这个问题,各个书籍上记载的都比较模糊,有很多种说法,所以也欢迎广大值友讨论,包括我在网上查询了很多资料,也是众说纷坛,所以这个年份制作参考。百达翡丽和宝玑,这两个品牌的第一只手表可能是最早的手表,分别是为匈牙利女王和那不勒斯王后(拿破仑的妹妹)制作得到。另外,卡地亚的 桑托斯系列 也可能是最早的手表,当时是为飞行员专门制作的飞行表,桑托斯是那个时期有名的飞行员,也是卡地亚先生的老铁。但是腕表实际上市因为因为克里斯汀·迪奥先生 和香奈儿小姐对于时尚界的推动,大家才开始在手上戴腕表,之前一直是用怀表,有手表也没人带的。)此处小声逼逼:所以大牌之所以是大牌不是没原因的,人家的文化传承是几个世纪流传下来的。

⑦1885年,瑞士厂商为德国海军提供大量军表,由此,手表的实用性开始普及。

⑧1969年,第一只石英表造瑞士出现,单瑞士钟表商并没有引起重视。相比之下日本更重视石英机芯,同年,日本精工首创石英制成音叉的方法。

⑨1955年,中国的第一只手表在天津诞生,被定名为“五星”牌。1957年手表改名“五一”牌。

我国的手表大概比国外晚了好几百年,这也就是国表无法跟瑞表,日本腕表竞争的原因,瑞表靠机械表打下半壁江山,后期因为日本品牌对石英表的重视,仅在20世纪70年代五年时间内就挤垮了100多家瑞士手表厂。

所以说 机遇以及自己的技术是多么的重要,此处敲黑板!

-手表四大集团

关于手表,目前世界知名四大集团:

历峰集团(Richemont)

腕表品牌腕表品牌

旗下腕表品牌

1755年,江诗丹顿 Vacheron Constantin

1830年,名士 Baume et Mercier

1833年,积家 Jaeger-LeCoultre

1845,朗格 A.Lange&Sohne

1847,卡地亚 Cartier S.A.

1860,沛纳海 Officine Panerai

1868,万国 International Watch Co

1874,伯爵 Piaget

1906,梵克雅宝 Van Cleef&Arpels

1906,万宝龙 Montblanc

1995,罗杰杜比 Roger Dubuis

历峰集团作为腕表的龙头老大(自认为)不是没有道理的,旗下的江诗丹顿、积家、沛纳海、卡地亚哪一个不是大牌,同时积为为该集团提供众多机芯以及技术支持,伯爵作为瑞士最早开发电子石英机芯的的厂家,也是现在瑞士为数不多继续生产石英机芯的厂商,在机芯领域以擅长超薄机芯而闻名,(一般来说机芯的薄厚程度与表身的薄厚程度有关),伯爵独特的德国风格与万年历制作在业内也很出名。

斯沃琪集团(SWATCH)

腕表品牌腕表品牌

欧米茄 OMEGA

宝玑 Breguet

宝珀 Blancpain

雅克·德罗 Jaquet Droz Glashutte

格拉苏蒂 Original/Union)

Leon Hatot

斯沃琪 Swatch

浪琴 Longines

雷达 Rado

天梭 Tissot

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein

雪铁纳 Certina

美度 Mido)

汉米尔顿 Hamilton

皮尔·巴尔曼 Pierre Balmain

飞菲 Flik Flak

朗坤(laco)

Endura

斯沃琪集团同几大集团不同的是,他有很多亲民的品牌,针对各类人群都有不同的品牌,如学生的塑胶表带斯沃琪(比如我弟就贼爱),同时天梭、美度、浪琴走的是亲民路线,这些都是走量的子品牌,这些都是现金流,捞钱速度杠杠的的。天梭:黄教主和神仙姐姐的广告一打出来,杀伤力极强。尤其是斯沃琪子品牌近几年找了很多明星代言,包括旗下的欧米茄请了刘诗诗,打开了国内一定的知名度,作为奢侈系列腕表的入门级,也是拼出了一定出名度的。但是在入门级奢侈档,Swatch则显得有些薄弱。

LVMH集团(没有错就是你们想的那个LV,路易威登)

1980年 宇舶 Hublot

1865年,真力时 Zenith

1860年,泰格豪雅 TAG Heuer

1985年,迪奥 Dior

1936年,佛列德 Fred

1780年,绰美 Chaumet

1884年,宝格丽 Bvlgari

相对于历峰集团,斯沃琪集团,LVMH的主营重心显然没有放在表业上,毕竟别人财大气粗,即使这只是他们的一个分支,他们也能跃然四大集团,不得不服啊,LVMH集团其中主营腕表的只有宇舶 ,真力时, 泰格豪雅 ,其他的品牌都是时装表,主要是搭配衣服佩戴。外观好看、颜值高。

劳力士集团

劳力士 Rolex

帝舵表 Tudor

别看劳力士集团就两个品牌,但是劳力士我想大家不会不知道吧,虽然他是划分腕表等级的分水岭,但是我相信在大部分人眼里,劳力士就是身份的象征吧,不得不承认营销做得好(虽然近几年这个梗已经被玩烂了),劳力士年产量达到约100万只,销售额稳居瑞士钟表业龙头,占有市场极大一部分。(人家品牌少,但是不妨碍他卖的畅销,卖得贵照样卖的好)

-手表的分类

目前手表的机芯主要是分为石英机芯、机械机芯。主要的分类是电子表,机械表。

石英表是属于电子表,所以说石英表一定是电子表,但是电子表不一定是石英表。

(讲道理,这里我把自己都绕进去了关于手表,业内人士也不会告诉你的秘密!618买手表前你需要知道这些入门知识 之前还写错了,被同事打脸,又改了改,不知道改对没有关于手表,业内人士也不会告诉你的秘密!618买手表前你需要知道这些入门知识

(图左:机械表 图右:石英表)

石英表又分为普通石英表、动能手表

动能手表又可以分为:人工动能、光动能。

人工动能就是手表内也有摆陀,你平时的做的一些运动可以为电池充电,也就是半机械半电子结构,也叫人动电能。[我会选择把它归类成石英表,但是由于它是半机械半电子表,所以也有人认为它是机械表]

光动能就是用太阳能为电池充电,表的走时原理都是一样的。

不管是光动能还是电波、人体动能都是石英表的范畴。这一类手表,电池都十分耐用,大概10年左右换一次电池。光动能作为西铁城的专利技术,可以说还是有一定话语权的,所以购买光动能首选西铁城,价位较低,品质高,性价比杠杠的。

(上图为西铁城光动能表款之一)

-手表的分解知识

一般手表的组成主要为

A、机芯(主要分为国产和进口,目前进口的两大源泉主要为瑞士机芯和日本机芯)

B、表壳

C、表带

D、表盘

E、后盖

F、表针、表把等

详情分解图如下(感觉图有点小,看不是很清楚)

-手表机芯

国内四大国表:天王、罗西尼、依波、飞亚达。基本上都是运用的西铁城机芯,质量过关,价格低廉,性价比高。

西铁城石英机芯,他的产品不合格率为3‰,月误差在±30秒。由于其质量过关,价格低廉,所以是目前国内外众多手表厂家最常使用的机芯之一。

当然国表有一些价位高的线下款也会采用瑞士机芯,其次其他品牌有些价位非常低的表,大部分采用的都是国产机芯。我国同时也是很多表的代加工国家,比如现在超火的DW,代加工厂在广州(也是因为这样市面上很多DW同厂商同款流出,就是传说中的假货!但是由于表的内部性,很多内部零件悄悄的换了,谁也不知道,包括很多大牌的复刻,即使外观做的再真,机芯的打磨也无法复制,加上表业原本就是暴利行业,与其花钱去买仿制表,不如支持一下国货)。其次大部分表业都集中在深圳,深圳光明目前建立了一个时间谷(虽然还有很多表没有搬进来)。

(此处说一句关于行业的题外话,国表目前除了海鸥,其他基本处于在夹缝中生存,国产始终自主研发机芯,虽然成绩并不理想,与此同时很多随着传统行业的一定衰败,国表都不太好做。飞亚达背靠中国航天,近几年一直致力于转型,在业界标杆天梭。其次罗西尼、依波同属于冠城集团旗下,冠城集团旗下还全资收购了一个昆仑表,纯瑞表,天王背靠香港时计宝集团,同集团旗下还有拜戈表。)

机芯是作为手表的心脏,好不好决定了一枚手表的成败。机芯2892-A2是目前公认精良及稳定的机芯之一,常备用于一些中高端品牌,比如浪琴的名匠系列。也有一些品牌会将该机芯进行工艺的加工,打磨到基础看不出它的原样。(小声BB一句:除了自产机芯以外的手表品牌基本都是外购机芯在进行打磨,比如我们公司也曾采购过海鸥的机芯,进行打磨等工艺后,还是挺好看的,还悄摸摸的拿去参展了。)

与此同时,ETA一个被广泛使用的机芯就是ETA2824-2了。由于其的稳定性、准确性,且具有上链功能,重要的是他的价格比较便宜,所以是新手入门级机芯之一。它与ETA2892-A2、ETA7750列为ETA三宝之一。由于该机芯较厚,也适用于运动型腕表,与此同时,帝舵的大三针与运动表款,也采用该机芯,在此基础上更换了微调装置与换装Kif避震器。德国军表sinn专业潜水表U200,也沿用此机芯,这一款军表防水深度可高达的2000米。

关于机芯还有很多很多种,原谅我真的是还没有深入到那个领域,包括上面这两个机芯,都是我做培训的时候,记了笔记,事后百度到了一些知识。主要是我们做国表的,不是采购,机芯吧真的没能懂太多,值友继续科普啊~

于此同时机械表机芯上会镶钻(当然大部分不是真钻,也不是为了美观),通俗一点的来说就是:主要是为了减少机械表内部的磨损,一般镶嵌在机芯齿轮轴两端。一般在机芯上呈红色,所以我们又叫红宝石。

当然“钻”的数量也不是越多越好,一只普通基础机芯中的红宝石数量,应该与机械表运作原理、视觉效果等方面相对应。红宝石数量多并不代表品质高,真正的高品质一定是经历过岁月沉淀和检验而存活下来的。

多数机芯红宝石数量为单数:一般为19钻,21钻,25钻,不过有一些机芯中,红宝石出现偶数,一些高端腕表惠选择擒纵轮在机芯装配面又增加了一颗红宝石托石,也有土豪品(爸)牌(爸)不差钱,用钻石直接替代了红宝石。

一般来说手表的几钻都会写在手表上,注意查看手表上的表识 JEWELS

(一分钱一分货,此处再次敲黑板)

-关于手表表壳

表壳通常是指手表主体(表头)的外壳部件,其作用是包容并保护手表的内在部件(机芯、表盘、表针等等),与表壳紧密相连的部件有:表镜、底盖、表冠、按掣等。

一般表壳材质多为不锈钢表壳,与此同时还有钨钢表壳、陶瓷表壳、钛合金表壳、铝质表壳、铜表壳、锌合金表壳、塑料表壳等,不太常见的有木质表壳、铁表壳、纤维表壳、纯银表壳、纯金或K金表壳。

表壳的形状又分为圆形表壳、方形表壳、桶形表壳、鹅蛋形表壳等。

现在木质手表在国外很流行,国内还没有刮这阵大风。

一般主流的手表多为不锈钢表壳,其钢分为316L精钢和314L钢,其中316的成本更高。除了这两种钢以外还有904L精钢,作为不锈钢合金,它有高达21%的铬合金含量,独具耐热性与耐腐蚀性。这种材料多用于航天。所以价格你们懂得,大概是316L钢的3倍。1988年,劳力士率先将904L精钢引入制表领域。也是业内为数不多广泛运用这种材质的厂家(多用于表冠、表带、表壳)

关于手表,业内人士也不会告诉你的秘密!618买手表前你需要知道这些入门知识 (上图为劳力士高抗蚀性不锈钢表壳)

有一些腕表也会采用钨钢表壳,色泽更靓,相对不锈钢表壳更耐磨损,但是由于他的特性,很脆,所以钨钢手表绝对不能摔,一摔一个准,不信你试试。一般来说钨钢腕表看起来会比不锈钢腕表更有质感的同时颇具分量。

陶瓷多用于腕表的表圈,表带,一般品牌很好采用纯陶瓷的表带,都会做成间金陶瓷,这是因为陶瓷硬度约为不锈钢材料的10倍,所以就注定了她的特性,脆。(业界标杆香奈儿J12腕表,当然是我自认为的),陶瓷腕表适合夏天戴,冰凉,(然而我同事说夏天啥都不适合戴,一样全是汗)其中陶瓷和钨钢的成本都比不锈钢要高。

个人建议如果喜欢更具质感的腕表,男士可以选择钨钢,女士可以选择陶瓷腕表。

关于手表,业内人士也不会告诉你的秘密!618买手表前你需要知道这些入门知识 (上图为钨钢表圈腕表,钨钢表圈一般都有切割技术,很好看出,也有的手表不会进行切割工艺)

(劳力士绿鬼采用陶瓷工艺)

在这说一句题外话,一般来说电镀色的表带,表圈,随着佩戴的时间一定会掉色,只是时间问题而已,所以跟你说永不掉色的人,可以pass掉了。

-关于表带

表带一般分为金属表带和皮质表带,还有因为DW带火的尼龙表带。

其中金属表带又分为实心带和片带,实心带又分为散珠带和整珠带,片带又分为切边带和包边带。还有一种米兰编织表带。

(从左到右依次为:半陶瓷表带、半钨钢表带、暗工珠实心表带)

(左边两个为实心带,右边两个为片带 从左到右依次为:散珠带、整珠带、切边带、包边带)

(上图为米兰编织表带)

皮质表带大多为真皮表带,其中含:鳄鱼皮,牛皮,魔鬼鱼、沙蛇皮等。其中鳄鱼皮价格比牛皮高,但是质地没有牛皮软,一般新到手的真皮表带都会偏硬,随着佩戴的时间越来越长,会逐渐变软。

其他皮带,emmmm因为我也不是很了解,所以就不敢发表看法。

还有一些手表采用橡胶带,如斯沃琪表以及一些运动品牌,这种表带防水效果相对更优。

(上图为斯沃琪橡胶表带)

-关于手表表盘

一般来说手表表盘可以分为普通金属表盘,母贝表盘,镂空表盘,搪瓷(效果)表盘,这几类都是一般表盘会考虑的。

金属表盘又分为925纯银表盘和烤漆表盘,其中烤漆表盘主要以黄铜为材质,是最主要的一种表盘,

母贝表盘多与女表搭配,母贝多为某些贝壳类动物,这种表盘的纹路难以雷同,跟人的指纹一样,都是独一无二的,而且在有阳光的地方还会折射光芒(其实我个人觉得母贝表盘并不好看),一般来说,珍珠母贝表盘要比普通表盘贵,有一些母贝表盘可以达到成本价2000元及以上。

碳纤维表盘,常用于运动表中,镂空表盘和搪瓷表盘也会因为工艺的原因,价格更高。

除了这些常见的表盘材质,还会有珐琅表盘,多见于高端腕表。

(此处为私心 个人比较心水 梵克雅宝情人桥 采用珐琅工艺)

还有一些手表会在表盘运用刺绣,表盘会采用白色丝绸做底。(不过这种手表已经超纲了超纲了)

(上图为香奈儿刺绣表)

大牌就是有钱,就是好爽,刺绣就是这么精致。有钱就是好啊,我们公司也做了刺绣表~哈密秀,emmmm很接地气。关于手表,业内人士也不会告诉你的秘密!618买手表前你需要知道这些入门知识

关于表盘大小的选购

首先各位可以测一下手腕的周长。(如果家里有皮卷尺,那么测量起来就简单多了,只需要将皮卷尺绕紧手腕一周即可,不过在绕的时候需要注意不留缝隙,不然会造成测量误差过大。如果没有皮尺的话,可以考虑拿一张手帕纸围一圈,手帕纸的常见周长为180mm*180mm、205mm*205、210*210,emmmm,所以这个测的时候误差就会有一点点大。)

然后有一个黄金比例的,大家可以借鉴(其实之前有个公式,我听过课以后没找到了,也没做笔记,掩面哭关于手表,业内人士也不会告诉你的秘密!618买手表前你需要知道这些入门知识 ,这个是在腕表之家找的)

虽然来说近几年刮了一阵大表盘的风,但是大表盘表冠很容易硌手背,小品牌的大表盘防震性能差,一但受冲击震动,机芯更容易出问题,所以不是那种很潮的男性或女性的话,我还是建议选择主流表盘大小即可。

-手表表面字样

很多手表都会在后盖上印上一些英文,其实这些都是他的身份证。如

GMT : 多时区显示

21 JEWELS : 机芯上有21颗合成宝石(21钻)

SWISS MOVT : 瑞士机芯

WATER-RESISTANT :一般性防水

30M、3ATM、3BAR : 30米防水

50M、5ATM、5BAR :50米防水

-表盘镶钻工艺

一般来说腕表的镶嵌工艺大多为包镶,爪镶,槽镶。其中爪镶最为牢固,所以一般运用爪镶工艺的表比包镶要贵。

(从左到右依次为:爪镶、包镶、槽镶)

介于最后一张被小值的码打的严严实实,重新贴槽镶出来!

-表针款式

铅笔针:

棒形针:

宝玑针:

刀形针:

太妃针:

柳叶针:

其实表针还有很多很多类型,但是我个人认为吧表针和表冠都应该是专业人士去认识的了,要不表冠我就不讲了。主要是我自己也分不太清。别打我关于手表,业内人士也不会告诉你的秘密!618买手表前你需要知道这些入门知识 关于手表,业内人士也不会告诉你的秘密!618买手表前你需要知道这些入门知识

-腕表等级区分

石英表:

石英表不分型号,走时瞬间误差范围为:优等品每24小时误差-0.5至+0.5秒;一等品每24小时误差-1.0至+1.0秒;合格品每24小时误差-1.5至+1.5秒。(所以有很多几十块的石英手表都仅仅只是合格品。)

机械表:(关于机械表的等级划分也有很多种说法,有些直接是按品牌划分,有些是按误差划分,在此我贴上腕表之家的误差划分)

第一类

日历机械手表I型(男表)走时瞬间误差范围为:优等品每24小时误差-30~+45秒;一等品每24小时误差-40~+70秒;合格品每24小时误差-60~+105秒。延续走时均大于等于36小时。

第二类

日历机械手表II型(中型表)走时瞬间误差范围为:优等品每24小时误差-35~+65秒;一等品每24小时误差-50~+95秒;合格品的走时瞬间误差范围为每24小时误差-70~+135秒。延续走时均大于等于35小时。

第三类

日历机械手表 III型(坤表)走时瞬间误差范围为:优等品每24小时误差-40~+85秒;一等品每24小时误差-60~+115秒;合格品每24小时误差-80~+165秒。延续走时均大于等于34小时。

第四类

自动机械手表I型(男表)走时瞬间误差范围为:优等品每24小时误差-20~+30秒;一等品每24小时误差-30~+60秒;合格品每24小时误差-50~+90秒。延续走时均大于等于36小时。

第五类

自动机械手表II型(中型表)走时瞬间误差范围为:优等品每24小时误差-25~+50秒;一等品每24小时误差-40~+80秒;合格品每24小时误差-60~+120秒。延续走时均大于等于30小时。

第六类

自动机械手表 III型(坤表)走时瞬间误差范围为:优等品每24小时误差-30~+70秒;一等品每24小时误差-50~+100秒;合格品每24小时误差-70~+150秒。延续走时均大于等于20小时。

-关于机械表的小知识

相对于石英表,机械表则更需要保养。戴的时间越久,手表内的润滑油会慢慢蒸发,磨损会要越严重,最终可能导致零件变形、走时精度下降。所以需要进行清洁和重新加油,保证走时精度。表圈也会随着时间的推移,防水的橡胶圈老化,难以隔绝水分和灰尘,所以需要定期更换防水圈,检测防水性。(一般情况下手表进水都是因为防水圈出了问题,国内很多手表防水圈都没办法做到完全防水,总是会有一些极小的缝隙,这也是非潜水手表没办法带着游泳的原因。)

机械表五年进行一次大保养,三年进行一次基础保养是不可忽视的!

同时很多人对机械表有一定的误解。自动机械表并非永远运作,静止状态的自动机械表由于得不到摆锤晃动提供的动力.所以总有一天会停止。而当动能不足时,机械表就容易出现走时不准的情况,一般来说机械表建议佩戴8到10小时,但是由于手臂摆动的频率小,导致机械表动能仍然不足,在此情况下,我还是建议,小各位每天定时给机械表上满弦。

同时由于机械表的特性,机械表的调试时间不建议在21:00PM---3:00AM之间操作,此期间日历功能正在进行运作,同时也是齿轮啮合度较低的时候,频繁的动作会损伤手表的内部零件,

-关于石英表

手表电池没电了或电容量不足,需要更换新电池,这是石英表突停最先考虑到的问题。

现在的石英手表一般都带有电池寿命指示功能,该功能常见于三针(或带秒针)的石英手表,电池快没电的时候,电压开始下降,秒针会出现停顿4秒种,然后急速的跳跃4秒的情况,这种情况下就可以麻溜的去换电池了,出现这种情况后手表大概还能走一到两个星期,双针(二针)设计的表是没有这个功能的。(早期的手表是停顿2秒种,然后急速的跳跃2秒的行走状态)

如果不是因为没有电的话,石英表走时严重不准,或者是指针不走动了,建议直接送去维修,因为自己也整不好~

-写在最后的碎碎念

每一个表都有自己存在的意义,不管是国际大牌也好,小众品牌也好,他们都有自己的优点。瑞表毕竟发展比国表早好几百年,都是一步一步传承下来的,所以做得好也是有原因的,但是现在的国表虽然成绩不佳,但是他们也一直在努力,海鸥始终致力于自己的机芯生产,坚持这传承,其他国表也在努力转型,这些都是不容忽视。虽然头上一座瑞表,一座日本腕表,这两座大山的真的是难以翻越啊~

表只有最适合自己的,没有最好的,没有必要去追求大牌,当然工作身份需要是另一说,如果你只是单纯的选购一块腕表,一般来说满足石英表就足够了,因为走时精准,也没有机械表那么难保养。量入为出,选择一块适合自己的腕表就好啦~

然后就是现在目前的表,有一些品牌线上和线下的品质是有不同的,会分线上款,线下款,尤其是线上款,因为价格比较便宜,所以在做工方面,还有质量方便,你懂得。买表这件事除开品牌价值,单纯的只看产品,真的是一分钱一分货。工艺在那里,成本就一定会提上去。

一般来说预算不高的话,会建议购买国内的国表,省去那些代购啊,是不是假货的麻烦。如果对外观要求不是非常高的话,可以选择斯沃琪,他们的表很适合年轻人戴尤其是学生党。

其实一直想不通DW的石英表为什么卖的那么好,同样是西铁城的机芯,蓝宝石表镜,真皮表带/米兰编织表带/Nato表带,竟然卖一千多,营销做得好做得好做得好,刚好还赶上了极简风大热,听说DW的创始人菲利普某一天在澳洲遇到了一个特别潮的英国人---Daneil Wellington,这人戴着劳力士手表配着Nato表带,这就是DW的灵感来源。

最最后:

有一定的预算西铁城,精工、美度、天梭、雷达等。

再高一点就是帝舵、浪琴、泰格豪雅等。喜欢man一点风格的也可以考虑沛纳海

关于手表,真的是千人千面,有人一块99的表也能戴很久,有人玩表的人收集表,买表堪比女生买包。

最最最后 祝大家选购到自己喜欢的腕表~

(在此衷心的感谢纠错小分队队长,我的同事真的是兢兢业业的帮我纠错,一篇文案还没发出去就改了三遍。)

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.01.001

40900元

TISSOT 天梭 小美人系列 26毫米石英腕表 T126.010.11.013.00

2057.84元起

LOLA ROSE 新小绿表钢带套装星运礼盒手表女情人节礼物送女友定制礼盒

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

劳力士(Rolex)瑞士手表 格林尼治型II自动机械男士腕表年货 M126710blro-0001可乐圈

LOLA ROSE 罗拉玫瑰 Austen系列 20毫米石英腕表 LR2136 礼盒装 配表带款

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.04.001

40900元

SEA-GULL 海鸥 锋芒系列 38毫米自动上链腕表 511.11.6002L 红色表带款 礼盒装

SEA-GULL 海鸥 巨匠系列 42毫米自动上链腕表 D819.624

DIAMOND 钻石表 男士石英表 6120白壳-黑带

DIAMOND 钻石表 男士石英表 6120白壳-黑带

• 表态网抄一部分,芯姐抄一部分,自己再“总结”一部分?

感谢老板安利表态网,为我下一次“抄袭“,奠定干货基础。 [得逞]

• 表业新人吧?最大差别在机芯和材料工艺。eta三大机械避震游丝材料工艺不同都分几个档次,怎么能统一谈呢,还把假货叫复刻。原厂真正复刻的机芯怎么可能会不如原版?

不不不,我说的是现在市面上大部分的复刻,就是打着复刻的名字卖假货啊。(下源于百度百科,说的比我组织的好)真正的复刻,指的是复制某个品牌曾经推出过的、具有标志性意义的产品,也许是因为一个年份,也许是因为一个历史时期,或者是因为某个设计师一鸣惊人的创意。复刻版的东西一定是针对另一个具体的产品,从设计、材质、模板等细节上加以还原,再有所创新,是对当年那款产品表示怀念和敬意。 [口罩] 最后,我真的是个表业新人,还有很多功课要做,很多东西要学

• 06年开始中毒机械表的路过,看撸主写了这么大一篇的份上,提几处小小的不足:
    1、建议撸主把ETA统芯的由来补充一下;
    2、不仅国表,包括很多大牌的瑞士表也用的是ETA统芯,统芯不是不好,关键是看打磨和调教水平;
    3、机芯镶钻(人造红宝石,作用相当于机器里面的轴承)与表盘镶钻(低端时装表镶水钻,土豪表镶真钻,仅仅是装饰而已)是两码事,建议撸主把机芯镶钻的原由以及镶钻多少讲一下;
    4、尼龙表带不是DW带火的(DW哪一年才出来?),这个是军表上应用的最广泛,然后才火的;
    5、海鸥是国内最大技术最好的钟表集团,能造机芯的,可惜卖出的机芯多数被人家拿去做假表了;
    6、撸主这句话大谬。“一般来说手表的几钻都会写在手表上,注意查看手表上的表识,JEWELS,(一分钱一分货,此处再次敲黑板)”。此处的这个**JEWELS表示的是机芯镶钻数量,这个不是越多越好,看机芯的实际功能了,最基本的机芯17个红宝石轴承就够了,计时、飞返、三问等复杂功能机芯也只是2、30个红宝石轴承。再多了其实也就是蒙小白而已,比方说40jewels。
    7、建议撸主补充一下天文台机芯的相关内容。

你和他较真儿干嘛,人家就是来普及一下,混个脸熟,攒俩金币的,没有太豁边的就行了

多谢朋友提醒。是我着相了

• 我觉得此文更适合钟表公司新员工培训使用 [皱眉]

[吐舌] 所以是入门知识啊,不告诉你买什么品牌的什么表,授人以鱼不如授人以渔。(真是能给我自己找借口,阿西吧) [得意]

• 随便在哪抄的吧

这几个字,我相信你打出来不需要一分钟,然后diss了我不知道多少个小时的成果。 [赞] 你还是比我厉害的~

哥们,对不住,我说话方式不对,我的意思是可以多介绍表的制作工艺和机芯的结构和材料,你所说的在网上都很容易查到,当然你介绍的很详细,我也学习了,用语不对,对不住了

• 错字连篇,实在看不下去了。。。作者不审稿,小编也不审么?

不想看你可以,不看啊

啊啊啊,我自己已经检查过好几次了,包括同事也有指出,结果还是有,主要还是自己不细心吧 [尴尬] 。但是字数略多,有的时候自己看的真的是眼花,所以还有错别字,你可以告诉我,我到时候一起修改。 [损失几个亿] 这篇稿子我自己改了起码五次,包括小编说引用了太多网络用户,然后又自己默默的改了~

• 老丈人送了我两块依波表,价位在3000左右,陆毅代言款,不知道是不是瑞士机芯

陆毅代言就是依波了,你翻到底盖看看,有这个英文表示SWISS MOVT就是瑞士机芯,如果有JAPAN MOVT就是日本机芯。依波的出库一般都有个二维码,8位数的是款号~

• 雷达的档次比天梭高一档,和浪琴同级

刚刚瞄了一眼,雷达价位多为2K到6k,有上万的。确实和浪琴是一个级别了。天梭确实已经是亲民的等级了。 [赞]

无关价格,这个定位是swatch集团给定的。部分雷达海淘价格比国内天梭还低。

• 很好奇你放的橡胶表带的那款swatch有关键词吗?

我仔细又看了看斯沃琪那块表,我放的似乎不是正面啊,好像是背面啊。图片是在花瓣上面找的

• 国内四大,醉了

那我总不能说:伯尼,雷诺,星皇,格雅,宝时捷,天霸这些吧。海鸥,上海,北京,这三个牌子不说,定位不同。然后就剩了这四个牌子树大好乘阴。撇开线下不谈,就国内几京东和唯品会这两个电商平台,海鸥是卖不过这四个牌子的。。。。。 [傻笑]

• 只想接地盘问一问:南京哪有靠谱洗油的

这这这,就只能求助万能的值友了

同南京,同问,去上海洗一下四千多,加上来回路费有点舍不得

• 手表能讲的就是机芯多点,楼主还几笔带过了

因为我自己也不不是特别懂 [大囧] 还得做功课

恩恩,已经很辛苦了,值得肯定,期待你写一篇机芯的专场,也好让我们了解一下

• 感觉你想是做品牌外观这块的,机芯了解比较笼统

对于机芯的力量,我一无所知啊,机芯就属于更深奥的层次了 [喜极而泣] 后期会做功课的,我本人确实是主要还是品牌外观这一块的

慢慢来吧,这块不是一朝一夕就能吃透的,看好你的文章

• “飞亚达背靠中国航天,近几年一直致力于转型,在业界标杆天梭”应改为“在业界对标天梭”

好滴好滴~

• 正经的手表品牌都不会参与618这种活动吧。。

精工,西铁城算正经吗?

无论正经手表还是不正经的手表,看中的都是你口袋里的钱 [笑]

• 尤其是斯沃琪子品牌近几年找了很多明星代言,包括旗下的欧米茄请了刘诗诗,打开了国内一定的知名度😂😂😂😂楼主难道是刘诗诗的粉丝??前面章子怡已代言过 您不晓得?章的知名度跟诗诗不一样吧

哈哈,被你猜到了,我是小姐姐的路人粉

• 有没有不需要养护的机械表 [捂嘴]

大概是没有的了~

我的普通精工,戴了30年,大概三年换一次电池即可,以前是皮带,也是要三年一换,后来干脆换了陶瓷皮带,估计能一劳永逸了。坚持50年不变

• 你不如晒晒你平常带哪块表。。。。。

哈哈,我晒过了啊,MVMT

就是很辣鸡的表,没错了

• 题主对于石英表的介绍还是有问题,石英表里没有音叉部件,儿世界上第一支电子表是Bulova的Accutron,原理就是利用音叉部件每秒振动361下来作为计时动力,走时时还有嗡嗡声,当年还有个经典的广告被广告界作为范例流传,在美剧《广告达人》里有一集专门介绍过。说回石英表,石英表是音叉表出现50年后的产物。音叉表作为电子表类的开端不说一下是不是少点什么的感觉。再说机械表,题主既然说表,那么是不是应该复习下eta然后再来说道好点,这样显的你很不专业,而且你这文章东拼西凑看着都有点不连贯,看篇幅倒是挺唬人。

[傻笑] 文章开头就说了,只是一些基本浅显知识的介绍,对于一些玩表的人来说,这些知识确实只是皮毛,但这就是我所理解的入门,文章从手表的起源开始讲述,然后最手表的外观知识进行了一一讲述,关于机芯没有说明,我也在文中做了介绍,是因为我自己也不懂机芯,我个人只是产品外观这一块的,所以我也不敢去说太多,至于不连贯,请你按照另一种逻辑去看,也许会清晰,从手表的外观去看,这篇文章只是手表的入门,并没有涉及到太多机芯知识。

• 表态网抄一部分,芯姐抄一部分,自己再“总结”一部分?

希望评论里说我抄袭的各位大佬,有朝一日也能"抄袭"出一篇长文。

我觉得文章挺好。抄袭的部分也明确的说出来了。整合加工成体系也没错。麦克斯韦就是整合了前人的研究成果拿了诺贝尔奖,中国这么多前沿的学术大拿就是翻译了老外的论文。只要光明正大的说哪些是我抄的哪些是自己的就行