收藏的乐趣 篇四十三:飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

2019-12-18 19:00:00 355点赞 748收藏 182评论

年龄越大越怀旧,这似乎是一条难以逃脱的魔咒,在我的身上越来越明显的表现出来。具体到模玩收藏爱好上来就是对于近年大量更新角色形象印象不深,过目就忘;但是对于那些初代角色形象却念念不忘,不过这也难怪,毕竟只有它们才代表了我的童年和青春嘛飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

选购背景

超时空要塞对于80后的各位“中年人”来说是有着特殊的感情,在我们童年时那种尚未完全开放的文化氛围中,无疑是一份热血憧憬和精神寄托,所以时至今日依然对其中初代的VF-1系列机甲念念不忘。正是因为这份念念不忘,两年前曾今在SMZDM晒单过Arcadia出品的1/60比例VF-1S机甲模型

收藏的乐趣 篇十七:最初的感动、35年的辉煌—Macross VF-1S 一条辉机小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接从1982年首部TV版动画上映至今,MACROSS系列已经走过整整35个年头。它或许没有《银河英雄传说》庞大恢宏的历史架构,也不一定拥有《新世纪福音战士》那种深刻的让人无法Vespa| 71 评论77 收藏168查看详情

而时间到了2018年,正值超时空要塞系列动漫诞生35周年之际,机甲模型玩具巨头万代居然也开始玩怀旧了,DX超合金系列成品比例模型开启了VF-1系列重制计划(万代曾在HI-METAL R系列小比例成品模型产品线中出品过VF-1系列)。首发产品为TV版初代VF-1J,2018年底正式出货。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

更大的体形、更好的细节、更强的做工,当然还有更高的价格,这就要了我的老命了飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型  ,这是为了情怀放血啊。。。而其当时我就判断,VF-1J只是一个大坑的开始,同样的模具,不重涂个五颜六色出来骗钱他就不是万代了。果不其然。。。。1年之内VF-1A和VF-1S相继出货。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

光重涂颜色,太没技术含量了,扩展导弹配件包要不要来一套?给钱!!!飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

增强形态的SP背包组件要不要来一套?给钱!!飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

按照以往的剧情发展,后期肯定还有人型装甲增强附件要推出,继续给钱吧。。。飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

而对于我来说,实在架不住万代的这样狂轰滥炸,最终也就订购初版的VF-1J和剧场版的VF-1S,以及导弹扩展包、SP扩展包各一套,目前SP扩展包尚未到货,就和大家分享一下已经拿到的产品吧

模型开箱

这篇开箱实际上只能算是伪开箱,因为VF-1J 2018年底我就拿到了,已经在我的展柜中站尸一年了,我的别的原创中可能也有过出现。只不过模玩这东西晒单可写的内容也不多,光贴图没文字描述大妈又不给过稿,所以我就积多一点,这次正好和新到手的VF-1S一起发了。

产品包装

咱们从VF-1J开始看,做为万代DX超合金VF-1系列的开山之作,VF-1J被定义为“初回限定版”,虽然万代玩“限定”已经和“狼来了”的故事差不多含义了,但是终究还是要做做样子的,所以这款VF-1J在包装风格上就有所不同。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

包装在正面和侧面的醒目处都标注了战机型号,VF-1J 一条辉专用机

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

包装侧面就可以看出,这款VF-1J实际分成两部分包装,上层为VF-1J战机模型本体,下层则是所谓的“初回特典”

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

战机本体包装外盒,人形态+战机形态的封绘

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

初回特典包装,简单的一个黑盒子,从封绘上就可以看出,也就是一个支架而已

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

而VF-1S由于不再赠送“初回特典”,包装封绘上也就直接延续VF-1J的内盒风格,而我估计这一风格也将继续贯穿于DX超合金VF-1系列产品

产品内包

内包采用塑型的塑料盒包裹,保护上还算可以

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

主要配件包含了替换手型、武器、人形态变形辅助件、简易支架和一个超小的战机驾驶员,这想必也就是一条辉本尊了

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

所谓的“初回特典”其实只是一套功能稍强的支架而已,塑料材质,造型简单,充其量只能算是聊胜于无吧

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

托架部分可以左右旋转调整展示角度,但是只能托载战机形态,总之就是用处不大。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

VF-1S的内包形式和配件种类都和VF-1J类似,毕竟整个VF-1系列都可以算作换色重涂产品,万代也就没心思搞花样了呗

chan'pin'zhan'shi

细节展示

因为VF-1系列战机外形都基本一致,所以VF-1J和VF-1S模型的机体外形细节相似度极高,只是配色有调整,所以这里就合并晒单,不做详细的区分描述。

战机形态(FIGHTER)

万代这次出品的VF-1系列战机都采用了1/48比例,体型上就比我之前收藏的Arcadia 1/60比例的VF-1S要庞大了许多,而整体细节方面万代的VF-1也要更加丰富。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

机体配色方面,万代采用了浅灰色的主体色,这相比于Arcadia生硬的纯白色塑料本色,看上去要柔和了很多。也更具模型的感觉,而非玩具感。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

万代采用这样的机身色,还有一个隐藏的作用就是大大减轻了模型长时间收藏只有出现的老化变黄现象。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

同系列的这两款战机在外观风格方面基本一致,区别的只是涂装和细节方面色设计

VF-1J

VF-1S

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

所谓“超合金系列”的精髓在于“超”这个字,万代文字游戏真是相当厉害,所以大家就不要再指望到手一个沉甸甸的“铁飞机”了。主要材质还是塑料,只是关节部分用了一点合金连接件而已。

最主要的合金件就属两只尾喷口了

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

这一部分在G形态和人形态时充当脚部作用,合金的重量可以起到配重和稳定的作用。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

涂装方面,主体也是塑料材质的本色,并没有覆盖有漆面。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

当然实际上这样的形式我还是能够接受的,毕竟这一系列产品定位于高端可变形玩具,而非工艺品。所以全涂装漆面固然漂亮,但是经过几次变形折腾以后,掉漆就必然惨不忍睹了。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

为了提升整体素质和细节感,万代在水贴和细节分色上花了很大的功夫

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

玲琅满目的图标看上去细节感十足,而且万代整体搭配的也很合适,没有太过于细碎的感觉

座舱盖的边缘印有一条辉的英文名

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

万代可动方面做到了力求还原原作,除去变形所需的可动关节之外,机翼升降舵、减速板、舱盖、甚至雷达罩都是可动的

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

加上导弹配件后,整体外观显得更加丰满了

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

作为一款可变性的VF战机模型,经典的三段形态自然都可以轻松还原,万代这次的变形机构和之前Arcadia相似度非常高,,所以对于之前有过入手经历的玩家来说都不会感到陌生,这也可以看出两家厂之间千丝万缕的联系。

地效增强形态(GERWALK)

G形态,也就是半人半机状态是超时空要塞中各类机体的特色形态,这也是我最喜欢的机设

G形态下的细节感和机械感更加丰富

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

G形态伸手造型,可曾记得爱中经典场景,一条辉接住掉落的林明美的瞬间。实际上我觉得这就是一童话。。。。。真实情况林明美要么摔死、要么给捏爆了飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

超时空要塞各类机体的变形实际上属于不完全变形,在一定的角度下总有穿帮的情况发生,比如G形态的后视角机身就明显单薄了许多

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

战斗机器人形态(BATTROID)

人形状态有点复古科幻的风格,毕竟是上世纪80年代的设定,比起现在外形粗壮、曲线花哨的各类机甲就显得异常朴素了。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

给人最直观的感觉就是四只纤细,有点像个大刀螂飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

这在侧面看起来最为明显飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

再看这背部收起来的双翅,我觉的机械刀螂的外号算是做实了飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

当然实际上,VF-1系列的人形态还有抢救的空间,期待万代后续发售AP扩展配件包吧,重甲形态必然会丰满许多。现在的话还是再看看人形态的细节吧

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

剧场版VF-1S和TV版VF-1J最大的结构区别就在于头部,尤其是炮管的数量,1J是2根,1S是4根。

晒单总结

单就模型本身做工素质和细节而言,万代这次的VF-1系列战机无疑做到了成品可变模型中的最高水准

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

大比例、细节丰富,对于爱好者来说,到手之后绝对打呼过瘾;各类活动关节松紧程度都恰到好处,做工方面也没有太大问题和通病。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

只不过这外形相似,配色不同的翻模重涂和价格昂贵的各类配件包,实在让人纠结,各位爱好者们量力而行吧。

飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型

本篇晒单到此结束,谢谢阅读,等SP配件包到货,我会再发一篇简短的晒单的,敬请期待飞翔的女武神,万代DX超合金VF-1系列可变战机模型