2018-06-01 09:30:14 16点赞 65收藏 6评论

大家好,我是屁桃娘。

今天一共有5套绘本,先上个结论:

基本上是都可以放心下手的书,下面具体说说。

一、《谁开心?谁难过?》&《小情绪 大情感》

这两本是大J小D开团的,同时团购的是一套情绪、职业认知人偶,昨天的评测里毛爸也给了很高的评价。这套书刚好可以和玩偶配合着一起看,趣味性更强:

几款玩偶表情非常丰富,配合着情绪绘本完全可以在家里来一出小剧场。如果再配合着家里的其他玩具搭建一些场景、增加一些配角,那绘本读起来就更有血有肉了。

《谁开心?谁难过?》这本很适合给刚开始情绪认知教育的孩子阅读,一本书里教孩子们认识了开心、害羞、担心、大笑等12种情绪。像《小情绪 大情感》那本封底说的,为了“驯服”这些情绪,需要给他们起个名字。这本书刚好就让孩子们认识了这些名字:

这本书色彩非常明快,让孩子们读起来会觉得情绪没有好坏之分,每一种情绪都有它存在的意义:

把情绪融入场景也是非常巧妙的做法,家长在跟孩子亲子阅读的时候不妨替换成自家经常遇到的例子或者场景,孩子接受和理解起来会更轻松:

这本书原版和官方的建议阅读年龄都是2岁+,而开团的大J建议年龄是1.5岁+,屁桃娘建议还是2岁以后阅读,孩子能理解得更好。

《小情绪 大情感》这本是今天书单中屁桃娘个人最爱的一本,标题也是致敬这本书:

“突然喜欢上一个人

盯着她看

拉着她的手

不愿她离开

背上一阵阵颤栗

听见心‘怦怦’地跳

这都是因为爱”

虽然现在的小毛头们还不能理解这种情感,不过总有那么一天吧,他们会放开我们的手,牵起另一只手,开始一段新的人生旅程吧。哎,想想都觉得很怅然呐。

这是一本从结构到画面再到语言都堪称典范的绘本。结构上这本书每个跨页各自独立讲述一种情绪,从前到后串联起来又是讲述了一个小男孩的成长故事,从最初在母亲的子宫内体会幸福,到出生后第一次打预防针害怕,再到学习走路、面对陌生人的勇气,一直到最后喜欢上了一个小女孩,感受到了爱:

画面上,绘者对色彩的运用非常纯熟,画面里充满了隐喻。比如表现嫉妒时的橙红色、表现不同时的大海和小鱼:

让屁桃娘最爱的就是这本书的语言,可能因为创作者和译者都是诗人的缘故吧,绘本的文案读起来韵味十足,令人齿颊留香:

这本原版的推荐年龄是3岁+,而大J推荐的年龄是2岁+,屁桃娘还是比较赞同原版的观念。

二、《中国故事绘·杨永青系列》

传统文化题材的绘本一向是屁桃娘的挚爱,所以这套杨永青大师的绘本套装不舍得放在这里写,下次专门拿一个晚上来跟你们一起欣赏:

不过这次也有一个小小的问题,就是包装得不行,就塑料膜包着书,没有其他任何保护,赤裸裸地放在一个纸箱子里寄过来的,到我手里的时候整个书的封套都坏得没眼看了,真心疼我的书:

这套书的官方推荐阅读年龄3-10岁,还是很恰当的。因为里面有一些典故或者现实意义的故事,太小的孩子可能还理解不了。

三、《Leslie Patricelli's Big Box of Brilliant Books》

大名鼎鼎的“一根毛”系列,我猜很多妈妈即使没买过也会在各种书单或者推荐上看到过这套书(因为这系列的主人公是一个只有一根卷毛的小屁孩,所以人送外号“一根毛”)。跟Spot系列、Maisy系列一样,都是属于经典的低幼认知、英语启蒙绘本:

但是在这几套里屁桃娘最爱的还是一根毛,除了团购文中说的种种好处之外,更重要的一点是在这一套里屁桃娘看见了更多的爱,这是很多认知绘本里缺少的东西——完整的家庭形象、从不缺席孩子养育的父亲、和谐的亲子关系。

看到这一家人生动的笑,你有没有马上把自家小不点捉过来挠痒痒的冲动:

假扮大妖怪,要吃掉那个香香软软小不点的场景每天也就那么三、五次吧:

“屎尿屁”,小不点乐趣的最大来源之一,全世界只有爸爸妈妈才会这么配合了:

爸爸妈妈一起给小不点换尿布也是一件让人开心的事情:

这套书的推荐阅读年龄在1岁+,纸板书的设计对低龄宝宝非常友好,大量拟声词的运用在亲子阅读时可以很好的调动宝宝和家长地积极性。

四、《韩国经典认知贴纸书

(请原谅屁桃娘忘记拍实物合照了)

之前屁桃娘也给大家推荐过一套贴纸书《小瓢虫趣味贴纸游戏书》,那套贴纸书相对来说更偏故事性,因为它们本身就是由成熟的故事绘本改编的:

而这一套贴纸书偏重的就是认知,每本书的故事主线都比较简单,从认知主题出发,设计每本书的小故事:

贴纸也几乎都是设计为实物照片,虽然在审美方面略有牺牲,但绝对能够实打实地完成好“认知启蒙”这个任务:

竟然连电瓶车都有,也是很亲民了。不过从贴纸上面的内容上还是能看出这套书的内容其实已经不新了,尤其是家电、3C产品那部分明显有点跟不上形势。

不过平均每本14块钱的价格,足足250张贴纸,可以说性价比真的很不错了。另外还有一点设计非常贴心:

这套书的贴纸部分都特意打了虚线孔,很方便把对应的贴纸撕下来,拿在手里对照着贴,贴的时候不用前后来回翻着看了。

五、《益智游戏认知书》

毛爸聊玩具:这绘本读下来让我有一种少年时读情书的悸动 | 团购纪检委这套书无论从颜值还是做工还是创意方面其实都是一套95分以上的产品,之所以没有放在非常推荐购买的部分是因为性价比的原因。这套书内容上其实比较单一,就是数字、字母和恐龙的认知,但是团购价要近200块,平均每本的价格超过65元了。

每本书都厚厚的像本小词典,正面看起来非常漂亮:

这种模切的数字对宝宝记忆甚至描摹都很有好处:

利用常见的动物形态模拟恐龙,巧妙的利用了联想记忆法:

想象力也很出色,马卡龙色系的配色非常漂亮:

这套的官方推荐年龄是0-4岁,有些偏早了。实际上这种数字、字母认知类的书在1.5岁以后再开始引入比较恰当。

好了,团购纪检委第三期的绘本部分就结束了。有啥不同意见吗?欢迎来杠~

坚持看到最后的有福利:第一套情绪绘本这几天在当当有五折活动,算下来比团购还便宜,想入的可以去看看哟。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。