真的好吃吗? 篇一百二十五:玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

2018-06-05 19:30:34 7点赞 25收藏 3评论

提到印度,你脑海中第一秒会浮现什么?爬火车、顶货物?节奏感十足的肚皮舞?还是宝莱坞式的尬舞和幽默?

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

而除了长沙夜宵摊里常见的印度飞饼外,以调味料见长的印度菜却极少出现在我们的视野里,更别说一家纯粹的印度料理餐厅了。

此探,保利Mall的这家玛莎啦咖喱轻奢餐厅·masala curry让我们品尝到了印度风味,并且,刷新了对咖喱的认知。

本期参与测评的队员

【队长】

胖妮/好吃好喝,恋爱养猫

【队员】

大皮/吃买重症患者

面面酱/探得了店,下得了厨

komi/能吃酸爱吃醋的山西闺女

环境评分:7.5分

服务评分:7.6分

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

这家印度料理餐厅位于保利Mall商场内,工作日的人气不高,1:00pm左右到店时仅我们一桌客人。服务员解释说,由于昨天是520,客流太大,导致店内的烤制设备损坏,因此,烧烤类的东西都无法做出来,包括我们心心念念的印度烤饼。

另外,虾仁的食材准备不足,也无法提供。

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

这是一个遗憾,同时,也说明了商家并没有及时处理好这些突发事件,作为一个商超店,在管理方面应该更完善才好。

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

我们细心的注意到入门处摆放了由CCTV2颁发的“厨王争霸·优秀厨师”的奖牌,后来得知,他们的主厨是一位名叫沙拉托尔的印度厨师,曾经参加了CCTV2主办的厨王争霸赛,其中有一期名为“食材不全美味不减”,而目前,他也正受邀到北京参加一个比赛。

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

进入餐厅,区域划分简单明了,一眼可望尽。两个小包间,几个隔间,然后是大堂,容客量不大,约十多桌。

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

店内播放着欢腾的印度歌舞曲,瞬间被拉入宝莱坞电影。大蓝大黄沙丽抢眼而艳丽,极具异域色彩的花纹图腾和餐具,低调而简约。另外,这家店没有筷子,但提供了刀叉和勺子。还好没有让我直接手抓…@面面酱

菜品评分:7.7分

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

印度菜给人的印象就是各式各样的咖喱,实际上那是一种被统称为玛莎啦(Masala)的调味料,Masala本意是“混合香料”,可以加入黑胡椒、姜黄、小茴香籽、罗望子、芫荽籽、小豆蔻、番红花、肉桂、辣椒等等香料和调料,没有特定的组合和比例。

所以在印度,玛莎啦的种类是非常繁多的,也比我们通常所吃的咖喱酱的味道更加丰富。如果根据辣度粗略的来划分,大致有白咖喱、青咖喱,黄咖喱、红咖喱几种,要配上米饭或者用烤饼裹着吃。

「玛莎啦咖喱鸡肉 68元」

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

这款用到的是黄咖喱,洋葱为主导熬制出的咖喱汁非常浓稠,孜然、胡椒和辣椒加上味觉无法一一识别的各类香料,其中比较奇特的是有些番茄的酸香。

▲印度菜所放的调料非常之多

鸡胸肉切大块,沿袭了印度当地处理肉类的“大气”精神。鸡肉煮得软烂,每一块都可以在浓稠的玛莎啦里滚几番,所以对食材本身的新鲜度就要求不高了。

印度是咖喱的鼻祖,相对于泰国咖喱以椰浆减轻辣味、日本咖喱温和的果甜味,印度咖喱的辛辣极具侵略性,辣得后劲足。美中不足的是鸡胸肉的冻品腥味处理不好,即使是咖喱这么重的香料也没有掩盖大块鸡胸肉里面的“冰箱味”。@大皮

「招牌特辣烩羊肉 78元」

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

烩羊肉用的是红咖喱,相较于上一款黄咖喱的味型更辣,从彤红的色泽便可以感受到。这种辣,十分刺激,会从下口的第一秒一直顺到喉腔。而当你咀嚼着大块羊肉时,仿佛被十几种香料包围,此时,一碗米饭就真的很有必要了。

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

▲印度菜通常没什么卖相,用长沙本地话来说就是“一糊胶咧”

羊肉的肉质整体偏瘦,好在是不柴。羊肉会有些膻,胡椒和辣椒,两种辣混合在一起,简直是引爆了口腔。但即使是需要多喝白水来化解,也还是忍不住想多吃一些饭。@komi

「印度米饭 15元」

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

印度米饭是用一种叫做巴适马蒂的大米,一斤大概卖10元上下。这种米粒非常细且长,蒸出来比较散,不会粘黏,所以非常适合做炒饭、咖喱饭或者印度手抓饭。

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

口感不糯不香,较为松散。这里有印度米饭卖也有普通白米饭卖,你可以自己选择。@大皮

「孜然烤土豆 38元」

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

「香草芝果炒秋葵 40元」

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

一般在印度,肉类的选择不会很多,以鸡肉、羊肉、虾肉为主,而因为宗教的原因,很多人都是素食主义者。我们点了两款素咖喱:孜然烤土豆和香草芝果炒秋葵,加入了香草炒制的秋葵,其香料味道十分浓郁,秋葵煮得偏老。

加了一点姜黄粉、孜然煮的土豆在两道咖喱菜里显得很清淡,土豆里面没入味,但不难吃。@面面酱

「印度辣子鸡 55元」

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

作为前菜端上的印度辣子鸡,辣度竟然是最高的一道,不禁佩服印度人的吃辣能力!整体感觉就是中国菜在印度的改良版。鸡胸肉裹上面粉下油锅炸,随后用浓稠的酱油和辣椒粉着色着味。酱料口味非常重,但湖南人绝对可以平稳过渡,没在怕的。@大皮

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

「特色水晶球 40元」

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

特色水晶球实际是一种叫pani puri的小吃,常出现在印度的街边,属于家喻户晓的平民美食,电影《摔跤吧,爸爸》里也出现过。将油炸的脆泡戳个洞,塞入些调味后的土豆泥,再淋上加入了一些香料等的薄荷柠檬水,薄荷带来的清凉感和汁水里的辣味互相冲击,绵软的土豆搭配脆脆的油炸泡。

第一口香脆,然后是冰凉酸甜的馅料,吸一口气回味中马上被各种香料的辛呛味道占据,总之非常奇妙。@大皮

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

▲先塞入土豆,再淋汁

上菜的时候小哥特别提醒,蘸料汁口味比较重,不适合多放。在吃第一个的时候十分谨慎,并没有感受到“重口味”带来的冲击,所以第二次就放肆放了汤汁进去。

油炸的小球很结实不会被汤汁渗透,带有一丝梅子口味的酸甜混合着薄荷香气,当然还吃得到一些孜然味,总体口感清凉爽口,很特别。@komi

「印度拉茶 28元」

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

拉茶制作除了配料要求严格外,“拉”是关键技术,与广式甜点姜撞奶有异曲同工之妙,拉茶的动作又和中国的功夫茶很相似。正是由于对茶汤的反复拉制,使牛乳能与茶汤有机结合,茶香和奶香才都能十分浓郁。

两只茶杯距离越远,泡沫就越细致,用“拉”这个动作,完美的混合奶水于茶中,从而带出浓郁风味的奶香,即称作“拉茶”。口感很柔滑,茶味很醇,就是分量不多,价格稍贵。@大皮

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

最后,四人消费370元,人均90多,菜碟是中份的量,但肉类的用料还算扎实。相比其他长沙的东南亚菜,这家单价的确偏高,可能和开在商场有关吧。

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

专门的印度料理餐厅在长沙开得极少,作为初步打开这个市场的尝试,这家餐厅是值得一去的。

以各类香料为主的味觉呈现、不讲究卖相、辛辣且重口,这本就是印度菜的特征,能接受的就会很喜欢,不能接受的就避开好了。

取名“轻奢”餐厅,在价格上自然也不是那么亲民,因为是商场店,所以环境和服务也都不错。菜品种类齐全,从玛莎啦到小吃以及印度米饭和拉茶,都比较能代表当地的特色。

“我个人是非常喜欢吃咖喱的,曾经坐几趟公车跑去望城吃巴基斯坦菜,所以这一家店我吃完整体是很满足的,虽然没有吃到各式烤饼。我觉得印度菜的灵魂就是调料的魔法,原材料其实在这个菜系中是相对弱化的,关键是他的调味他的香料是不是自成一味。这一点上我觉得这家店我是会再来的。点单时可以注意辣度提示,从不辣的开始到特辣的吃,有个顺序,便于让味觉产生层次感吧。”@大皮

整体好吃又下饭,美中不足就是这样吃完一餐下来会有“卤子吃咸了”的感觉,不妨可以出一些点餐引导,让菜与菜之间有所调剂。@komi

胖妮 / text & photo

刘天才 / design

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的小分队成员个人观点

玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的