器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

2018-06-04 11:46:19 36点赞 189收藏 58评论

前言:特别强调,我只是一个最最最普通的摄影爱好者,所知甚浅,如果有哪些地方说的不对还请各位大神轻拍,多多指教。今天主要讲的有下面这些,都是一些常规的设备,懂得人一眼就可以看出是个一般水平了,但这也代表了我这一路以来的历程。

摄影设备摄影设备

摄影的兴趣起步于本科阶段,那会还完全没有买器材,只有家里的一个松下变焦数码相机。作为一个纯种工科男,本来和摄影是完全不沾边的,也就是出去玩的时候用长焦拍拍照。但后来慢慢对摄影了解了一些之后,对数码长焦就越来越不满意,基本没有啥操控感,只能和傻瓜相机一样自动模式按按快门,对单反的草也越重越深。

但那个时候苦于囊中羞涩,并没能入手机器。在这种情况下,现在回想起来当时做的最正确的一件事就是去完整趁听了大学的摄影课程,不是专业的课程,只是选修性质的入门课程,但就是这个课程使我对摄影有了一个初级但是较为系统的认识,算是打了一个好点的基础。直到现在,每次一看到拿着单反却只会用自动模式的人,我就觉得实在太浪费那个相机了。之后在大学拿到了第一笔金额还算可观的奖学金,再加了一点钱之后一8399的价格在12年底终于入手了人生第一台单反--尼康D7000,18-105套机。当时购于易迅商城,后来该商城被京东收购,所以现在也看不到当时的订单了。按照大妈的惯例,还是应该贴个链接,现在这个系列新款已经出到D7500了,而且性能也已经完全不是一个概念了,只能说我当时入门选择的是尼康这个级别的机器吧。

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

尼康(Nikon)D7500单反套机(AF-S 18-140mmf/3.5-5.6G ED VR 镜头)黑色7999元京东去购买

手头有了单反之后,就开始尝试各种玩法,比如拍拍日常:

比如拍个广角:

比如拍个车展:

比如长爆拉个丝:

比如长曝光拉个光影:

也比如用长曝光把鸟巢前面熙熙攘攘的人群隐去:

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

此外,也尝试了各种滤镜,那个阶段,玩的也是不亦乐乎。

这个相机的套头是出了名的狗头,旅游出门带着随便拍拍还可以,但是想拍点高质量的还是会受限于镜头,于是就有了基本所有尼康党都很熟悉的尼康最便宜的大光圈定焦镜头,号称人类光学精华的50mm--1.8D。不知道多少年过去了,这颗镜头还是经久不衰,依然热卖:

尼康(Nikon) AF Nikkor 50mmf/1.8D699元京东去购买

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

在这颗镜头上我第一次体会到了大光圈镜头带来的虚幻的感觉,简直让人入迷,我相信大多数摄影爱好者第一次用大光圈的时候都能体会到这种感觉,所以那个时候就有了一些这种风格的照片:

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

这枚镜头算是尼康党的一个福利吧,可以用很小的代价去体验一下大光圈的虚化。但由于是50mm定焦,在残幅机上等效75mm,这个焦距就限制了该镜头在一些场合的使用,比如室内基本是施展不开的,但我还是很喜欢这颗小巧的镜头。如果你也是和我一样是一个尼康党的穷人,你值得拥有。

之后又很想体验长焦,无奈受限于钱包,只能用最少的钱来解决这个问题,于是就有了这颗75-300老头。尼康党有一件很幸福的事就是很多尼康老镜头依然可以用在现在接口的数码相机上,这就让摄影这件事有了更多的可玩性。既然是老头,毫无疑问肯定是二手的,从某宝1300的价格淘来的,长这个样子:

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

镜头是金属材质的,做工相当扎实,手感很不错。第一次买到的有点问题,后来换了一次货,这次的简直完美。镜头本身无马达,在有马达的机身上可以实现自动对焦,只不过速度确实一般,我也是在这颗镜头上才真真切切体会到了“拉风箱”的感觉。但这颗镜头我还是很喜欢玩的,也有了下面的一些照片:

我最爱的荷花:

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

但是在一段时间之后,慢慢拿起相机的时间越来越少了,好像只有出去玩或者有活动的时候才会拿起相机,尤其是读研究生之后,身边少了之前一起玩摄影的朋友,再加上学习生活的忙碌,导致相机吃灰了好久。但在研究生期间,还是进行了一笔投入,背后的故事不再赘述,结果就是我拥有了第一个尼康大三元。虽然是一代,但这可是大三元啊。

尼康(Nikon) AF-S 24-70mm f/2.8G ED 镜头8999元京东去购买

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

印象中这颗镜头用的最多的地方应该就是硕士毕业的时候帮忙拍毕业照了吧,基本都是人像照,所以这里就不贴了。大三元的使用感受确实是不一样,即使抛开照片的效果,给拍摄者带来的感觉都是不一样的。同时,慢慢在使用过程中也逐渐感受到这个机身已经喂不饱这个镜头了,于是升级全幅的念头再再再再一次变得强烈,以至于已经不再想要使用现在的残幅机。

但在参加工作之后,更加忙碌起来,出差的时候也基本不会随身带笨重的设备,考虑到即使换了装备也可能没时间用,所以这个计划就一直搁置,但迟早肯定是要换的。在这台旧设备正式出手之前,突然有个想法想要给现在手上的设备拍一个全家福,于是就有了下面这张照片和这篇原创。

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

是的,你没看错,图中还有一台富士X100S,这个玩具可以说是我的新宠,到手也就一周的时间而已,目前处于爱不释手的状态。

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

这台相机的由来还得从两周前说起。那天在朋友的咖啡馆中坐着,突然就有个想法想入一台便携的相机,于是开始寻找。考虑到以最小的代价实现这个目标(其实就是穷),于是就瞄准了这台机器。我当然知道这个系列有新款,但新款和旧款在成像质量上并没有太多的提升(穷也要找个借口),所以还是选择了这台。当时也对比了不少机器,具体的选择过程就不赘述了,如果你要感兴趣的话我们可以私聊,反正最后的结果就是几天之后这台机器通过闲鱼从另一个人手里来到了我手里。外观只有底部有微磨损,快门才2800,测试了一下也没什么别的问题,于是正式成为了我一个心爱的玩具。

哦,对了,如果你对新款感兴趣,它长这个样子:

富士(FUJIFILM)X100F 数码旁轴相机 棕色 人文扫街 2430万像素 混合取景器 复古 WIFI7790元京东去购买

好是挺好,就是贵啊!

这个相机可以说是再一次唤起了我对摄影的热情,虽然并不知道这个热情会持续多久。小巧的机身,复古的外形,等效35mm的定焦,恒定F2的光圈,于是我的随身包里就多了这个机器,走在路上,出去散步的时候,都可以拿在手里拍一下,完美解决了想拍照,但是单反带着夸张,手机成像又太渣的问题。扫街,也别有一番乐趣。到手了这几天,也拍了几张照片:

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

对于这台相机,要是详细说的话也可以单独写一篇原创,以后有时间的话可能会去写。现在简单做个评价,就是机器是好机器,但不适合新手。对于有一定基础的人,拿来练手是很好的选择。可以用自动模式来拍摄,但全手动才是这台机器的正确使用方式。焦段限制也不适合出门旅游的时候作为主力机,但却是一个既可以拍照,又可以当道具的好备机。在使用这台机器的时候,我抛弃了之前RAW+后期的拍摄模式,尽量在前期的时候把该解决的问题都解决掉,不去依赖后期,JPEG直出。抛弃了后期,简直是省心省力。对于一台机器,适合你的,就是最好的,反正我感觉它是很适合我。

这基本上就是目前为止我的摄影路,有过热情,也有过消退,最后趋于平静的才是最真实的。摄影不是需要坚持的事情,如果你喜欢,自然会去做,如果不喜欢,坚持也没用。所以,想拍的时候就拿着相机出去,不想拍的时候就去做别的事情,随心就好。

很多尚未入门的新手很喜欢问的问题就是“入门该选什么机器”。被周围的人问了很多次,我也说说我的理解。当然,土豪请随意,玩的开心就好。对于预算有限的玩家,就要精挑细选一下了。我反正不建议买入门机,即使预算不充足也不要这么做,而是用有限的预算去淘二手机器,我总感觉入门机器的设计会影响你对单反的正确判断。去买那些经典的机器,即使是旧的,也仍是经典。在这些机器上,才是真正单反该有的样子。慢慢用着用着,多多尝试,你就会知道自己到底想要什么了。

我的D7000,陪了我这么多年,尽管后期很多时候都是躺着没动,而且估计也很少会用了,但仍然是我爱好摄影这条路上的见证者。虽然挺喜欢,但摄影这条路还是得需要折腾。也许很快下面这张图片就会出现在闲鱼里了。反正摄影这条路,除非彻底退出,只要还在,全幅肯定是躲不过的。

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

最后,用我昨天自拍的几张剪影作为结束吧。机器是X100s,在公园闲逛的时候想拍个剪影,但没带脚架,而且就自己一个人,于是把机器放在地方,垫了点树枝调整角度,定时自拍,条件比较艰苦,但结果还算得到了几张喜欢的照片:

器材升级之前,聊聊我的摄影感悟

摄影的路上,希望大家玩的开心!

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 单反jpg直出,简直不敢想像。

还是老老实实raw+后期比较好

• 三年前入的二手d7000 之后买了50 1.8d拍了两次 又入了35 1.8g 之后就只挂35的头 变焦的丢一边了 一直到现在

35的焦段确实是好,能用好也是见功力的

• 入门买个黑卡 是不是就够了。起码练练构图

够不够这个就很不好说了,因为毕竟不知道对你来说什么就叫够了。犹豫的话可以考虑买二手,用的不习惯出掉也不会损失多少,还是得多尝试,要不真的无法知道自己想要什么

• 拍的比我好哈,我的上一台也是d7000,不过人精丢后了找了个理由灭门了 [傻笑] 评论里键盘侠不少lz别在意

哈哈,怎么会在意那些,写的时候已经做好被喷的准备了。喷就喷呗,又无所谓,反正我也就是随便玩玩而已。不靠这吃饭,没必要得让别人信服我的。

• 作者后面应该是会入了全副,不过最后止步于手机 [阴笑]

• 看到荷花就想到老法师 [高兴]

• 没觉得楼主有什么可招黑的点,只是自己在摄影这个爱好上的感悟而已。
    除了能靠拍片养家的(影楼不算),其他都慎以摄影师自居。
    把摄影作为爱好,不盲目托大就不会招黑,别人也没必要去黑。
    至于现学现卖动辄写狗屁不通的教程,玩几个器材就觉得自己饱览群机,刚能拍清楚人就敢去约拍,买几个灯就敢私房之类的二货,就难怪别人笑话了。

• 写的挺好,不一定完美高大上,有自己的乐趣与追求就有价值所在。比起最近的一些标题党的烂渣文,这才是张大妈家值得点赞的

• 摄影之路,开心就好 [赞一个]

• 写写爱好挺好的,只是谈不上感悟,因为看照片还在初学者阶段,摄影入门前的徘徊吧,估计你会因为这个招黑,记录生活开心就好。

初学者就没感悟?我不懂摄影,但这逻辑好怪 [邪恶]

是吗,那就怪呗。

• 给你的勇气点赞,摄影不只是技术更是一门艺术

• 剪影拍的不错

• 08年入手的D40+18-55套机,后加了一个35/1.8,12年陪着我去了稻城亚丁、香格里拉-丽江的川滇线,后给老妈玩了;
    13年为了去西藏,如的D7000+18-105套机,配了SB700闪光灯,说实话,除了操控和手感,直出的效果其实不如D40~~;
    慢慢人开始变懒,嫌重带的也少了;
    16年去山西玩之前入了富士X100T,直出效果简直小伙呆;
    琢磨着把D7000全套出清换富士了~~

我的想法是单反归单反,便携归便携,各玩各的。JPEG直出就是图了省事了,但是要可玩性更高一些还是得好好后期啊

• 我也有一台100s 为什么我觉得不咋滴,总是取景器里的色彩比较好看

看個人怎麼用吧~~X100系列取景器比屏幕解像度高和色彩好看是沒錯 [观察]

• 北京的加wx好友不

• 记得当时的易迅,送货跟现在的京东一样快!

• 硕士期间都能入手大三元,这次肯定要入全画幅了看来

• 手上有D7000+105套头和黑卡3,除了焦距长点,感觉D7000哪方面都不如黑卡3。

• 这图片我也是醉了

• 器材不错,开心就好,我的经历跟你一样,只是没有这么壕

对的对的,开心就好。我这哪是壕的玩法啊,只不过是想玩玩而已,淘点便宜货过过手瘾罢了。