徐先生美食食堂 篇二:海鲜夜宵汤

之前系列传送门

徐先生美食食堂 篇二:帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?题记“不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子的时候,短时间他内变得随心所欲,变得‘自由’,谁也别打扰,毫不费神地吃东西的这种孤高行为,只是这种行为能够与现代人平等,能够最大程度得到治愈。”这句话,是我最爱的美食节目《孤独的美食家》里开篇的台词。美食对我而言,是最简单的存在,不需要有刻骨铭心的背后故事,不jeffery0405| 180 评论123 收藏539查看详情

帝王蟹三吃,谁说冷冻蟹不能做好吃?

题记

这句话,是我最爱的美食节目《孤独的美食家》里开篇的台词。美食对我而言,是最简单的存在,不需要有刻骨铭心的背后故事,不需要有复杂的技艺,什么都不需要。只需要入口的一瞬间能感觉到幸福的味道,就是美食!

正文

有这碗汤的起因,很简单,老婆说晚上带娃饿了,想吃点东西

我:蛋糕

她:NO!

我:水果?

她:NO!

我:饼干?

她: NO!

我:那你要吃什么?

她:吃点咸的

我心想,这么晚了,难道叫外卖吗?突然灵机一动,想起前两天在京东买的青口贝和北极虾,想干脆看看家里有什么,就煮个海鲜汤吧。

这里分享一下我做菜的思路

一般来说,一道料理,首先重要的是你要对这个料理的味道有大概的预期,然后在这个预期里去选择搭配的食材。

比如我今天想做的是海鲜汤,那咸鲜就是主调,其他食材的味道不可以盖过这个主味道,只能是做辅助。

于是在翻了冰箱以后,我选定了以下几种食材和调味品

1. 青口贝,3只,咸鲜味的来源

2. 北极虾,3-4只,北极虾的虾脑有一种非常独特的鲜美味道,虽然肉质较老,但是和青口贝一样偏老的口感还是十分搭配的

3. 小土豆,这纯粹是翻箱倒柜出来的存货,老妈自己种的,很容易煮的熟烂,而且土豆口味清淡,可以吸收汤汁的鲜美,作为配料非常的合适

4. 味噌,由豆子和盐发酵而来的味噌,富含谷氨酸钠,对我这个家里绝对不买味精的人来说,是提供鲜味提升的不二选择。

制作方法

这个的制作方法其实非常简单

土豆洗干净,削皮,切小块,放入水中开煮

海鲜夜宵汤

准备青口贝和北极虾,因为本身熟制,洗干净就行

海鲜夜宵汤

放入锅中一起煮,煮到土豆熟了,或者说筷子能插进去,就可以放味噌了

放味噌需要用一个漏勺,然后筷子一起搅拌融化他,不需要放盐了,本身味噌是咸味的。

海鲜夜宵汤

完工!拿一个日式碗来装,还挺像那么回事。

海鲜夜宵汤

夏季的夜宵,陪雪碧+柠檬才是完美

谢谢观看

菜肴很简单,不难,喜欢的朋友也可以自己看看自己家冰箱有什么食材,来一碗犒劳犒劳白天辛苦的自己。

同样的,欢迎点评,点赞,打赏,留言~

美食
话题:美食 +关注