面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

2018-06-04 11:55:58 200点赞 1736收藏 164评论

每个地方都有自己面食的代表,向武汉的热干面,山西的刀削面,四川的担担面,当然还有全国各地的兰州牛肉拉面,但是,作为苏南人的我,最爱吃的就是简简单单的葱油面,

天气渐渐热起来,人就开始变得没胃口了,来做一碗好吃爽口的葱油面

菜市场买的面,选面的时候要选择湿面(我们这里的叫法),菜市场的湿面都是当天做的,数量不会做很多,这边菜市场的湿面不会放隔夜,不要去买超市里那种包装袋里的面,那种面煮出来会容易糊掉

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

菜市场的湿面分细的和粗的,我比较喜欢吃这种粗一点的,比较有嚼劲,不容易煮糊

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

一般这种面不会太白,有时候是我们自己拿着小麦去换面粉,卖家拿面粉机器压了现做的

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

自家种的小葱,其实这个小葱有点大了,自己家还种一种细细的小葱,那种永远长不高的小葱,也是很香的

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

葱的根部洗干净,去除那些死皮,白色葱段也留着

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

小葱切段,、长度大概在5-6公分左右,也可以不切,把葱段打结,但是我不喜欢

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

锅里倒入适量油,油温大概70度的时候放入小葱,让他就这样慢慢的煎

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

煎的时候要注意,小葱里有分,会把有溅出来,适当做好保护措施

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

乘着煎葱的时间,准备老抽,生抽,耗油,还有白糖,比例大概是2;1;0.5,糖少放点,因为是拿来提味的

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

当小葱煎到颜色变掉,开始枯黄的时候,就要开始注意观察了

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

当小葱炸的飘起来的时候,用筷子轻轻拨动就能感觉到他很飘了,就可以关火了

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

过滤出来,必备的葱油就这样做好了

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

另起一个锅,水开放入条,主到8成熟的时候就好了,我喜欢吃有点嚼劲的

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

面条冷水过涮,注意冷水冲的时候那筷子挑挑,避免结块粘到一起

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

冷水过好的条,看上去很劲道啊

面食爱好者必收藏!零失败正宗苏式葱油面做法

最后,把调好的酱料,葱油到上去拌好,撒上新鲜的小葱,放点炸过的葱段增加香味

葱油面葱油面

就这样,一碗葱油面做好了,热滚的油遇上葱花,会听到滋滋的声音,同时葱花香四溢,回味无穷

总结一下

1煮面条的时候要在水完全翻滚的时候下,在下的时候用筷子搅拌,避免结块粘在一起,可以稍微放的盐,这样可以保持面条的韧性,面条不要住的太久

2,煮好的面条过凉水,在自来水下冲到没有温度,这样可以使面条变得根根分明,最后一次我喜欢用凉白开,心里会觉得比较干净,

3,小葱尽量擦干水分,这样炸的时候油不会溅的到处都是

好了,谢谢大家支持,