离开北上广回到小城市后,我构建了一个梦幻小院"翡翠梦境"作为送给老婆大人的生日礼物

2018-06-06 20:09:05 634点赞 750收藏 233评论

久在樊笼里,复得返自然

-- 陶渊明《归园田居·其一》

2017年辞掉了原来的工作,举家回迁籍贯省份一个地级市,重新开启人生。

小城市没有北上广的繁华喧嚣,但换来的是一份难得的平静,能安然享受一种慢生活。

回家小半年后,置换了一套三居室。房屋普通,但不普通的是,坐标在1楼,附带50平的后院。

在大都市,院落、阳光、慢节奏都是奢侈消费品,无论是时间精力还是荷包都不够支持梦想,却山回路转般的在故里得到了实现。

院落的原貌,长8宽7,其中的 8*4 (围栏内) 已经铺装了混凝土地面,另外的8*3是土地。

侧面在两栋楼宇之间,沿着外墙,有一条大约1.1 米宽的混凝土铺装走廊。旁边环绕的是公共绿化草坪。

祭出电脑里的大杀器—Google旗下的草图大师,先把原貌复刻出来。

这两张鸟瞰图比较直观一点,简单规划了区块。

先填充一个休闲卡座和遮阳天幕,不一定会照图施工,权且当做丰富画面的道具。

门开芳杜径,室距桃花源

-- 卢照邻《三月曲水宴得尊字》

+--------------------------------------------------+

老公:我想在花园里修一条小路!

老婆:修路干什么?

老公:到达爱的彼岸,直通你的心里!

老婆:❤️

自从有了这小小院落,就有了魔症。

每每路边看到石块、木头,就想先搬回来,做个什么用途。

某日早晨从一家客户工厂(空心砖厂)里出来,厂外平地见到一堆废弃的空心砖碎块,果断搬上后备箱。

开挖出一条浅沟,用不规则的砖块码出小路。砖块之间预留一些空隙。

调皮的阿狸在旁边好奇的观望。

五一假期抽了一天时间,全家近郊一游。

闺女玩的很开心,最后连人带狗一起跌进小溪,全身湿透。

顺(刻)便(意)从河道扛回两大蛇皮袋的鹅卵石,累断了老腰。

鹅卵石用来填充在砖块之间的缝隙,一方面作为美化,一方面作为骨架支撑。

这样砖块踩下去就不会轻易的移位了。

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔

-- 杨万里《小池》

老公:给你个惊喜,要不要?

老婆:什么?

老公:等我建好就知道了!

老婆:❤️

砌筑庭院小路的时候,就在脑海里规划,小路尽头要做一方流水。

虽不是科班园林设计,但还是懂得浅显的布景原理:

有水则显灵气,而静中有动,景物才会鲜活。

在记忆里搜索以往见过的各名胜景区、别致餐厅的布局,锁定了一种怀旧风格。

需要的原材料是老石磨、石磙、石槽。

先画了张手绘图,再在草图大师里绘制,测算尺寸比例是否合适。

淘宝买的三件老石器从河北发来,总重量180kg。

其实这东西全国都有,找老乡收购肯定会便宜。只是可遇不可求,付费来换时间了。

从卸车点到后院仅仅20米之遥,但背完之后感觉整个人都虚脱了。

不过话说,一个人搬动180 kg,一般力气的人还真做不到呢。

虽然现在身材发福,但读书时健身的基础还是在的,颇有一点蛮力,自恋一下 O(∩_∩)O~

忘了穿件工作服,穿短袖T恤去背的,胳膊内侧磨破了一片。

石磙立起总高50cm,挖个坑,埋一部分入土,保证稳定性。

石磨盘是经过卖家加工的,抠出了一个心形蓄水槽,并在侧边开小孔,插入一根竹管。

石槽就地随意放置在竹管下方。

最后用大大小小的卵石铺底,和花园小径的终点无缝衔接。

遛狗时在小区里发现一根倒地折断的粗壮树杈,扛回小院横放,随意靠在石槽上。

一两场小雨之后,树杈竟然奇迹般的发出了一些绿叶,真的佩服这种顽强的生命力。

竹流水到货,卖家来自江西山区,接单后现砍竹现制作,帮我挑了根直径超过10cm的粗壮竹子。

本以为太粗会视觉失衡,没想到摆放之后非常的契合。

水路工作原理其实就是利用一个小水泵从底部石槽抽水,通过一根软管从最上面竹管流出。

等石磨盘里的水积蓄到一定高度后,再从侧管流回石槽。

这本身是一套循环系统,但因为有少量水溅出,再加上自然蒸发,隔一段时间需要补充一点水。

院子里有花草,自然会生蚊虫,在水里滴一些白醋或者花露水,借着水上下翻腾,还能起到一定驱虫作用。

猜猜看墙角的老式保温壶有什么用途?

因为涉及到供电,插座放在户外受雨淋恐有危险。

从杂物间翻到这个至少十五年的塑料水壶。天知道怎么会保留到现在。

抽掉瓶胆,从壶盖背后开一小孔,电线从其中穿入,将插线板藏匿于壶中,壶身便起到一个完美的防水罩作用。

隔日又采购了一只变色LED灯,置于树荫下。

翻出以前买的一只小玩具--miniK智能插座,把LED通过它接到电源。

miniK已经兼容天猫精灵,配置完毕,喊一声:“天猫精灵,打开花园的插座”。

院子里的LED就会开灯,并缓缓变色。

下图合成的GIF是闪烁变色,实际情况是呼吸一样缓缓过渡。

采菊东篱下,悠然见南山

-- 陶渊明《饮酒·其五》

老婆:院子没有围墙,感觉没有私密性

老公:嗯嗯

老婆:前面那栋楼有人做了围栏,抽空去打听下

老公:包在我身上

老婆:❤️

遛狗的时候留心了下,确实有几户人家做了围栏,但都是下图这种铁质栏杆,总感觉和环境不协调。

梅兰竹菊四君子,我最喜欢的还是竹子。翻了一些网络图片之后,决定用竹来做篱笆。

小院的前面靠平房(一家单位库房的后墙),后面靠自家房屋。所以只需要做左右两侧的围栏。

靠通道那侧比较开放,住户较多,计划做成紧致的竹竿围墙,来保障私密性。

而另外那边已到顶头,私密性本来就比较好,做成镂空栅栏,成本便节省很多。今后也可以成为藤蔓类花草的支架。

照例还是先画图,方便计算尺寸。

根据草图计算,需要立柱8根,围墙 2m * 5幅 + 0.9m * 1幅 = 共计10.9米,1m宽竹门一扇。按计算用料下单。

大宗到货,8件货物总重量接近150kg。逐一抗进后院,气喘吁吁。阿狸再出镜。

靠墙的立柱用U型卡+膨胀钉固定在墙面,非常的牢固。

土质地面立柱直接埋土,混凝土地面则用铁质底座+膨胀钉固定立柱。

围墙和立柱之间用双股细铁丝缠绕拧紧。

本以为很牢固,没想到短途出差中,收到老婆微信照片,围墙倒了😓 幸好才立了一半,不至于全盘返工。

看来立柱的基础必须上混凝土。万能的我化身泥瓦工,从建材市场拉回一包水泥。

水泥并不贵,20元一包,重100斤,就是有点脏,搬完一身灰土。

大致兑上沙子,加水搅拌均匀。没有精确计量比例,小工程应该不会有问题。

立柱的基础挨着土地挖坑,灌入砂浆,并用废木条简单立模,做出方形。

次日拆模,还看的过去。每日浇水养护,持续多日,避免开裂。

如果还不够牢固,下次就只能先插几根钢筋到土里做桩基了。

三日后返土重来,再次绑扎围墙和固定竹门。这次感觉不错,应该不会再翻到吧?🙃🙃🙃🙃🙃🙃🙃

最后一道工序,围墙横杆加固。

因竹竿本身是圆柱形,需要把竹竿对剖,用剖平面贴竹墙才能更牢固。

没有工具,从万能的淘宝添置回一把砍柴刀用来破竹。

刀头带小弯钩,今后偶尔做镰刀除杂草应该也能用。

另外一边的围墙也架好了。格栅式围墙因为竹细料省,所以每延米价格比对面那种围栏便宜的不是一点点。

将来靠墙种点葡萄、欧月之类的藤蔓型花草,可以当做攀爬支架。

隔壁楼邻居网购的大电器,打包木箱拆出了一大堆木条,弃置楼栋入口路边。

路过时觉得能用上,也拿回小院。最近越来越像拾荒者了😓。

木条基本上厚度都在1.5cm,切割还算工整,缺陷就是铁钉太多。

花了点时间,用铁锤加钳子,挨个起出。

用M6 * 50 的圆螺钉,借助电钻开孔,将一根木条水平固定在原有的铁围栏上。

再用小铁钉等距离钉上竖直木条,底部再多加一条水平木条,整体构成连续的井字。雏形已经出来了。

每片竖直木条的顶部都用电磨机+木工锯片切出倒角,做出修饰形状。

两根加高木条的中间,正对花园小径的地方,预留了一扇门的距离,等有空再做一扇木门,替换掉这一小截铁质围栏。

上图地面上的那个木架,其实是运输石磨过来的托盘。钻孔打上膨胀钉,上墙固定。

因为刚好位于砖墙的屋檐下,有散光但不会有阳光直射,下雨也仅有零星雨点飘到,是绝佳的多肉露养平台。

新买来的多肉还在服盆中,等过几天再搬出来,先放几盆仿真花点缀一下。

木门也做好了。为防止木板开裂,用水性白色油漆把整个栅栏刷了两遍。

栅栏的门栓用小木块制作,圆头螺丝为轴。合拢栅栏门时,将木块旋转一个小角度,则卡住门扇。

留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼

-- 杜甫《江畔独步寻花》

老婆:你听,每天清晨外面都有鸟叫

老公:花园越修越漂亮,说不定小鸟以后会来我们小院安家

老婆:❤️

自从养了阿狸之后,再无懒觉。每天6:00之前必起床,带阿狸出去放风,更重要的是”放水”。

而早起的回报便是总能听到清脆鸟鸣。

捡来的木料做完篱笆,还剩几根。琢磨做一个鸟窝吧,看有没有机会让小鸟来小院安家落户。

鸟窝走的是粗(手)犷(残)路线,没有精算尺寸,随做随裁,锯路不甚工整。

先做四面墙,两面方形做前后墙体,两面尖顶做侧面墙体。

每面墙体都是用三根木条并排组合, 固定使用 两根横木+铁钉。

板材是1.5cm厚度,所以选择了3cm的自攻螺丝来组装。3面已成。

全部组合完毕。正面的小门是用手工锯慢慢锯开的。

顶部加了个烟囱,侧面又找来一截树杈,做一个小鸟栖息的落脚地(栖枝)。

先摆放在篱笆桩上看看效果如何。

固定是个问题,思考后决定这么做。用两片之前切割的余料,加两个直角三角形,共同构成一个稳固的支撑。

短边固定在鸟屋底部,长边则上墙,插在多肉墙架的缝隙处,完成合体。

刷栅栏时,一起也刷上了水性白色油漆。二层的树枝也刷上油漆,做成装饰品。

茶映盏毫新乳上,琴横荐石细泉鸣

-- 陆游《雨晴》

庭院里已有泉眼、翠竹、花草、鸟鸣,唯缺一案几,便于静坐读书赏花煮酒品茗。

原有的地面铺装,因混凝土标号不高,经常掉灰,便找人来贴了地砖。

采购地砖时,灵机一动现场拿了两块60x60的花砖样品,准备现浇一张桌面并用花砖贴面。

在防腐木批发处买了根4.5x4.5cm的木条,总长4m,切割成4段,拼接成内框1.2x0.6m的方框。

大面积混凝土必须有骨架,否则必断。在其中夹入了一张铁丝网。

现浇时没注意,稍凝固清洗后才发现当时设计不应该预留那么多的砖缝。

贴砖师傅不是精细人,没有按缝摆放,导致一边已靠拢,一边却有较大缝隙。

只能过后用填缝剂来掩饰了。

两块花砖都是4x4的矩阵图案,但一块是现代风格,一块是仿古风格,取“忆往昔,思未来”之义。😆

5日后估计强度已足,准备搬回小院时才发现一个非常非常严重的问题。

混凝土比重大概是2500kg/m3。不考虑瓷砖和木框,也要重达 宽0.6*长1.2*厚0.045*2500 = 81kg

一个人真的无力扛鼎。只能先放在门口改日找人协助了。

翡翠枝头晚萼,婵娟月里飘香

-- 无名氏 《西江月·翡翠枝头晚萼》

老公:咱们的花园,要不要取个名字?

老婆:我早就想好了,叫“翡翠梦境”。

老公:这个名字… 呃… 有点那个…

老婆:怎么啦 ?你有意见 ?

老公:这个名字,太棒了!就叫“翡翠梦境”!

老婆:❤️

古人都给自己的宅子取名,叫xx草堂、 xx院、xx山居… 经老婆提案,闺女、阿狸和我全票通过,咱家小院起名“翡翠梦境”。

使用CorelDRAW设计。边框素材选用了欧式藤蔓型花纹,配合两种比较艺术感的中英文字体,最终设计稿如下。

其中Dodo(豆豆)是老婆常用的网络昵称,Yiyi(依依)是闺女的小名。

选了一片表面相对工整的三合板,取出私藏玩具 — 微型激光雕刻机,开始雕琢。

这种雕刻机的原理其实就是将图片点阵化,借助纵横两道滑轨,在每个像素点做激光灼烧,最终形成整体图案。

所以可以理解,这种机器只能在纸张、皮具、木材、PVC上做刻画,而较硬的石材、金属,它是无能为力的。

激光走位雕刻中... 这个简单的图案,足足雕刻了5个小时...

不过时间越长,说明点阵越密,雕刻精度越高,图像越细腻。

将多余的木料锯掉,然后在木牌四角各钻了一个小孔,用几截麻线绑扎到竹门上。

风格还是挺搭调的。

待到山花烂漫时,她在丛中笑

-- 毛泽东《卜算子·咏梅》

造园的工作到此就告一段落了,

因为全部是利用工作之余的时间(清晨、夜晚、周末),

所以进度很慢,距离搬动第一块砖石到发稿日,竟然已过去了整整一个月。

看着小院慢慢变化,心情美美,工作也有劲儿。

接下来是种下一颗颗小苗或者花种,耐心伺候,静待花开。

月季

向日葵苗🌻

(此文发稿时,不慎被阿狸入园,刨个大坑,葵苗无一幸免...心疼ing... )

鸢尾

薄荷🌿

接下来的花草培育时间非指日可待,憧憬在未来(或许是2-3年后),月季成荫,多肉成群,各种红花绿草争奇斗艳。

-------- 以下为幻想(¯﹃¯) -------

P.S. 此文截稿时,适逢老婆生日(6月6日)

这座 “翡翠梦境” 的雏形,一砖一石一花一木皆亲手打磨,历时整月铸就,就把它送给老婆作为生日礼物 🎂🎈🌹