洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

吹风机真的对头发有那么大的损伤吗?但是不吹又哪来的时间等待风干呢?吹太多又好像真的不太好?有没有什么健康吹发的小诀窍呢?——今天,设计君就带你从头发结构来了解护发原理,做到科学护发。

很多长辈认为头发不能多吹,更不能烫染,这些都对头发损伤大。而洗头发后要让头发自然风干,这是对头发最好的护理。但又有专家告诉我们吹头发根本对发质没有影响,快速吹干头皮,还能减少偏头痛发作几率。到底该听谁的?

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

吹风机真的对头发有那么大损伤吗?但是不吹又哪来的时间等待风干呢?吹太多好像又真的不太好?有没有什么健康吹发的小诀窍呢?——今天,设计君就带你从头发结构来了解护发原理,做到科学护发。

1、头发结构

为什么有的人头发干枯毛躁,而有的人头发顺滑有光泽?其实,很大程度上依赖于头发中毛鳞片的健康程度。

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

毛鳞片是什么东西呢?头发由表皮层、皮质层、髓质层组成,表皮层由许多细小的鳞片重叠而成,所以,表皮层也被称为毛鳞片,是头发的保护层。如果毛鳞片排列整齐,头发就会有光泽;如果损伤严重甚至剥落,头发的皮质暴露,头发就会变得粗糙、干枯,导致头发分叉、易断裂。

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

那毛鳞片受损和干发方式有什么关系呢?洗头发的时候,头发皮质会吸水膨胀,发丝膨胀变大,这之后毛鳞片表面的油脂也被洗掉,毛鳞片直接暴露出来。洗头或湿发时梳头,都会让发丝间摩擦增大,毛鳞片容易张开、翘起、继而受损。

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

那到底时自然风干好还是用吹风机吹干好呢?

2、干发方式

自然风干这种干发方法,对忙碌的工作族来说,几乎不可实现。如果早上起来洗头,自然风干意味着出门前头发无法造形,不能忍。晚上洗头的话,时间匆忙可能等不到头发完全干燥就睡觉,未干透的头皮容易产生细菌,可能造成掉发或长小颗粒,久之还可能发生偏头痛。这是不建议自然风干的主要原因。

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

从头皮健康和身体健康考虑,洗头后应该快速吹干,特别是在晚上。头发快干还有一个好处是护发,干发后毛鳞片不再处于张开、翘起状态,受损机会也小得多。所以如果条件允许,洗发后都应及时用吹风机吹干头发。

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

但不健康的吹干方式其实反而会让头发受损严重,这也是很多人觉得吃风机损伤头发的主要原因。那如何健康吹发?

3、健康吹发

①洗完头不要马上梳头发

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

前面说过,吸水膨胀的头发表面毛鳞片张开,发丝之间的摩擦本来就会增大,若此时梳头发,可能因拉扯、摩擦加大头发损伤。正确的做法是,用手指轻轻理一下就好,等头发干爽之后再梳理。

②吹发前用干发巾将头发吸至半干

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

洗完头立刻猛吹是不合适的,应该先用干毛巾包裹吸走多余水分,再慢慢吸到半干状态,不要摩擦,而要轻轻吸干。理由如上条。

③出风口与头皮距离>15cm

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

一开始吹用小风力、低温,距离可以近一点。等头发干爽了一些,再远距离大风吹。如果头发经历了烫染,最好采用低温吹干,不然易掉色。

吹风机建议选择恒温、多档位吹风机,一是护发,而是方便做造型,吹造形的时候需要高温大功率。设计君首推飞利浦吹风机,飞利浦有个奢宠锁水系列吹风机,主打恒温、多档位、负离子功能,6个档位,2000W大功率,沙龙级别,既能护发,做造型也很方便。

飞利浦水光机电吹风机HP8280大功率家用负离子奢宠锁水699元智能水润感控科技,对秀发进行水量检测,自动调控温度。负离子覆盖秀发去除毛躁。六档风速和热力设定可轻松调节。天猫精选去购买

上面这款较为轻奢,同样功能性强的还有下面这款,功率相对较小,却仍然具有恒温、多档位功能,也不失为一个好的选择。

Philips/飞利浦吹风机BHC201家用大功率负离子冷热风可折叠正品229元突破恒温,动态冷热风。2倍负离子双输出口。天猫精选去购买

作为学生党如果觉得上面两款价格较高,可以考虑高性价比的奔腾吹风机。

负离子奔腾电吹风机家用冷热风理发店2200W大功率抖音PH9022风筒68元2200W六档调节,负离子水润护发,独立冷风。天猫精选去购买

④手与吹风机配合

⑤逆着发根吹增加蓬松度

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

细软少的朋友一定要学会这招。首先用吹风机逆着吹发根部分,分到左边的头发就把发根往右吹,右边的就把发根往左吹。然后再顺着头发,由发根至发梢顺着吹下来,风力要大。后脑勺也是一样。这样吹出来的头发不贴头皮,有利于做造型。

⑥七分干后用大风顺着吹

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

发根基本吹干、发丝呈现七分干状态的时候,可以顺着毛鳞片生长方向,即从发根到发梢的方向,用大风猛吹了。

如果你是要做造型的女孩子,可以按照这个步骤来吹头发。如果你对发型比较随意,或者喜欢晚上洗头,那么无论如何都要把发根吹干,即使急着睡觉,也要保证发根干爽哦。

洗完头发后到底怎么办?吹风机吹干和风干哪个更护发?

吹干头发后,可以用梳子梳头了,推荐有按摩功能的梳子:

飞利浦美发梳HP4589负离子梳护发防静电按摩美发造型器防静电169元负离子造型梳发丝无静电,充气梳垫,使用舒适天猫精选去购买tangle teezer英国凯特王妃tt梳便携可爱按摩防打结魔法卷发梳子125元采用特殊设计的梳齿结构轻松打开头发缠结,减少拉伤,保护发质内层。天猫精选去购买

话题:经验 +关注
生活记录