堪比星爷的百变星君?IMR Acoustics IMR-R1 耳机

2018-06-06 23:45:36 0点赞 18收藏 6评论

有很多人对耳机的印象好固化,无非就是耳塞和大耳机;懂门路的可能就会分出入耳平头定制耳机。不过,原来今时今日厂商已经玩出了新的花样,就例如英国新品牌IMR Acoustics的第一条耳机IMR-R1,就将手把手调音的概念做入其中,犹如星爷扮演的百变星君一样。

开箱

开箱拆泡泡胶,在有些凹陷的包装上,不仅可以见到IMR的Logo,背面还有耳机的一些资讯,例如IMR-R1使用了一个陶瓷混合单元,13mm镀铍振膜,带有可调节开关的气腔口、5套调音导管、两针插针可换线设计等等,直接了当无须再看说明书。而每份配件都分列在不同的位置、耳套、耳机线、调音导管,而默认的黑管是在耳机后腔体上。

大有来头?

有资深发烧友可能会对这种换导管变声的方式略有印象,其实主创Bob James是Trinity Audio的大佬之一,百度搜索一下这品牌之前的耳机就会觉得相似度很高。而让我选择IMR-R1的原因,除了Bob延续可变声这个概念,更是因为这是他追求更好声音而诞生的杰出佳作,所以IMR-R1是他目前唯一的一款入耳式耳机。

5种不同的导管表现不同的声音,再配合腔体可切换开关(该开关按照Bob的原意,是用于改善声场规模),达到了较高自由度的变声效果,而实际官方也额外提供了一张卡片,记录了不同颜色代表不同的效果。

黑色:强劲有力的低音,丰富的中音和受控的最大的高音

粉色:柔和的低频

铜色:丰满的低音、中音和稍微柔和的高音

橙色:平衡的低音和中音,高音柔和

蓝色:在整个范围内精美平衡,自然而通透的声音,完美的中音和低音

以上是官方的介绍,但其实只要细心看导管,就会发现不同的导管各有不同,例如蓝色,虽然导管外壳都接近一样,但导管内部完全没有阻隔物,而铜、橙却各有不同量度的棉织物塞在其中,看来调音的关键之一就是这里了。至于腔体上彷如emoji笑脸的开关,两段开关、扭动后即时就有效。

上耳听

不同的导管声音肯定不同,经过手机播放器的比较,蓝色属于大众认为的所谓监听声,没有明显的音染、直白、极易发掘录音的瑕疵细节;黑色是在蓝色的基础中,稍将中频前凸,粉色则是把声音加厚了一点,中高音变得稍微收敛,整体已经变得不怎么直白。而铜和橙,则是更进一步使声在厚度、泛音与低频量感上作出变化,只是程度上不同。至于开关,开启后声场显得更有纵横,关闭变得集中于前场,如果听人声的话,我是觉得关闭开关较为合适。

如果用手机,我很乐意用标配黑色导管,中频稍微凸出,无论是玩游戏、聊天,还是听歌,IMR-R1+黑色这个搭配真的有点“万金油”的表现。不过,换到播放器上又会如何?这里我觉得这两套搭配就非常合适了。

Kann+蓝色导管+开启开关:相对直白的音色在Kann的互补下显得较为自然,在更好推力的帮助下,不仅揭示音源不足的效果更强,动态的表现更为出色,其表现在聆听爵士、协奏、小编制以及OST很是适合,人声的话则是欠缺一定的厚度,显得不够立体。

DX150+粉红+关闭开关:人声最重要的厚度、肉感回来了,涵盖港台、欧美及ACG人声都能够有相当好的表现,感情到位、结像清晰,只要不是太过差的音乐文件都可以听得很嗨,但反过来听纯音乐的话,快节奏的曲目会略显含糊,不够爽快。

在延续可变声的基础上加入确保声音素质与单元部分,作为主创的Bob的新品牌新作品IMR-R1,确实远比他在老东家的产品好得多。而且有足够的可玩性支持对声音有不同看法的耳机烧友,既满足折腾又满足对声音个性化需要。但好产品总有吐槽的地方,其一是两针插针有凸起来的卡位,换线上有一点难度;其二就是工艺上还有待改进,期待第二款耳机能够做得更好。