图书回收哪家强:多抓鱼VS转转VS闲鱼

2018-11-26 12:15:00 474点赞 3118收藏 246评论

前言

作为一个爱看书,且只看纸质书的男同学,这些年买了不少书,虽然说不上学识渊博,但也至少博览群书,文学、历史、经济、哲学、管理……各类书籍均有涉猎,因为老师从小教导我们“人丑就要多读书”,我也始终相信“知识改变命运”。当然,看书的过程中也走了不少弯路,比如买到了翻译不太好的外国书、宣传很好内容一般的畅销书或是别人推荐又不适合自己的书,看这些书不仅没有收获而且浪费时间,更重要的是它们很占地方,扔了吧可惜,卖废纸吧又不划算,尤其是搬家的时候,欲哭无泪!

图书回收哪家强:多抓鱼VS转转VS闲鱼

直到有一天,我为了卖闲置的尤克里里而下载闲鱼,发现上面可以回收二手书,抱着试一试的态度卖了几本书,当时的感觉是:哎呦,不错哦,起码比卖废纸强!后来又听书友会的朋友说,转转和多抓鱼也回收二手书,而且回收价格比闲鱼高,于是我拿出了神农尝百草的精神,分别在转转和多抓鱼上面出售了二手书。基于市面上的三大图书回收平台的使用体验,写下此篇文章。

产品介绍

在此之前,我对二手书回收的场景还停留在传统阶段,如学校门口的二手书店或是网上直接卖给用户。近几年,随着互联网经济的火热发展,不少人开始试水二手书市场,像闲鱼、转转和多抓鱼这样的平台都试图二手书市场占一席之地。拥有闲置图书的用户,通过中间商平台方做信用担保,交易管控,最终面向有需求用户促成交易赚取收益,这种二手书交易模式也逐渐受到用户的欢迎。接下来,隆重的介绍一下这三家平台:

多抓鱼

2017年成立,是一种采用 C2B2C 买断的模式切入二手书交易,用集约化、标准化的方式,提供了一套二手书定价、回收、清洁翻新,以及再次循环(交易)的服务。

转转

2015年成立,是58赶集集团倾力打造的闲置二手交易平台。全力打造最专业的二手交易平台,为用户提供更有保障的、专业的、放心的产品与服务。

闲鱼

2014年成立,是阿里巴巴旗下的一款可以解决你无处安放闲置物品苦恼的应用软件。无需注册店铺就能卖闲置,“闲鱼”之上,不只有交易,有着共同爱好、趣味相投的人们正集结起来。

图书回收哪家强:多抓鱼VS转转VS闲鱼

以上平台介绍均来自百度,从出身来看,闲鱼和转转分别出自于大厂阿里巴巴和58,而多抓鱼来自于创业公司。从定位来看,闲鱼和转转主打二手产品交易,图书回收只是他们其中一块业务,而多抓鱼是专注于二手图书回收。从模式上看,闲鱼和转转是侧重渠道的C2C模式,而多抓鱼是侧重于用户和服务的C2B2C模式。从回收入口来看,闲鱼支持App操作,淘宝客户端也有入口,但是图书回收功能藏得太深。转转支持App和微信小程序操作,微信客户端也有入口,位置比较明显。多抓鱼支持微信公众号和微信小程序操作,目前没有App。

历史的经验告诉我们:实践才是检验认识正确与否的唯一标准,为此我随机抽取了书架上的9本书,通过摆事实讲道理以及有图有真相的方式,完整的展现各家图书回收流程,将它们优劣性暴露在光天化日之下!

价格预估

作为卖家,我们出售二手书都会有两个期待,一是期待回收价格可以更高,二是希望回收种类更多。三家的回收价格标准都是根据库存和市场情况动态调整,通过扫码或手动输入条码可查看回收预估价。我将随机抽取的9本书分别在三家平台价格预估统计如下:

图书回收哪家强:多抓鱼VS转转VS闲鱼

通过统计结果可以看出,多抓鱼的回收总价最高,大部分图书的单价也相对比较高,最高的折扣给到了5.1折,相当给力!这个价位遇到京东或当当做活动,完全都可以购买到新书,同时也有2本书不回收;转转的回收总价仅次于多抓鱼,经过多次测验发现,转转给到的最高折扣就是2.8折;最后是闲鱼,价格低的离谱,大多数都是低于1折,甚至还有0.3折。

订单提交

通过预估价格之后,如果可以接受这样的预估价格,就可以下单了!三家提交订单的门槛各不相同,转转需要满30元或满5本书,多抓鱼需要满40元或8本书,闲鱼需要满40元或4本书。

图书回收哪家强:多抓鱼VS转转VS闲鱼

通过截图对比可以看出,通过填写姓名、联系方式、取件地址、预约取书时间后,即可完成下单。多抓鱼和转转的预约时间可以精确到第二天的某个时间段,而闲鱼没有这么具体,三家卖书运费均由平台承担,并且安排快递上门取件。

订单提交之后,多抓鱼会同时推送一条短信消息和微信提醒,同时整个回收流程,每一步状态更新,多抓鱼都会有消息提醒。转转会在微信中跟随订单状态变化实时通知,闲鱼无任何消息提醒。

订单审核

快递上门揽件之后,就可以静静地等待审核,三家回收的流程大致相同:提交订单——快递取书——买家收货——订单审核——收入打款。唯一的区别是闲鱼可以通过芝麻信用授权,提前预付款。

关于拒收的图书,三家也大致相同:影响阅读体验的图书不回收,如破埙、老化、浸泡、异味、污渍、划线、标记和图书不完整等;盗版书不回收;附件缺失如光盘不回收;转转有明确说明教材教辅、外文类、职业考试类和养生保健类不回收,闲鱼和多抓鱼未做特别说明。

图书回收哪家强:多抓鱼VS转转VS闲鱼

订单审核结束之后,进入订单详情页可查看图书的最终售价和未通过图书的原因,被拒的图书也可以申请退回。不同的是多抓鱼首次退回图书免邮费,转转和闲鱼需要自付邮费。

收入打款

同时下单的情况下,亲测多抓鱼的审核及打款效率最高,周六同时下的单,多抓鱼周一收货,周一下午就已经审核转账,而转转和闲鱼会推迟2~3天。闲鱼会直接存入支付宝账户,转转会直接进入微信零钱账户,多抓鱼会进入多抓鱼账户,账户余额用户购买多抓鱼上的二手书,可享受8.8折优惠,同时余额也可选择提现至微信钱包。

结语

通过上文对比可发现,图书回收哪家强?我首选多抓鱼,从预估价格、快递揽件到服务提醒,它每一个环节都可圈可点,值得一提的是多抓鱼还可以查看已售图书的流向,比如售卖状态,被谁买走等。可以说细节服务做得很贴心,让卖家可以感受到产品的温暖。作为专业的二手书交易平台,除了回收图书外,其在二手书售卖方面也做的不错,在此就不做过多赘述,感兴趣的朋友可以去体验。而转转可以说是稍逊风骚,不过总体来说也还不错,可以作为多抓鱼之外的备选项。至于闲鱼,我个人不推荐使用。

图书回收哪家强:多抓鱼VS转转VS闲鱼

最后,升华一下主题,谈谈我对二手图书回收的思考。据我了解,喜欢读书的人都有一个毛病,爱买书囤书,若让他们出售图书几乎是不可能的,所以我卖书或许是因为强迫症,因为这些书真的不怎么好才愿意出售。正因为如此,各家平台才做了限制,根据自有的算法规则有些书会拒收,但这只能防止烂书被回收,却很难回收到好看的书。而不喜欢读书的人,书都很少买,更谈不上去卖了,可能连回收平台收书的门槛数量都凑不够。那么在回收图书数量和质量上我会画一个问号。我也观察过在售的那些二手图书,大多数都是介于好看和不好看之间可读性一般的书,真的很难挑选出心满意足的书,也会对比他们和新书的价格差距,我会为了几块钱去选择二手书吗?所以二手书各大平台应该是要承受库存以及定价带来的压力。不过,作为一个运营人,我也相信各位同行会使用各种运营手段促进二手书交易的良性发展。

以上,谨代表我在图书回收交易过程中的个人观点,欢迎大家交流指正。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 结婚后和老婆的书有一堆是重复的 正好可以把这二十几本书拿来出掉

你是个幸福的人。我觉得两个人有共同爱读的书,能在一起生活,真是再幸福不过了。

我也是。和老婆重复的书就让她别带来留给小姨子

• 楼主的这个帖子真是让我发现了一片新天地。
    以前好多旧书我都卖废品了,有些书虽然自己也挂在网上过,但是长时间都没人来问。
    现在好了,刚才试了几本旧书都能回收,这种操作效率高,反正能比废品价格高我也知足了。

• 多抓鱼还是靠谱滴,我基本盗版书寄过去都被识别出来了 [喜极而泣]

哈哈哈哈…………

• 原来在咸鱼和转转买别人二手的专业书,很便宜,现在,买不到了…都官方了,哎

这就是统一的缺陷

• 我在转转上买了二手书,原价是59元,买来26元。送过来书是薄膜封装的,但是发现是盗版书,印刷质量差。

转转水太深了,另外。我买东西长期不发货,郁闷

刚想着是不是去淘下旧书……我还是狗东买算了

• 闲鱼很烂。几毛钱一本。多抓鱼好书价高。转转图书范围广。还有个熊猫格子

多抓鱼很多书不收

说明书没人要呗。冷门

• 转转用了两三次,越来越不厚道了,好好的书抖开胶,以此为理由拒收。但是我宁肯自付邮费,也绝不便宜坏蛋。

佩服!我就无奈便宜了转转,拒收的书没再要回来,明明是拒付!非整成拒收,真无耻!

• 现在为了凑单买的书再也不愁没地方卖了,而且碰到满600减480这种活动竟然还能赚钱 [尴尬]

就是哈,每次大活动都不小心抢到了卷,累计了几百本书了,屋里几个书架堆满了,看来以后有去处了。

其实是对京东活动的回收 [高兴]

• 我现在都去图书馆借书了,这么多年买的书几乎都没拆封的摆在那里…… [大囧]

不错,打赏了。正需要这样的经验。转转下过单看到拒收还要承担邮费马上取消了,感觉被坑几率很大

• 有些人卖书是因为搬家 [喜极而泣]

• 还以为比较少人关注这方面的,作者真是一股清流哈哈

• 闲鱼是最无耻的,不让卖家转让自己的闲置书,只能通过闲鱼平台的收书渠道,然后价格低得离谱。多抓鱼上卖书和买书的体验比较好,熊猫格子也不错,漫游鲸上卖书还行,但漫游鲸的问题在于库存比较少,并且书的品质不太高,豆瓣上评分6分以下的书 比较多。

• 闲鱼高冷的很……

• 所以我现在转战Kindle了

• 这个不错,家里的图书可以清理一下了,本来都当废纸卖的 [献花]

你就别抱希望啦,会把书当废纸卖的,能收着什么好书啊。除非是把家人的收藏……想想真惨。

卖的都是古典名著类的,买的太多又都不看,占地方

• 闲鱼入口还是找不到啊,以前比较有价值的全部是走孔夫子,没人要的只能废纸了

• 有个app叫孔夫子旧书网,可以去看看

• 喜欢读书的人都有一个毛病,爱买书囤书,若让他们出售图书几乎是不可能的

是的……我家唯一只入不出的就是书了。
    打赏~~

• 好书谁舍得卖?***书买点电子版的看完拉倒了.特别是历史类的军事类的.随着政治正确导向.绝版可能性非常大.这些就算告诉你高价了.还是舍不得卖.所以二手书店淘到好书的可能性不大.小说.鸡汤经营类居多.

• 没有码的书能卖吗?