这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

2018-06-07 19:05:38 34点赞 21收藏 22评论

今天我要为大家介绍一个非常秀的游戏

制作这款游戏的工作室非常厉害,他们的上一个作品是和V社联合开发、两周破200万销量的《求生之路2》。

这是一款2009年的游戏

但直到今天,它依然是很多玩家电脑中的必备游戏

所以这款游戏到底受到了多大的期待,不言而喻。

而媒体试玩后给出的高分,似乎也证明了这款游戏有资格被玩家们捧上神座。

《进化》媒体试玩会

更恐怖的是,还未发售的它,甚至连各种游戏奖项,都已经拿到手软。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

其实,对于这款名叫《进化》的游戏来说,它“出生”之前的这些事迹都不算啥。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

它真正秀的是在“出生”后。

因为游戏内外的种种问题,在《进化》发售后,它并没有达到官方的预期,仅仅数千人的在线,让它成了又一款暴死的游戏。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

永久半价、促销、再促销、免费、停服,曾经被全球玩家看好的《进化》,刚“出生”就住进了ICU重症监护室,用各种方法抢救了三年,终于,在今年咽气了。

一次全世界专业游戏媒体的看走眼,这游戏可真踏马秀。

当然,故事并没有这么简单,这其中的曲折,我们来好好说道说道。

无与伦比的自信

《进化》是一款科幻策略复合类在线多人FPS游戏。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

简单来说,它是一个1V4的不对称对抗游戏。

一边是一只巨大的怪物,可以吃东西进化各种能力,另一边是捕猎怪兽的人类小分队,可以通过枪械、陷阱等方法击杀怪兽。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

听起来是不是挺有意思的?事实上,连专业的游戏媒体,都对《进化》抱有相当大的期望。

在2014年的E3展“游戏评论家大奖”上,《进化》击败《蝙蝠侠:阿甘骑士》、《中土世界:暗影魔多》,拿到了“最佳展出”、“最佳动作游戏”、“最佳主机游戏”、“最佳在线游戏”四个奖项。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

同年的德国科隆游戏展上,《进化》入围了13个奖项,最终拿到了“最佳游戏”等四个奖。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

媒体的一致好评,也给了龟岛工作室和2K无与伦比的自信。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

“《进化》要继续巩固其作为今年最值得期待的游戏的地位,瞧瞧它在E3上获得的赞誉,人们对于次世代上的新作是如此的渴望,我敢断言,它将成为2014年的次世代标签。”

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

前2K游戏总裁Christoph Hartmann,用如此高调的话,表达着自己对《进化》的喜爱。

“它的设定非常适合电子竞技的模式。如果玩家希望这款游戏能成为电竞项目,那么我们也会全力支持,事情就是这么简单。”

《进化》的创意总监Phil Robb则把目光放在了更远的地方,他和Christoph Hartmann一样,根本没担心过这款游戏的销量与口碑。

杀死《进化》的凶手

媒体的一致好评,加上工作室里一整面墙的勋章,龟岛和2K没有理由不相信《进化》会获得巨大的成功。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

也许正是这样的自信,让他们给《进化》定了一个3A大作的价格,普通版59.9美元,豪华版99.9美元。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

即便是今天,这样价格的游戏,也会令人咂舌。

当然,如果游戏真的足够好玩,依然会有许多玩家一边骂骂咧咧一边付款。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

但很可惜,《进化》这个游戏本身,就有不小的问题。

这里我用Steam评论区里一位老哥的评论,再来描述一次这款游戏的具体玩法:

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

“前10分钟,4个疯狗满世界找1个有急支糖浆的怂比;后10分钟,怂比喝了急支糖浆变身,折回头教4个疯狗如何正确做人,游戏结束。”

官方原本是想通过这样的“前后互换”平衡游戏,但没想到的是,当玩家们度过游戏摸索期后,不管是哪边赢,双方都会收获不小的负面情绪。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

“如果玩这个游戏不管输赢都非常难受,那我还玩它干嘛?”

这其实是非对称对抗游戏的通病,因为没有浅层次的公平,玩家们只要稍微吃一点亏,就会将问题怪罪到平衡性上。

《黎明杀机》也有这样的问题

伴随着《进化》游戏机制不讨好的,是游戏运营的各种问题。

鼠标bug、贴图错误、无限闪退、疯狂掉线,这些听起来无比愚蠢的错误,直接在游戏开始前,就把不少玩家挡在了门外。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

更让玩家愤怒的是,《进化》普通版可供玩家选择的猎人和怪兽并不多,更多的角色,被拆分到了DLC中。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

游戏本身乐趣不足,玩起来还各种掉线、卡顿,再加上拆分内容卖DLC的骗钱行为,《进化》在发售后没几天,就成了玩家们口诛笔伐的对象。

然而2K和龟岛工作室仿佛根本不在乎这些,直到游戏发售一个月后,他们才慢吞吞地发布第一个改善游戏的补丁。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

如果说游戏乐趣是给《进化》脸上一记重拳,游戏运营是给《进化》脑门上一板砖,那么龟岛和2K的一边不要脸的卖DLC,一边对游戏问题的不作为,就是给《进化》心口捅了一刀。

这一刀,才是杀死《进化》的罪魁祸首。

ICU里失败的抢救

“进化真正面临的局面,可能不是技术问题而是玩家缺乏兴趣。”

在更新的第一个补丁中,为《进化》测了心电图的官方,给出了这样的答案。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

于是,他们给出的抢救方案是:降价。

2015年3月,游戏刚发售一个月,《进化》国区永久降价50%,原来需要60美元的游戏,现在只需要30美元。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

2015年底,发售还不到一年的《进化》,在促销活动中降价66%,本体价格只需要43元…

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

2016年7月7日,官方宣布,《进化》PC版永久免费…

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

有意思的是,在公布永久免费前,2K还将《进化》下架几天,重新上架的《进化》,号称拥有全新的游戏体验,所以改名成《进化2》。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

免费后的《进化2》,玩家同时在线人数一度突破了五万,还打破了当初发售时创造的纪录。

然而好景不长,3个月后,《进化2》又回到了鬼服的状态,玩家尝试过这个游戏后,并没有选择留下。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

既然知道《进化》的病是“玩家缺乏兴趣”,为啥只用了“降价”和“免费”两种药?

哦不对,其实他们也用了别的药,比如在游戏中添加更多的免费角色什么的,但都是治标不治本的手段。

对于《进化》,他们知道病在什么地方,可他们却无能为力。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

2016年10月,龟岛工作室宣布停止对《进化》的支持,也就是说,《进化》的“主治医师”没治好病还先撂了挑子。

就这样,《进化》被放弃了,它就像个没人要的孤儿一样,在ICU重症监护室里,每天灌着点生理盐水和葡萄糖维持着生命,没有人在乎他的生死。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

直到2018年6月,2K宣布将于2018年9月3日关闭《进化》的专用服务器,这场持续三年的失败抢救,才宣布结束。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

在这种状态下折磨了20个月的《进化》,终于有了机会解脱。

纵观《进化》发售后三年多的经历,除了负面消息,似乎一件好事都没有。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

但必须承认的是,这是一款品质还不错的游戏,至少从客观的角度来说,《进化》在游戏创意、音乐、场景、角色等方面有自己的亮点,是值得称赞的。

可惜,玩家们期待的起死回生剧情,并没有在它的身上发生。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

这个锅2K要背,龟岛工作室要背,那些奖项的评委也要背。

这款曾经被全世界看好的游戏,却毁在了游戏公司运营上

更令人悲哀的是,《进化》死了,比《进化》烂一百倍的游戏,还活得好好的。

-END-

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 说吧,从那里复制粘贴的? [皱眉]

• 求生之路2 当年和三个小伙伴一起玩 在游乐园那关没闯过去 太难了 试过好几次了 最后都是死于突然冲出来那个高音女鬼上。。。

• 当年预购的 还买了季票 游戏时间有200多小时 基本上都是看主播直播然后狙击主播 还是挺有意思的

• 好游戏呀,设定超级好

• 全文一字不漏看完,爽

• 雷服战舰世界笑而不语

雷服是哪里啊老哥

战舰世界国服 [损失几个亿]

• [装大款] EVE:可以理解为诽……诶,不是我?不好意思走错了。

eve玩家路过 空间扫描党。。。。

去年卖了号。因为是海盗团,联盟进军00的时候也跟着去了,但是驻地还在低安。个人观点是海盗不就特么打架嘛!爽就是了…然后要各种看战损比啊各种规矩~烦得一笔 [皱眉] 最后差不多一万亿的物资加三个号全丢给了商人我闪了

• 当年想玩显卡跟不上 现在显卡跟得上了这游戏已经凉了

• 免费的时候跟朋友一块去玩了玩,本身素质觉的还不错,但是就是玩了几天就不想玩了。可能手残,挫败感强,累

• 首发入了PS4数字版玩了2天就吃灰了。。后来港服又会免了,重新下好进去甚至都没匹配一把游戏又退出了。。

• eve我都玩了快十年了,当然我玩的是欧服,不是国服

• 网游最怕掉线,这个游戏偏偏这方面有得天独厚的优势。港服gta经常被鬼佬挤下线,经常掉线的还有使命召唤二战 [想一想]

• 测试的时候就没进去过

• 我还以为这是肉山

• 也不注明是转的文章 [皱眉] 求生之路什么时候能出3

• 结尾你说的第五人格?哈哈哈....

• 没找到根上,你说的这些都是游戏的通病,但是为啥那么多好游戏没人玩,是因为大家根本就不知道,吃鸡实际上门槛不低,而且游戏优化差,延迟,外挂等等横飞,你不止要买游戏,还得再买加速器,这对于大部分免费游戏付费道具的玩家来说就已经算暴死了,为啥还能这么火,因为宣传啊,次奥,连我乡下种地的哥都知道啥叫吃鸡,游戏嫣然成了社交工具,不玩吃鸡你怎么在圈子里混?所以这游戏300块贵吗?不过手游里一波季卡罢了。