2018-06-09 13:30:40 80点赞 460收藏 143评论

时间先回到2015年,在帝都五环外买了一套复式结构的房子,当时对大户型的网络布置还停留在之前小户型两个tplink的路由器概念中,后来听说电力猫可以解决大户型多房间及复式的网络覆盖问题,就入手了tplink的电力猫(一拖四),一开始还用的美滋滋的,后来我发现在二楼一用跑步机,二楼主卧的视频马上就看不了了,继续使用发现就是只要开了大功率电器,就会对电力猫的信号产生巨大的干扰,导致无法使用。

这时候有个好哥们儿推荐我使用网件的桥接方案,使用R7000和R6300进行桥接,一层用R7000拨号上网覆盖一层,R6300在二层使用,这个方案近乎完美的覆盖了我200平的绝大部分地方,除了个别角落,因为中间隔着4堵墙,实在穿不过去了。就这样愉快的度过了2年的网络happy时间,这里也要提一下网件的r7000的稳定性堪称完美,2年多的时间里面从来没有自己掉过线,其他邻居家的其他品牌各种不定期掉线,我只能暗自窃喜了。。。。

2017年为了小孩上学和躲避雾霾,移民到了广东省,在紧靠着广州的一个环境优美的地方买下了一套近400平将近5层的别墅。

且不说房子多少钱,光是装修就让人头疼个一年半载的,还好开发商送了基础装修,甚至良心发现还送了热水回路、中央空调和网络布线。太好了,我想我的网络问题应该完全不用发愁了,因为每个房间好像都有网线接口,我只要接上一根网线或者接出一个青春版小米wifi就可以大功告成了。可是最近进行装修的时候才发现理想跟现实差的好远。首先开发商是布了网线,可是从车库总入口到每层的线路是断开的,需要额外加装电源和路由器进行连接,打开每一层的弱电箱,里面电源线需要重新做接头,网线也需要重新做接头,还得判断每根线是不是通的,通往哪个房间。。。。。是不是听完头都大了,其实这些隐藏的秘籍都不是开发商告诉我们的,而是我听联通接宽带的小伙子说的,当然了,这也是花了钱让他帮我开通以后一点点聊出来的,要不然我们这些门外汉想了解这些东西难于上青天,除非你只用一个wifi覆盖4层楼。。。。

车库入口弱电箱的情景:

R7000,由于比较大还不好塞进去,各种线头看得直发晕。。。

华为的光猫。

房间网络结构图:

然后我开始想着要买几个wifi,怎么进行桥接,怎么规划每个房间的上网分配,家里很多时候有五口人常住,自己家的上网设备七七八八的加起来也有二十多台了,还有朋友们不定期过来,还有一些监控设备的长期在线,想来想去非常头疼,而且我在这期间装了两个wifi用来临时使用,发现几个问题,首先就是覆盖不全面(这不是废话么,两个怎么全面),其次就是从车库进去第一个wifi连上以后,走到了2楼,手机还是连着1楼车库的wifi,信号及其弱及其弱,而2楼的wifi就在眼前,手机就是不自动切换,非得等到实在连不到1楼wifi的时候,才很不情愿的连上2楼的wifi,中间要先切换4G,再切到2楼wifi,使用感受很差很差。。。。

好吧,再次咨询好哥们儿,他马上给我一个好消息,跟我说有一套新的什么VELOP什么MESH网状什么高级wifi(假装听懂了这些名词),然后我说怎么解决我的问题。他说只要每层来一个这个wifi节点,就可以全屋覆盖,无缝连接,自动切换,视频通话不掉线,不够再加一台什么什么的,我心说,这不就是为我这需求而生的么,好吧,上京东先来一打。

一搜索Linksys这款产品,我去,价格不便宜啊,相当于我买三十个小米wifi了,我这口袋也不宽裕啊,哥们儿告诉我这是三频的比较贵,我也用不上,等几天就出双频的了,价格更实惠一点,好吧,信哥们得永生!装修已经进行了2个多月了,我也进了一些家当了,监控摄像头也要开起来了,用小米wifi顶了几天,终于哥们儿送我的Linksys到货了,好了,是时候体验这款听起来很完美的产品了,如果真的有这么完美,我就做Linksys的代理商了,在我们这块的别墅区全部推销这块产品。。。。

好了,我要开始开箱(**)了。。。。。

开箱图

看到每个节点可以覆盖140平感到莫名的激动,希望真的如此。

小心的撕开这层膜。。。。。

产品要点介绍,看起来每个都很牛的样子。

好了,接下来是产品图。。。。。

每只节点高14CM的样子。

跟卷尺的对比,还是很小巧的。

跟我的手掌差不多大。磨砂质感,拿在手上很舒服。

底部是开关,reset键及一些产品信息。开关默认是开的,很重要,最好别关了,因为有时候只需要拔插线就可以实现重启,而不用把产品抬起来。

顶部是散热孔,角落上有个指示灯。

背后是电源插孔和网线插口,比较方便,我记得高一级的那个产品是在底部插线,貌似不方便吧。

别墅的网络怎么玩?Linksys 领势 Velop 双频路由 Mesh系统轻松帮你搞定!别墅的网络怎么玩?Linksys 领势 Velop 双频路由 Mesh系统轻松帮你搞定!

产品快速设置说明,有中文的。

这里是三个电源插头和网线。

其他还有产品保修卡,和光盘。

电源插头和底座是分离的设计,可能是为了销往不同国家适应不同电源插口的一个贴心设计。

别墅的网络怎么玩?Linksys 领势 Velop 双频路由 Mesh系统轻松帮你搞定!插上电源头以后的样子,电源线也给的比较长,大概有1.5米。

然后接通电源,准备设置。

别墅的网络怎么玩?Linksys 领势 Velop 双频路由 Mesh系统轻松帮你搞定!家里还是乱糟糟的场面,可是有一部分用品已经进入房子了,我的小米监控器要工作,不得不借助一个好的网络环境。

我的拨号由地库的R7000完成,这里就直接插上2楼餐厅的网线就行了,就靠他做主节点了,其实1层客厅也有网线,不过现在还在弄院子,工人进进出出的弄水泥沙子,我就不在那里设置主节点了。

接好线,摆在凳子上,好寒酸。。。。。因为一层弄的脏兮兮的,所有家具都还没有送过来。

别墅的网络怎么玩?Linksys 领势 Velop 双频路由 Mesh系统轻松帮你搞定!蓝色的灯代表正常工作了,很令人心醉的蓝色,我最爱蓝色。。。。

开始设置。。。。

首先用邮箱注册一个账户,用来登陆管理自己的系统。

别墅的网络怎么玩?Linksys 领势 Velop 双频路由 Mesh系统轻松帮你搞定!然后登陆进去,添加第一个节点,告诉它是如何接入互联网的,当时有点小激动,忘了截图了,基本都是傻瓜式的操作,跟着提示走就行。

好了,主节点设置成功了,蓝色灯常亮,表示工作正常。

接下来,按照提示添加其他节点就行。

这是3楼主卧的节点,开始通电,添加到系统中。

橙色灯代表信号较弱,需要更换到信号更好的位置。

别墅的网络怎么玩?Linksys 领势 Velop 双频路由 Mesh系统轻松帮你搞定!按照提示一步一步操作就行,这里我添加第一次的时候,可能由于距离比较远的原因,添加后该节点是橙色灯,应该就是信号稍弱的意思,后来换了一个离主节点更近的地方,就亮起了蓝色灯了。其实橙色灯也是可以正常使用网络的,要看你家里具体的位置而定,离的近当然效果更好,但是为了照顾其他房间的覆盖,有时候可能也只能找个平衡的位置。

好了,第二个节点也添加完成了。按照这个步骤,把第三个也添加好了。

上图是侧面的剖面图,再看看每层的放置位置图。

别墅的网络怎么玩?Linksys 领势 Velop 双频路由 Mesh系统轻松帮你搞定!按照我的预期,我在底下三层都放了节点,看看侧面图应该有所了解。主卧在第三层,再上半层就是儿童房,另外再上半层就是一个次卧,主卧的节点信号基本可以覆盖到儿童房和次卧了。如果覆盖不行,我就再加入一个节点。

接下来看看wifi设置里面,三个节点都开启的时候,只有一个网络名称,只需要加入一次就可以了,好了,接下来请大家后退,我要开始冲浪了。

体验。。。。

先看看网络测速,站在任何一个楼层都测了一次,结果几乎都是完全一样的。我家是100M联通宽带,几乎可以跑满,反正看视频玩个游戏毫无压力了。

我拿着手机开启部落冲突以及开着微信视频通话从下到上走了一大圈,完全没有掉线的情况发生,我观察了手机左上方的信号显示,每上一层楼走到楼梯的时候,手机的wifi信号会从3格(水果信号满格也就三格)跌到2格,但是一旦靠近新的楼层,马上信号恢复到3格,应该是自动切换了节点,非常智能,不用人工操作。这完全达到了我的预期,非常感谢我的好哥们儿,让我在最需要的时候体验到了最新的最适合我的产品,快来吧,哥们儿,我在院子里等你烧烤,因为没有什么事情是一顿烧烤解决不了的,不行就来两顿。

最后说说不算缺点的缺点,从目前使用情况来看,三个节点可以覆盖所有房间的85%,还有几个死角无法覆盖到,因为毕竟穿透多层墙壁谁都做不好,我计划后期再来两个节点加入其中,反正是无线连接,放到信号稍弱的地方去中继,这样应该可以做到真正的100%覆盖(包括车库和客厅外面的大几十平的院子,烧烤的时候看个视频玩个游戏应该很惬意)。

再来几张小区里面随手拍的图片:

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX4200 三频4200M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA9200 3200M WiFi 5 家用路由器