有品位的人总有一幅好的字画

俗话说得好:“有品位的人总有一幅好的字画”。无论是企业家还是政府要员或者各界人士,总会挂一幅的字画。像马云、李嘉诚、王健林马化腾李彦宏、刘强东柳传志王石宗庆后等。家里为什么要挂画,告诉你六大理由:

一、补壁点缀

四白落地的装修,显得太过单调了,挂上一幅字画既可补壁增色,美化家居,又给家庭生活添加了几分诗情画意,打破乏味基调,注入活力生机。另外有些缺乏阳光照射的房间,久处其中便容易情绪低落,必须设法加以补救。比如在家中的暗墙上悬挂葵花图,取其“向阳花木易为春”之意,可弥补采光上的缺陷。

花开富贵花开富贵

富贵有余富贵有余

春华秋实春华秋实

富贵双艳富贵双艳

二、托主人的优雅与内涵

山水画——忙碌心灵的栖息地,经常阅读,不仅可以参悟天人合一的自然之道,而且可以提高家中主人的人生品味和自身修养。山,高大厚重、胸怀宽广,滋生并包容了花草树木、飞禽走兽,仰望高山,人何其渺小!水,柔韧低调、化育万物,处众人之所恶而不争,静观涧水,人何其丑陋!山水画是自然美景的艺术写照,是高与低、大与小、刚与柔等既对立又统一的矛盾组合体,人仅仅只是大自然中微不足道,甚至可以忽略的一个小点点,所以,人要融入自然,敬畏自然。

长城万里长城万里

山河壮丽山河壮丽

龙山邀贤龙山邀贤

三、提振家居气色,调节家庭风水

其实看似无生命力的书画,同样具有五行之气,是有一定气场的,更能起到一定的风水补偿作用。比如山水画五行属水,五行缺水之人在家里挂一幅山水画,定是不错的选择。古人云山管人丁水管财;又云仁者爱山智者乐水;大山有靠,流水进财。这些在冥冥中也会发挥助推福运、改善风水的作用。

时来运转居福地时来运转居福地

旭日东升旭日东升

四、营造富贵气息,改善运势

比如将寓意吉祥与美好祝愿的书法,以及象征荣华富贵的花画作为家里的中堂,悬挂于客厅,以求锦上添花,旺上加旺,是良好家居的布局方法之一。列如凌雪的《前程似锦》画面热烈喜庆,充满了富贵气息,乃祥瑞花鸟画中之杰作。牡丹国色天香,玉兰高贵端庄。民间常以牡丹象征富贵,玉兰象征金玉满堂,锦鸡为祥瑞之鸟,是高贵与不凡的体现,寓意前程似锦。作者巧妙用花卉和锦鸡借喻玉堂富贵,前程似锦。此画用于家居装饰或礼赠,有祝愿职位高升,富裕显贵之美意。

前程似锦前程似锦

荣华富贵荣华富贵

花开富贵花开富贵

五、愉悦身心,催人奋进

比如花鸟画所具有的“怡人”特质、纯情氛围与浪漫情怀,会让人涤荡心灵,忘却凡俗,还原天真与乐观。又比如一幅漂亮的毛笔书法作品,会给人一种古朴、典雅、端庄的感觉,古典诗词、中外名篇有的催人奋进,有的教人廉洁。闲暇时坐下来细细欣赏,无不令人心旷神怡。

有品位的人总有一幅好的字画

六、美术读经 陶冶性情

美感是人类非常重要的一种教育。一个人心中有美,性情优雅,他的生活就自然非常的滋润,他自然有趣。一个人要有趣味,不要干燥,不要荒凉;一个人要滋润,像春天来的时候万物都能够在你心中生长;要有美得感受,能够把美放出去。王财贵教授说:一个孩子3岁之内,要让他看尽世界名画,只要图片,只要有图册就可以了。

旺旺图旺旺图

雪獒雪獒