不惑大叔的legogo 篇二十三:认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

2018-07-03 21:01:06 166点赞 159收藏 67评论

前言

“认准这只鹰,真材实料有保证!”绝对暴露年龄的广告词...不知道看官中是否有共鸣。想起这句话源于汉索罗对于千年隼的一句经典评价:“她在关键时刻很有料!

在塔图因的惊艳登场在塔图因的惊艳登场

说到千年隼(Millennium Falcon),其实真的无需过多介绍,作为星球大战这个全世界为之瞩目的大IP中最著名的载具(这里应该可以去掉“之一”),星战粉对她早已如数家珍。千年隼源自YT-1300型号的一艘轻型货船,几易其手,在历任船长手中都进行了改装,动力加强,武器系统装备标准进行了大幅的提升。雅文战役前5年,在贝斯平的云城萨巴克巡回赛中,特鲁维把“千年隼”输给了兰多·卡瑞辛。两年半后,兰多又在同一赛事中把“千年隼”输给了汉·索洛。由于长期使用折旧加之大幅度的改造,千年隼的维护保养是个大问题,外观也破旧不堪,以至于在《新希望》中,当卢克第一眼看到她时,发出了由衷的感慨:“真是个破烂货!”,然后自尊心严重受创的汉·索罗给出了前面那句回应。

确定过眼神,不是第一眼情人确定过眼神,不是第一眼情人

当时的天行者并不知晓,他看到的这台飞船或许看上去是其貌不扬的破烂,但却是银河系飞得最快的破烂。千年隼装载着经过改造的比原尺寸大一倍多的超空间驱动系统,能产生两倍于帝国战舰的速度。根据介绍,汉索罗对于该船进行的驱动优化,使得其在超空间内变得“流线化”,可以控制船体与周围时空连续统一体的翘曲。在星战世界超空间航行能力的等级基础的标准里,千年隼的等级就是“0.5级”,据说是星战飞船里等级最高的(数字越小等级越高),另外知名的事迹就是用不到12个秒差距跑完科舍尔航程(Kessel Run)。

其实抛开这些冰冷的数据,千年隼在表面不靠谱外观下展现的强大威力在星战系列电影中已经充分展现,许多经典场景深入人心:

“汉索罗从不讲概率”的霍斯小行星带穿梭“汉索罗从不讲概率”的霍斯小行星带穿梭

太空蛞蝓口腹游览太空蛞蝓口腹游览

摧毁大杀器—死星摧毁大杀器—死星

就一条“垃圾船”而言,真是全程戏份十足,夺尽眼球。

入手

在这款75192之前,乐高推出过一款怪兽级别的千年隼,编号是10179,绝版之后价格飞涨到5位数,也曾经是不少星战玩家胸中之痛...

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

在乐高不断复刻过往经典套装的潮流下,这款呼声极高的产品也旧貌换新颜。相对于另一个大绝泰姬陵,这次推出的75192并没有完全照搬原有的设计,在原先的套装中增加了2000多颗的零件,使得颗粒数来到了史无前例的7541,成为了不仅仅是乐高星战历史上,也是乐高历史上最大的套装。

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

在写这篇文章的时候,随着铺货的增加,电商的竞争,这个大家伙的价格已经渐趋稳定,基本来到了6k左右。我当时购买于美亚,以799.99刀的官价下的单,加上转运费,到手约5800元人民币。

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

就像是等待久约方允的心仪的姑娘,之间的过程总是煎熬且漫长的。我的包裹一般都寄到单位,通常快递员会存在一楼的自动存取件柜子里,有一天午后吃完饭,接到了快递的电话说你有一个超级大的国际包裹到了,不能放进取件柜的任何一格,给拿到前台了请马上去取,我就知道,千年隼到了!!

看到你的第一眼看到你的第一眼

兴冲冲地搬到地下车库,迫不及待的打开看一眼,精美的飞船线稿映入眼帘,心中只有一个字:赞!

开箱

真的是很大的一个盒子,采用胶条封装真的是很大的一个盒子,采用胶条封装

打开后第一眼看到的是说明书打开后第一眼看到的是说明书

真的是超级厚重的一本说明书,单手拿还有些不稳真的是超级厚重的一本说明书,单手拿还有些不稳

里面用4个白色的纸盒分装,制作精良,每个盒子都印有千年隼的线稿图,放在一起也能组成一个完整的图形里面用4个白色的纸盒分装,制作精良,每个盒子都印有千年隼的线稿图,放在一起也能组成一个完整的图形

全部内容物,说明书下面还有1张贴纸,作为这么大的SET,贴纸数量真的不多,但是作为这么贵的SET,贴纸依然还是有...全部内容物,说明书下面还有1张贴纸,作为这么大的SET,贴纸数量真的不多,但是作为这么贵的SET,贴纸依然还是有...

先来看看说明书:

真的是够沉的,称了一下有6斤多真的是够沉的,称了一下有6斤多

说明书内容丰富,用很大的篇幅介绍了产品背景。

首先是乐高星战团队老大Jens的致辞,介绍了乐高星战系列创立于1999年,团队有11位模型设计师和4位图形设计师,梯队建设老中青结合,结构合理,我们表态,会如何如何努力,希望大小孩子们能够喜欢,吃好喝好玩好等等。

话说明年是乐高星战20周年,会不会有系列大货出炉(会不会是包装盒背景里那气势恢宏的云城)?超级期待话说明年是乐高星战20周年,会不会有系列大货出炉(会不会是包装盒背景里那气势恢宏的云城)?超级期待

接下来介绍了千年隼号的原型背景,还有电影拍摄中的模型设计制作相关史料,有许多珍贵的概念草图和当时的搭建工作场景。

注意,云城在这里再次出现了注意,云城在这里再次出现了

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

比较有意思的是团队老大、模型设计师和图形设计师的访谈。老大作为历代千年隼设计的参与者重点讲述了这艘飞船圆盘状的造型对于乐高积木的挑战,在说到75192相对10179的重点改进时,老爷子强调了全新制作的透明亚克力的驾驶舱。老爷子另外一句让我印象很深的话就是记者问他这个千年隼作为历史最大套装,在外观细节还原度上达到了何种水准时,他自信满满地说:这个千年隼和电影里原型的唯一区别就是上面的凸起颗粒

图片突出显示了重新设计制作的驾驶舱盖图片突出显示了重新设计制作的驾驶舱盖

乐高历代千年隼系列乐高历代千年隼系列

采访模型设计师汉斯的时候,他分享了一个有趣的小故事:为了测试新版千年隼的耐热性,他们试图加热到一定的温度,但是由于75192太大了,没有合适的加热炉,于是他们预定了一家公共浴场的桑拿室,当时产品尚未公开,为了保密,将这个大家伙从乐高公司运到澡堂子再偷偷拿回来就像一场谍战片一般刺激…

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

另外还有图形设计师—一位帅气小哥的访谈,主要介绍了贴纸和人仔的设计。在人仔方面小哥明确表示他的最爱是在星战8:最后的绝地中萌死人的波格鸟,由于设计时该片还未上映,他表示非常期待该萌物在影片中的表现。另外重点介绍了该套装中的独占人仔就是印刷了呼吸面罩脸部的汉索罗和莱雅。

拼装

开始拼装75192之前真的得做一些准备,关键在于你得想好在哪里操作和拼装过程中和完成后,你要把她放在哪里...由于尺寸过大,我是在餐桌上拼搭的,为了摆放过程中的半成品,还特地把衣帽间的台子整理了出来。

第一次玩这种带有分盒的套装,这次75192的分盒设计非常用心,除了漂亮的飞船线稿,每一个盒子上还印有关于千年隼的一句经典台词:

“孩子,她可能看上去不咋滴,可关键时刻还是很有料的。”“孩子,她可能看上去不咋滴,可关键时刻还是很有料的。”

“她是银河系中最快的一坨乐色。”“她是银河系中最快的一坨乐色。”

“我进行了一系列特别改装。”“我进行了一系列特别改装。”

“这可是以12秒差距跑完科塞尔航程的飞船。”“这可是以12秒差距跑完科塞尔航程的飞船。”

需要说明的是,我本来以为不同编号的袋子是按照顺序放在每个盒子里的,然而事实证明并非如此,所以在按步骤拼装中,这4个盒子必须同时打开。

拼装过程繁琐而漫长,就晒几张节点图吧:

这是一切开始的第一步。这是一切开始的第一步。

开始拼装千年隼时,正值孩子期末,加上世界杯开战,每一天只能在孩子上床后和球赛间隙拼一些。工程耗时长,过程细致的同时还考验体力。如前所述,我在餐桌上开工,告一段落后还要小心翼翼地将不轻的半成品捧到衣帽间的台子上,由于体型巨大,每天穿过房门时都胆战心惊。

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

来个动图,一共有17个编号袋,每个编号袋一般有3-4个袋子。我拼得比较慢,每个编号袋平均花了1.5—2个小时,所以一共花费的时间估算接近30个小时,确实是个大工程。

船体外观细节

这个级别的UCS产品,把玩其实不是重点,外观细节自然是主要卖点。毫不夸张地说,这套75192忠实还原了飞船的几乎全部构造和细节,无愧于终极典藏的名号。

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

前面说了,相对于上一版的10179,这款75192千年隼增加了2000多颗的零件,这2000多的颗粒全部用在了细节修饰上,使得还原度来到了更高的水准。

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

最前面的是飞船标志性的颚部,前照灯与开放式的通道,通往主货舱。最前面的是飞船标志性的颚部,前照灯与开放式的通道,通往主货舱。

主传感雷达天线。圆形的这个在恩多战役摧毁死星二号中撞毁。主传感雷达天线。圆形的这个在恩多战役摧毁死星二号中撞毁。

套装中还含有新版星战系列中的千年隼“板砖型”天线供选择替换,不过个人不太喜欢。套装中还含有新版星战系列中的千年隼“板砖型”天线供选择替换,不过个人不太喜欢。

武器方面最显眼的就是上下都有配备的四联式激光炮,顶盖中心有一组。武器方面最显眼的就是上下都有配备的四联式激光炮,顶盖中心有一组。

飞船底部也有一组。飞船底部也有一组。

本款千年隼使用了大量小零件来修饰细节:

气密隔舱特写。气密隔舱特写。

大量长短不一的杆型零件与卡扣在表面舱盖上的应用增加了机械美感。大量长短不一的杆型零件与卡扣在表面舱盖上的应用增加了机械美感。

在拼装过程中也能感受到设计师的用心,作为这样一个巨无霸规模的套装,在船体对称部分并没有直接简单粗暴地采取X2的办法,而是采取了不同的设计。乍看大体一致,细看则各有不同,一方面更加美观,另一方面也给玩家以更好的拼装体验。

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

颚部两侧,完全不同的细节。颚部两侧,完全不同的细节。

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

两侧维护井也有所区别。两侧维护井也有所区别。

全新设计的驾驶仓,印刷好评。全新设计的驾驶仓,印刷好评。

驾驶舱与船体相连的通道。驾驶舱与船体相连的通道。

尾部的散热孔和亚光速引擎组,蓝色喷射烈焰采用了长条塑料管来重现。尾部的散热孔和亚光速引擎组,蓝色喷射烈焰采用了长条塑料管来重现。

千年隼的底部7个起落架,支撑起庞大的船体。千年隼的底部7个起落架,支撑起庞大的船体。

来张俯拍,可以看到整体丰富的细节呈现,飞船的复杂工艺和身经百战的沧桑感都有体现。来张俯拍,可以看到整体丰富的细节呈现,飞船的复杂工艺和身经百战的沧桑感都有体现。

本套装的贴纸其实很少,主要用来进一步修饰外观,这张就是体现表面战损痕迹的。还是要吐槽一下,这么大这么贵的SET,做成印刷件多好啊!本套装的贴纸其实很少,主要用来进一步修饰外观,这张就是体现表面战损痕迹的。还是要吐槽一下,这么大这么贵的SET,做成印刷件多好啊!

75159相对于10179另一大改进就是上部舱盖可以全部分离,增加了内部空间细节重现和进一步把玩的乐趣。75159相对于10179另一大改进就是上部舱盖可以全部分离,增加了内部空间细节重现和进一步把玩的乐趣。

如图所示,表面的覆盖件基本都可取下,内部一览无余,尾部也是如此。如图所示,表面的覆盖件基本都可取下,内部一览无余,尾部也是如此。

打开后俯视内部,主货舱控制台打开后俯视内部,主货舱控制台

各舱室间的通道用贴纸修饰,做出了纵深延伸的效果。各舱室间的通道用贴纸修饰,做出了纵深延伸的效果。

小型激光炮,可以拉开底部移门伸出船体向外发射。小型激光炮,可以拉开底部移门伸出船体向外发射。

人仔和场景

来看看人仔配置,首先就是爱情戏和动作戏两门报的主角:青年汉索罗和莱雅公主,上个世纪八十年代的俊男靓女,满脸的胶原蛋白。

发型非常还原,服装印刷也是细节满满。发型非常还原,服装印刷也是细节满满。

另一个表情就是本款独占的呼吸面罩。另一个表情就是本款独占的呼吸面罩。

还原的正是影片《帝国反击战》中,在躲避帝国战机追击中汉索罗驾驶千年隼降落到巨大的太空蛞蝓腹中。浑然不知的二人戴上呼吸面罩外出勘察这个神秘洞穴。还原的正是影片《帝国反击战》中,在躲避帝国战机追击中汉索罗驾驶千年隼降落到巨大的太空蛞蝓腹中。浑然不知的二人戴上呼吸面罩外出勘察这个神秘洞穴。

这里就多亏了迈诺克(mynock),这种寄生兽通过咀嚼电缆的“善意”提醒,索罗才意识到他们身处之地并非洞穴。这一幕在片中把莱娅吓得不轻。这里就多亏了迈诺克(mynock),这种寄生兽通过咀嚼电缆的“善意”提醒,索罗才意识到他们身处之地并非洞穴。这一幕在片中把莱娅吓得不轻。

套装中也对迈诺克的基本特征做了重现,嘴巴可以吸附在凸起颗粒上重现影片场景。套装中也对迈诺克的基本特征做了重现,嘴巴可以吸附在凸起颗粒上重现影片场景。

好大的蟑螂,快干死它,老娘先撤了。好大的蟑螂,快干死它,老娘先撤了。

忠勇可靠的伙伴楚巴卡忠勇可靠的伙伴楚巴卡

新系列主角蕾伊和芬恩新系列主角蕾伊和芬恩

还有一个老年版的汉索罗,也有双面表情但是没有笑脸,大概是没在包装里看到老伴的原因。还有一个老年版的汉索罗,也有双面表情但是没有笑脸,大概是没在包装里看到老伴的原因。

BB-8BB-8

2只波格鸟,一副即将成为楚巴卡盘中餐的惊恐表情。2只波格鸟,一副即将成为楚巴卡盘中餐的惊恐表情。

配合人仔可以进行场景把玩,还原一些影片情节,如德贾里克棋桌上的游戏,C-3PO发出的名言“让伍基人赢吧!”(不然要掀桌子杀人了)。配合人仔可以进行场景把玩,还原一些影片情节,如德贾里克棋桌上的游戏,C-3PO发出的名言“让伍基人赢吧!”(不然要掀桌子杀人了)。

汉索罗和莱娅在千年隼里的首次拥吻。这一场景排在英国媒体评出的银幕五十大接吻第十位...(第一位也是在一条船的甲板上,就是泰坦尼克号,杰克和肉丝那个...)汉索罗和莱娅在千年隼里的首次拥吻。这一场景排在英国媒体评出的银幕五十大接吻第十位...(第一位也是在一条船的甲板上,就是泰坦尼克号,杰克和肉丝那个...)

驾驶舱做了两排座位,可以完美容纳4位乘客,这也忠实于影片实际。 驾驶舱做了两排座位,可以完美容纳4位乘客,这也忠实于影片实际。

来张大合照来张大合照

写在最后

简单小结几句:

这款究极千年隼最特出的优点就是一个字“大”。有别于其他星战套装,75192采用了人仔比例,使得船体达到了惊人的尺寸。史上最多的单品颗粒数也确保了其极致的细节和高还原度。这已不仅仅是款拼搭积木玩具,而更像是件体现积木玩具设计高峰的艺术品。

缺点么说实话也是一个字“大”(其实也不算是缺点),空间占用严重,由于重量和体积的因素,搬运(姿势很重要)和摆放(尺寸是关键)确实得动一番脑筋。另外就是对于其他非星战死忠粉,可能价格还是辣手了一些,虽然我个人觉得很值得。

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

人到中年,正是事业家庭老人孩童重担压身、人烦心乏之时,感谢上苍赐予艺术家们那些伟大的创意和灵光,创造出了这么多天马行空怪力乱神的奇思妙想,勉力支撑起了我们疲于应付的身躯。内心深处,又有多少人幻想着脱下西装甩掉皮鞋,登上那艘其貌不扬却战功显赫的传奇飞船,就这么跟着帅气幽默的汉索罗船长、忠诚可爱的楚巴卡大副和美丽倔强的莱娅公主潇洒来去,快意恩仇,带着最肆意的泪水与欢笑打开超空间驱动器,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势跳入漫漫银河,一去不回。

认准这只鹰—乐高星球大战之究极千年隼(LEGO75192)

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。当你在文山会海和柴米油盐中举头喘息、仰望星空之时,认准这只鹰。

THE END.

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 悟空小侠系列 80045 齐天大圣终极变形机甲

LEGO 乐高 Creator创意百变高手系列 40460 玫瑰花

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

• 虽然不是首晒,但感觉还是很震撼,特别是被楼主最后一段话打动,感谢上苍赐予艺术家们那些伟大的创意和灵光,创造出了这么多天马行空怪力乱神的奇思妙想,勉力支撑起了我们疲于应付的身躯,等到新房子到手,一定要入手一套 [献花] [献花]

值得拥有!乔迁镇宅佳品 [高兴]

• 鹰牌花旗参 啧啧 [邪恶]

哈哈哈老广告 [赞] [赞] [赞]

• 最后那段写的真好!!超赞

有感而发,谢谢抬爱 [高兴]

• 大哥威武,先评论打赏,再读 [口水]

多谢兄弟赏银

• 请问楼主这款set转运重量是多少,谢谢!

大约是16.5kg这样

谢谢,看了下,转中运费超1000了,真是大件!

• 建议你买个moc的支架,有效解决占地问题,我那个就是架起来放电视上面了

moc的支架已经买好了 [高兴]

• 请问那个查乐高资料的app叫什么?

微信小程序-我的积木箱

我用的是公众号***

• 老哥老哥,咨询一下转运的事,用的哪家

不知道会不会被删,我一直用的四方,别的没试过

四方算下来运费大概多少,我的两个转运都在1100左右,老哥被税了没?

• 这个一直没啥兴趣,家里够大,有星战情怀,买来镇宅还不错。但是没法把玩,顶多就拼一次的东西。

各人的点不一样,乐高很多UCS的点并不在把玩上,就像我晒过的76023蝙蝠车,玩是没什么玩头的,但是就是粉丝向的产品,有些人如我摆着看看就爽了。

set绝对是好set,但是就是太需要空间了。现在基本5700多些也能买到。但是有这钱,我会把忍者城,小丑乐园和渔屋三个买了,个人喜好问题而已。

• 我看到过是吊在儿童房的上空,小朋友躺在床上看着感觉是在飞

这样弄倒也不错,但是主要细节和把玩在上部,舱盖都能打开,吊起来后一是上部细节看不到二是摆弄不了

• 很喜欢~但属于买不起放不下系列~奉上碎银

谢谢您的打赏,至于买不起放不下太客气了。

• 昨天抖音看到了一模一样的开箱内容,视频版本的,是一个人吗

不是我,字数补丁。

• 一直想搞一套挂书房,但想想这重量,万一绳子没挂好……一个小地震摇掉下来的…可不只几千块…… [狂汗]

拍脸上怕是要出人命

• 想看下你们家的乐高柜 [色]

买了几个柜子,宜家买的,主要放中小件,你可以翻翻我前面的文章。这个千年隼肯定放不进柜子,我放在其他地方。

• 你好,想请问一下入手后面附图中的产品目录app是哪个,麻烦告诉一下

微信小程序:我的积木箱

• 您好,您可以只卖乐高75192说明书吗

• 你好,亲戚的孩子来了,帮忙照看一下

• 什么时候乐高把大宝剑复刻了就可以收一套了

• 大盾牌太赞了! [献花] [献花] [献花] 。我的还在路上,一个多月了 [害羞]

• 好👍👍👍