游戏厅 No.151:Football不仅驰骋在绿茵场上,足球游戏编年史

2018-07-03 21:00:00 46点赞 106收藏 59评论

你和你的男朋友是一队,你的闺蜜是对方球队的守门员,当你传球给你的男朋友时,你的男票比对方任何人都更加靠近你的闺蜜,此时,你的男朋友越位。——越位通俗版

随着世界杯在俄罗斯的顺利举行,世界各地的人们也掀起了对足球空前的狂热,不管是Twitter、Ins又或是微博,哪怕随便点开一个朋友圈即使是从未关注过足球的人说不定也已经就“世界杯”这个话题评说了几句,2018年的夏天俨然成为了一个令全世界为之沸腾的足球之夏。而在这个夏天,看着19岁的姆巴佩碾碎了31岁梅西的梦,作为一名80后,厅长的心里很不是滋味。不过比这个更让人难过的是,我的钱也随着梅西、C罗一起消失不见。在上过几次天台以后,突然大彻大悟,相比于世界杯,足球游戏才更适合我们老年人玩耍,至少游戏不会让人天天上天台。

足球信条:起源

如果要问世界上最早出现的足球电子游戏,恐怕没几个人能说得清了。

我们将时间追溯到上世纪70年代,从电子游戏的初尝试开始,足球游戏便一直如影随形,从未缺席。不少国外游戏媒体在介绍时都会将Binatone TV Master IV作为足球游戏的鼻祖,但Binatone TVMaster IV是什么样子厅长也没见过,为数不多能查阅到资料也仅仅只是介绍了下这是一款1977年发售的主机,里面内置的4款运动游戏中就有“足球”。

尽管Binatone TV Master IV里黑底白字地写出了“Football”的字样,但实际上整个游戏只有4块竖板——分别代表了2名门将和各自的1名球员,玩家通过纵向滑动竖板以试图将球“弹进”对方的球门。厅长后来找出了一段试玩演示视频,不得不说这其实更像是一款弹球类游戏,如果不是因为有“Footbal”这个图标估计没人会把这个游戏联想到足球上去。

抛开名不见经传的Binatone TV Master IV,随后出现的雅达利2600却是混得风生水起,存在感更是刷到了每三个家庭里面就有一台的程度,甚至有媒体评论这才是电子游戏史上第一款真正意义上的家用主机。前段时间刚上映的大片《头号玩家》里雅达利的彩蛋数量之多,也印证了这款美国小霸王机的巨大影响力。

七十年代末,北美足球联赛NASL开始快速崛起,名为《NASL SOCCER》的足球游戏也因此而诞生。放在如今的眼光来看《NASLSOCCER》,这画风怎么看怎么都像是一个初级的编程作业,如此简陋的风格和单一的操作,却成了当时最受欢迎的足球游戏。随着雅达利2600的风靡,《NASL SOCCER》也成了当时的游戏制作者们纷纷效仿的对象。可惜好景不长,随着NASL的衰落和雅达利游戏帝国的轰然倒塌,这款最老的足球游戏也随之坠入了电子游戏的历史长河中。

但世界总是在转动,前浪扑街了也总会有后浪补上,任天堂NES快速弥补了足球游戏的空缺,推出了《Soccer》。

与《NASL SOCCER》相比,《Soccer》不管是画面还是游戏性都有了质的飞跃。比如用卡通人物替代了火柴人,在游戏里加入了国家队和游戏难度的选择。《Soccer》还尝试着加入了双人模式,这使得乏味的单人游戏拥有了双人对战PK的乐趣,似乎足球游戏发展到这里才更像一个足球游戏爱好者所憧憬的拥有着完整游戏构架的雏形。

九十年代,足球游戏的大井喷

如果说八十年代是电子游戏的创新期,那么九十年代绝对是一个当之无愧的井喷期。时至今日我们还能经常看到的不少大IP游戏都是在这个时期里被创造出来的。当然,足球游戏也不例外。

在说起足球游戏届的两位大佬之前,厅长想先谈一谈另一个属于90后们难以忘怀的童年回忆——《热血足球》。对于大多数80后足球游戏爱好者来说,噢不,或许即使不是作为足球爱好者相信不少人也玩过《热血足球》,里面的Q版人物和搞怪的表情,还有那些华丽的炫技,对厅长这一代人而言都影响深远。没有规则的束缚,没有场地的限制,《热血足球》玩起来更像是一个足球场上的格斗竞技游戏,我们乐此不疲地研究着各种组合技只为了在球场上的最后时刻能一招将对手KO掉。

如今每每回忆起《热血足球》,浮现在厅长眼前的都是彼时童年里的天真和快乐,不论多少年过去再想起那些坐在地上握着手柄对着笨重的电视机大呼小叫的小伙伴们,想起那些游戏里可爱的小人儿、华丽的技能和各种各样的搞怪表情都依然会不自觉地勾起嘴角。

但足球游戏爱好者显然是不会仅仅满足于《热血足球》的世界,EASports显然也明白这个道理。1994年,第15届世界杯在美国举行,EA似乎率先嗅到了先机,于是足球游戏巨头之一的《FIFA》系列由此登上了历史的舞台。乘着世界杯这股大东风发售的《FIFA国际足球》抓住了一个绝好的时机,此后EA将《FIFA国际足球》正式更名为《FIFA94》,并以此为契机开始了EA Sports的漫漫足球之路。

对于真正的足球游戏爱好者来说,恐怕没有人没玩过《FIFA》和《实况足球》,甚至于许多从来没玩过足球游戏的人也都听说过这两款大作。而在两者长达二十余年的博弈中,它们都有过辉煌,也都跌落过谷底。

《FIFA》的伊始

《FIFA94》的风靡一时,除了EA适时地抓住了机会之外,《FIFA94》本身的实力也相当不俗。

一直以来,EA坚持最初的理念力求还原最真实的体育运动,在当时所有足球游戏都还是垂直鸟瞰视角的年代,为了还原出更接近足球比赛转播时的效果,EA甚至单独开发了一套引擎,将画面改成了更为舒适的斜45度等距视角。除了在画面上力求真实之外,EA还改进了AI技术,使得玩家和电脑球员之间的配合越来越多。这些尝试和努力,终于让《FIFA94》在众多游戏中脱颖而出。当然,《FIFA94》依然充满了不少技术上的缺陷,比如球几乎都粘在脚上、游戏内容太过单一,但即便如此《FIFA94》依然给《FIFA》系列开了个好头。

而两年后诞生的《实况足球》却有着与《FIFA》系列不同的游戏理念。相比于EA执着于还原真实赛场中发生的各种状况,科乐美则更追求玩家在游戏时的快感体验和游戏本身的娱乐性。

厅长时常回想起《FIFA》的足球之路走得如此曲折坎坷,或许也和EA一贯坚持的理念有着不可分割的因果联系。在技术层次尚且薄弱的90年代,EA并未过多的考虑玩家和市场的需求,尽管他们一直在努力尝试做出更优秀的足球游戏但硬件上的欠缺是无法回避的短板,虽然如今的EA算是终于“守得云开见月明”,但过去《FIFA》的多年沉寂也为EA的理念付出了血的代价。当然,这些都是后话了。

《FIFA94》和《FIFA95》的大获成功,使得EA信心满满的在《FIFA96》上首次加入了双人对战的设定,这个尝试让《FIFA》系列完成了最初的蜕变,也让厅长时至今日依然对《FIFA96》里“下底传中”这个神技记忆犹新。

与此同时,科乐美在推出《实况世界足球:完美十一人》之后,第二年便趁热打铁在PS主机上发售了《J联盟实况胜利十一人》——也就是《实况足球》系列的初代之作。

直到2000年前,《FIFA》系列和《实况足球》系列尚且算是平分秋色,两者共同占据了足球游戏里绝大部分的市场份额,日子过得也算平稳。

《实况足球8》的崛起

但没想到的是这种平衡在科乐美推出《实况足球8》之后便被赫然打破了。哪怕时隔多年,再问起《实况足球》系列里大家最喜欢的是哪一部,厅长相信绝大部分玩家都会毫不犹豫地说出“实况8”这三个字。

的确,《实况足球8》可谓是达到了系列作品的巅峰。和前作们相比,《实况足球8》增加了大量足球赛场上的真实环节,比如换人时的举牌、发角球时的放球过程、球员离场治疗后重新回归、球员球衣上的污渍等,极佳的人物形象再加上多代作品积累后不断增强的操作手感,以及联机对战模式下酣畅淋漓的竞技快感,《实况足球8》一度被看作是一款“近乎完美的足球游戏”。不少路人也因为这部作品而被圈作了《实况足球》的死忠粉。厅长也是在这个时期被带入了《实况足球》的坑里。

这让厅长不禁想起那些被《实况足球》统治的年月,每天放了学以后一群小伙伴飞奔着跑向校门口对面的游戏室,连书包都来不及放下就迫不及待地对着收银台喊道“老板!来一盘实况!”。尽管此后《实况足球》系列也一直在推陈出新,但在厅长的记忆深处,那才是《实况足球》最好的年华。

直至今日,《实况足球8》依然是网咖里的标配游戏,也依然是不少玩家电脑上即使不再打开、但也永远不会删掉的存在。它承载了太多人、太多年的青春和记忆,那些为之流过的汗水、吃过的泡面、苦心积虑只为战胜小伙伴们的废寝忘食的日子,不管经过多少年岁的冲刷都抹不掉那份只属于当年的快乐。

而另一边,从《FIFA2000》开始《FIFA》系列却进入了低迷期,虽然每年EA也在进行新的尝试和优化,但效果却一直不尽如人意,甚至一度惨遭滑铁卢,许多玩家也不由得心生失望之意。而这个低迷期竟然长达七年之久,恐怕也是许多人未曾料到的。在这七年里,《FIFA》一直处于被《实况足球》全面压制的灰暗时代,但即使如此EA也未曾改变过他们的初心,依然在不断地钻研如何更好的还原真实的足球比赛。

《FIFA》的重生

《FIFA》的转机来自于次世代游戏的到来。在EA启用了次世代引擎之后,全新的画面引擎终于让EA的愿望有了得以实现的机会,从《FIFA11》之后游戏画面便开始无限接近于现实中的足球比赛。

而EA一直以来斥巨资贯彻的版权策略也终于让《FIFA》系列开始在足球游戏中大放异彩,FIFA中的球员和球队都能以最真实的形象出现在游戏中,除了数十个国家联赛以外,EA还获取了国家队甚至女足的授权。除了人物形象,EA对于每一个球员都力求还原他的真实状态,诸如速度、体力抑或是其他方面。而对于C罗等这样的金牌球员,EA还会专门为他的虚拟球员做出动作捕捉。这些有点就如同雪球一样越滚越大,甚至逐渐成为了超越《实况足球》的绝对优势。

有句老话说道“三十年河东,三十年河西”。碾压了《FIFA》多年的《实况足球》在进入次世代之后,却因为引擎落后、没有官方授权等问题,开始举步维艰,甚至需要靠着大神玩家们用爱发电自发的制作补丁来弥补其中的缺陷以挽回其他玩家。

假球员、假球衣、假比赛,这些从前靠强大的游戏性掩盖的问题终于让我们无法再忽视。

对于《实况足球》系列的忠实粉丝,比如厅长来说,实况,如今更像是一种对于已经远去的青葱岁月的缅怀,是噪杂生活之外的深夜回味。

2016年3月15日是《实况足球》20周年的纪念日,科乐美再这天特意发布了一段纪念视频,视频中面露沧桑的大叔在梦里回到了大学时代,四个大男孩和以前一样围坐在PS旁边,大喊大嚷……梦醒时分,回想起当年一同坐在屏幕前的小伙伴们,如今是否还会在闲暇之余玩上几局实况追忆往昔?

嘿,兄弟,来踢一盘吗?

说到这里,本期的栏目又到了尾声,足坛民宿克鲁伊夫曾说过,“球场上,比赛中,每名球员只有3分钟的时间拿球,所以最重要的一点就是,没有掌握球权的87分钟你在做什么,这是决定你是否优秀的关键。”二十年多年的岁月几乎盛满了一代人最美好的青春年华,《FIFA》和《实况足球》虽然一直是竞争上的死敌,但却留给了我们不可替代的欢乐时光。

很快,短暂的游戏厅又到了尾声,时至今日与其再争辩到底是《实况足球》更棒抑或是《FIFA》更胜一筹似乎也没有了多少意义。比起纠结于这种问题,我们更想在日复一日忙碌的工作之后,拿起电话对从前的伙伴们说一句“嘿兄弟,来一盘足球联机怎么样”来重温一次当年的激情和少年时期的自己吧。《游戏厅》是什么值得买游戏板块精品推荐专栏,网罗世界精品游戏,丰富值友闲暇时光。同是游戏爱好者的值友,欢迎关注本栏目。如何关注?请看下方订阅方法

如何订阅:《游戏厅》是什么值得买(SMZDM.COM)全新的精品游戏推荐专栏,网罗世界精品游戏,丰富值友闲暇时光。专栏每周两期,每期会以不同的主题向大家推荐各类好玩有趣的游戏产品,感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“游戏厅”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。

《战地4》PC数字版中文游戏

《战地4》PC数字版中文游戏

EA 艺电 3D双人合作解谜游戏《双人成行》

EA 艺电 3D双人合作解谜游戏《双人成行》

《Need for Speed™(极品飞车19)》

《Need for Speed™(极品飞车19)》

EA 艺电 多人动作射击游戏 战地系列 《战地 2042》

EA 艺电 多人动作射击游戏 战地系列 《战地 2042》

EA 艺电 ​《战地5(Battlefield V)》 PC中文数字版游戏

《Mirror's Edge™ Catalyst(镜之边缘2:催化剂)》

《Titanfall 2(泰坦陨落 2)》

《Titanfall 2(泰坦陨落 2)》

《荣誉勋章:太平洋战役》PC数字版游戏

《荣誉勋章:太平洋战役》PC数字版游戏

《Battlefield 1(战地1)》

《Battlefield 1(战地1)》

《真实赛车3》iOS美服游戏

《真实赛车3》iOS美服游戏

《Need For Speed: Hot Pursuit(极品飞车:热力追踪)》 数字版游戏

EA & 光荣特库摩 《狂野之心(WILD HEARTS)》

EA 艺电 《Dungeon Keeper 地下城守护者》

EA 艺电 《Dungeon Keeper 地下城守护者》

《极品飞车:无限狂飙》iOS数字版游戏

《极品飞车:无限狂飙》iOS数字版游戏

《FIFA 18 + NBA 2K18》PS4 数字版游戏合集

Electronic Arts《星球大战:前线 II》庆典版 电脑游戏

• EA Sports, it's in the game

小时候一直听这句但是一直不知道说的是啥意思,就明白是ea然后怎么怎么了→_→

不是ea sports 真的game么?

• 巴蒂斯图塔,巴班吉达bug存在的实况3没说,第一次出现中国队的实况4也没说,第一次出现大师联赛的实况5没说,好意思写这篇文章……骗金币的

巴班吉达的队友们,阿迈卡其和卡努了解一下~

说出这几个名字的,一看就是老司机

• 赶紧撸一年FIFA 18生涯模式...培养小人儿简直不要太爽!

• 除了古老的,记得当年第一次玩fifa2000,沉迷的不要不要的,还买了正版光盘。第一次觉得足球画质做的这么好,数据也很庞大。现在依然在玩18,18年喽……

• 足球游戏居然没有Cm和fm……这两货才是专业选手

可能面对的是不同玩家

• 足球游戏不写足球经理系列,太片面了

• 这么水的文章还敢叫编年史。。。

• 1998年实况三开始,我已经玩了二十年了,爸妈每次都会说,你怎么还在玩这游戏,单位笔记本不行,只能上09,每天快下班还和同事开一局,然后他输了会说,有本事来盘实况八 [吐舌]

• 实况8最经典……看到这就知道这文章多垃圾了。

• VR足球没有、CMFM没有,这叫什么编年史?

• 难道最好的不是wecn2.0的,中文解说,片头动画都是自己做的,巅峰啊。

大家好,我是王涛 [观察]

• 咧哦咧哦咧,哦咧哦咧哦咧!咧哦咧哦咧,哦咧哦咧哦咧…《生命之杯》。每次世界杯都会想到这首歌!

实况98吊打FIFA98

还有实况2002的we will rock you

• 好像实况要出手游了。。。明天

• 讲得太少了,感觉作者小时候没怎么玩足球游戏,就不说世嘉的一众街机和土星上的足球游戏(胜利足球、VR射手),好歹当年风靡机厅的SNK的《得点王》系列应该提一下吧。。

• 最爱实况足球8

• 实况党,现在不得不也开始玩FIFA了

我和你一样,从95年一直都是实况,摒弃FIFA那种感觉不真实的带球……今年买了xonex同时在号称目前最强主机平台玩了时间和FIFA18……实况完败啊! [喜极而泣] [哭泣]

• 居然没有提到CM和后来的FM系列?不专业啊

• 2000年之前的实况吊打FIFA好吧,鉴于笔者实况8才入坑我只能说呵呵了,当年街机厅里所有PS机器上都在玩实况。

• 从FC热血足球开始认识足球游戏,街机的世界杯真正当成足球玩,FC的甲A风云,PS实况3、实况4(达到最高水平)、实况2000(俗称实况5)、实况2002(实况6)、最后是实况8一直玩到现在,电脑里的实况8有几十个版本,足球游戏真的很有魅力,最后一款玩了一段时间的是实况10,后来的不会玩了。
    不喜欢FIFA,不知道为啥,后来听说FIFA起来了,也没兴趣了。

• 秀涛~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~