好穿速洗,清爽走起,不穿袜子不可以—咕咚 LT01 智能健步鞋开箱

跑步app咕咚这几年持续发力,结合自身优势,推出了咕咚智能跑鞋10K、咕咚智能跑鞋21K、咕咚智能健步鞋LR01和近期推出的新款咕咚智能跑鞋10K和咕咚智能健步鞋LT01。本文即是分享咕咚智能健步鞋LT01的穿着体验。话不多说,让我们一起来看看咕咚智能健步鞋LT01的表现。

1.外观与细节

拆箱略去不表,直入主题。

鞋盒内的物件包括一双带鞋撑的咕咚智能健步鞋(配色有悠然白、轻酷黑、稳健灰,我的这双即是稳健灰),一枚智能芯片,一枚撬片及一份说明书。之前的智能芯片一般设定可供600~800km续航,电池不可替换。而新款的LT01芯片,则可以用撬片撬开后,更换里面的纽扣电池。虽然600~800km后一双鞋子的各项性能都会得到大量的耗损,不建议再继续穿着,但有得选总是比没得选让人心里舒服些。

芯片组合外包装配色是咕咚绿。

详细版说明书简明扼要,包含了芯片绑定和操作步骤、性能参数及注意事项等内容。

另外配备快速版说明书,即通过扫码的方式快速下载咕咚app进行操作。快速说明书的背面介绍了两大福利:跑步赢红包和介绍朋友购买赢红包。每天在超过1公里的穿着后,即可领取红包,满10元可提现。

细枝末节讲完,我们回到智能健步鞋本体。先来个自拍三连。

相比于一代健步鞋LR01,新一代健步鞋LT01摒弃了鞋带和硬质贴片,在减轻整鞋重量的同时,一实现了懒人穿着,套上就走;二实现了懒人清洗,机洗可靠(如果是LR01,机洗可能损伤硬质贴片和拉扯鞋带)。低负重,无需系鞋带,无需刷鞋,三项功能的统一,是我懒男懒女的福音。

放大来看健步鞋的各部分。

采用流行的防撞鞋头,对脚趾的保护不错(实测证明)。

以虚线为界,左侧织面比右侧织面更稀疏,带来更好的弹力,应对走路时这个区域的弯折和照顾高弓足朋友。

鞋面网布中环绕着咕咚系列鞋的logo——∞,代表着无限、无穷、永无止境(红色荧光条是我自己描的)。据说有一万个孔的鞋面在实测中透气功能不错,而且其微孔透气兼顾防尘,功能有点类似凯乐石的FILTERTEC面料(当然,防水性能大大不如凯氏)。

鞋面束紧摒弃了鞋带绑扎,使用了松紧带,而本身鞋楦偏瘦,所以上脚后可以实现较好的包裹。

鞋楦封边编织更严密,防止线头松散影响鞋体结构。

虽然定位“轻”“薄”,但基本的支撑还是有必要的,环后跟的贴片不如TPU硬,但仍可以起到托起后跟的作用。同时,正因为其硬度不大,也就可以达到把整个后跟踩下去当拖鞋穿的效果。

鞋底也不再使用大底,而是一体式PHYLON  EVA(塑料粒子二次加热发泡后注模加压冷却所得),具有轻便、弹性好、质软等特点。

鞋底立体条纹印模,增大与地面摩擦力,提升防滑性能。

咕咚智能健步鞋的鞋垫很厚,可以增强缓震效果,背面嵌有除臭粒子。表面网布防滑效果不错(实测跑步时脚不发生位移)。

看完健步鞋外观,就顺便把智能芯片放进芯片槽中。

2.上手把玩

鞋面网布很软,在没有脚背撑起时一按即发生形变。所以,如果穿着健步鞋用于跑步需谨慎,因为鞋面支撑能力可能会有限。当然,如果是咕咚的真爱粉,也有别款专门的跑鞋可供选择,也不是说非得“强鞋所难”。

鞋背的支撑亦是如此,适合踩踏来作为拖鞋。

鞋底很软,按压会有明显形变。

3.上脚实测

鞋舒不舒服,脚比人清楚。对咕咚智能健步鞋LT01的实测环节,包含一个10公里的跑步以及28公里左右的徒步,总距离为38.57公里。

上脚。上脚感觉不错,外型比较时尚。我一般穿43码的跑鞋,这次也选了43码,没想到大了半码左右。所以朋友们如果选购时也可以适当选小半码,应该会更合适。不过,因为本身鞋型偏瘦,倒也能正常穿着(后来跑步实测鞋子也可以比较好地贴合双脚)。

健走。以走路的28公里为例。

一穿上开始走路,脚感不错,光走路的话脚感比我穿过的Adidas Flacon Elite 5还好,我自己少有地在穿上鞋后,注意力在鞋而不在走路本身。但是如果穿的短袜或者薄袜,脚背会磨得难受,而踩掉后跟当拖鞋穿,我觉得穿起来并不十分舒服。

数据分析里,除了咕咚app本身功能外,还包括步态、平均触地时间、缓冲击力和平均速度等参数,可以借助这些数据判断自己走路的姿势是否正确等。当然,相比于跑步,走路的姿势一般还是更正常一些。

跑步。一次10公里。

虽然鞋号大了点,但整鞋的包裹性不错,脚在鞋子里并不会乱窜。健步鞋上脚很轻,跑起来很轻松,情不自禁地就跑了个自己平时训练比较快的配速。但是,跑到后面还是很明显能感觉到对膝盖的冲击,甚至还出现了臀肌不适。所以,健步鞋还是不推荐用来跑步。

内容分析除了咕咚app自有的距离、时间、卡路里等参数外,另有智能芯片分析出来的着地比例(前、后掌着地和全脚掌着地)、步态比例(足内翻、足外翻和正常步态),通过对这些参数的分析,可以对自己的跑步姿势进行判断,从而做出针对性的调整,减少伤病的概率。

自虐小实验。因为跑步的时候无意踢到块鹅卵石,毫发无损,这让我对咕咚智能健步鞋的防撞鞋头产生了兴趣,第二天就专门找了个石头踢着玩。

虽然防撞鞋头看起来竖起程度不高,但功能不错,踢踢小石头还是绰绰有余,这无疑增强了它对不同路况的适应性。

耐磨性能。因为使用了将近40公里,觉得可以判断下健步鞋的耐磨性能了,就对穿着前后的鞋底进行了对比。

发现没有明显磨损。

4.总结

从我个人穿着咚智能健步鞋LT01的体会,我认为它具备以下优势和不足:

优势:

1.鞋底很软、防滑耐磨可靠、透气性不错;

2.设计不错,时尚大方;

3.性价比较高。

不足:

1.脚背会被磨;

综合来看,我认为咚智能健步鞋LT01适合于平时健走需要,弹力、防滑、耐磨、舒适等几个健走常用的功能实现得都比较好。目前京东售价179元(固定时间段,领券则149元就可到手),现今社会,这是个“买不到吃亏,买不到上当”的价位了。而且,更多的与咕咚app的互动功能让整双鞋功能更立体,除了健走,你还可以领红包,参加课程,咕咚智能健步鞋不仅作为一双鞋,也作为一位老师存在着。

以上是我对咚智能健步鞋LT01的体验感受,错漏之处,还望批评指正。

附购买链接:

codoon咕咚新品智能健步鞋LT01 1万个透气孔透气缓震健走鞋轻跑运动鞋百搭潮流休闲鞋 女款 悠然白 37149元京东去购买

晒物
标签:晒物 +关注