带圆球的鼠标是不是好鼠标?ELECOM 宜丽客 无线轨迹球鼠标体验

2018-06-11 07:15:59 8点赞 12收藏 22评论

引子:

实话说,作为一个老网民,从2000年左右开始上网,到现在来说年数挺多了,每天上网的时间也是非常多 ,基本达到了8、9个小时以上或者更多,为了减轻长时间上网给身体带来的伤害,对于外设产品我一直都是想着更有利于减缓上网疲劳为最佳选择,比如说更适合长时间使用的鼠标,更顺手一点的键盘,防蓝光的眼镜等等,所以就喜欢尝试不同的外设产品,这是前话。

之前因为偶尔玩游戏,都是买的游戏鼠标,蓝牙鼠标也买过几个,不过都是小巧的方便携带外出的小号 蓝牙鼠标,比如罗技的鼠标M325和M235等,并没有入手更大一点的蓝牙鼠标。买宜丽客无线轨迹球鼠标纯属意外,因为朋友用的宜丽客的M-DPT1MRBK,也就是8键食指型的轨迹球鼠标,我用了感觉挺不错,但是我的手比较大,所以下手就直接入手了下面的这款轨迹球鼠标。

宜丽客(ELECOM) 防止鼠标手 日本画CAD专业绘图食指无线轨迹球鼠标 预售 黑色369元专业、人体工学设计、个头大京东去购买

对于宜丽客品牌,大家印象比较深的也许是它的其他电脑配件,对于外设产品并不熟悉,但是宜丽客的外设产品也是非常有名,大都是倾向于人体工学设计的产品。

产品参数:

开箱:

对于初次见到宜丽客无线轨迹球鼠标的人来说,这个包装盒还是比较大的,视觉上很直观,正面是产品本身,让人一眼就可以看到,而红色的轨迹球则是最大的夺睛之处了,左侧部位的各种提示,蓝牙模块在左下角,设计比较中规中矩。

背面则是产品的参数和详情,有一个图示表示鼠标是符合人体工学设计的。

包装盒右侧面是鼠标的右侧。

这个包装设计是上掀开式的,底部是开口形式的。

包装盒左侧就是鼠标的左侧,并且贴有产品的信息介绍。

上掀开式设计包装盒,打开就可以看到鼠标主体,个头很大哦,包装盒左侧面用日文印有鼠标的主要卖点,看不到日文,只能看图示。

从包装盒拿出后,就可以看到鼠标,附赠有一个防尘罩,比较实用。

说明书是多国语言,说明比较简单,对于鼠标来说,不用看说明书也能玩转它,但是对于如何使用多功能键位的功能,看看说明书还是有好处的,嘿嘿,好分裂的人格啊。

细节:

鼠标个头第一感觉就是很大,比我的手掌还大了,尺寸为115*182*58mm,如果这个数字不能让你感觉到多大,你用纸片比较一下就知道有多大了。不过作为鼠标最吸引人的还是红色的轨迹球,很夺人眼球的设计。作为以设计著称的宜丽客品牌来说,这款无线轨迹球鼠标的掌托部位的材质采用了具有一点反弹效果的软泡棉材质,亲肤效果比较明显,长时间使用也不会因为出手汗影响操作。

鼠标采用蓝牙连接,无线接收器个头毕竟小,可以放置在鼠标底部。

从这个角度来看,鼠标左侧有前进键和后退键在滚轮的上部。滚轮表面设计为橡胶纹路,操作使用的时候摩擦力非常好,提升了定位精准度。

外侧来看鼠标,HUEG的暗刻LOGO在掌托部位的外侧,辨识度非常高。

鼠标左侧看,掌托呈现一定的坡度,并且掌托材质的厚度还是比较厚的。在键盘左侧边缘,设计有鼠标光速调节开关,设计有三档开关,low是500dpi、mid是1000dpi、high代表1500,时常使用的话,就看个人设置就行。

轨迹球红色颜色比较好看。

鼠标的右侧有R键位代表传统鼠标的右键,FN3为自定义按键功能,可自己设定它的功能。

轨迹球可以通过底部小孔用力捅出来就可以把轨迹球顶出,FN1FN2标示同样为自定义按键,可根据自己的快捷需求进行设定。

轨迹球表面非常光滑,经过钢琴烤漆处理,光泽度非常高;个头比较大,并且重量也比较重,拿着有点沉甸甸的感觉,如果2个一起的话,是不是都可以作为健身球来送人啦。使用中,因为食指操作轨迹球,因为自身重量大,长时间使用的话还是需要适应一下才行的。

实际使用中,轨迹球个头比较大,用食指轻松可以操作,但重量又比较沉,有时候我会选择两个手指来操作,哈哈,是不是感觉很诡异?不过总体操作来说还是挺不错的。

轨迹球的腔体内设计有光学传感器,可以让轨迹球的信号得到实时接收,准确度和灵活性比较高。

鼠标底部来看,提供了4个垫脚,上下左右都有设计,并且垫脚都非常大,防滑效果比较好,保证了鼠标放置后的稳固性,底部有产品的铭牌和开关,底部电源开关提供了两种模式L和H,L代表了普通模式,H代表性能模式,最明显的变化就是两者在续航时间上会有不同。

鼠标需要两节5号电池提供电源即可,实际体验中,可以达到几个月的续航时间。蓝牙接收器放置在蓝牙仓内,丝毫不会影响到鼠标的正常放置。

鼠标的个头从直观上来看是比较大,看看重量达到了304g,基本上放置在一个地方在使用的过程中,都不会被轻易移动,稳定性不错。

使用:

我的手属于骨架比较大,手型也比较大的那类,所以评测使用的话,一个食指掌握完全没有压力,拇指放置在左侧突出部位也没有问题,之前提到的光速调节开关丝毫不会影响到拇指放置。中指在右键部位,无名指和小指放在右侧正好不需要乱动,掌托部位的支撑效果也不错。

把鼠标拿起来从底部来看的话,基本上我的手掌被覆盖住了,为了稳固拍照,我用小指露出,固定下鼠标而已。

悬空使用的话,样子就是这样的。

宜丽客无线轨迹球鼠标基本上是我平时使用用到的,玩游戏的话,换用有线鼠标,手头上还有赛睿和罗技的2个游戏鼠标,但是一般情况下部舍得用,哈哈,也就不拿出来了。

使用有线鼠标是这样的,食指和中指是使用最频繁的2个指头。

使用宜丽客无线轨迹球鼠标的时候,食指最累,虽然轨迹球滑动很灵敏,但是长时间使用也是挺累的,前进键和后退键偶尔会用到,还可以接受。按键声音比较清脆,反馈也是比较灵敏的,总体是还可以。

总结:

宜丽客无线轨迹球鼠标从专业度上来说,并不是我这种单纯想追求人体工学设计,减轻使用疲劳度的人设计的,更倾向于专业制图和设计师这一类用户,定位是比较专业性强一点,不过从我个人使用来看,因为不需要移动鼠标,只是动动轨迹球就可以移动光标,还是可以接受它的使用体验的,掌托有弹性的掌托垫、比较多的按键以及支持win和Mac系统,还是会让一些人有这样的需求体验。

建议:

对于这样的无线鼠标来说,如果你是专业有需要的人真的需要它,入手还是很不错的,要是为了尝鲜的话,也可以入手一个感受一下,如果要为了玩游戏或者是日常使用的话,不设置快捷键,按照普通关闭网页的速度来说,是稍微慢了点,遇到老板来了的时候,也许你不能很快的关闭你正在打开的娱乐网页,哈哈哈,所以说看个人需求要不要接受它带来的不适应操作。

优点:

1、人体工学设计,轨迹球比较灵活,减轻长时间使用疲劳度。

2、支持自定义设置,按键比较多。

3、蓝牙无线接收器,连接比较稳定,续航时间挺不错。

不足:

1、轨迹球比较沉,虽然整个手掌来说减轻了疲劳度,但食指相对要累一点。

2、个头大,不适合携带。

3、需要个人适应才能感受到鼠标的易用性。

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 CAPCLIP PRO 静音版 蓝牙 无线鼠标 1600DPI 黑色

宜丽客(ELECOM) 无线轨迹球鼠标 防止鼠标手 日本画CAD专业绘图食指 鼠标+长款鼠标垫

ELECOM 宜丽客 日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-XGM10BB 静音无线鼠标 (2000dpi)

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 日本鼠标垫护腕垫硅胶垫保护手腕可爱粉色女生人体工学 可爱柴犬护腕鼠标垫

宜丽客(ELECOM)贝壳鼠标无线蓝牙静音鼠标握感鼠标笔记本台式电脑男女办公家用鼠标男女 5键蓝色-无线

宜丽客(ELECOM) 日本电竞游戏鼠标垫 超大 大号电脑办公桌垫守望先锋 绝地求生吃鸡 G03电竞鼠标垫 光面速度版 (长款90厘米)

ELECOM 宜丽客 M-XGL10UBSBK 有线鼠标 2000DPI 黑色

宜丽客/ELECOM日本金属鼠标垫大号铝合金电脑办公电竞游戏防滑耐磨可洗 银色

ELECOM 宜丽客 M-CC1BRWH 三键红外 无线鼠标

京东 ELECOM 宜丽客 M-HT1DRBK 2.4G无线鼠标 1500DPI 黑色