MI 小米8 手机开箱&主观评测

破天荒第一次在小米发售热门机型后短时间内买到,不知是雷布斯这次备货多,还是哥人品爆发,小米8️⃣就这样入手了。不过网上抢购依然没机会,委托同事购于小米之家深圳旗舰店。看来直营店还是有机会买到热门产品的。不过貌似也只有旗舰店早上有少量到货,被哥拿下一台。

声明一下,个人评测非专业机构,一定是主观的,也一定会有考虑不周不够专业的地方,希望朋友们多包容,不喜勿喷。好,来看看本文的目录:

一、购买

二、开箱/屏摄

三、样张对比

四、跑分测试

五、主观感受/评分

六、总结

七、一点题外话

一、购买

说老实话对雷布斯专注耍猴30年的调调一直颇有微词,想买的抢不到,黄牛加价随时买随时有现货。这套路玩一两年可以,一直玩就有点过了。看看大妈推小米当红炸子鸡的评论区,不难见到很多值友们对“想买时抢不到,能抢到时就没兴趣了”都是比较认同的。知道小米的目的是随着销量的增大产能的爬升逐步摊薄成本,但个人认为像苹果一样官网下单排队是比较公平合理的做法。这次我的计划是如果一两周内买不到米8,就入一加6了。毕竟一加的产品风评极佳,也是很吸引人的产品。好在这次比较顺利的给我买到了米8。

大家在网上抢不到小米产品的话,建议也可以试试线下渠道,打电话给各个小米之家,特别是旗舰店,也许会有惊喜,我认为至少比网上耍猴中标的概率大。

外媒称小米8是iPhone X最好(拙劣?)的模仿者,目前主力机是iPhone X,正好拿来对比评测一下,也聊聊入手不到一周的使用感受,给考虑小米8的同学们一个参考。

小米之家的首家旗舰店位于深圳万象城,看起来还算高大上,两层的空间陈列了几乎小米的所有产品,对小米有兴趣的朋友应该会喜欢这里。

MI 小米8 手机开箱&主观评测

深圳这几天台风过境,店内的人不太多

同事买手机的时候还顺便拍了2张照片,一并奉上。当场开箱

还提供祖传贴膜服务MI 小米8 手机开箱&主观评测

二、开箱/屏摄

晚上回到酒店,再来个伪开箱。包装依然比较简洁

MI 小米8 手机开箱&主观评测

全家福,没有耳机接口所以照例送Type c转3.5mm转接头,黑色手机送黑色清水套,加上19块钱已经贴好的膜,可以直接用了。

看看手机细节,正面

背面。

MI 小米8 手机开箱&主观评测

再来看看前后左右边框,依然是小米传统风格,右侧开关音量键

MI 小米8 手机开箱&主观评测

左侧双NANO Sim卡插槽,不支持TF卡

MI 小米8 手机开箱&主观评测

Type-c接口,依然没有耳机口。扬声器只在底部,放音乐看视频时听筒不能做扬声器使用,差评。

MI 小米8 手机开箱&主观评测

降噪麦克风,没有红外

支持QC4.0+快充,标配的充电器依然是QC3.0

MI 小米8 手机开箱&主观评测

与其他安卓旗舰不同的除了性价比,更重要的是探索版的存在,安卓首款Face ID(名字都一样)及屏下指纹同时加持,虽然实际没什么卵用,但是对于喜欢新科技的朋友们还是有吸引力的。目前安卓的2D面部识别很多能被照片骗过安全界别较低,通常用于解锁手机而不能用于支付。小米Face ID不知能做到怎样,屏下指纹应该也比较有趣,3699的价格真的不算过分,就是不知道猴年马月能抢到了。

小米首次使用三星AMOLED屏幕,支持P3广色域

MI 小米8 手机开箱&主观评测

我们来看几张屏摄。

MI 小米8 手机开箱&主观评测

看起来还算通透。用惯了iPhone X,个人对米8的这块AMOLED屏幕是能接受的。我对备机的需求,首先就是屏幕一定要比iPhone X大。目前各大厂商都在努力提高屏占比来作为卖点,想想同样体积的手机却拥有比原来大得多的屏幕,体验自然更好。看网页查资料看照片回邮件看视频等等日常工作生活的需求,一定是屏幕越大越好。能兼顾手感,单手操作的大屏手机自然受欢迎。

屏幕效果一般会选择智能环境适应,增强会过于艳丽,而标准又太平淡了。

三、样张对比

长得像iPhone X只是表面功夫,拍照米8能做到x的几成功力?我们先来看看照片样张的对比。以下样张都是上iPhone X,下米8拍摄。

这一组可以看到iPhone X的颜色更讨喜一些,米8有些黯淡。前几组样张米8相机并未打开AI,所以基本都有些黯淡。

MI 小米8 手机开箱&主观评测

这两张车内的照片,iPhone x的有些偏黄,米8较接近肉眼所见,光线不错,原图清晰度都很高

MI 小米8 手机开箱&主观评测

这两张照片的锐度都不错,iPhone x的对比度略高一点

MI 小米8 手机开箱&主观评测

这两张酒店的泳池,小米的蓝色更讨喜一些,而且放大后锐度好于iPhone X,傍晚光线比较弱了,iPhone有些涂抹

MI 小米8 手机开箱&主观评测

这两张健身房的照片,明显iPhone X的照片看起来更明亮更通透

MI 小米8 手机开箱&主观评测

这两张也是x的照片看起来更有食欲。

MI 小米8 手机开箱&主观评测

再看看三文鱼,iPhone x的更讨喜

MI 小米8 手机开箱&主观评测

这两张基本旗鼓相当,iPhone x的略微明亮那么一丢丢,但是灯箱有些过曝。而小米的灯箱表现较好,其他部分也没有过暗

MI 小米8 手机开箱&主观评测

这两张都在自动白平衡下,iPhone x的色调偏暖,米8偏冷,米8的照片更接近肉眼所见

MI 小米8 手机开箱&主观评测

放大看,弱光下两张照片噪点和涂抹都比较严重,小米的明显更严重些

MI 小米8 手机开箱&主观评测

这两张高反差的照片,宽容度都还不错,远处的公路都是过曝的,依然还是米8的噪点和涂抹更严重

MI 小米8 手机开箱&主观评测

通过样张的对比可以看到,白天光线充足的情况下,iPhone X和米8基本是不相上下。夜景和室内还是iPhone X略胜一筹,真的也只是略胜一筹,差距远没有两者的价格差距大。

再来看看米8AI模式开与不开的差别:

不开AI

打开AI

MI 小米8 手机开箱&主观评测

差别还是显而易见的,打开AI的照片对比度高色彩鲜艳更讨喜。看看手机拍照界面的截屏,未开AI

MI 小米8 手机开箱&主观评测

打开AI后,系统迅速识别出照片主体是汽车

MI 小米8 手机开箱&主观评测

我试过打开AI拍食物、建筑、风景、人像,都能比较迅速的识别出来,同时照片质量有一定的提升,还是比较好用的。

曾用过一段时间的mix2,拍照明显比iPhone X差,一眼的差别。而现在米8的照片需要睁大眼睛仔细分辨才能判断和iPhone x相比孰优孰劣,说明Mix 2s和米8拍照的功力进步确实是明显的,小米丢掉了原来一个很重要的短板,DxO的评分也从侧面证明了小米拍照的进步,妥妥的国产机第一梯队。毕竟消费者是越来越重视手机拍照的质量。

四、跑分测试

配置如下:

MI 小米8 手机开箱&主观评测

不服跑个分?从来不跑分的我,也下载了安兔兔随便跑一个。官方号称30万跑分

MI 小米8 手机开箱&主观评测

也许是未升级MIUI10,以及没放进冰箱的缘故MI 小米8 手机开箱&主观评测 ,跑了27万分,也算是不错的成绩,是845的水准。

MI 小米8 手机开箱&主观评测

排在第三位,前两位也都是27万多。其实跑分意义不大,这个配置不打游戏明显是过剩的,做主力机用2年妥妥的。

五、主观感受/评分

卖点一览

外观 7/10

外观见仁见智,米8推出后,吐槽最多的就是外观,模仿的痕迹太过明显。关于模仿我想放到最后谈,抛开模仿,米8的外观在一众安卓旗舰机中也很普通,安卓阵营最大的刘海(因为Face ID),同时还有下巴,边框也不算窄。和一加6等竞品相比确实算不上出众。甚至米8se的颜值其实也是好于米8的。如果不在意屏幕大小和游戏性能,米8se更值得买,性价比非常高。

手感 8/10

米8要比Mix2s轻,虽然屏幕更大,但是号称超轻四曲面的造型,整体手感明显好于较方正的Mix2s。握在手中还是比较舒服的。

系统 8/10

MIUI的口碑还是不错的,个人使用MIUI比较习惯。整体比较稳定,速度也很快。主题很丰富,总能能挑到你要的那款。不需root也有比较高的管理权限,应用自启动等各种权限都可以由用户自定义。还有一些贴心的功能。被人诟病的是广告较多,不过有些可以关掉。

双频GPS 8.5/10

目前GPS的应用确实十分广泛,各个应用对GPS的依赖性也越来越高,是个APP打开就要给你定位。作为雷布斯发布会重点宣传的卖点,双频GPS应该是定位更准确迅速。这个手头也没有专业的设备可以量化这个双频到底牛逼在哪里。定位确实还算准确迅速,不过和iPhone X相比并没有太明显的区别。

红外面部解锁 9/10

学就要学到位,米8也加入了iPhone x的抬起亮屏功能,配合红外面部解锁,真的是很好用,夜晚在黑暗中面部解锁也是秒解。整体速度比iPhone x更快一些,而且直接进入桌面,比iPhone x上划一下解锁更方便。当然这个红外面部解锁安全性还是不高,不能用于支付,不知道探索版的Face ID做的如何。现在我很少用背部的指纹解锁,都用面部解锁。指纹基本只用于支付。

性能 9/10

跑分见上文。使用到现在不到一周时间,基本未碰到卡顿的情况,应用基本秒开,手头还有835的小米6,米6已经很快了,米8感觉上更快一些,比iPhone X貌似也更快一些。抱歉,我不玩游戏,没有提供很多朋友很看重的游戏体验。不过845应对吃鸡、王者荣耀等热门游戏都是没问题的。对我来说配置确实有些过剩了。

屏幕 8/10

小米首次使用三星AMOLED屏幕,屏幕也算是米8的一个卖点。没有专业的设备测试米8的屏幕,看了一些其他的评测,总体来说这块屏幕作为三星外售的屏幕中素质不错的。在小米之家第一眼看到米8的时候就明显感觉这块屏幕比其他机型的LCD屏要鲜艳。个人是比较喜欢鲜艳的屏幕的。当然也有很多人喜欢比较素或发色贴近真实的屏幕,萝卜青菜吧。看惯了iPhone X的屏幕,还是能感觉到米8的屏幕比iPhone X差了一些,特别是晚上弱光的时候,米8的屏幕看多了眼睛容易疲劳,而iPhone X舒服一些。P排的话个人认为不用担心,不是眼睛紧贴在屏幕上看是看不出问题的。

拍照 8.5/10

如果iPhone X的拍照能给到9分,米8给8.5我觉得是比较客观的。通过上面与iPhone X的样张对比,米8拍照的进步确实是明显的。很多场景确实和iPhone X不相上下,只是晚上弱光时还略逊一丢丢。但都是第一梯队的选手了,对得起旗舰机的称号。小米算是补齐了最重要的短板了。

续航 8/10

3400ma的电池虽然不突出,但是目前中重度使用一天还是能坚持的,主流水准。

充电速度 9/10

米8支持QC4+,手头没有QC4+的充电头就不做详细测试了。看了一些评测,基本半小时能充50%+,一小时能充80%+,一小时20分钟能充满,也符合旗舰的定位。我用同一个多口充电器给米8和iPhone X同时充电,每次都是米8的充电速度更快。

手势操作 9/10

本来想放在系统里面说,不过小米自从全面屏手机铺开后主打手势操作,很多交互方式和原来不同了,还是单独拎出来说一下。米8到手我就关掉了传统的安卓三金刚软键,改用全面屏手势。去掉三软键,屏幕整体感提升不少。虽然小米的手势也部分模仿了iPhone X,但是返回的手势我觉得米8的更好用,右手持机,拇指从右侧屏幕随便往内侧一划就完成了返回的动作,比iPhone X手指一定要伸到左侧边缘向内划更方便。单手操作对我非常重要,不能单手操作的手机我基本不会考虑。米8的6.2寸屏幕,配合手势单手操作完全没问题。

全功能NFC 9/10

小米的全功能NFC一直都比较好用,之前都用小米手机做交通卡,现在还能模拟门禁卡。未来还会有更多的功能吧

性价比 9.5/10

骁龙845+6g+128g+第一梯队摄像头+MIUI=2999,真正的性价比之选。目前说米8是最具性价比的安卓旗舰,应该没有人反对吧。

六、总结

优点:

1、骁龙845+6/8g+64/128/256,旗舰配置,性能应对绝大多数的场景都是没问题的

2、拍照妥妥的国产第一梯队,AI场景识别成功率比较高,可以放心使用

3、红外面部解锁速度飞快,识别率高,暗光下也没问题

4、手势操作方便好用,建议大家放弃安卓三软键,尝试全面屏手势

5、MIUI一如既往的好用,并且还在不断的改进

6、双频GPS,舒适的手感

7、支持QC4+充电,充电速度让人满意

8、最后不得不说,性价比真是没谁了

缺点:

1、外观模仿iPhone X的痕迹过于明显,颜值一般

2、防水性能弱于iPhone、三星等旗舰机

3、扬声器只有底部有,听筒在看视频的时候并不能作为扬声器,比较影响使用体验。

4、自动亮度调整还是不能让人满意,不像iPhone,你会感觉那个亮度总是最合适的。

5、依然不好买,什么时候雷布斯能不再耍猴?

七、一点题外话

米8一发布,网上吐槽的声音,主要是太像iPhone X了,简直就是大一号的X

刘海的比例也一致

MI 小米8 手机开箱&主观评测

就是下巴还是比X宽了不少。毕竟,一个x能买2、3个米8了,要求也别太高吧

MI 小米8 手机开箱&主观评测

小米近几年也和三星一样每年都是双旗舰。小米+数字的定位,一直是配置顶级SOC同时又最具性价比的旗舰机。小米4到小米6的时期,真小米旗舰是小米note,以及后来的Mix系列。小米8虽然比Mix 2s晚出,但是价格依然低于Mix 2s,其实配置上的差别微乎其微,都是骁龙845+6/8G+64/128/256G的配置,摄像头硬件完全一样,照片质量也基本一致。主要的差别是Mix2s多了无线充电,LCD屏无刘海,但是同配置价格贵了大几百块,性价比高低一眼便知。也许只有等下半年的Mix 3上市,才能拉开与米8的差距。

Mix系列给小米带来了巨大的成功,独特的设计,全面屏概念的创始者,确实值得小米骄傲。不过Mix也不是完美的,我用过一段时间的Mix2,摄像头在下面每次视频聊天的时候都要倒过来,并且光线和距离感应器都在下巴上,自动亮度调整不是一般的烂,屏幕总是忽亮忽暗的很不舒服,距离感应器也经常不起作用。

说回米8模仿iPhone X的设计,个人对小米的这种做法还是可以理解的。性价比型旗舰机,对成本包括研发的成本有较高的要求,又不能设计过于激进导致产品失败,小米不愿承受也承受不起。就好像当年三星note7一样,强如三星也蒙受了巨大的损失。那么模仿苹果是一种较稳妥的做法,君不见贵到9688的刘海屏iPhone X依然大卖,大刘海全面屏的风险已经被苹果承担和消化了,消费者已经被苹果成功教育,认同刘海屏是一种可取的全面屏解决方案。反正刘海屏国产旗舰一大把大家都在抄,我抄的最像又怎么了,毕竟探索版还有安卓“Face ID"和屏下指纹的噱头了。

用惯了iPhone X,小米8的刘海基本可以接受,有点小下巴也就忍了。其实之前纠结过一加6,设计外观上是明显优于米8的,但是个人更喜欢MIUI,又便宜几百块。当时考虑如果米8屏幕小于6寸,就选一加6。没想到米8屏幕也来到了6.21寸,也就没纠结直接买了。猿粪吧。

安卓手机
分类:安卓手机 +关注