小米AI音箱初步使用体验

前段时间入手了天猫精灵方糖,因为钱包的原因没有入手小爱同学,一方面在某宝上购买要比官网上贵好多,另一方面官网上经常没货自己又抢不到,前几天官网终于开放购买,原价299,下午看可以买,犹豫了没买,第二天早上考完试看还在卖,咬咬牙用花呗买了小爱同学小米AI音箱初步使用体验,交付了京东快递,下午就到了,下面我们一起来看看这个大个头。

一、写在前面

9号的时候收到了推送消息进了原创新人训练营,接受着大神们的指导,俗话说师傅领进门,修行靠个人,底下就全是要靠自己了,我也会在原创中写出自己的风格,锻炼自己的文笔,争取早日成为生活家哈哈哈。

二、开箱

纸箱打开了里面有好几张米粉卡的办理卡片,忽略,撕开包装,一个小米AI音箱,适配器和说明书,这个个头非常的大,底座是8×8的正方形,高20厘米,是四个方糖的高,不过这乳白色的机身,银色的logo,密密麻麻的小洞洞,真是让人爱不释手。

机身和说明书机身和说明书

作为连接小米智能家居的重要一环,小爱同学可谓是寄予了很大的期望,299的价格也让很多人追捧,有了它,很多小米的智能家居都可以实现语音控制,也就是它那句宣传语“控制智能家居,一句话的事”,在这里我不禁想阴谋论一句,万一被有心人控制了家里的智能家居,那会是什么后果?叫天天不应,叫地地不灵小米AI音箱初步使用体验

小米AI音箱初步使用体验

小米AI音箱的顶部是触摸式按键,手指轻放就可以实现操作,一共有5个按键,还有一个音量环。这个音量环特别有意思,手指顺时针沿着这个环是增大音量,逆时针是调低音量,有灯光、声音和震动反馈,音量越高,周围的蓝色灯光就越深,蓝色灯光变浅就是音量变低,深浅灯光相互交融充满了整个方形指示灯。

但是这个触摸的手感,可能是我手指的问题,皮肤接触上去,就像是有时候粉笔划在黑板上发出的刺耳声音,无论是声音还是感觉,个人觉得都有点相似,一地鸡皮疙瘩,不过这些都是一句话的事。

橙色区域即为音量环橙色区域即为音量环

三、使用体验

1、硬件连接

手头上正好有一个米家台灯,在发现设备并设置好无线网之后直接就在APP的智能家居页面显示了,应该是处在同一个无线网环境下才可以。显示话筒即可进行语音操作。

但是只能有一些简单的台灯打开关闭,调亮调暗操作,没有其在米家APP上的功能丰富。

小米AI音箱初步使用体验

2、音乐播放(与方糖对比)

小米AI音箱是QQ音乐的源,相比于方糖之于虾米音乐,在音乐资源是肯定是更胜一筹。不过音乐资源都是小事,在音乐播放体验上最好才是最好的。通过对方糖和小爱同学的简单音乐播放、客户端使用体验来看,小爱同学在APP端选择歌曲播放时会有明显的卡顿,而且一直都有,非常难受。方糖在选择第一首歌的时候会有一点卡顿,第二首就没有出现了,还行。

左为小爱同学,右为天猫精灵左为小爱同学,右为天猫精灵

小爱同学的歌单较多,而天猫精灵APP则更多以单曲呈现。语音控制音乐播放方面,给小爱同学“我想听周杰伦的歌”的指令时,指示灯亮,并回答“好的”有一下明显的卡顿,就放歌了,没有说歌名。再次呼唤小爱同学时,歌曲没有暂停,这一点好评,就像广播里播音员虽然在说话,但是音乐还在。给方糖同样的指令后,得到的回答是“如你吩咐,马上为您播放周杰伦的XX”,不过再次呼唤方糖时音乐直接暂停。查看了两者的记录后发现小爱同学给了播放列表。

左为小爱同学,右为天猫精灵左为小爱同学,右为天猫精灵

在APP的播放界面,小爱同学可以显示歌词等操作,方糖没有。

左为小爱同学,右为天猫精灵左为小爱同学,右为天猫精灵

虽然说小爱同学和方糖都可以分别绑定QQ音乐和虾米音乐,但是小爱同学无法同步QQ音乐里面的个人收藏的歌曲和歌单,很鸡肋,方糖可以播放虾米音乐里面收藏的歌曲,并可以用指令来实现。

同上同上

3、语音反馈

如果唤醒了之后没有给出正确的指令的话,都会有语音反馈提示,需要再说一遍以她们听得懂的方式。但是小爱同学时常耳聋,说了指令直接就没了回应,也不说正确不正确。不过方糖目前没有出现这些问题。唤醒小爱同学后会有指示灯亮,在指示灯熄灭前给出指令就行了,大概5秒钟。唤醒方糖后也是指示灯亮,时间要长一点,大概八九秒钟。在音乐播放时回复“停”的指令,小爱同学指示灯闪烁后直接消音,方糖会有一个“好的”的回应,更加的人性化。

在安静的环境下,我在距离小爱同学和方糖大概四米的房门(175cm的我趴在地上量的),分别唤醒,反应良好。如果恰好有播放其他音乐或者是杂音时,呼唤小爱同学失败,需要加大音量;呼唤方糖成功,但也有失败的情况。

四、有趣小技能

小爱同学有一个弱社交的技能,就是漂流瓶,用声音交朋友,你是“声控”么,不过语音回复较为复杂,技能唤醒后虽然不需要再呼唤小爱同学,但还是需要“扔瓶子”“捞瓶子”等指令。除了漂流瓶,还有种树,虚拟养猫,头脑风暴等,消遣时间可用。

五、个性化

通过训练小爱同学,让她听的懂我们说的话,并且得到我们想要的回应,看了一下热门里面的,大多数都是土味情话,我感觉当面说出来都很那啥,更何况是用机器说的,很不自然,当然要求不要太高,这个逗逗女生/女朋友应该有点用处,之前没买智能音箱时看了那个小爱同学让天猫精灵放屁的视频,觉得很搞笑,买了之后发现不过是一个自定义指令而已。

六、总结

因为家里还没有实现智能家居全覆盖,宿舍更不可能,实现的那一天怕是要到结婚那天了,这是有点遗憾的,对于小爱同学和方糖的测试还不够详尽,如果有新的彩蛋或者体验不理想的地方我再补充,总的说来,299元价格的小爱同学我并没有觉得比89元的方糖多出色,在我没有多少米家智能设备之前可以这么说,虽然个头比方糖大,不说了,搬砖去还花呗了小米AI音箱初步使用体验小米AI音箱初步使用体验

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注
标签:经验 +关注
原创新星
标签:原创新星 +关注
智能音箱
分类:智能音箱 +关注

• 20楼

方糖有第五点那个功能吗?

你的意思是自定义么,有的哦

• 19楼
    08-10 14:12
    芝麻信用

方糖有第五点那个功能吗?

• 18楼
    08-02 00:07
    芝麻信用

不提智能,单是互联网音箱,蓝牙音箱299就不算亏,再加上小爱同学,对比的话,方糖就是个傻子。

平心而论,智能程度和对语义的理解根本比不上天猫精灵,唯一好的地方就是生态优势,可以控制的智能设备多。。。

• 17楼
    07-30 23:08

还凑合,只能说不太差

• 16楼

299的音响你还要什么评测

主要是我功课还没做到位,争取下次改进!谢谢支持

• 15楼
    07-14 16:33

299的音响你还要什么评测

• 14楼
    07-14 15:31

家里有智能设备的比较实用,比如我家的场景,小爱同学,打开家庭观影院,然后各大设备电源通电,幕布降下,投影机降下,投影机打开,功放打开,播放器打开,关闭家庭影院,倒回顺序,简单点的,小爱同学,打开电风扇,小爱同学,讲个故事,小爱同学,帮我查下到机场的路堵不堵等,如果你是极度实用者,那确实没必要,如果只是想消遣,增加点生活乐趣,这个东西不错,配合米家设备,可以干不少活

事实是你先设置好的场景,设备通电,该开的电器由一个射频加红外发射器依次开启。3,告诉小爱,听到打开家庭影院时候启动这个场景。四年前就有的RM PRO完全可以实现,唯一的进步就是把之前解锁手机 打开APP 点场景启动,变成 小爱同学,诶,打开家庭影院。
    我家小爱现最多听到的就是五岁的儿子每天说,小爱同学,米小圈上学记,小爱同学,凯叔讲故事

的确很方便,挺好的。但是我觉得小爱的作用只是设置好一串程序的开关,跟智能 AI真心没什么关系。
    场景遥控器我说的是博联的RM PRO,刚发布买的,JD的记录是14年10月。小米家有个类似的 小米万能遥控器,通过APP让遥控器发出顺序指令,米家这个没发现介绍的有射频,RM pro有射频。

米家这个万能的改射频必须改装的,原装没有的,其他家的设备哪有米家的多,现阶段的智能设备都是不是真正的智能,个人觉得目前的智能平台,就米家做的最好了,小爱的价格和简单易用,而且最近才放开购买,就是凭证,以前都是要抢的,挺好的

• 13楼
    07-14 12:39
    芝麻信用

这样设置一次后就搞定了,不好吗,你说的4年前这个我没接触过,小爱同学让我了解了这个,实用性和推广性

• 12楼

07-14 00:56

• 9楼
    07-13 22:20

• 8楼

确实是适合智能家居的,不过我目前没这个条件哈哈,只能用来消遣了 [小眼睛]

• 7楼
    07-13 21:05

• 6楼

这东西被很多人推荐,但实际使用起来 不怎么好。作为音箱,本质工作 做不好:音质一般 自带曲库很垃圾。
    作为智能这一块 体验感也很一般。作为玩具玩一 两天 尝个新,也就没意思了

曲库接入QQ音乐,这还不行?

tx的曲库还是可以的

• 5楼

作为音箱,没有音质的测评

[傻笑] [傻笑] 主要是emmm,听着没问题,音质什么的还没有太深的研究,是我的短板

• 4楼

我同意 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我后悔买了这个家伙

• 板凳
    07-13 20:45
    Visa淘金计划芝麻信用

曲库接入QQ音乐,这还不行?

• 椅子
    07-13 20:21