从游戏产业进步看电竞耳机发展,体验得胜 自由玩家 捷 FLIT 耳机

2019-12-03 19:52:47 18点赞 7收藏 23评论

实话实说,有幸从得胜厂家拿到了一款马上要上市的电竞耳机,价位不贵,却挺实用,为了避免软文、水文,少用评价性语言,除了产品分享外,还有通过这款耳机来思考,什么才是适合我们的电竞耳机。

一、游戏产业发展特点

移动手游开始发挥市场潜力

2018年,中国移动电竞行业快速发展,移动电竞赛事赛程密集、类型多样。其中,KPL职业联赛(王者荣耀)和BPL职业联赛(球球大作战)在赛事规模、赛制创新、赛事影响力上表现的尤为突出。随着5G商用,手游电竞市场逐渐走向电竞舞台中央。

女性市场逐渐被关注

妹子多的《剑网三》,官方数据女性玩家有四成;席卷一切的《王者荣耀》百度指数(更多指向活跃用户而非注册用户)显示女性玩家有35%;《阴阳师》在巅峰时期,女性玩家占了45%。女性消费更加感性,比男性消费更有潜力,从《恋与制作人》就能看得出来,女性玩家的消费力不可估量,女性在游戏市场越来越被重视。

二、游戏产业摆脱“偏见”带动电竞外设快速发展

游戏、电竞曾经在社会媒体一度是被摒弃批评的角色,从Sky多的WCG魔兽争霸的冠军到2019年11月10日,FPX战队3比0横扫G2战队,夺得2019英雄联盟全球总决赛冠军,社会、媒体对电子竞技的偏见逐渐消失,国民对电子竞技的态度也发生了变化,电子竞技的接受程度也不断提高,而80、90、00后逐渐成为电子竞技的主要受众群体和消费群体。

电子竞技的接受程度不断被接受带来的游戏产业发展之快,捞金之快,看看企鹅就知道了,从端游到手游,一个又一个风口,你是不是在刷微博、抖音的时候偶尔看到游戏广告。这些80、90、00后对互联网、游戏的依赖带动了游戏电竞产业外设的发展,也就增加了对外设产品的粘性,同时也带动了电竞外设的市场白热竞争。资本市场及网络巨头对电竞及其周边产品持续关注,资金热度不断升温,游戏市场再次被看好,市场强势回暖,整个游戏产业都在准备迎接第二春。

从最早的CS、星际、WOW魔兽世界到LOL英雄联盟,近来大火的“吃鸡”,伴随着端游发展更迭的是屏幕、鼠标、键盘、耳麦这类电竞外设产品的火爆,电竞外设,作为电竞产业链中变现较为容易的一环,在近年来得到了飞速的发展。无论是李嘉诚投资并成功上市的“雷蛇”,还是得到王思聪电竞产业链布局的“钛度”,都凭借着各自的优势渐渐跻身行业领先者的地位。

三、电竞耳机之于游戏的重要性

电竞鼠标、键盘、耳机等等电竞外设都是为了游戏而生,从输入到输出设备优化也是为了游戏。耳机作为声音输出和语音输入的关键设备,一直在电竞中扮演极为重要的角色,而游戏厂商也越来越看到,FPS第一人称射击游戏更加依赖耳机的“听音辩位”、LOL这类的即时战略游戏更需要优秀的耳麦进行即时交流,WOW(虽然没落了)和剑侠情缘网络版3这类社交类游戏更需要男神女神们语音社交等等,电竞耳机或者说耳麦逐步成为键盘鼠标以外的重要外设之一。

电竞耳机又区别于鼠标键盘,没有鼠标键盘不能玩游戏,没有电竞耳机游戏还可以继续,这也决定了耳机的重要性稍微弱于鼠标键盘,很多普通玩家愿意花“大价钱“投入到鼠标键盘上,因为毕竟七八百就能买一套不错的鼠标键盘,而貌似电竞耳机的价格跨度有点大,那么什么样的电竞耳机才是我们普通玩家该选择的呢。

四、如何选择一款适合自己的电竞耳机

我也有幸体验过雷蛇、赛睿的旗舰级别电竞耳机,除了有炫酷的外观RGB和硬件素质,在软件驱动上也做了游戏方面足够的适配,那么1000大多的旗舰机电竞耳机真的是我们玩游戏需要的么,答案是肯定的,优秀的耳机会给你更优秀的游戏体验,但也要看到腰包里的钱,毕竟如果我有1000大多,宁愿添点钱换一个不错的显示器。所以作为一个理工宅男,还是给大家推荐一个理智选择电竞耳机的推荐。

专业电竞耳机都有以下几个特点:

• 多声道模拟:让你在游戏中更加真实,有“听音辨位”的能力

• 声音美化PS:类似图片后期处理,把需要听到的细节声音锐化,不需要的声音缩小

• 语音交流利器:高效降噪麦克风在游戏中与队友交流更加顺利

• 酷炫的外观:毕竟有一个闪亮亮的RGB,看着更加舒爽

如果拥有以上全部的性能,需要多少钱,大概是差不多的也要500-600往上,如果囊中羞涩或者偶尔还打打手游怎么办,一般都会退而求其次,选择相对便宜的,但素质较高的,这次开篇提到的得胜厂家新品,自由玩家 捷 FLIT就是这么一款适用性很强的电竞头戴耳机,下面奉上开箱体验,过程中立客观,结尾主观总结(估计厂商都不喜欢看我这么写开箱)。

五、自由玩家 捷 FLIT 开箱体验

开头还是照例介绍一下,自由玩家其实是得胜旗下的一款电竞向的品牌,得胜作为一个老牌的声学厂家,推出这么一个电竞外设子品牌,不难看出电竞外设的市场诱惑力有多大,而这款捷 FLIT电竞耳机的体验如何,市场切入点和定位又是什么样的,我们一一细数。

捷 FLIT一共有两个颜色,分别是黑色和粉色,主打情侣开黑。

包装盒背面标注了产品特点和产品信息。

包装盒内部很简单,所有设备、配件也都用了胶布来固定。

这就是全家福了,从耳机的全家福能看出很多部件都是可以通过在连接的方式存在的,包括麦克风、延长线等等,当然为了产品的统一性,都是粉色的设计。

线材采用的是现在比较流行的针织材料,相比传统的pvc更加结实一些,多接口的转换方式,使得捷 FLIT能适应PC、手机、平板、MAC、PS、XBOX等设备。

麦克风采用了可插卸的方式,麦克风的记忆软管的方式,角度可以随意调整,麦克风配有防风棉。另外,耳机底部的麦克风接口采用了可开关的设计。

再来看看整体的外观设计,其实捷 FLIT 在外观设计上并没有突破传统,也就是说没有太过于激进,还是传统耳麦的造型,颜色上却更加的大胆,用了粉色的涂装(当然还有适合男孩子的黑色涂装),材质方面大多使用的是塑料材质,好处是带来了整体260g的轻重量,要知道头戴耳机最大的敌人就是长时间佩戴的“压头”感觉,毕竟一场LOL可能要一个多小时。

侧面耳罩采用了椭圆形的造型,外面是自由玩家的logo,支架的部分依然是塑料固定。

转轴的部分旋转角度并不是特别大,但足够用。

顶部有一个超级厚的的海绵,用仿皮材质包裹,覆盖面积比较大,厚度也做到了中间后两边薄。

耳罩采用了同样超级软的海绵,从音学蒙布来隐约能看到发声单元,捷 FLIT采用了一个53mm驱动单元,用试音碟来听,能感觉得到中频、低频保留的还比较多,需要时音乐细节的放大和对人声的锐化方面。

关于麦克风测试,我先用电脑录了一段声音,唱了一段歌,回放听,自己的声音有被锐化的痕迹,本来我的声音是有一点鼻音,录进去、播出来,录的时候加上了一些复杂的背景音,听起来声音变得锐化了,观感上就是听着语言上更加清晰,这也是针对人声的优化。

佩戴方面,耳罩整体上还是比较大的,我的耳朵算是大的那种,能够罩住且没有压耳的现象,物理隔音的效果也比较不错,带上后外面的声音小了不少,同时,特地找了小姐姐帮忙试带,小姐姐感觉佩戴起来还比较轻松,轻量级+柔软耳棉+较大耳罩让佩戴起来还是挺舒服的。

游戏体验了方面,去网吧尝试了一下电脑“吃鸡”,也用手机体验了一下王者荣耀和和平精英,你不能说这个耳机有模拟7.1高端耳机听音辩位那么厉害,但的确耳机发声单元还是很敏感的,声音的细节还是可以的,手机端推起来比较容易,和平精英体验“听音”体验还算不错,王者荣耀跟朋友开了一把黑,对方听着效果尚可。

六、体验总结

• 优点:价格便宜、性价比比较高;轻量化设计+柔软耳棉让佩戴没有压力;麦克风、耳机线可拆卸设计使用场景丰富;对于人声锐化有一定的优化。

• 缺点:电脑端没有专门的软件驱动;没有附送替代的耳棉。

总的来说得胜 自由玩家 捷 FLIT 瞄准的市场是比正常PC耳麦高一阶段的玩家,目标之一是情侣玩家秀恩爱,对于外观粉嫩的设计,小姐姐说如果穿得粉嫩的,或者家里打扮的粉嫩的,这耳机还真的挺配。耳机的优化也是面向游戏语音和声音的,这款耳机宣传260g重量的使用了“轻量化”的词语,我也想用“轻量化”来形容这款耳机,无论从价格、性价比、设计、使用上,其实自由玩家 捷 FLIT传递给我的直观感受都是轻量化,不贵的价格、轻便的设计,甚至不用像高端耳机安装驱动不停的更改数据,给予我们的是即插即用便利,没有太多负担,适合于像我这样没有太多时间玩游戏,但偶尔却想跟朋友开个黑的人。但反过来思考,对于得胜来说有很厚重的声学积淀,做声音,没问题,作为踏入电竞外设耳麦来说还是一个新鲜的品牌,我想得胜用“自由玩家“这个子品牌也是想让自己的电竞外设更有活力,更吸引年轻人,在品牌发展道路上还有很长的路要走,也期待能够看到得胜作出更多更优秀的电竞外设来。

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式麦克风 小蜜蜂有线耳麦扩音器专用

TAKSTAR 得胜 PRO82录音监听音乐鉴赏专业参考级监听耳机

TAKSTAR 得胜 PRO 82 耳罩式头戴式封闭动圈有线耳机 银色 3.5mm

TAKSTAR 得胜 HD2000 黑金版 耳罩式头戴式动圈耳机 钢琴黑 3.5mm

TAKSTAR 得胜 勋SPLENDOR 耳罩式头戴式动圈有线耳机 炫酷黑 3.5mm

TAKSTAR 得胜 TS-450M 耳罩式头戴式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm

TAKSTAR 得胜 驰SPRINT 入耳式有线耳机 黑色

TAKSTAR 得胜 驰SPRINT 入耳式有线耳机 黑色

TAKSTAR 得胜 DW1 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

TAKSTAR 得胜 DW1 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

得胜(TAKSTAR)HD-3000头戴式监听耳机电脑录音翻唱网络K歌音乐制作监听银黑色

TAKSTAR 得胜 DW1 入耳式颈挂式降噪动圈耳机 红色 蓝牙

Takstar得胜TS-450M头戴式有线电脑K歌直播录音电竞吃鸡游戏耳麦

TAKSTAR 得胜 AW1 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

TAKSTAR 得胜 AW1 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

TAKSTAR 得胜 TS-450 耳罩式头戴式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm

TAKSTAR 得胜 HD5500 耳罩式头戴式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm

TAKSTAR 得胜 HD-2000 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

得胜(TAKSTAR) WPM-400多功能入耳式无线监听耳机直播声卡专用户外舞台演出智能降噪无延迟 官方标配