和虚胖说不—盒马鲜生宁波明州里店体验行

Hi,大家好 又是我。这次探店的目的地是大名鼎鼎的盒马鲜生——马云爸爸的线下布局的最新尝试。可惜因为位置的关系,自它在宁波开业之后一直没有去过(现在已经有两家了在宁波)。

当然这次又是一次体验之行,目的地是盒马鲜生宁波明州里店。一迈进盒马鲜生的大门就看到了琳琅满目的货架,让人眼花缭乱。随处可见的科技元素也是让人瞬间感受到无现金时代的便利

和虚胖说不—盒马鲜生宁波明州里店体验行

这里一共有8个区:分别是主营活水产的水产区,主营生蔬肉禽的日日鲜,主营进口海鲜的帝皇鲜,主营熟食的联营档口主营甜品面包的烘焙区,冷冻冷藏区,休闲食品区和就餐区。感觉在这里能毫无压力的呆上一整天。

和虚胖说不—盒马鲜生宁波明州里店体验行

好了,多说不说了这次体验行的主要目的就是来感受盒马鲜生水产区的标准浓度海水暂养技术对海鲜暂养的影响。要说这水产区真的是一个不折不扣的“可以吃的水族馆”——波士顿龙虾、面包蟹、帝王蟹、象拔蚌、鲍鱼…应有尽有。

和虚胖说不—盒马鲜生宁波明州里店体验行

看到这么多之前只在餐桌上见过的海鲜,同行的几个美女自然跃跃欲试,要去亲手感受下捞海鲜的感觉

和虚胖说不—盒马鲜生宁波明州里店体验行

在多宝鱼的身上发现还带二维码,扫描二维码可以验证防伪、可以看到多宝鱼的种类、生产日期、生产地及运输路线、运输车号等等,所谓的食品安全追踪溯源大概就是这样的概念吧。毕竟之前在多宝鱼上没少出食品安全问题。

和虚胖说不—盒马鲜生宁波明州里店体验行

看够了,就该进入正题了,盒马鲜生的负责人向我们介绍了它们采用的标准浓度海水暂养,是通过含盐量18‰左右来暂养水产区的活海鲜,以区别于目前其他地方为了降低成本而采用的低盐浓度海水。通过这项技术,既可以保持活海鲜的口感和品质,又能有效避免低浓度海水对海鲜的增肥“虚胖”,给消费者带来真正的实惠。

和虚胖说不—盒马鲜生宁波明州里店体验行

参加这次体验的几种海鲜,在盒马标准盐度千分之18的水中和市面上低盐虚胖千分之9的盐水中分别浸泡6小时。看起来好像没什么区别啊。

巨大的蛏子,拿来铁板一下肯定好吃。巨大的蛏子,拿来铁板一下肯定好吃。

接下去将浸泡6小时之后容器里的盐水倒掉,取出海鲜,沥干多余水分,将电子秤去除容器重量之后进行称重。

浸泡前250g,浸泡后330g浸泡前250g,浸泡后330g

浸泡前240g,浸泡后280g 浸泡前240g,浸泡后280g

浸泡前320g,浸泡后440g浸泡前320g,浸泡后440g

浸泡前350g,浸泡后360g浸泡前350g,浸泡后360g

浸泡前250g,浸泡后310g浸泡前250g,浸泡后310g

浸泡前260g,浸泡后270g浸泡前260g,浸泡后270g

通过3个对比组可以发现,在低盐度海水中暂养的海鲜,体重明显比在标准盐浓度的海水中增加了不少,这部分重量就是它们吸入体内的水的重量。水卖海鲜价,这个差别大家都懂的吧。其实对于这一现象,背后的科学依据是:渗透原理。海水中的鱼类等生物生活在高浓度的海水中细胞浓度较高。降低盐度或换成淡水的时候,外界盐度低于细胞盐度时会导致细胞吸水,重量因而增加。这个大家在初中的生物课上都学过。

看完了称重,接下去就是最吸引人的试吃环节了。盒马鲜生的员工将海鲜标记处理好并进行简单的烹饪。当然在下面的品尝环节是没有任何标记的,盲吃。

和虚胖说不—盒马鲜生宁波明州里店体验行

上桌啦!在大家火力全开的情况下,这些海鲜迅速被消灭了 。当然在从小和海鲜打交道的宁波的嘴里,这些海鲜的区别马上被发现了,结果自然是全中了。标准浓度海水暂养的海鲜肉质紧实,细腻鲜美,入口Q弹,而那些虚胖海鲜则肉质松散,鲜味不足,口感不佳。

和虚胖说不—盒马鲜生宁波明州里店体验行

这次有趣的探店行就这样结束了,非常感谢盒马鲜生给予的这次机会,当然更要感谢盒马鲜生对于宁波人舌头的体贴和了解,对于自身产品的追求。希望这样的新技术能够广泛推广,让更多的人得到实惠。

美食
话题:美食 +关注