短小精干——百诺IT19三脚架晒单评测
说起三脚架,这对于一个摄影师来讲我想在重要不过了,无论是在静物台还是在高山流水中,你总能看见它的身影。细数一下我们经常使用过的三脚架,虽然从功能与质量上,都可以说做到很完美了,但是收纳长度过长的问题终究成为了一大弊病,让人携带起来总感到不太便携。而体积较小的脚架呢?人们普遍会认为:功能不够强大,承重不够稳定,说白了就是很“鸡肋” ,似乎在我们的世界里,长度和功能就像鱼和熊掌一样变得不可兼得。但事实真是如此吗?
不废话!先上图!为了推荐给大家 我在拆包之前拍了张图,顺便夸一下京东快递,真速度!
今天我为大家推荐的是来自百诺的IT19,这款三脚架从功能角度上来讲那真是应有尽有,从质量角度上讲,自重1.64kg 承重8kg,也就是说全画幅单反相机加挂大一点长焦镜头均在其承重范围之内,最最重要的是,反折之后最短仅34.8厘米!34.8厘米是个什么概念呢?这是我常用的D800挂机24-70 F2.8 镜头,和IT19这么一比,长短其实差不太多。
一款三脚架无非有三个基本构造,云台,中轴,脚管,我将从这三个结构介绍一下。
首先来说云台,IT19所配置的是专业的球形云台和PU30快装板。这款云台的做工很精致,阻尼也非常合适,划动起来很是流畅。
PU30快装板的缩紧旋钮设置有“回馈锁”如果你不慎拧松这个旋钮。你也不必担心相机会从云台上掉下来。因为必须需要有一个向外拉的辅助动作才能将快装板和云台分离。
为了防止我们竖拍时相机脱落,在快装板的下面还设置了两个止滑钉。
云台说完了咱再聊聊脚管,IT19的脚管所采用的是镁铝合金材质的做工。工艺看起来蛮不错的。
外拔式设计的档位调解锁,操作简单方便,只需将镶嵌Logo的拨片向外拔出,就可以随心调整了!既省力又省时间。
IT19的脚管共设有三个档位,基本可以满足我平时的各种拍摄场景的需求。
IT19的脚管共有五节,每节均采用旋钮式锁紧,这种设计我觉得还是挺人性化的。只要别搞错拧紧方向就好。
有人会产生疑问这脚管稳定性真的靠谱吗?下面我来做一个实际测试,我使用尼康D800+70-200镜头的组合对IT19的稳定性进行测试
通过测试我们可以很明显的看出不管脚管处于哪一高度,并没有出现承载吃力的晃动,即使我们不谈承重8kg的理论数值,从直观角度也证明,这款三脚架足矣应对我们平时的拍摄所需。
在三角架底部的橡胶脚钉,可以拆下来换装金属脚钉。这一设计让我们在摩擦力较低的地面上依然可以保证稳定性。
在三个脚管中有一个比较特殊,他是可以拧下来和中轴云台组成一支独脚架,这是非常棒的设计,可以减小拍摄空间,对于常要外出旅行的用户来说很是实用。
下面就是特别介绍的两种功能这两种功能在我们平时拍摄里真的很是实用。
中轴倒置
如果你认为最低高度还不够低的话,这个脚架可以将中轴反转过来,将相机吊装,这样即便是极低的被摄物也可以进行拍摄,这个高度可以用来拍摄地面的小虫子之类的物体或者贴近水面的视角。喜欢玩微距的朋友们。了解一下?
中轴二次升缩
在保证稳定的基础之上,将中轴进行二次提升,这一功能可以最大化的满足摄影人的需求。当然也可以应付一下特殊情况下的拍摄。如果你发现需要更高机位来满足你的拍摄需求的话,相信这一功能会让您倍感欣慰。
总结:这款三脚架可以说是独当一面。短小的收纳长度,更易于携带。更高的拍摄高度,让您的图片从此与众不同。更低的拍摄角度,让您发现生活之美。总体来讲这是一款非常值得推荐的三脚架产品。
你的邻居老王
你的邻居老王