不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

2018-06-11 11:43:34 8点赞 7收藏 10评论

NO1.前言

十分感谢张大妈青睐,让我时隔一年之后,再次获得产品众测的机会,从收到短信通知到收到产品不足三天, 张大妈还是一如既往的高效。不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

音响作为千家万户常备的家庭电器,主要承载着音乐的播放,电台的收听等功能。从小时候的组合音响,到现在的便携式的蓝牙音箱,除了带给我们对耳朵美的享受,还带给我们生活的便利。近年来互联网+AI智能的加持,让这个尘封已久的电器发生翻天覆地的变化,除了承载音乐的播放之外,还具有生活的小助手、智能家居的重要门户等等功能,这次十分荣幸能够体验天猫精灵-“方糖”智能音响(下文统称“方糖”),以下为我的体验。

NO2.外观

收到产品第一时间,马上进入开箱环节:

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

gif动图展示整个开箱环节。从图片可以看出方糖的整体包装十分稳固,即便千里迢迢,依然毫发无损。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

从方糖的盒子就可以对该产品的外形一目了然,正面设计十分震撼。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

作为阿里巴巴旗下的一款廉价版智能音响,依然少不了AI的加持,阿里巴巴人工智能实验室出品。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

方糖的外包装直接明了阐明用途。如:放音乐、听故事、讲笑话、购物、儿童应用、工具用途和智能家居的控制等等,用户通过扫描二维码形式,下载专用APP。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

方糖的产品型号为TG_C1,由天猫供应链提供产品。我拿到这款是白色外形。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

拆开包装盒,首先看到是方糖的说明书,详细列明产品清单、使用指南、售后服务保障卡等等内容。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

方糖附带的配件只有主机和电源适配器,作为一款廉价版,简约的配件也可以理解。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

带磨砂质感的椭圆形的适配器握持感一流,十分轻松可以拔插。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

可以看到从适配器上可以看出这款方糖的电源规格为12V和1A,整体功耗并不大。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

主机的塑料薄膜封口粘得特别紧密,要使用主机必须将此撕掉,杜绝无良奸商出现二次打包出售现象,还是挺良心的。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

方糖整体设计最大特点是正面和背面采用长条形的镂空设计,视觉震撼,繁杂而不凌乱,具有相当的设计美感。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

整机只有三颗带指示灯的按钮。分别是左边的音量减、右边的音量加以及中间的静音键,除此之外也看不到任何的电源按钮。不由纳闷电源该怎么关闭。顶部还有两个小孔,双麦克风设计。方糖没有像他的前辈天猫精灵X1那样采用六麦克风收音阵列技术,但实际体验中仍然发现语言呼唤还是十分有效。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

主机底部为厚厚的一层防滑胶,厚度喜人。此外还印有二维码,方便用户下载客户端APP。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

背面的镂空相对比较简洁,没有正面那么夸张,只有一个电源插口。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

从外观上看方糖的设计风格偏家居,产品三围134mm×65mm×59mm,重265g,体型小巧,重量轻,此外整体采用塑料磨砂材质,加上圆弧的设计语言,使产品握持感一流。

NO3.开机体验

配置

方糖搭载MTK MT8516处理器,联发科首款为智能语音行业开发的芯片MT8516,处理效率提升25%,功耗降低32%。发烧级EQ调节功效,在解码、降噪、声音处理和多声道协同方面进行针对性的优化处理,并且拥有独立的NEON处理单元,可以更快速地进行语音处理。支持2.4GHz Wi-Fi和蓝牙4.2,内置两个麦克风,扬声器规格为3W,4欧姆。

设置连接

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

互联网产品少不了手机APP的控制,方糖的设置也十分简单,只需要下天猫精灵的APP,登录账号后点击添加设备。

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

无需手动直接连接方糖,只需要输入wifi密码后,通过长按顶部停止按钮,等蓝色指示灯闪烁后便可以进入设备配对过程。伴随着方糖的爽朗的女生发音,完成配对工作,方糖能正常上网了。

开机和播放音乐

打开方糖的电源,主机马上进入开机模式。只需要喊一声“你好天猫”或者“天猫精灵”,爽朗的女声便会回答你。通过简单几句,方糖马上进入到播放音乐的模式。可以通过手动音量加减按钮或者语音呼唤方式,轻松设定音量。

闹钟和日程提醒

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

方糖有丰富的技能管理,例如精灵闹钟和日程提醒功能,十分方便记录和设置闹钟,但无法通过语音进行删除日程等备忘录。

视频展示闹钟设定,只需要通过简单几句问答便可以设定闹钟,十分方便。

智能家居控制和组合命令

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

利用智能音响这个门户,便可以实现语音控制其他智能家居,例如:对天猫精灵喊一声:打开插座,便可以通过方糖唤醒插座。此外,还可以通过组合命令方式,“回家模式”实现打开空调、打开所有灯的联动操作。

视频展示日常提醒和智能家居控制功能,通过语音交互,方糖精准判断用户的要求。

NO4.发热和功耗

发热

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

最近南方迈入炎热的夏季,室内温度高达30℃,通过测试仪实测得待机下顶部温度高达38.1℃,底部为31.8℃,电源适配器为34.9℃,可见热量都集中在顶部区域。

功耗

不一样的味道:天猫“方糖”智能音响

负荷方面,待机为1.31W,而负荷运行过程中,功率为2.19W。综合上面两个数据可以看出,方糖在待机方面无论散热和功耗上做得不太好。

此外方糖只能识别普通话语音,对于其他地区方言,仍无法识别,有待开发。

NO5.总结

作为一款价格亲民的智能音响(618价格降至89元),天猫精灵-方糖智能音响在语音识别的识别率、场景应用以及功能上已经迈出很大的步伐,既带给我们丰富的休闲娱乐,又给生活带来趣味和便利,不一样的味道,让人回味。

但天猫精灵-方糖智能音响日常使用中存在发热略高,待机功耗偏大的现象,以及不能识别方言等等问题。

因此喜欢尝鲜的童鞋们,天猫精灵-方糖是一个不错的选择;但对于已经拥有天猫精灵其他型号的童鞋来说,提升意义不大,。