4000万海量正版曲库,2019最值的酷狗潘多拉AI音箱体验

2019-11-21 13:43:31 4点赞 9收藏 6评论

双十一也算是落下帷幕了,应该有不少值友都剁了手,也晒了不少单。而我这次剁手里面感觉最值的,就要说到酷狗潘多拉mini便携AI音箱。其实AI音箱作为一个在家庭环境中使用的设备,难免会和家人一起共用,但每个人喜欢听的音乐风格都不相同,而目前市面上大多数AI音箱都是只能登陆一个账号,这就导致家里好几个人的听音风格全部都混乱在一起。而我手上这款支持的多账号绑定功能,在我这几天的使用下,完美的替我解决了这个问题。

酷狗(KUGOU)潘多拉Mini《宠物联盟》联名版便携AI音箱WIFI蓝牙无线音箱电视电脑手机音箱白色199元京东去购买

剁手的这一台酷狗潘多拉mini便携AI音箱并不是普通版的,而是和前段时间上映的《宠物联盟》联名推出的,在外包装上有电影主角的动画形象。包装周边的介绍也采用了电影里面的电影形象。对于看过这部电影的小朋友来说,应该还是有不小吸引力的。强强联合推出联名产品,粉丝群体相互交差产生更多粉丝,也是很正常的操作。

拿到音箱初看外观,正面东方园林风格的几何美学搭配上性冷淡风格的白色在逼格方面还是有着不小加成。棱角分明的外观,在目前普遍“圆润”的智能音箱中显得比较突出。在现代化家装风格的房间里面,作为一款精致的摆件也是比较合适的。而且音箱的尺寸控制的也不错,大约只有一个手机的大小,单手就可以拿住,表面略带磨砂的处理,让摸起来的手感也比较舒服。

音箱背面非常简洁,在右下角有一个“Reset”按键和Micro USB充电接口,而不是常见AI音箱的DC电源口。之所以采用Micro USB接口,是因为这款潘多拉mini音箱内置了2200mAh容量的大电池。在使用过程中可以带着这款音箱随意走动摆放,可以想在哪里用就在哪里用,不需要拖着长长的电源线,也不用考虑是不是有电源插座可以给音箱供电,特别方便。

由于是智能音箱,所以首次使用时需要手机下载一个“酷狗AI助手”来帮助音箱设置好网络。设置网络的同时,也是把酷狗音乐的账号和音箱绑定在一起,设置好后在使用过程中就可以完全脱离手机了。直接通过“你好酷狗”语音来唤醒音箱,使用语音指令来控制它进行点歌,切歌这些操作。

绑定账号之后除了点歌切歌这些简单操作之外,另外还有一些更进阶的功能。它会把你之前在酷狗音乐账号里面建立的歌单和收藏的歌曲同步过来,然后就能用语音来直接点播你的歌单或者收藏的音乐。这对于身为酷狗音乐老用户的我来说就不用再去设置一遍歌单了,拿到手设置好网络就可以开始使用,上手成本几乎为0。并且连我的喜欢的听音风格也都同步过来,个性推荐的音乐都比较符合我的口味。

音质方面的表现的话,由于音箱本身的硬件配置在这个价位和尺寸中还是比较突出的,拥有1.5寸的3W全频扬声器。整体听音感受而言,三频较均衡,低频方面有一定的下潜,虽然说不上有千元级音箱的水准,但也有不错的听感。对于看重低音表现的人来说,还可以在“酷狗AI助手”里面点开蝰蛇音效,选择澎湃音效,可以明显感受到低频部分的提升。另外还有默认、人声、怀旧、桌面这几种音效可以选择。

对于我之前抱有很大期望的多账号绑定功能,在亲自使用之后的确是非常舒服,但也有一些小毛病还需要日后完善。

首先绑定方法还是比较简单的,在不同的手机上安装登录“酷狗AI助手”,长按音箱WiFi键来进行账号绑定就可以了。而且每个账号的歌单、个性化推荐的听音风格都是跟着当前账号走的,并不是跟着音箱,做到了多用户共同使用音箱时,数据库相对分离的设计。我听我的《说好不哭》,爸妈听他们的《相约98》,侄子也可以听他的儿歌,终于不会出现混乱的情况,使用下来的体验还是比较舒服的,好评!

绑定成功之后,有两种方法可以切换账号,第一个方法就是对音箱说“你好酷狗,切换账号”,然后音箱会告诉你已经切换到XXX账号。就算使用时没有手机在身边,也可以进行切换,操作起来还是非常方便的。另一种切换账号的方式就是用已经绑定账号的手机app控制潘多拉mini音箱就可以了。

两个账号使用的话,确实是非常方便,动一动嘴“切换账号”就能换到另一个账号。但考虑到三个账号或者更多之后,账号的切换只能按照顺序一个个切换。如果支持按照绑定的顺序或者账号备注来切换的话,应该会更方便贴心。这只是一个痒点,对整体优秀的使用体验影响并不大,如果酷狗后续有所优化的话,那当然是最好不过啦。

总的来说,多账号绑定的功能的的确确是解决了我一直以来对智能音箱在家庭多用户环境下使用的烦恼。每个人用自己的账号,听自己喜欢的音乐的感觉比之前混乱的情况要舒服太多太多。而且到手配置好一遍网络之后,家里的每个人只要把自己的账号绑定上去,就能开始使用。再加上内置电池这一设定,每个人都可以带着它在自己的小空间里面使用。如果是要给这款音箱的使用体验打一个分数的话,达到89分我觉得一点都不为过。另外值得一提的是,在21号早上10点开始在京东【今日爆款】频道会有一个京东秒杀价,199就能入手,还是比较实惠的,感兴趣的朋友可以去看看。