199元的“京保养”如何?真的值么?
追加修改(2018-06-28 06:53:36):
关于5w30中30的错误解释
作为一个跟API(美国石油学会)标准打了十几年交道的人,出了这样的错误,我深深地感觉到对不起曾经悉心教导我的API翻译组的叫兽们……
但是,几W几0这个问题,是tmd的SAE(美国汽车工程师协会)协会的分级方法!
不管怎么样,错了就是错了!知错,认错,改错,别bb,别倔强这点工程师基本素质我还是有的!
在认错的同时,再解释一下机油的标号,希望这次不再有错误!
先说API,在和石油有关的行业,API是牛逼闪闪的存在。所以,不管啥润滑油,想要赢得市场的认可(现在还有其他认证,比如ILSAC等),API认证是少不了的!我们买的机油桶上,经常可以看到一个圈,然后写着“API service”的字样,这就是API认证的标志
API认证的机油,用两个字母代表机油的等级(和机油质量和环保要求有关,和机油性能无关)
以汽油机用润滑剂为例,都是S开头的两个字母,从SA一直到SN,越靠后等级越高,质量越好,还是要说明,跟机油性能无关!
而机油的性能表现,则由SAE的几W几0来表示适用于啥样的季节,啥样的环境温度
“W”代表着冬天的意思,W前面的数字代表耐寒能力,数字越小,机油的低温流动性越好,低温启动越容易。5w对应的为-30摄氏度
“W” 后面的数字代表着100摄氏度下机油的黏度,数字越大就代表着机油黏度就越大。(这也是我说错的地方)这是一个机油耐高温性的指标,数值越大就代表机油在高温下的保护性能好。W后面这个数字的单位为“cSt”-厘斯,表示运动黏度的
好,到此SN 5w40的标号应该已经解释清楚了!我犯得错到此改过。
说说我夏天为啥选5w40,不算5w30
1,40比30的高温稳定性更好,在保养手册允许的情况下,而且有30和40机油可选的情况下,我为啥不选高温稳定性更好的?
2,对于相对较老,使用了有点年头的车,发动机磨损增加,各部件的间隙值肯定大于新车,选择相对粘度更高的40,也许对车的保护更好!
当然,以上两点原因是在同时有5w30,和5w40两种机油,并且价格没有差异的前提下的强迫症之选,如果价格有差别,哪个便宜我选哪个!
好了,补充更改不查错字,Over
碎碎念
老司机好久不开车了,家里的车最近一直都是媳妇上下班代步。
某天媳妇晚上有酒局就没有开车上班。我忽然想起来,车是不是该保养了,翻看了一下车子的保养记录,还应该是一次大保养:机油机滤+刹车油+转向助力油+清洗一下两年没洗的节气门。
自从出保之后,换机油机滤的小保养都是自带机油机滤,在路边摊花个工时钱换。但是这种稍微大一点的保养,还是去4S店做,主要有几个考虑:1,可以预约工位,到了就做,不耽误时间。2,相对于路边摊和快修店,4S店对自己家的车型更了解,配件更齐全,而且也相对保真。3,4S店在车主的监督下,干活相对更靠谱一些。
当然了,以上都是不绝对的,现在人与人之间的信任是相对淡薄的,所以去4S点保养也一定要多个心眼,一来要对“什么该保养,什么不该保养”心里有个数,比如像三元催化之类的清洗项目,基本就是智商税选项。
再者,一定要盯着工人干活,一来你盯着他,他能认真点;二来防止偷梁换柱!说一个汽修行业的内幕:那么多价格低,又是真品的机油,是哪里来的?还不是4S点保养的时候多下的料,或者偷出来的料……
说完了服务说价格,对于保养项目来说:4S店的工时费是相对透明而规范的,一般墙上都贴有每项的工时费。而且4S还有各种活动,打折、抵值券。拿换机油机滤的保养来说,路边摊30~50元的手工费,4S店打折后39元。
忘了说,老司机开的是翼神。
本来这一次的保养是想去4S点做的,毕竟预约好,到店就干,不耽误时间。
但是,给4S的售后打了两个电话,一直没有人接听!开始怀疑是自己打错号码了,所以在“东南汽车”的微信公众号上找客服,要电话。客服给了我一个惊人的答复:庞大退网了!退网了!退网了!
我的天啊!东南我也是够了,本来家附近就有一家东南的4S的,后来退网了。沈阳地区就只剩下庞大一家4S了,也不是太远,保养一次来回50公里……
如今,庞大也退网了……
无奈,只能自己买件,然后在找路边摊保养了!
于是,打开了手机,开始买件
途虎
之前帮好基友,在途虎上买过一条轮胎,觉得途虎的价格还算合理,于是第一时间想到的是途虎,途虎上了一下,心就凉了!
途虎这套路,比4S点还深,什么3M发动机清洁养护套装100多块,什么燃油添加剂98元,发动机舱清洁60元,水箱清洁……
途虎这xjb推荐各种没用的保养,我也就不说啥了!比4S店还黑!
更不可理喻的是:无论在哪里保养,不管大保养,还是小保养,换机油从来都是4升用不完,还能剩个底!
途虎,你给我推荐4+1L的套装,是怎么个意思?别告诉我换机油,还得冲洗一下!
另外,途虎这个机油,也是胡乱推荐,每次点击去推荐的机油品牌都是不一样的,貌似根本没有考虑跟车型的配合。
至于大夏天换机油,给我推荐个5w30的,这类小问题,我就不计较了!(按照机油的标号,后面的数字代表使用适用温度,我大沈阳虽然地处东北,夏天30几度也是经常的好吗)
一首凉凉送给途虎
顺便说一下自己机油选购的tips:
先防怼,这只是我个人的理解,如果不对,欢迎大神指导,但是勿喷,心脏不好,受不了打击
1,使用全合成,还是半合成机油
首先,选购标准不能低于随车说明书的标准,说明书让你用全合成,就别选半合成!记住是说明书上写的,不是4s店的人跟你口头叨咕的!
涡轮增压,推荐使用全合成机油。
每年跑不了多少公里数的,车大部分的使用状态是停放,仅仅周末开出去玩的这种,我推荐全合成油,这种总不开,一年只开几千公里的情况,选择全合成机油可以适当延长每次保养的间隔周期,比如一年保养一次
2,自己买机油,哪里靠谱?
首推亚马逊,其次京东自营,再次京东海外购。这三个渠道不能说都保真,但是至少不会假的太离谱。
一个同学,之前就是开汽修厂的,他家的机油,贵的离谱,但是保真!他家的渠道商也一起聊过,讲了很多机油行业的黑幕。
同学说,我这没有便宜机油,卖的基本是汽修厂里最贵的了,但是我这敢保真!但是你这车要是保养,你就别在我这拿机油了,犯不着花这个钱……
而像我这种情况,每年跑的公里数不多,但是基本天天都开,所以一直都是坚持无论矿物油,半合成或是全合成,都是半年一保养。毕竟,除了全合成油,其他的油半年也差不多到了使用有效期了……
京保养
怒删了途虎的APP,想了一下,之前的大部分机油机滤都是京东买的,不行这次也京东买吧,买完件,家楼下路边摊换一下得了,盯着工人干活,别溜号就是了
家里还有两桶全合成的壳牌,机滤也有几个库存,本来是准备在京东上买好刹车油,转向助力油,然后带着“库存”的机油机滤一起去路边摊搞定的。
但是,搜配件的时候,弹出了一个京东的“京保养”
看了一下价格,最便宜的,京东贴牌的统一全合成机油,用完优惠券,只要99元
这价格,简直逆天了!机滤算20块钱,工时费路边摊都要30,一桶4L的全合成油相当于只要49元
但是,我并没有选择这个99元的套餐,而是选择了下面这个
196元的蓝壳半合成套餐,我记得之前在京东海外购买的海外版“蓝壳”算上运费和税费也要150,元,加上机油滤和人工钱,这个价格路边摊自己弄也下不来。
最后,加上手里的券,用了188元
接着,我得吐槽一下“京保养”的流程
首选,不能和其他产品一起加入购物车,然后一起付款,只能买的时候直接选择想要去的店铺,然后直接付款。
付款后,选择提取卡密,这个卡密,除了自用,还可以送人!
点击提取卡密,然后选择自己的车型,京东根据你的车型,发机油和机油滤给汽修厂
。
这里,有两个槽点:
1,车型不全,翼神虽然算是款比较小众的车,但是也不至于数据库里有进口三菱lancer,而没有国产的三菱翼神吧?
2,发错机油滤!这个问题,是现场安装的时候发现的!发现之后,我看了一下订单,给匹配的机油滤是韩系车的!请注意,这个是“京保养”智能选择的,不是我选择的!而且在京东的机滤配件里,是有三菱翼神这个型号的啊!以前我都是在京东买的
这个是现场的图,可以看出不同
现场比较了一下安装孔,孔径是一样的,要是硬上,也能用!但是外径的安装尺寸不同,这次的安装店规模比较大,工具比较全,有工具能安装上!如果下次我去路边摊按,只有一个爪子状的扳手那种,这么大的外径,占用了机油滤的安装空间,扳手还有空间拆机油滤么?到时候再拆护板,可就麻烦了!
况且机油滤的容积不同,虽然可能对车的影响不大,但是心里不舒服,我是不会用的
现场发现了问题,就和京东的在线客服沟通,作为Plus会员找到了专属客服,专属客服给的答复:等她核实一下
这一核实,就是大半天,还好我没傻乎乎的一直等,在修理厂买了个博世的机滤
到了晚上,JD电话回访,又核实了一下问题,说跟“京保养”的工作人员核实一下。
这一核实,又是一天。第二天打电话,告知,可以给退个机油滤钱,退成京豆
至此,这个发错机滤的问题算是比较和谐的解决了!
京保养的评价
优点
1,价格便宜,200元不到可以选半合成套餐,300元不到可以选全合成套餐,而且机油机滤都是大品牌
2,门店很多,离我家最近的一家门店,不到1km,方便
3,京东直接发货到门店,门店当着顾客的面拆封,避免的“掉包”的情况
4,兑换码有效期长达一年,可以一次买两个,满足一年保养的需求
缺点
1,操作流程略复杂,又是兑换码,又是发货的!
2,车型覆盖率还不够高!
3,现场出现问题,不能及时解决。客服应答太太太太慢!
4,不同的门店,能享受到的服务是不同的,我这次选择了一个沈阳本地有7家门店的连锁汽修厂,规模不算小了吧。但是依然不能预约时间,顾客休息区也略简陋(只能休息而已,而且跟扒胎机和动平衡机就隔着一道玻璃,声音那个大啊,说话都得靠吼!当然了,水,茶,速溶咖啡还是有的)
当然咱也不能太徼幸,毕竟也没花4S店的价钱,也别奢求4S店的服务了!
京东的其他服务
在京东搞定了机油机滤。
在京东上准备把助力油和刹车油一起买了,也选择同一家门店人工服务,一勺烩了
在京东上找了一下刹车油,顺便选择了人工费,选的门店也是同一家。
但是选转向助力油的时候发现了问题,车子对应型号的转向助力油,没有自营的!对于非自营的产品,是没法选择人工服务的!
说一下人工服务的价格,换刹车油,京东上默认是120,跟刹车油一起买人工费变成了80,用券后77元。到店问了一下,不在京东上买,而是到店付,换刹车油的价格是80元!
这么看来,京东的人工服务价格并没有什么优势!当然了,如果跟4S店比,还是便宜的,4S店换刹车油的工时费是120,常年打8折
非自营的转向油,只能发到家里自己带到店里
这个防伪码,网站打不开,二维码也扫不出个有用的东西来
京东自营的,选了到店服务的,是可以发到店里的!但是既然助力油发到了家里,那么这个也发到家里吧!
事实证明,我这个选择是及其明确的!
在汽修厂找机油机滤的时候,开始修理工找了10分钟,都没找到我的机滤。后来还是我自己找到的!为啥找不到,一个是乱,一个是修理工经验主义犯了,以为机滤就是一个立方体小盒,我说:比立方体大的盒子你倒是也翻一下啊!不能你想啥就是啥啊!
说了乱,其实这家汽修厂还算好的,比较规范的!配件至少都能归类整齐码放,京东的件都能放到统一的区域。
这要是再乱一点的汽修厂,你提前发到的件,到时候真不一定找的到!所以,配件能发到自己手里,尽量发到自己手里!
刹车油的生产日期还是很新的
防伪和上面的助力油一样,没法查!我也懒得查了,选择相信京东吧。
汽车保养公众号
给修理厂打电话,想问一下换助力油的工时费是多少?顺便问一下洗节气门多钱,用不用自己买材料,修理厂的运营(你们能想到么,现在修理厂都有专门的运营和推广岗位了!)告诉我,现在他们家的微信公众号里有活动,洗节气门只要39元!然后告诉我搜一下一个叫“九维”的公众号。沈阳的值友可以试一下,外地的朋友不知道当地的店面支持不支持
话说公众号的购物体验相当之差,搜索,选择,付费都不是很顺滑。
但是,上公众号一看,价格真便宜,而且不同的门店还有不一样的活动。
比如:
刹车油更换套装 2瓶刹车油+工时139元
为啥两瓶?理论上来说,用一瓶冲洗一下,之后再换刹车油,能更有效的带出刹车泵和管路里残留的水分。确实一冲一换更好。
其实,只换一瓶也是没有问题的,但是我担心汽修厂的人不给我放干净,不好好给换,所以他们推荐我用两瓶,我也就在汽修厂里有买了一瓶同款的刹车油。汽修厂卖的不贵58一瓶
我算了一下,京东30+汽修厂的58+77的工时费,换刹车油一共花了165元,比公众号上的139贵了不少!
空调蒸发箱可视化清洗 69元
空调蒸发箱,是空调系统异味的主要来源,去年我买了个泡沫清洗剂自己洗了一下,一瓶泡沫清洗剂就要30块钱,自己折腾了半天,洗完效果也不是很理想。这次看到这个价格,也顺便洗了一下
制冷剂R134A更换,材料免费,只收人工费49元
这两年,觉得车的空调不是那么冷了,原来启动3分钟,肯定“冻头”。现在媳妇孩子坐后排总吵吵车里热,热也是必然的,毕竟翼神这个车后排没有空调出口。所以如果换车我有个必选项:后排必须有空调出风口……
这两年夏天,每次去4S店保养,都让4S给测一下空调管路的压力,都不缺压,这次本来也想只测一下压力的,如果不缺就不换制冷剂,后来想想只要49元,而且来一趟,排了2个小时的队,索性就换了得了,毕竟日常都是媳妇开车,不该省的千万别省,要不出点大事小情的媳妇不但得埋怨我,到时候修车保养出钱出力的还得是我……
公众号做保养,付费方式还挺灵活,可以选择在线支付,也可以选择到店支付
我顺便也看了一下,和京保养差不多的蓝壳套餐,公众号上卖249元,比京保养略贵!
最后再说一下,其实公众号上的诸多保养项目,和到店直接做的价格是一样的!当然,特殊的平台补贴和促销活动除外。
到店体验
店面图,和休息区前面已经贴过了,这里不表,店里除了洗车的工位,其他工位都有架机
因为门口的小马路有电子警察监控禁停,所以门口有专门的“代客泊车”小弟
前台,有小妹一枚,颜值尚可,身材略丰满,只管结账(还算不明白,想多收我工时钱,被我果断发现,并予以痛斥)接待不懂,去前台找人,会把店长推到你面前
架机架起来之后,照例自己检查一下底盘,话说翼神这质量还可以,开了7年了,没爬过山,但是没少涉水,除了排气尾端有点锈,底盘其他部位的状态还是很不错的!
换机油,该有的保护还是有的
驾驶位也有保护,但是没有方向盘套!保养回来,开车一手油!
从头到尾都是一个师傅操作,挺好沟通的。技术比较熟练,干活不糊弄。但是,洗完节气门之后,进气的管箍没给我拧紧……我验车的时候发现了,告知后才拧紧的!师傅表示:忙乎忘了!!!
所以,修车保养这事,自己还是要留心一点的好!
换机油,刹车油,助力油,都是泵抽法,比路边摊的重力换油,感官上要好一些,至于效果如何?这个80%还得看干活的工人的态度是否认真……
节气门清洗。效果,按我的标准只能算凑活……算了算了,不说了,能干自己干,不能干就别要求太高!
更换冷媒,金冷牌的,号称是国内最大的车用冷媒供货商,也不知道真假,懒得查了
可视化清洗蒸发箱,旁边的黑箱子是“窥镜”这个窥镜用处其实不大,清洗剂喷出来全是泡沫,根本啥也看不见……可视化只是个噱头而已!
但是,从我的实际体验来说,这个可视化清洗蒸发箱来说还是很值的,一共三瓶清洗剂,加上工时只要69元,想想去年夏天我自己蹲在太阳底下,鼓捣了2个多小时,干了一身汗,洗完效果还不明显!这个价还是值得的。
洗后的效果如何?一个星期了吧,车里全是香香的,蒸发器洗的干净不干净不得而知,但是这个味道比以前的臭味好闻了不少。
被着急怼我,我也知道这么洗蒸发箱不可能完全洗干净,但是想彻底洗干净蒸发箱,拆整个中控的工时费,没个3~5百的下不来吧?
去修理厂之前,从我的仓库里拿出空调滤一枚,估摸着该换了,拆下来一看,果然该换了
空调滤这东西,建议家中常备,如果自己能动手更换,建议每3个月更换一次,对车内空气质量的提高不止一点点哦!而且价格也不贵,我这个原厂件,淘宝上也只要20块左右!
现场表演了一下3分钟换空调滤,师傅看了也表示:哎呦,小伙子,你是华晨的还是宝马的?挺明白车啊!我说:知道我懂车,你就别糊弄我,好好干活!
上面是这次保养的所有项目和价格,总得来说体验还是要好于路边摊的,不管是京保养,京东,还是汽修厂。
对了,建议脱离4S保养的值友们,自己对车的保养做个记录,这样都保养了啥,该保养啥心里也能更有数!
彩蛋
和修理厂的老板聊了一聊,老板说他这几家店,不光挂了“京保养”,还给京东供货;还挂了像“车猪猪”,大众点评,美团,九维等等诸多平台,现在主要的客源一个是老客、回头客;另一个就是这些平台的用户。
我问了下老板,为啥不挂途虎,老板唱了一首凉凉送给途虎!
从10点到3点,在店里呆了大半天,发现现在京东在汽修保养行业的影响力真的不容小觑,在京东购买轮胎到店安装的人,就没停过!
这次保养,发现轮胎也该换了,防冻液也差不多改换了,等双11看看京东有啥活动吧,到时候再来个一勺烩

radioactiveo
zhilongno
上官昊
ghuy6i
lzcyylove
wozz008
明日黄昏
用过一次,体验很差。他需要解决两个问题
1、线下合作店的水平和质量层次不齐,它需要加强监管,避免搞臭自己
2、线上购买的保养配件和油液,优惠力度一般,关键是还需要支付线下保养费用,整体来说,费用没有少太多。
为什么这么生气,因为一次途虎养车,把我的氧传感器洗坏了。
生闷气
六月霜茶
鲁西西的北
xiaoliangye
聆听风
对你说
余姚小歪
看到这段话,我就没往下看了,不看了!
star123456
田小帅