一天经历春夏秋冬 拉萨有你想象不到的美

2018-06-26 20:55:39 14点赞 49收藏 17评论

缘起

很久以前就想来西藏。可是老话说得好:有时间的时候没有钱;有了钱却又没时间。网上看了很多人的旅游攻略,研究了去西藏需要准备什么,如何应付高反,飞机、火车、自驾的利弊,西藏的历史和文化。进藏自驾的路线。发现如果从江苏出发,自驾西藏,至少需要18天。而对于我这样一个在外企上班的打工仔来说,18天的假期貌似是一种奢望。火车票比较难定,而坐飞机又容易高反。于是一直在想,在想,在想。最近突然有了个借口可以出去走走。一开始想约一个朋友一起进藏,无奈朋友由于种种原因,没办法成行一天经历春夏秋冬 拉萨有你想象不到的美 。但是,出行西藏的念头就像是被打开了的潘多拉魔盒 ,再也无法平息。于是在5月28号中午,独自去商店买了一个防紫外线的帽子。逼迫自己下决心独自来西藏。晚上回家订了机票酒店,于是独自踏上了人生中第一次说走就走的旅行。

行程和准备

预定5月30号晚上下班以后从南京飞西安,然后在西安住一个晚上,31号一早再从西安飞拉萨。这样,31号的中午就可以到拉萨,可以多出半天的时间。因为南京直达拉萨的航班要晚上7点左右才能到。本来计划6月5号的飞机回南京。但是在中间请假时出了一点小状况。最后决定6月4号回南京。

这样,整个行程大概有三天半的时间在拉萨。我一开始是这么想的:因为可能会有高反,所以想1号也就是周五就在城里面转一转,然后去大昭寺或者罗布林卡;这样2号可以有精力去布达拉宫,因为这个毕竟是拉萨游玩的一个重点;至于3号,可以去羊湖,或者去看冰川,或者其他什么地方。于是在去之前提前在携程上订了2号参观布达拉宫的门票。

下面说说进藏做准备吧。网上看了很多,说要带什么西洋参,葡萄糖,抗高原反应的红景天。因为我以前去过香格里拉,那里海拔3200,没有高反。也去过4700的玉龙雪山,没有吸氧。所以我想,去3600米的拉萨,应该问题不大。所以没有去买红景天之类的药,是药三分毒嘛,少吃为妙。29号路过药店,想可以去买一点葡萄糖,因为这个东西吃没有什么坏处,就买了一包。顺便拿了西洋参,是以前同事送的,还有巧克力,以前买的。后来才知道,除了第一天出机场时泡了一些葡萄糖水,后来葡萄糖和西洋参都没有用上。至于巧克力,当然全部消灭。巧克力对高反是否有用,我不知道。不过巧克力对饥饿绝对有效一天经历春夏秋冬 拉萨有你想象不到的美 。来到高原一定要防紫外线,所以买了防晒霜,再加上周一买了一顶帽子,这就是我去高原的所有准备。这次没有想到的是唇膏,拉萨空气太干燥,后来嘴唇好难受。这个一定要带。

服装带了的普通长裤、厚壳冲锋裤、抓绒衫、薄毛衣和薄冲锋衣。其他就是长袖、短袖T恤、长袖衬衫和内衣裤。查了的当地的气温在10-20度之间,这些衣服应该足够。我出门不喜欢拿伞,所以冲锋衣裤都是防水的。一定要防水的,这样碰到雾天,或者高山上的云,也不用担心衣服。

第0天

30号下班以后匆匆离开公司。怀着复杂的心情,踏上了一个人的旅行。因为在携程订的机票,携程有一个很好的服务,就是会把所有去旅游地点的人拉进一个群。这样携程可以给大家提供一些旅游信息,或者旅游产品,一些同去的小伙伴也可以在上面认识一下,互通有无。因为是一个人,所以在群里面和大家积极的聊天,把路上的所见所闻与小伙伴分享。看着小伙伴们都从各个地方准备着行程,有的是坐火车,有的是坐飞机,各种各样有趣的消息在里面交流。我拿着PP卡去贵宾厅。南京机场的贵宾厅很糟糕一天经历春夏秋冬 拉萨有你想象不到的美 ,本想在贵宾厅吃个晚饭,但是贵宾厅只有饮料和饼干。于是拿了一听饮料和两包饼干就走。我的飞机没有晚点,晚上9点准时从南京起飞到西安11点,在携程上订了一个接送的车,送我去酒店。

第1天 拉萨印象

第1天一早订了六点多的车,从酒店去机场。还好,有时间在酒店匆匆吃了一点早饭。一大早飞机也准点起飞,上飞机后才想起应该选一个靠窗的座位,这样可以欣赏一路的美景。可是已经晚了,已经没有靠窗的座位可以选择。以前坐飞机必须关闭手机,空姐会反复查。而且飞机中途有不允许打开手机。但是现在好像,空姐对手机是否关闭都不怎么感兴趣,只是在广播了一下。即使看到有人在起飞前玩手机,也不加以制止。而我因为戴了一个耳机,却被要求一定要把耳机摘下来,不知道这是什么原因。反正我是守法公民,按照做就是。飞机飞了一个多小时就看见飞机下面有大片的雪山出现。由于没有坐在靠窗的座位,所以观察效果不是很好。两个多小时的飞机还是挺快的,到了拉萨机场以后,就买了民航大巴。在大巴上开始,微信群里的小伙伴们不停的聊天,以打发时间。发现也有一位独自出行的大叔正好与我前后脚到拉萨。本来想约着一起去吃午饭,因为我下午三点有事,他比我晚一些到,所以我没有等他。

下面说一下对拉萨的印象,不仅仅是这一天的,也包括后面几天的。拉萨是一个很干净的城市,地上很少看到垃圾。布达拉宫和大昭寺附近尤其干净。拉萨的厕所很多,不会让你着急得无处发泄。当然,也有一点不好:去城外旅游景点路上的厕所一般都是收费的,2元一位,而且只收纸币,不收硬币。北京东路上的服装店很多,即使你衣服没有带足,在这里也一定能让你穿暖。拉萨的空气很干燥,酒店的房间即使使用加湿器,也还是干。后面几天嘴唇总是感觉有些火辣辣的。早上起床,喉咙和鼻子的偶不舒服。拉萨的公交很方便,全程1元。但是公交站牌是个问题,有的地方就立一个牌子,没有任何关于公交车线路的信息,有的有公交线路信息,但是实在难以理解,这让我在第一天走了很多冤枉路。最令人难忘的雪山!去丽江古城,只能远远的望见玉龙雪山。但是在拉萨,雪山仿佛就在城市周围。走过一个路口,在路的尽头也许就就是雪山,仿佛拓手可及。如果是冬天,雪山一定就像近在咫尺。

一天经历春夏秋冬 拉萨有你想象不到的美

到了民航班车下客站以后,照例有很多人围上来,让你坐车,也还有人力车。我想独自走一走,然后吃一点饭,吃完饭以后再叫个车去酒店,因为酒店离拉萨市有点远。一个人拉着行李箱,一边在大众点评上找周围适合一个人吃的饭店,一边观看着陌生的街道。后来找到一家有藏参、中餐、西餐的饭店。进去一开始点了一碗藏面,想尝尝这里的味道,但是被告知已经没有了。于是又看到,酸奶饭,想这个东西还没有吃过,可以试一试,结果送上来一碗饭和一碗酸奶,其他啥也没有。只能在点了一盘蔬菜色拉,我虽然不是一个肉食动物,但是,一点肉没有倒也不是很习惯,也看到了有手撕羊肉或者手撕牛肉,但是看到很多攻略上说刚到拉萨,不要吃太多的东西,不要让肠胃有太多的负担,虽然当时我并没有什么高反的症状,但是想想高反这个东西,不是一下子就发生的,可能要过一点点时间,几个小时吧,所以想还是吃清淡一些。

吃完饭,打了车到城外面的洲际酒店。洲际可以说是拉萨最好的酒店之一吧,之所以定这个酒店是因为酒店晚上房间里供氧。来之前虽然觉得自己身体应该问题不大,但是,还是做了充分的准备。房间加氧,晚上睡觉可以睡得更舒服一点。但是后来发现其实晚上睡得并不舒服,原因是房间实在太热,第一晚还盖了被子,半夜给热醒。后面几晚只能浴衣加被单。

酒店通过中信优悦汇联名卡订的,可以在最优单性价上打85折。但是这个价格不含早餐,一般度假都会订含早房。但是这次是一个人,加100+的早餐觉得太不值。酒店在拉萨城外,由多幢三角形的建筑组成。酒店大堂宽敞明亮,装饰都是藏族风格。入住时,前台贴心地送了早餐。赞一个。客房的装修算是欧式,房间很宽敞。到房间后就开始电话会议。

一天经历春夏秋冬 拉萨有你想象不到的美

会议结束后,坐酒店门前的公车去布达拉宫,因为刚才和那个大叔约好了在布宫就见面。20路公车就在就酒店前,没等几分钟就来了。布达拉宫的广场保安还是很严格的,进去要刷身份证。在布达拉宫广场。和那位大叔匆匆聊了几句。因为他的手机快没电了,所以他匆匆回酒店。于是我一个人在布达拉宫前的广场上,独自徘徊。虽然那时候已经是五点多,但是阳光还是很强烈,我找了个树荫坐了一会儿,然后又绕到药王山上面去看了一下。虽说下了飞机到现在没有感到高反,但是走上药王山台阶的时候,还是感到有些气喘。在药王山观景台拍了几张照以后,又跑到对面。布达拉宫的西墙外是长长的一排转经筒,游客和藏民三三两两的推动着转经筒。偶尔能看到藏民磕着长头,一脸严肃,心无旁骛。不知道他们磕头经过了多少时间和路程,才来到这里。不知道他们全身匐地的那一刻,心里在想什么。

一天经历春夏秋冬 拉萨有你想象不到的美

晚上去天海夜市,吃了个烧烤。回到酒店也已经很晚。在拉萨的第一天就这样度过。插一句,和那个大叔见面以后,定了第二天去羊湖。

第二天 羊卓雍错

第二天,大概8点半起床,然后去酒店的大堂吃早餐。早餐和内地的洲际酒店相比,其实我觉得还有一定差距,但是能在这里吃到这样的早餐也已经不错了。期间要了酥油茶,第一次给的酥油茶太凉。服务员询问后,给换了有杯,还给了个小礼物,很暖心。去羊湖的车中午出发,所以吃了早饭后,坐公交去了八廓街转转。八廓街上,人流熙熙攘攘,地面十分干净。再次看到了磕长头的藏民。我顺着人流,观看着路边各式的藏族建筑。最著名的当属玛吉阿米,相传就是当年仓央嘉措与少女玛吉阿米相遇的地方。如今这里是八廓街上最著名的饭店。有机会,一定要去里面坐坐。

一天经历春夏秋冬 拉萨有你想象不到的美

中午早早赶到布宫西面的白塔停车场,和大叔开始天南海北的聊天。这天天气有点阴,风挺大,站在风中有有些冷。然后开始的担心会不会下雨。上车之后,车向拉萨南方驶去。拉萨周围的山很陡峭,表面都是沙石,黄黄的一片。没有草,更不要说灌木或者树木,荒凉,毫无生机。只有很高的山峰顶上,才被白雪覆盖。如果是冬天,整个山都是白色,一定很漂亮。

羊卓雍错,俗称”羊湖“,位于拉萨西南约70公里处,平均海拔4400米,与纳木错玛旁雍错并称西藏三大圣湖。羊湖枝杈较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。而我们一般所看到的只是其中的一小片水域。车一路颠簸行使,欣赏着远处的山峰,和近处的河滩,倒也不觉无聊。陌生的地方,总有让人意想不到的风景,哪怕只是一道破旧的金幡,或者路边的羊群。虽然天没有下雨,但是来到羊湖是时,云层还是很厚。看不到碧蓝的湖水于天空,不能不说是一种遗憾。留一些下次再来的理由吧!只在很远的地方,才能看到阳光从云层的缝隙中照射下来,把雪山映成了金色。大叔说,也许再过半个小时,或者一个小时,这里也会放晴。只是那时我们已在回程的路上。下次一定要驾车过来,绕着羊湖转一圈,想停就停,想看就看,把整个羊湖的美景都看个遍,我感慨地说。一会儿,天开始下起了雪珠,我们上车返回拉萨。

一天经历春夏秋冬 拉萨有你想象不到的美

回拉萨后,找了个川菜的小饭馆,因为这位大叔不喜欢吃本地的菜肴。两个人又要了些白酒小酌,稍稍提升一下气氛,但是60多度的酒,实在不敢多喝。No Zuo No Die!

第3天 布达拉宫

2号游玩布达拉宫,我是在携程上订的团。那位大叔是自己定的散客,所以我们的路线却不尽相同。中午我来到集合地点,导游是一个是川妹子。顺便说一句,在拉萨打工的四川人特别多,前两天遇到出租车司机,饭店老板,今天又是导游。川妹子又再次强调了注意事项,瓶装水、瓶装饮料、液体护肤品、防晒霜、打火机、香烟等等,都不允许带入。我早做准备,除了手机和钱包,其他啥也没带。

布达拉宫始,红山之上,始建于唐代,相传是松赞干布为了迎娶尼泊尔 尺尊公主和唐朝文成公主,在自己静修洞窟周围兴建的。当时修建的宫殿有999间,加山上修行室共1000间。布达拉宫是当时吐蕃王朝的政治中心,地位十分显赫。但是后来随着吐蕃王朝的没落,再加上战火的焚毁,宫殿规模日益缩小。明朝末年,五世达赖喇嘛罗桑嘉措建立了政教合一地方政权,拉萨再度成为西藏政治、宗教、文化、经济的中心。五世达赖喇嘛开始重建布达拉宫。后来有经过历代达赖喇嘛的努力,才建成现在这样雄伟壮观的宫殿。

一路上,川妹子给我们介绍着布宫的历史。看得出很用心,即使在台阶上走地气喘吁吁,介绍也没有停下来。通过她的介绍知道,为了保护宫殿和文物,开放的区域逐年减少。去年还可以参观部分的白宫,今年就只有红宫的部分才开放了。也许再过两年,就只能在山脚下的花园里玩耍了。大家可要在抓紧啊! 拾级而上,不免有些气喘吁吁。中间有个休息站,有一次性的杯子和免费的水供应,这个要表扬。但是在我又要吐槽一下:虽然布宫禁止游客自带瓶装水和饮料,但是却自己在景区内销售。难道只有游客自带瓶装水和饮料才会破坏文物,景区内销售的却不会破坏文物?川妹子介绍到,以前白宫每年都要用牛奶涂抹外墙,走累的藏民可以直接把白宫的外墙揪下来吃,不知道是真是假。现在每年也需要涂刷,但是用的是奶粉加涂料。有几次,川妹子还捡起其他游客扔下的垃圾。西藏的环境本来就很脆弱,提醒大家一定不要乱扔垃圾。

布宫的宫门,高大巍峨,两边是四大护法的壁画。进入宫门,仿佛穿越回了历史,而现代的文明都已留在身后。脑补着:藏民(普通藏民进入布宫,一定是新中国成立以后啦),喇嘛,还有建造这宫殿的匠人,穿梭在这历史的长廊中。喇嘛在此生活,日复一日的研习着佛经;藏民匍匐在红山脚下,膜拜着他们心中的圣殿;而匠人们,背着石块和泥土,走上红山,一点一点地累积起来。在只有肩挑手抬的年代,要在山上建造如此规模宏大的一座宫殿,这需要多少人力、物力与时间?而且,这宫殿是建造在土地如此贫瘠的3600米的高原上。有多少匠人因此长眠在这里,愿他们的灵魂永享快乐与安宁。

游览区域只是红宫中很小的一片区域。红宫,是供奉历代达赖喇嘛灵塔的地方,灵塔周围是各种经堂佛殿。灵塔用黄金打造,装饰各种宝石。着忘记参观了几座灵塔。唯一记下了那位没有灵塔的六世达赖喇嘛:仓央嘉措。

一天经历春夏秋冬 拉萨有你想象不到的美

离开布宫,已经近下午三点,肚子很饿,午饭还没有吃啊。去了神力广场的KFC,不料人狂多。在二楼等了空座,一边吃一边在群里聊天。心里对藏式火锅长了草,所以在群里约人晚上去拔草。很快有人响应,一开始以为是两个萝莉,后来吃饭时才知道是一对小情侣。本来想3号轻松一下,去大昭寺或者罗布林卡,然后找个安静的地方发发呆。但是游玩布宫后,对大昭寺和罗布林卡失去了热情,于是定了后一天去纳木错。吃完KFC, 时间还早,准备去看看藏刀,朋友拖我买的。群里的导游推荐八廓街。但是我想,那么热闹的地方,肯定狂宰游客。于是自己在地图上找,发现在太阳岛一路附近有藏刀专卖店。因为第一天公车那糟糕的经历,决定步行2.5公里。那里我发现有三家专卖店,价格感觉不是很贵。本想买个400-500的精致小刀,后来发现小倒都在100-200之间。选了一把10公分左右的纯银小刀,180包邮。这里说一句:飞机、火车上够不允许带藏刀,快递也不行。专卖店是提供物流运输,只是需要半个月,但这是唯一的选择,除非你自驾!

晚上火锅是8点半,还有很多时间。所以打车回酒店休息一下。在买藏刀时,群里有个小年轻想一起加入火锅,我欣然答应。7点半后,我做20路公车去安多诺增总店。饭店只有10来张4人桌。我先到,然后是那小年轻,他就住附近,最后是那对小情侣。点了388的牦牛火锅,外加一壶青稞酒。四个人在热情洋溢的气氛中,就大家关心的事做了深入而又富有建设性的探讨,并且共同见证了牦牛火锅的美味。

第4天 纳木错

六点不到,就起了床,天还没亮。匆匆洗漱,就打车赶去白塔。在白塔吃了早饭,上车。车开了一个多小时,大概是羊八井地区,就开始下雪,鹅毛大雪漫天飞舞。今天可以体会一天经历春夏秋冬四季的感觉。天地之间一片苍茫,只有远处的青藏铁路时不时出现,再远处就什么也看不清了。如果没有现代化的交通工具年代,靠着骡马或者双腿要穿越这高原,那将是怎样的艰辛与困难。在这灰暗和无助中,车又开了将近一个小时。雪才渐在止。山也慢慢变得舒缓,辽阔的草原展现在眼前。这里的山没有拉萨附近的山那么陡峭,山上也依稀有青草。车左侧的念青唐古拉山,还躲在那灰色的云雾中。而在念青唐古拉山之后,就是我们此行的目的地:纳木错。

车过了当雄县后就始离了109国道,向念青唐古拉山进发。山势越来越高,虽然没有下雪,地面上慢慢开始出现了积雪。中间经过了海拔5150米的纳根山口,下车拍照留念。

海拔5150米的纳根山口海拔5150米的纳根山口

纳木错,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形。由于天气不做美,湖面和天空都是一片灰色。湖边有一群水鸟,吸引了一些游客。很遗憾,没有看到圣湖的风采。在湖边缓慢行走,并没有高原反应。

第5天 回程

中午的飞机,途径重庆,回南京。顺便说一句,重庆机场T3的贵宾厅很赞一天经历春夏秋冬 拉萨有你想象不到的美 ,各种饮料果汁还有红酒,水果也很丰富。这就是我的拉萨之旅,最后说一句:拉萨实在是个很美,很美,很美的地方。