AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

2018-06-19 19:41:47 38点赞 34收藏 32评论

【PConline 评测】今年的MWC 2018大会上,vivo展示了惊艳众人的APEX全面屏概念机。在仅仅3个月后,6月12日vivo正式发布了这台梦幻机型的量产版本:vivo NEX AI智慧旗舰手机

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

颇具次世代意味的“NEX”命名,vivo NEX成为vivo目前最强大的旗舰手机,也是当前最集前沿技术于一身的安卓机型:无刘海全面屏、升降式前置摄像头、屏幕发声技术、屏幕指纹解锁——满载“黑科技”。

vivo NEX拥有双版本选择,旗舰版搭载高通骁龙845处理器,标配8GB运存,正面拥有光电指纹识别模块。标准版NEX采用高通骁龙710处理器,6GB运存,后置指纹解锁。双版本存储空间均为128GB起步,旗舰版拥有8+256GB的顶配选项。

vivo NEX 详细参数

手机名称vivo NEX 旗舰版vivo NEX
CPU

高通骁龙845处理器

八核 4x Kryo 385 2.8 GHz , 4x Kryo 385 1.7 GHz

高通骁龙710处理器

8核 2x Kryo 360 2.2GHz,6x Kryo 360 1.7GHz

GPUAdreno 630Adreno 616

128GB/256GB

128GB
屏幕6.59英寸,OLED零界全面屏,91.24%屏占比
主摄像头

1200万像素+500万像素双摄,IMX363 全像素双核对焦

四轴OIS光学防抖+EIS电子防抖,DCI-P3广色域拍照

前置摄像头

800万像素隐藏式摄像头,自动升降

AI逆光拍照

系统Funtouch OS 4.0系统基于Android 8.1
电池容量4000mAh,Type-C 双引擎快充
网络双卡全网通,4x4 MIMO多重天线技术,HPUE技术
指纹模块屏下光电指纹后置指纹
特色功能屏幕发声技术、专业级Hi-Fi、零感散热、DTS虚拟环绕声
售价

8+128GB:4498元

8+256GB:4998元

6+128GB:3898元

其余配置,旗舰版和标准版NEX维持一致。后置双核1200万像素+500万像素双摄,支持4轴光学防抖;800万像素自动升降前置镜头。电池4000mAh,提供Type-C接口快充。系统运行基于Android 8.1的Funtouch OS 4.0系统。

外观:绝美全面屏,比概念机更梦幻

拿到真机,vivo NEX的颜值可以说打消了大多数用户的顾虑——如假包换的全面屏手机。机身正面,没有刘海,没有任何开孔。曾经只在概念图出现的设计如今可以真切地拿在手上。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

vivo NEX正面6.59英寸显示屏,采用Super AMOLED材质,分辨率达到FHD+级别,支持DCI-P3色域。屏幕效果和X21十分相似,屏显效果细腻,色彩不会太有“味精感”,还是熟悉的味道。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

这块屏幕的“黑科技”有很多。首先是正面没有任何开孔和刘海,距离传感器被集成在顶部极细的边框当中,而光感和旗舰版的指纹传感器则直接隐藏在屏幕面板的下方,所以正面就全部只剩下屏幕的空间,成功解决掉了“刘海”。

其次是连听筒开孔都被取消,取而代之的是一块具备发声能力的屏幕。相比以往的无听筒机型,NEX的通话声音更加饱满,听感出色。

前置相机去哪了?终于不是放在下巴上。具体的位置后面会说到,NEX下巴部分为屏幕的驱动元件留下了一些面板空间,乍看之下是比边框粗一些的黑边,辨识度很高。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

屏占比和概念机基本维持一致,完全没有量产之后的“缩水”现象。细节上和概念机有所不同的地方,反而是体现在手感的优化上,比如四边的角度更加圆润,与手掌贴合更加舒服了。

至于前置摄像头的归属,很多人其实已经有了答案。vivo NEX完全沿袭概念机上的自动升降镜头,将前置摄像头隐藏在机身顶部。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

对于多出的机械结构设计,很多用户会对其可靠性表示担忧。但体验过后,它的表现能给你充足的信心。升降过程流畅顺滑,电机声音比较微小,前置伸缩模块的外观更加完善和精致,无论是伸出状态还是隐藏状态都十分美观。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

隐藏状态下的前置摄像头体现出vivo极致的做工,也是全机细节中最优惊喜的地方。与机身严丝合缝的摄像头,完全没有一丝多余空隙,如果不是事先知道,很难想象这里藏了一颗有自动升降功能的摄像头。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

即使是放入了如此精巧的部件,vivo NEX在维持舒适的机身厚度同时,内置电池竟也达到了4000mAh,保证了长时间使用的续航能力。

除了机身右侧的电源键音量键,机身左侧还多出一颗为“Jovi”人工智能助手专设的AI键,单击可以呼出语音助手,或是Jovi视觉。边框采用铝合金材质,提高颜值的同时为机身刚性带来一定的加强。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

背部采用玻璃材质,比起vivo自家的商标,NEX这样富有次世代内涵的名字更作为主角凸显。玻璃机身部分采用曲面设计,并带有钻石闪光纹理。在光线下反射出五彩渐变光线。十足的未来感。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

整体背部设计继承家族式风格,提供四轴光学防抖的主相机仅高出机身一条边的距离。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

旗舰级机型,接口部分也相当丰富。底部采用Type-C规格接口,并有SIM卡槽位置。而上方如此拮据的空间也竟然还有3.5mm耳机插孔的保留,vivo机型Hi-Fi自然是没有缺席。

大电池、升降镜头、HiFi输出,可以想象到NEX的内部是有多么紧凑,甚至在旗舰版和标准版元件分布有所不同的情况下,外观、电池等都维持几乎不变的状态。当友商还在路上“探索”,vivo已经凭借NEX率先跨进次世代。

拍照:AI智慧拍照,全像素双核对焦

作为一款具有未来意义的手机,vivo NEX对相机的重视也到达了一个新的顶峰。vivo NEX背面采用1200万像素+500万像素组合的双摄镜头,其中主摄拥有全像素双核极速对焦,支持4轴光学防抖技术,超大光圈f/1.8,单像素面积更是达到了1.4μm,传感器来自SONY的IMX 363,这颗传感器的素质想必不用我们多说,在今年许多一线旗舰机身上,它的成像都有着不错的表现。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

AI功能几乎成为手机拍照未来的趋势,人们已经不满足于简简单单反映事实颜色的本质,而是更倾向于让眼球感到满足的鲜艳颜色,因为其能够带来更为强烈的视觉冲击。果不其然,在后来发布的手机中,几乎都加入了AI技术,能够轻松得到观感和色彩最佳的照片。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

vivo NEX搭载的AI智慧拍照技术,能够智能识别超过17个标签,140个场景,无需自己复杂的参数调节,就能拍出不错的照片。外加上优秀的抗逆光模式,能够提供更高的动态范围,最高宽容度可以达到11.3EV。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

在未来的升级中,vivo NEX还将加入AI构图模式,根据当前拍照场景和被拍摄主体,科学指导用户调整拍摄角度,帮助摄影小白拍出专业级别的照片。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

vivo NEX的前置摄像头拥有800万像素,光圈f/2.0,外加上vivo特色的自然美颜技术和人像虚化技术,给自己的每一拍,都是一道精致迷人的风景线。通过测试样张我们可以清楚看出,vivo NEX前置摄像头的细节表现还是非常优秀的,自然美颜不会让效果太过浓艳,即使遇到逆光等光线复杂的场景,也能够拍出最好的自己。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

后置实际体验,看到光线条件下不错的白天样张,由于天气比较不错,给我们的第一感觉就是画面非常通透,白平衡准确,在细节上面,经过放大后,远处中信大厦的玻璃窗能够区分的非常清晰,解析力处于优秀水平,在边缘成像上,画面劣化控制的不错,使得整体画面没有受到影响。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

来到第二个场景样张里面,这张就是典型的逆光场景,可以看到虽然画面中受到阳光的直射,但是我们注意到机身自带的逆光拍照模式已经自动打开,让暗处的细节有了极大的提升,大楼的细节,旁边的文字都能够看得一清二楚,镜头模组的素质也非常不错,这样直射下来也并没有出现鬼影、紫边等问题。

可以看到白天的场景对于vivo NEX已经构成不了任何难度,其实对于旗舰手机来说,白天大家的水平差距都不是很大,所以我们把目光又放在了充满挑战的夜间场景,看看vivo NEX会有怎样的表现。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

第三张样张,我们来到晚上7:35的街头,虽然当时环境已经比较阴暗,但是在vivo NEX的眼中,环境还是如此明亮,放大画面后,解析力相对白天有一定的下降,不过也是属于正常的表现,但是我们还是能够轻松分辨出来街道那边的文字内容,画面色彩同属于讨好眼球的类型,看起来非常舒服,在路灯的照耀下,并没有一般手机容易出现的光斑现象。

更多样张

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

后置双摄的素质比以往vivo的手机有了不错的提升,达到了一线的拍照实力。不过说实话,由于vivo NEX独特的屏幕设计,它的弹出式前置摄像头更令我们感兴趣,虽然之前在MWC 2018上,vivo已经展示出了拥有弹出式摄像头的概念手机APEX,但是当它伴随着充满科技感的声音弹出来的时候,嗯,作为一名手机迷还是看着NEX再次小小的感叹下。

系统:智慧升级,Jovi AI助手加持

科幻的外形,vivo NEX另一个主打来自于“AI智慧”,vivo NEX新增的独立人工智能专属按键说明了这一点。运行基于Android 8.1的Funtouch OS 4.0,Jovi人工智能助手让这台次世代旗舰拥有了智慧的“灵魂”。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

系统UI设计沿用Funtouch OS一贯比较年轻的风格,配色鲜明。图标重新进行了绘制,并加入多种动效,在返回桌面等操作当中会呈现动态效果,为操作体验增色。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

vivo的手势操作在目前安卓阵营当中属于相当流畅且易用的。左侧上滑呼出控制中心,中间的上滑和停顿分别可以回到桌面和切换程序,而右侧滑动则是返回的操作。

一段时间的体验下来,Funtouch OS搭配骁龙845处理器的流畅表现不必多说,一线的水准。不过值得好评的不止是速度,新系统继续强化的Jovi智能助手是整个系统体验当中值得给赞的地方。

Jovi智能助手

Jovi是vivo的人工智能助理,不仅能够实现语音反馈与语音操作,还包括各种AI人工智能功能,提供智慧相机,游戏模式,智能场景,智慧识屏,驾驶模式,五种模式。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

配合新增的独立AI按键,用户在任何界面都能直接点击呼出Jovi智能助手,完成语音操作等需求。也可以设定语音唤醒,直接在待机状态下语音叫醒手机。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

从语音唤醒和对指令的响应速度来看,Jovi作为语音助手的使用体验已经达到了当前智能手机的主流水准,识别度和回馈的速度有惊喜,甚至优于很多更早的语音助手。这可能得益于NEX内置的Jovi S801 AI语音芯片,提供在低功耗下更出色的语音识别。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

独立AI按键支持功能设定,可以设定短按AI键的功能,目前有语音助手和智慧识屏可选,长按则默认输出语音助手。对于这个按键,如果后续系统升级能带来多可选功能,那么实用性会有很大提升。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

说到智慧识屏,配合AI键使用体验是更加便捷。只需短按侧键,当前屏幕的内容就可以迅速提取,省去长按的步骤。并且支持文字和图片的识别功能,对于一些需要提取图片文字的场景,Jovi智慧识屏可以做到准确度和速度都令人满意。

直接对照片等图片进行识屏,准确率很高,并且下拉识屏内容可以看到各种相关推荐。

游戏模式

相比最近火热的游戏手机,旗舰配置的vivo NEX同样不输。游戏方面与主流游戏厂商联合深度优化,可以充分发挥硬件资源的性能,保持当前热门游戏的流畅运行。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

升级到4.0版本的游戏模式,提供免打扰通知、画中画应用等实用的游戏功能。也有针对《王者荣耀》的专属优化模式,实现电竞级别稳定流畅。

对于提升游戏体验的方面,vivo NEX搭载“零感散热系统”,长时间游戏有更稳定舒适的温度表现。另外DTS虚拟环绕声技术能帮助用户在吃鸡类游戏听声辩位,更容易识别敌人。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

从实际游戏测试看,vivo NEX运行《王者荣耀》相当轻松流畅,画面稳定在60帧的区间内浮动。即使遇到团战等技能特效集中的场景,画面也能维持在55帧以上。

得益于无刘海全面屏,画面视野和显示内容更加丰富。无论是吃鸡还是王者,都能完美适配新屏幕显示效果带来更具沉浸感的体验。

硬件:精致外观、彪悍性能

前面板超高的屏占比,让vivo NEX看起来多了几丝未来化的味道,如此精致的外观如果没有高性能的配置,岂不是暴殄天物?不过不用担心,vivo NEX旗舰版采用高通目前最强劲的平台骁龙845,搭载8GB内存+最高256GB的存储空间。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

高通骁龙845处理器包括4个主频为2.8GHz的Kryo 385大核(A75)和4个主频为1.8GHz的Kryo 385小核(A55),性能相比高通骁龙835移动平台提升25%;GPU方面,升级为Adreno 630,相比上代产品来说性能提升30%,功耗降低了30%,有了这样的性能保障,自然在跑分和实际体验上,都能够达到*级的水平。

跑分数据可以看到,vivo NEX安兔兔跑分高达288491分,超出许多同级845旗舰27万分的水准。Geekbench单核2471分,对和9137分,综合性能发挥达到目前安卓阵营的最高水准。AndroBench读写速度4K随读130.5MB/s,随写21.12MB/s,可见采用了UFS 2.1规格闪存。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

vivo的旗舰手机一直在Hi-Fi领域上有自己独特的坚持,这次vivo NEX也传承了家族的Hi-Fi基因,延续了经典音乐的调教风格,更是用了开创性的SIP封装技术,让NEX的Hi-Fi模块还不到上代Xplay6手机的一半,但却能够带来同样出色的音频性能和音质表现,在数据上面,NEX的理论动态范围高达130dB,失真为-115dB,vivo这是誓要Hi-Fi到底的节奏了,虽然音质的感觉是非常客观的,但是当你使用过NEX来听音乐后,你就知道以往的手机在音质上是有多么的凑合。

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

就像我们看到的那样,vivo NEX正面屏占比极高,额头处没有办法再放入任何的元器件,那手机听筒怎么办呢?在这个方面,vivo投入了不少技术实力,使用了全新的全屏幕发声技术代替了听筒,不仅节约了额头的空间,更能够保证正常的传音效果与良好的听觉感受。我们对比过与现有手机的相关不开孔方案,确实已经大幅度减少了漏音的现象,在低音上还能更加饱满,让整体听感体验直追传统听筒方案。

结语

AI加持的真全面屏性能旗舰:vivo NEX 手机详细评测

全面屏手机的究级形态会是怎么样,我想vivo NEX让未来手机模糊的身影逐渐变得清晰。越来越高的屏占比,充足有余的性能,AI助力的系统,在今年旗舰机中当属最为瞩目的一款。

vivo NEX的出现会不会就这样引发真全面屏手机的热潮?值得期待。