徒有虚名还是真材实料——“键皇”Realforce 2019限量版静电容键盘测评

2019-12-20 19:35:21 9点赞 10收藏 5评论

创作立场声明:有关机械键盘方面的任何问题,欢迎评论、私聊告诉我,如果我的测评对你有帮助,希望我可以得到你的关注和点赞。再次感谢。

各位好,我是Domino。

我在两周前收到Realforce 燃风 2019限量版静电容键盘。自从收到以后,我简单的拍了一下开箱,就投入到了使用体验中。

这是一把2K接近3K的一把键盘,是我目前使用过最贵的量产键盘。机械键盘本身就是一个小众的东西,静电容更是小众中的小众。很多人都没有使用和接触过。

我想认真的把一些开箱和使用的体验分享给大家,我会通过文字,尽量让大家感同身受。(手感是重点)

开箱

相比较普通版本Realforce的键盘,这把限定款加了一个腰封和信封。腰封和信封均作了烫金处理。

拿掉腰封,正面为品牌logo,产品型号以及键盘的线框图。

盒子背部是一些键盘特色的示意图。

四周均为Realforce的logo,前测边是键盘的标识卡。

信封是通体的黑色,正面是烫金处理的中英文logo,背部封口处被火漆封住。

打开信封之后,在信的右下角是收藏编号和序列号,对应键盘背部的序列号。由信的内容可知,黄色版本的Realforce一共600把,104和87各300把,我这把是87里边的第245把。

外包装拿掉之后,里边是通体黑色的牛皮纸盒,没有任何的印刷。

打开牛皮盒,隔着泡棉第一眼看到这个配色,很惊喜,比想象中的好看。之前在官网看到过这把键盘的照片,实物真的比照片惊艳的太多太多。

盒子里的配件除了键盘本体之外,原厂配件有:中文说明书,日文说明书,两张静音垫,静音垫说明书,拔键器以及几个彩色替换键帽

替换的键帽超级漂亮,换上键帽之后,总有一种七龙珠配色的既视感。比较惊喜的是,这几个键帽里有ctrl 和 caps键位互换的键帽,这在其他键盘基本看不到。好评。

附送的两张静音垫分别为2mm和3mm,贴近定位板的一面是胶制光面。

87大家都很熟悉了,配列方面没有什么好说的,我们主要说说Realforce这把键盘的细节。

键盘侧边是Realforce标志性的硬朗风线条外加一个小阶梯式的设计,我自己是非常喜欢这种横平竖直的设计,简约大方。

右上角是Realforce独有的标志性logo铭牌,为整个键盘的颜值增姿不少。

键盘背部是常见的三向出线槽,一段式脚程、防滑垫和OK贴。

在键盘里有两种常见的出线槽,分别是下图两种。Realforce使用的是第一种。

第一种的好处就是笔记本键盘用户会很方便,但是对于台式机用户,在理线方面会稍微的差点意思,有时候还会干扰鼠标的使用(右边出线右边用鼠标)。

第二种的好处就是我的线都是在键盘顶部出线,对PC用户而言,整理线会更加的方便,以及看起来会更加的简约。但是不是太适用于笔记本用户,一般笔记本电脑用键盘都喜欢顶着笔记本的边缘来放,这样会放不下。

键盘自带的数据线比较粗,理线带上有Realforce的logo。这个数据线在卡过键盘背部的导线槽之后,会出现凹痕。USB口一端没有做镀金,也没有保护盖,都卖快3000了,真的建议这些细节别省。

键盘没有做键线分离,并且出现口的洞会比较大。有点担心长时间使用之后,小强会爬进去。

左侧出线槽的下面有一个小洞,我猜测应该是预留的DIP开关开孔?之后可能会出DIP开关版本。

再顺带说一下背部铭牌,一般来说,底壳中心是底壳的进胶点,所以很多键盘都会给这里做个铭牌挡一下。这把限定版的铭牌做的中规中矩,没有太大的特点,限定序列号直接做在了铭牌上。

回到正面,这把键盘的键帽采用热升华工艺,下图为电子放大镜下拍摄。就可以看到热升华的质量还是可以,虽有一些小的毛刺,但是字符并不模糊。

键帽的高度基于厂高和oem之间,边缘圆滑不割手,在shift这一行,键帽顶部的倾角比常规键帽的角度更大。对比如下图。

这把键盘用的是45g静音Topre静电容开关,静音版的开关用的是紫色火山口推杆,拆下键帽后,黑紫配色格外的帅气。在大键位置上,除了空格有特殊样子的卫星轴,回车退格等键位均没有任何卫星轴、平衡杆,靠的仅仅是一个黑色的推杆。这个推杆相比紫色的推杆而言更稳,装配间隙更小,晃动更小。推杆内部也不同,紫推杆卡键帽的卡扣是上窄下宽,呈葫芦状,黑色的卡扣上下一样大,卡键帽卡的更紧。其次在黑色推杆下方,有突出来的一块区域。

当按键按下,由于推杆和键帽之间卡的比较紧,就算我在回车等大键比较靠较边缘的位置按下,也不会使键帽变歪变斜。这个是MX轴达不到的,MX轴没有卫星轴或者平衡杆,会歪斜的很严重。说到MX,RGB版本的Realforce使用的是MX十字推杆,相比较火山口推杆,十字推杆的好处就是可以适配更多的个性键帽,使键盘可玩性更高,缺点就是在大键上需要安装卫星轴。

那么这个黑色的结构有没有缺点?也是有的。黑色推杆的空腔声比较大,并且声音和正常键位的手感稍稍不同。卫星轴可以调教手感,这个黑色推杆我暂时无能为力。

再聊聊软件和功能方面。

键盘全键无冲,带有APC功能。全键无冲不多解释,就是不管按多少按键都没有冲突。

APC是这把键盘的重点,上图和下图直接用了官方的图片。简单来说就是可以更改触发键程。通过FN+↑可以在用户自定义--1.5mm--2.2mm--3.0mm四个之间切换。↑键的侧边也有APC功能的指示。APC切换的时候键盘右上角四个指示灯会亮起来,用户自定义是白灯,其他三种键程对应的灯光颜色如下图,蓝色1.5mm,绿色2.2mm,红色3mm,颜色指示在说明书上并没有标注出来,希望今后可以补充在说明书上。

这个功能真的非常棒。可以根据自己的需求改键程,1.5mm触发键程的触发点大概在刚进入段落的时候,2.2mm触发键程的触发点大概在段落结束之后,3.0mm触发键程的触发点大概在结束之后再往下探一点点的位置。

LPL选手Doinb一直用的就是Realforce的键盘,我自己猜想APC功能他肯定自己有用。机械轴常见的青红茶黑轴的触发键程在2±0.6mm左右,如果我将静电容设置1.5mm的触发键程,理论上就会存在物理优势。有时候电竞战场的胜负,就因为那么零点零几秒。

键盘出厂默认设定很多FN组合按键,比如FN+F5是上一曲,FN+F3是打开计算器,FN+←是静音等等,但是只有音量和APC功能在按键上有标识,F区的组合键均没有标识,正常使用还是有点不便。

顺便再提一下音量控制,官方默认FN+←是静音,FN+↓是音量减小,FN+→是音量增大。有点稍微不太合乎逻辑,如果FN+←是音量减小,FN+→是音量增大,FN+↓是静音,逻辑就会比较清晰了。

除了这些功能,还有一个功能要重点提一下,Realforce这把键盘在默认配列没有Scrool Lock,原来Scrool Lock的位置被一个新“Num Lock”取代。

当打开这个“Num Lock”时,下图框选的键盘字母区域就变成了这些按键侧边印刷的数字和其他功能。

这个“Num Lock”功能我在老的笔记本电脑上见到过,一个比较好用的功能,在87键盘上通过一个按键实现了104键盘的功能。

软件方面,键盘有自己的电脑驱动。。

但是比较遗憾,软件方面的体验不是很好。

1.下载软件只能在Realforce日本官网下载,国内官网无下载地址。并且下载完之后只有日文和英文。我是觉得Realforce已经进入中国市场了,该有的汉化还是要有的。

2.软件功能太少。软件基本上只有以下提到的三四个功能,最常见的全键自定义没有,宏设置也没有。

说说已有功能,首先APC好评,可以自定义每个按键的触发键程,在软件界面可以直接框选。设置好之后,FN+↑按键切换到白色指示灯就是用户自定义的APC。

软件支持设定KeyLock,下面红色部分就是我禁用的按键,KeyLock打开之后,这几颗按键将不会生效。键盘上KeyLock的开关按键是FN+F12。

软件支持CapsLock和Ctrl交换,之前提到了附送了交换键帽。这点好评,小的不足就是交换成功之后,下面键盘的显示不会发生改变。

支持自定义指示灯灯光,可以改变灯光的颜色和亮度,这把键盘调节成黄色指示灯之后和键盘整体感觉特别搭配。

重点来说说手感

如果要用一个词来形容静电容的手感,那一定是 Q弹。用手指把按键往下按,回馈感会越来越强。到达段落之后,会缓缓下沉,然后触底。触底十分软弹。手指抬起之后,回弹有力且跟手。

解释这个手感之前,首先我们要先了解一下静电容开关的解构和触发方式。下图为静电容开关的截面图

电路上有两个固定电极,弹簧作为一个可变电极。按键按下时弹簧也被按压,弹簧和两个环状电极的变化导致了电容量的变化从而触发按键。整个过触发过程无物理接触点,所以静电容按键寿命较长。

静电容轴段落之前,由于胶碗和弹簧的形变,压力逐渐升高,手指感受到的反馈力更强。

到达顶点之后,开始进入段落感。

由于胶碗起主导作用,在凹下去后,压力下降,这个时候被压缩的弹簧被迫“营业”,撑起了沉下去的橡胶碗,使压力曲线不是直线下降,而是形成了曲线,因此段落不空,由于胶碗弯折,触底也不生硬。

也是因为胶碗的主导作用,所以弹簧的压力克数并不高,在段落之后手指受到的压力也不会越来越大。

手指触底一瞬间抬起,胶垫首先会给一个反弹力,紧接着弹簧和胶碗都恢复到原来的样子,就会感觉非常的跟手。

使用一段时间之后,真的会爱上这种手感。以至于这时候再用茶轴,就感觉段落非常的涩。用红轴,就觉得触底很生硬。

如果一定要用机械轴类比静电容这个手感,我认为段落感的一瞬间接近BOX白轴,触底手感接近佳达隆静音白轴,按压手感的话,真的没有哪一个机械轴能类比的了。总之就是很舒服,很让人上瘾。

我们再聊聊垫了静音垫。

没有垫垫子之前,我感觉段落前后的键程是基本一样长的,但是垫了垫子之后(2mm),段落前比段落后的键程要长至少一半。3mm的垫子由于时间关系没有深度使用,以下说的垫子均为2mm静音垫。

把静音垫垫上之后,首先最大的感觉就是非常难受,并且没有感觉声音变小。我认真反思了一下这个情况,我的手已经适应了没装静音垫之前的键程,每次按下都会使用之前的力度,这就导致当我按下按键之后,会用比较大的力气把键帽按下并接触在垫子上,由于垫子底部是硬的,手就会感受到钢板反馈而来的反力(力的作用是相互的),从而让手指感觉顶的慌,非常的酸。这个时候的声音比没装垫子之前声音还要大,主要的声音来源还是按键的触底声。

使用了三天之后,已经非常习惯静音垫。打字不再因为用力触底而难受,相反开始享受短键程带来的轻盈感。为什么会有轻盈感?按下按键感受到段落之后,由于键程变短,会很快触底。手指习惯之后,基本上刚感受到段落就抬起,慢慢的就会感觉到一种轻盈感。

键盘声音真的相比不使用静音垫之前有所减小。减小的大部分是触底的声音。

一是没有静音垫的时候,按下按键是接触在钢板上,回馈声会比较响,二就是之前所说的,习惯之后不会用大力触底,再加上本身静音棉也有一定的吸引功能,声音自然变小。

再聊聊两种手感区别。没有静音垫时稍显生硬,键程长,触底反馈强。用静音垫时,触底绵软,键程短,反馈稍弱。

我看到有人说垫静音垫后手感一团糟,的确,刚换上的时候,我真的也是这种感觉。但是我认为存在即合理,研发团队会给产品附赠这个东西,肯定是有好处的,所以我真真正正的适应之后,发现了他的好。如果大家有机会用这把键盘,请一定一定潜下心来好好的适应一下,任何东西都有磨合期,静音垫也不例外。

拆解呢?很不好意思各位。这次没有拆解。

这是一把2019限量版的键盘,我已经准备收藏它。既然收藏就不想破坏最初的美好。

总的来说,这是一把优缺点都比较明显的键盘,静电容独有的手感能让我容忍大部分的缺点,比如键盘小细节上的不足,软件逻辑上的小问题,但是接近3K的价格又让我无法忘记这些问题,好在键盘做工扎实,硬件可以接受。软件层面键盘还有驱动,后续也有固件更新的可能。

刚开始拿到键盘的时候,我只是想把这把键盘拆开,看看静电容的内部,做一个拆解测评。但是使用了这么久之后,我逐渐被他的手感所沉迷。

Topre静电容的手感是特别的,我在文章中尽力用文字表达我所体会到的手感,无论正常使用还是使用静音垫,一定和真实的使用体验有偏差。我强烈建议所有玩键盘的朋友们都去买一把静电容用用,不用买限定版,普通版本就可以。它没有一些人吹嘘的那么牛逼,也没有一些人贬低的那么垃圾。它就是一个特别的手感,一种很舒服的手感。虽然比较贵,但值得我们去体验。

感谢你可以看到这里,有关机械键盘方面的任何问题,欢迎评论、私聊告诉我,如果我的测评对你有帮助,希望我可以得到你的关注和点赞。再次感谢。

RealForce 燃风 R2-US3-PK HelloKitty 限量版 104键 有线静电容键盘 30g 粉色 无光

REALFORCER3双模版程序员办公游戏电竞静电容无线蓝牙87/108静音键盘键程可调节 R3双模静音版 87键 孔雀蓝 45g 无光

REALFORCE 燃风 R3双模静音版静电容键盘 孔雀蓝 108键

REALFORCE 燃风 PFU联名版RGB87键静电容键盘(静音键盘程序员专用) RGB版87键黑色全键45g键压

REALFORCE 燃风 RM1静电容鼠标 PMW3360光学引擎主按键静电容结构 皓白色

REALFORCE 燃风 R3双模静音版静电容键盘 无线蓝牙作者程序员码字

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK 108键 有线静电容键盘 45g 黑色 RGB

RealForce 燃风 YG1300 十周年纪念版 104键 有线机械键盘

RealForce 燃风 R2TLA-US4G-BK PFU联名版 87键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

REALFORCE 燃风 R2TLS USV IV 静音版 87键 有线静电容键盘 白色 无光

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK PFU联名版 108键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

燃风 R3双模版 全键45g键压 静电容键盘 蓝牙有线双模键盘 办公键盘 108键 黑色 黑色 45g键压

RealForce 韧锋 XF11T0 104U 分区压力版 静电容键盘

RealForce 燃风 R2SA-US4-IV PFU联名版 108键 有线静电容键盘 45g 白色 无光

REALFORCE 燃风 R2TL-USV-IV 标准版 87键 有线静电容键盘

REALFORCE 燃风 SE17T0 87U 87键 有线静电容键盘 黑色 无光

• 同楼主,入手了个人最贵量产键盘。我的是标准版87分区压力。
    这手感真是不可描述,只可自己上手体验了。反正和我之前的Minila(Filco)的机械按键是截然不同的。如果一定要用一个词来描述,我认为是“敦实”。
    不知道是不是心里作用,那么贵的键盘,打字都有点小心。导致我一天下来手指有点发酸。当然也有可能是掌托还没有用上,导致发力有问题。
    因为疫情的缘故,估计有一段时间要在家办公。所以有了这次意外的采购计划。
    键盘这东西,建议还是使用自己习惯的配序。我在笔记本键盘和Minila之间切换使用几乎没有差异。但87序列的小方向键和主区域之间的间隙反而成了“一道鸿沟”,经常导致我按错或者没法盲打的按准键位。现在想想应该找84配序。
    以上这点感想,也不值得单独发一篇文,就在楼主这边回复了。有同好可以留言回复交流。

楼主有用过filco的红轴或者茶轴嘛,对比这款手感咋样

• 就是已经两个月了,手感到底咋样

• 我觉得又niz在,rf卖这么贵就很尴尬。这个配色价格直接翻一倍,就是***的

• 不知道这款和十周年款在手感上有啥区别?