价格贵一点就是不一样 irobot52708与neato D5,基础版与进阶版的扫地机器人简单对比

2018-07-31 17:37:49 21点赞 31收藏 4评论

前言的前言

众测扫地机器人从来不中,必须写一篇相关原创了。

前言

家里用扫地机器人也有很多年了,目前家里有三台,一台是irobot52708,一台是neatoD5,还有一台未拆封的小米,给未来的新房做准备,之前还有一台报废的某国产垃圾货。

irobot52708这个是国行版的型号,属于基本款,国内售价特价的时候大概是1999(我说的是几年前)我这台是2014年左右京东的一次bug价时买的,当时bug价是299,我没有买到,后来迫不得已从黄牛那里加了1000块拿下,也算是好价了,用了一段时间后,感觉这玩意不是事啊,基本没有路径规划,也没有app,纯粹是碰撞式打扫,效率比较低,虽然也能扫干净,在坚持了几年后,去年,从黄牛手中又买了neato D5,价格相对来说略贵一点,但是使用下来,感觉要比以前好多了。

这两天正好清理房间,索性来一个对比吧。

外观

两台机器的造型并不同,irobot采用的是圆形的造型,这也是目前大部分机器人的造型,圆心处设置有开关和功能按键,而neato的机器人采用的是D字造型,顶部的小圆盘是激光扫描仪,按键设置在底部,这样的造型设计从外观上来看并不是很显眼,颜色也不如irobot来得舒服,但是这个造型实际用起来,清扫范围要大得多。特别在一些直角的死角位置。不过D型设计相对于圆形设计,在遇到一些角落的时候相对来说要难脱困一点,但是有激光引擎的加持,加上算法,被困的几率也不会太大。

机器的底部造型基本都很一致,两个调整的主滚轮,滚动毛刷,边刷等,略带不同的是,irobot的边刷是三页的样式,位于吸尘口前端,毛刷相对较长,而neato的毛刷是五页的形式,毛刷较短,位于吸尘口后端。

细看下neato的毛刷,毛刷的位置紧贴吸尘孔,位于后端,设计的原理是将没吸走的垃圾通过打扫的方式吸进去。

neato的顶部有一个圆盘,是这台扫地机器人运行的核心,因为采用了激光导航技术,这块激光引擎就是让他不要到处乱撞的基础。

从侧面可以看到内部的激光头。

而irobot这款机器则没有激光导航的功能,顶部的圆形金属块是用于定位充电器位置的,其运转方式是完全地到处乱碰,碰不到东西不回头的那种。

neato的尘盒设计是设计在顶部的,需要提出来,尘盒的容积不大,但是要比irobot的大一些,扫地机器人一般都要兼顾厚度,尘盒的容积都不会比吸尘器更大,不过家里只要不是特别脏,还是很好容纳的。

尘盒的倒出方式是通过取下后端的HEPA滤网,从滤网的颜色可以看到,隔尘效果还是很不错的,用了这么久,依然是白色的的。

至于irobot的尘盒,则不带HEPA滤网,相对来说,污染物会有残留的。

neato的出风口,其实这个位置是运行方向的后端

扫地实测

因为irobot已经长时间不用了,处于闲置状态,我就简单测试下neato的性能给大家看下吧

neato 轮子和irobot一样具备一定的弹性,可以越过一定的障碍物。

在遇上一些不太高的障碍物,可以轻松跨越,比如家里常见体脂称。

在路径规划上,neato显得要高端得多,虽然和我们平时打扫房间的路线完全不一致,但是,它的路径规划的效率确实比碰撞型来得更高效,整个房间可供其进入的位置基本完全被打扫过一次,而在重复路径上,相对来说要少了许多沿边线运转的时间不长,即使边线上没有障碍物,也不会一直走到底,但是,实测在扫过的地方再放上垃圾,再次被打扫的概率大致只有10%,可见重复率极低,其算法还是蛮高效的,不过这也提醒了我,在它工作的时候不能乱扔垃圾。

本来想用纸屑测试一下,但是原谅我,它的路径控制我实在搞不懂方向,纸屑放在前面,然后它到了跟前,竟然转弯了,我录像都来不及,不过,扫得还是蛮干净的,经过之处的话。

文章提交前我再录了一次,总算是录到了!,所过之处,很干净

app

neatoD5相对于我之前的irobot来说,最大的特点就是加入了app的控制,在连接WiFi后,能通过手机远程控制机器人的操作。

wifi的连接只支持2.4G网络,后续的新款D5貌似能支双频wifi了,连接的设置比较简单,APP上有操作提示

连接好后,我们就可以在手机上进行远程操作了,可以随时随地开始清扫,而且有更多的清扫选项可以选择。

我们可以选择全屋打扫额定点打扫,定点打扫需要在完成一次全屋打扫后,生成一张房间地图,然后才能进行选择。

不过,远程打扫的时候也会出现一些问题,比如这样的,就中断了打扫,需要我们亲自去给他解围 了,这次出现这样的状况是因为房间里有一只三脚架,被挂倒了,正好挡在上面卡住了机器,不过,如果你放入房间不像我房间那样乱的话,出现这样的问题几率确实很小。

简单做一个总结吧。

其实两款机器人,最大的差别就是一个是碰撞式,一个是导航版,导航版的清洁效率更高,减少 重复打扫的范围,同时,也大大提升了续航时间额可打扫面积,neato的可打扫面积到达了大于120平,不过,0.7L的尘盒则相对偏小了一点。

HEAP滤网的加入,有效改善了出风口带出的PM2.5造成的二次污染,同时,整体的主动噪音也减少了不少,碰撞产生的被动噪音也大大减少了,app的加入和自带的wifi模块,可以远程操作,也能避免在人在家中感受机器人运行噪音的尴尬。

值得一提的是neato的D形外观设计,这种设计目前大部分在neato系列机器人中使用,可以大大减少清洁的死角,相对来说是个非常有效的设计,不过,这样的外观,看起来似乎不那么讨人喜欢。

经过这两次机器人的使用体验,我觉得可以基本明确一个目的,买扫地机器人还是得买激光导航版的,碰撞式的真心不值得。