再造信仰—CoolerMaster 酷冷至尊与 ASUS 华硕的TUF GAMING联盟

2018-06-17 12:15:51 18点赞 26收藏 8评论

篇头语

“ROG玩家国度”是华硕造出来的一个“信仰”品牌。在这个开口闭口就是“性价比”的年代,“ROG玩家国度”的成功难以被友商复制。“贵”是消费者的第一映像,当初我也是这么认为,但是直到有一天我一咬牙一跺脚入手了“ROG玩家国度”的产品之后,一发不可收拾。至于为什么,我觉得我不必多说,用上了自然就懂。

图片源自网络图片源自网络

这是华硕封闭的一条产业链,主板、显卡、外设,在今年的台北电脑展上华硕展示的“ROG玩家国度”的水冷、电源甚至手机。除开个别机箱产品产品获得了“ROG玩家国度”授权,以及提供Aura Sync神光同步认证外,“ROG玩家国度”核心产品全部源自华硕自家。

如果熟知华硕产品线,一定就知道“TUF特种部队”系列,它曾今和““ROG玩家国度””类似,定位高端但是偏向稳定与长质保虽有定位一样但面对人群并不相同,可能是“ROG玩家国度”产品线的风声水起让华硕在“TUF特种部队”系列上产生了倦意,以至“TUF特种部队”产品线的“萧条”。不尽如此,“TUF特种部队”产品线虽然产品并不丰富,但是还是有一定的粉丝并且高端、稳定的形象依然还在。

“电竞特工TUF Gaming”与“TUF特种部队”两个品牌是区分的,“电竞特工TUF Gaming”不等于“TUF特种部队”,只是华硕利用“TUF特种部队”之命尝试再造信仰。这次华硕的“再造”信仰计划变得更加开放,并且组织了TUF Gaming Alliance(TUF GAMING 联盟)期待其他厂商的加入。非常明显这个计划不可能容忍其他板卡生产厂商。机箱、电源、散热、存储、外设等才是“电竞特工TUF Gaming”系列的联盟对象,同为台系的“机电散”+外设的大厂酷冷至尊首当其冲,成为了第一个与华硕联合推出了整套“电竞特工TUF Gaming”定制机箱、电源、散热的厂家。当然,不仅仅是酷冷至尊,还有许多厂家都有意加入“电竞特工TUF Gaming”联盟,后面消费者会看到更多的TUF Gaming Alliance的产品出现。

作为ROG玩家国度用户,我对TUF GAMING 联盟非常感兴趣,通过金钱的理论,终于弄来了目前最齐全的一套TUF Gaming联盟“装备”为各位展示,这个“信仰套餐”各位吃不吃,本篇文章或许能给您答案。

华硕 TUF GAMING 主板

“电竞特工联盟”中华硕自然为主导,目前华硕投入到“电竞特工联盟”中暂时只有主板产品,这一点我个人觉得是比较遗憾,显卡作为DIY配置的重中之重,少了它的加入,整机的信仰将不完整。

我这次入手的是Z370-PLUS GAMING主板,搭配的是i5-8400 CPU,这款主板我之前搭配i7 8700k写过,感兴趣的朋友可以参考下文:

各品牌Z370主板大测试 篇三:又一经典系列遭RGB攻陷—ASUS 华硕 TUF Z370-PLUS GAMING 主板 开箱测试一、开篇语这是我入手测试的第三款Z370主板,后面大概至少还有两款Z370主板在测试计划中,有要购买Z370主板的朋友不妨关注一下。因为只能以战养战,一边入一边出的形式来寻求可持续发展,所以并不能让这些主板同台竞技,测试中也无法做到尽善尽美,但依然希望自己的测试中对每一款主板的描述与分析解能帮助到观ChiGuaDaShi| 30 评论30 收藏74查看详情华硕(ASUS)TUF Z370-PLUS GAMING 主板(Intel Z370/LGA 1151)1499元京东去购买

有人会问B360就可以搭配I5 8400了,为什么要用Z370呢?这个问题问得非常好。Z370支持的内存频率要比B360(仅支持DDR4 2666)高得多,这款Z370-PLUS GAMING可以支持到DDR4 4000+的频率的内存,一些游戏对内存频率要求比较高,而且目前和TUF GAMING风格一致的芝奇SNIPERX内存3600频率的价格不比3200贵多,所以玩家可以尽可能选择高频内存而获得更好的体验。另外,Z370-PLUS GAMING主板的折扣价格与B360-PRO Gaming主板的价格相差并不大,多加一点钱上Z370可以给后期升级CPU更多空间,也是不为过的选择。当然以上论据都是在同TUF GAMING系列而言。

更主要的是,我最近在研究一个非常有趣的事情,需要用到8400这款CPU做测试(8400找电脑城的朋友借来的),Z370-PLUS GAMING也是本来就有所以将计就计。这款TUF GAMING 主板应该能反应出所以TUF GAMING主板的品质标准,整体上来说TUF GAMING特征明显,用料一般,配备够用,有RGB加持,属于中端偏低一点的Z370主板,相比同类Z370主板价格偏高,TUF GAMING作为溢价凭据消费者买不买单还是得看信仰。

酷冷至尊TUF GAMING“机电散”套装

酷冷至尊目前上线销售的TUF定制产品只有一款,那就是MB500 TUF定制款机箱,其余的产品均未上线,仅能通过线下稍微复杂购得,因为购买渠道因为并不符合什么值得买的公布标准,所以就不多说了,提示一下,如果当地有华硕品牌体验店或许能够在那里找到踪影,不过后期很快会线上销售,垂涎欲滴的朋友可以耐心等待一下。

这次我入手的是酷冷至尊TUF全家桶,机箱电源散热一套,电源本来想入550w的,但是只有750w有货所以没办法只好一咬牙一跺脚。这些产品酷冷在市面上都有对应的普通型号,所以我并不会做太多的文字介绍,如果有需要的可以自行搜索网络上的其他开箱评测。

散热:Coolermaster MA620P TUF 定制版

Coolermaster MA620P普通版我也用过,6热管超大体积的双塔散热器,散热效果不错,风扇带RGB灯效。TUF定制版与普通版的区别主要有三个,一个是风扇的橡胶垫片变成了TUF黄,然后是散热器顶部装饰盖增加了TUF迷彩花纹贴纸,以及包装上有变化,成本增加不多,但是因为增加TUF GAMING信仰,价格增加幅度较大,不过还是可以接受。除开MA620P TUF定制,其实还有MA410 TUF定制,那款散热器是4热管,应该使用的是ARGB灯效和风扇,效果更好。

酷冷至尊(Cooler Master)T620P RGBCPU散热器(I9 2066、AM4/双塔6热管/12CM双风扇/同步4大板商RGB灯效)369元京东去购买

MA620提供了两个风扇,但是因为硕大的体积,风扇安在右边是会挡住内存的,而且就算不挡住内存,最内侧的内存槽也无法安装较高的内存。因为使用的是i5 8400,所以我计划只安装一个风扇,另外一个风扇替换机箱后部风扇,增加TUF效果。

电源:Coolermaster MW750 TUF 定制版

MasterWatt电源从去年开始发力,面向中低端市场,都有80PLUS白/铜/金认证,分为非模组、半模组、全模组。电源整体指标性能对于价位来说还是不错的。TUF定制版在市面上都有匹配的型号,其实也不尽然,就比如说我手上这个TUF电源。

酷冷至尊MASTERWATT系列电源市面上分为MWE与MW LITE,LITE为白牌,MWE为铜牌或者是金牌。而我手上这款电源为MW,应该是全新的版本。750W 80PLUS半模组,100-240v宽电压,单路12V提供完全750W功耗,各项参数表现和酷冷至尊金牌全模组的V750表现非常接近,同样提供五年质保,效率一样为92%。

开箱:

从包装上就不难看出此电源的在外壳上喷涂了TUF迷彩,整体风格非常TUF,这款电源只提了两个+12V扩展口,不过算是符合750W功耗的负载量。做工上符合MW系列的普遍水平,不过我要吐槽一下模组线的气味实在是太重,建议晾晒一段时间散掉气味再使用。通电运行安静,如果增加RGB就更完美了。

机箱:Coolermaster MB500 毁灭者Ⅲ TUF 定制版

在酷冷出的TUF定制产品种,最出样式的就是机箱。MB500毁灭者III机箱搭配面板与侧板及玻璃的TUF花纹喷涂能让熟悉TUF GAMING的玩家一眼就认出组织,辨识度高。除此之外一切和MB500并没有区别。MB500普通版我以前装过两次机,感兴趣的朋友可以去参考一下。

618已至,老曹的吃鸡配置单:八千元级Intel+Nvidia平台装机记录·老曹是谁,为啥要装机?有人可能不知道,电子产品618历年的套路并非越接近618越便宜,除开618当天某个时间段,在618一周前的价格是最优惠的,也就是说,6月1日~6月10日间消费者能经历最低价……上面是我在5月12日的时候发的一篇文章,开头的一段话。如果你关注了6月1日京东DIY配件市场,那么就ChiGuaDaShi| 84 评论139 收藏211查看详情孤岛吃鸡与信仰:ASUS 华硕 ROG StriX VEGA 64 O8G 显卡 + ROG C6E 主板 + AMD Ryzen 5 1600X CPU 装机秀篇头语在开始之前,我有必要再次提醒各位:这是一篇图片超多的文章,可能会引起部分读者不适,建议WIFI状态下阅读,如果需要看测试结论,可以直接拖到最下方即可,我之所以摆那么硬件图,是希望我的一篇文章能为更多准备购买硬件的读者服务,希望能够谅解。之前文章中提到的壕朋友装机的事情,终于有进展了,主机的所有ChiGuaDaShi| 24 评论22 收藏61查看详情酷冷至尊(CoolerMaster)MB500 毁灭者ⅢTUF定制版中塔机箱(酷冷 + 华硕联名定制/ATX主板/长显卡/RGB)569元京东去购买

开箱:

我对比了一下,普通版要比TUF版便宜100块,如果算上喷涂的费用,TUF信仰其实并没有溢价太多。简单说说这款机箱,MB500整体品质不错,身材属于中塔中比较小的,自带风扇噪音控制非常好,只可惜不是T620上带黄色脚垫的那种。

芝奇 SniperX 狙击手 内存

其实芝奇并没有明确提出加入TUF联盟,但是他们家的狙击手系列是目前最搭TUF Gaming的唯一内存。SniperX内存一共有(海陆空)三种配色,其中空军款才是完美搭配TUF的款式。目前SniperX内存一共有DDR4 3200和DDR4 3600两个频率,我入手的是DDR4 3600的频率。

芝奇(G.SKILL) Sniper X 狙击系列 DDR4 3600频 16G(8Gx2)套装 台式机内存(空军款)1699元京东去购买

芝奇内存自从幻光戟上市以来越来越收到消费者关注,特别是以超频内存著称引来不少玩家的青睐,我自己目前大部分内存都来自芝奇,有幻光戟有SniperX。

两个频率如何选择?我个人觉得两者差价不大,可以尽量上高频,特别是INTEL平台对高频内存比较友好,大部分Z370主板都能稳定工作在DDR4 3600的频率上。至于值不值反正就这套内存最配TUF,如果需要完成TUF信仰,那肯定要选择这款内存,或者用T620P的风扇把内存位遮住,也可以。

装机展示

市面上能买到的与TUF有关的数我入手的这套最全,那么组装起来效果怎么样呢,下面把所有配件组装起来,给大家看看效果。

普通版的MB500电源位置是没有镂空的,TUF定制版做了镂空处理,为了显示出电源型号,我觉得这个地方可以加个RGB灯效果会更好普通版的MB500电源位置是没有镂空的,TUF定制版做了镂空处理,为了显示出电源型号,我觉得这个地方可以加个RGB灯效果会更好

因为用T620P的风扇代替了MB500后部的风扇,所以多出的风扇被我移到了前面因为用T620P的风扇代替了MB500后部的风扇,所以多出的风扇被我移到了前面

MB500背部走线是非常好走的,只不过空间稍微小了一点点。 MB500背部走线是非常好走的,只不过空间稍微小了一点点。

因为TUF主板,RGB接口与分线器数量不足,所以T620P散热器的需要连接额外的RGB控制单元(T620P自带)因为TUF主板,RGB接口与分线器数量不足,所以T620P散热器的需要连接额外的RGB控制单元(T620P自带)

显卡并没有啥完美匹配的,所以这里就用华硕自家的ROGSTRIX显卡显卡并没有啥完美匹配的,所以这里就用华硕自家的ROGSTRIX显卡

至此装机完工下面我们来看看默认的RGB效果:

如果需要把整体调整黄色需要在系统种安装AURA SYNC的软件进行调节,并且T620P原装的RGB控制器并不支持黄色,所以还是需要增加5050的RGB分接线来让所有风扇通过主板匹配一致,下面我们看看整体调整为黄色的效果:

黄色效果更接近TUF风格,整体效果不错,如果显卡能是TUF系列就更好了,另外我觉得如果在机箱的下方增加氛围灯带应该还能增色不少,或者在机箱种放上一些与战争有关的手办也能提升整机的效果。

OK,下面总结。

片尾语

TUF Gaming作为华硕细分市场的产品线,补足了华硕从低端到高端中出现的空挡,让消费者的选择更多,华硕也看到了TUF Gaming的潜质,并利用造“信仰”的方式进行挖掘。这次华硕选择联合多家厂商一起,节约成本的同时还能互利互惠确实是一个非常不错的注意,那么现在只有一个问题需要解决:消费者真的会买单吗?

说一句废话,肯定有人会买单,尽管TUF GAMING相比“ROG玩家国度”的价格门槛更低,但是追求“性价比”的人依然那么会有一万个理由骂街。DIY的全部并不只有“性价比”,体验、品质、“信仰”都有是DIY的元素,就好比一双乔丹,一个手办能溢价,那么增加这些元素的DIY配件同样有存在的理由,层次不同,追求不同,总会有人为自己的爱好买单。

这是华硕TUF系列和酷冷至尊合作的第一代产品,整体效果和氛围营造出来了,但还是不乏需要改进和提升的地方。那么这一套值不值得购买呢?每个人的购物理念是不一样的,通过选择这一套可以搭配出整体风格更协调的主机,并且融入TUF元素、信仰或者是文化去,作为代价就是要多付出一些人民币,这个我无法帮你做出决定,但我相信很多人更期待来自TUF GAMING联盟的更多的选择。

OK,本文就暂时告一段落,这一套主机的性能会在下一篇文章出现,届时的主题将会是关于“INTEL对阵AMD”,如果期待可以关注我,如果对这篇文章有什么建议意见与疑问可以评论交流,感谢您的收看。

华硕 ROG STRIX飞龙三代360 ARGB白色一体式CPU水冷散热器双模低噪音泵/可旋转冷头盖/ROG高性能风扇

ASUS 华硕 ROG STRIX飞龙三代360 ARGB白色一体式CPU水冷散热器 双模低噪音泵/可旋转冷头盖/ROG高性能风扇

雅浚台式电脑塔式风冷散热器ARGB反叶散热120机箱机箱风扇无限镜

酷冷至尊 T400i A系列4热管 12CM风扇温控 风冷台式机电脑CPU散热器 1700 115X T400i简包装 D400i 支持英特尔处理器

华硕ProArt LC 420水冷散热器

华硕ProArt LC 420水冷散热器

酷冷至尊 旋涡120 RGB风扇 单体风扇 电脑机箱风扇 主机风扇120MM

华硕(ASUS)龙神三代360 ARGB一体式水冷散热器 Asetek八代冷头+快充数据线套装 龙神三代360/猫头鹰风扇+快充数据线

酷冷至尊 下压式CPU散热器台式机电脑i30/i50/i70C ARGB风扇1700

ASUS 华硕 ProArt创艺国度PA420设计师台式机箱电脑一体式CPU水冷散热器

2049元起

酷冷至尊H115 116一体机HTPC ITX电脑主机组件CPU散热器mini风扇115x 1200 H115 铝底

华硕(ASUS) ProArt创艺国度PA420一体式CPU水冷散热器 系统监控灯条/加大方形铜底/14cm猫头鹰工业扇

2099元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400I 酷炫版 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神G360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 暴雪T610P RGB 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 T620M 黑武士 双塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 海魔360 360mm 一体式水冷散热器