端午节到了,好吃的海南蛋黄肉粽关注一下

2018-06-15 19:30:25 4点赞 17收藏 14评论

山东姑娘成了海南媳妇,吃到了正宗的海南屯昌蛋黄肉粽,就被海南大粽子征服了,端午节到了,正好婆婆在家帮着照顾宝宝,海南粽子包起来!查了一下这么好吃的粽子,下厨房竟然没有菜谱,就想把好吃的粽子分享给大家,就有了今天的菜谱

材料

大家可以按想制作的量自行调整用量大家可以按想制作的量自行调整用量

海南粽子用的粽叶是柊叶,大家可以在淘宝买,买来新鲜的叶子在锅里煮成这种颜色就可以了海南粽子用的粽叶是柊叶,大家可以在淘宝买,买来新鲜的叶子在锅里煮成这种颜色就可以了

糯米淘洗干净,大蒜拍碎切粒拌入糯米中,根据口味加适量盐,可以放一点糯米在嘴里尝一下,但是一定要淡一些,因为咸蛋黄和肉也都是咸的,米太咸就没法吃了糯米淘洗干净,大蒜拍碎切粒拌入糯米中,根据口味加适量盐,可以放一点糯米在嘴里尝一下,但是一定要淡一些,因为咸蛋黄和肉也都是咸的,米太咸就没法吃了

梅花肉切块切片都可以,可以切成半张扑克牌那么大,再稍微大点也没关系,放蒜粒,老抽,生抽,少量蚝油腌制半小时,如果这个环节只包瘦肉,腌肉可以用点油。我买的是纯瘦的梅花肉,梅花肉口感比较好,大家也可以直接用五花肉,就不用像我一样肥肉瘦肉分开腌了梅花肉切块切片都可以,可以切成半张扑克牌那么大,再稍微大点也没关系,放蒜粒,老抽,生抽,少量蚝油腌制半小时,如果这个环节只包瘦肉,腌肉可以用点油。我买的是纯瘦的梅花肉,梅花肉口感比较好,大家也可以直接用五花肉,就不用像我一样肥肉瘦肉分开腌了

肥瘦的肉,肥肉多一些,切块,有四分之一扑克牌那么大,按照上面的材料腌制半小时肥瘦的肉,肥肉多一些,切块,有四分之一扑克牌那么大,按照上面的材料腌制半小时

开始包粽子了,叶子在桌子上铺好,大的叶子用两片,小的用三片,叶子背面放米开始包粽子了,叶子在桌子上铺好,大的叶子用两片,小的用三片,叶子背面放米

放一勺糯米,勺子是电饭锅的汤勺,然后用手摊平一点放一勺糯米,勺子是电饭锅的汤勺,然后用手摊平一点

放上半个蛋黄和一条肥肉、两条瘦肉,蛋黄放半个是怕咸,我觉得放一个也没问题放上半个蛋黄和一条肥肉、两条瘦肉,蛋黄放半个是怕咸,我觉得放一个也没问题

在蛋黄和肉上面再放一勺糯米在蛋黄和肉上面再放一勺糯米

端午节到了,好吃的海南蛋黄肉粽关注一下

将粽叶上方的两侧往中间翻,一边覆盖另一边,形成一个三角将粽叶上方的两侧往中间翻,一边覆盖另一边,形成一个三角

三角多余的叶子往后折叠,成为一个斗状,并剪掉多余的叶子三角多余的叶子往后折叠,成为一个斗状,并剪掉多余的叶子

然后把粽子反转,另一边也如此操作,一个漂亮的粽子就包好了然后把粽子反转,另一边也如此操作,一个漂亮的粽子就包好了

端午节到了,好吃的海南蛋黄肉粽关注一下

用一根粗棉线缠绕粽子,缠紧一点,线都是从粽子两端往中间绕,然后在中间打结交叉,交叉之后跟之前的线分别打结交叉,形容的不知道对不对,大家看图说话吧端午节到了,好吃的海南蛋黄肉粽关注一下

端午节到了,好吃的海南蛋黄肉粽关注一下

一个个漂亮的粽子就完成了,下面就煮粽子吧端午节到了,好吃的海南蛋黄肉粽关注一下端午节到了,好吃的海南蛋黄肉粽关注一下端午节到了,好吃的海南蛋黄肉粽关注一下

婆婆在家都是用烧柴的大锅连续煮7-8小时,帝都肯定没这个条件了,我就用家里的电压力锅煮2小时完全没问题,后来试验一个半小时也可以,如果大家想达到肥肉融化的效果还是煮两个小时吧

好吃的海南蛋黄肉粽出锅了,大家试试吧 ps 没有柊叶其它常见的粽叶也可以的好吃的海南蛋黄肉粽出锅了,大家试试吧 ps 没有柊叶其它常见的粽叶也可以的

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香黑猪腿肉粽【125克x8只】

五芳斋端午节粽子中华老字号嘉兴特产咸鸭蛋粽子装蛋黄肉粽豆沙蜜枣 福禧礼袋粽4只粽480克

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*4猪肉粽+170*4蛋黄粽

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午

知味观 端午节粽子礼盒装端午节嘉兴粽子礼盒100克*4个

知味观 端午节粽子礼盒装端午节嘉兴粽子礼盒100克*4个

诸老大 粽子真空酱香蛋黄五花肉粽125g*4只中华端午节嘉兴产肉粽