Mavic Air 开箱简评&我的购买心得

2018-06-16 13:52:51 11点赞 15收藏 4评论

首先我并不是一个财大气粗的买买买er,目前也不会用这些设备来挣钱,因为只是单纯的出于爱好,所以我并不会买特别贵的大疆,比如4代以上的精灵或者悟(废话这么多,还不是因为穷Mavic Air 开箱简评&我的购买心得 )。所以,我就单单讲一下我的消费观念是如何从PHONTOM3 SE到Mavic Air的。

第一次的购机历程

自从有了买无人机的打算之后,就天天泡在张大妈里看大神们的分享,最先看好的还是Mavic Pro,但单机6499的售价当时确实让我感到望尘莫及。

百科DJI 大疆 御 Mavic Pro 紧凑型无人机“御” Mavic Pro是大疆推出的首款紧凑型无人机,之所以说紧凑,是因为Mavic Pro可折叠包括手柄,折叠后体积与iPhone 7 Plus包装盒差不多,重量只有743g,携带十分方便。“麻雀虽小,但五脏俱全”,Mavic Pro采用24个计算内核,手柄式遥控器集成OcuSync图像传输技术,拥有7公里高清图传,且可实现1080P/720P实时视频传输,最高速度可达到18m/s。DJI Mavic Pro还拥有双目立体视觉技术,可觉察前方15米内的物体,并以10m/s的速度避开障碍。而FlightAutonomy技术可以让Mavic Pro在复杂环境下精准悬停,自动返航并精准降落在起飞地点。续航上,Mavic Pro最高可持续飞行27分钟,对于一款紧凑型无人机来说这已经是非常不错的成绩。此次,Mavic Pro还配备了全新的三轴机械云台,为了配合“紧凑”,云台更小更精密。摄像头最高支持4K 30P视频拍摄,并且可识别拍摄对象进行自动跟随飞行。目前共拥有三种模式:标准模式、平行模式与锁定模式。当然,Mavic Pro也支持挥手自拍,远足留念相当方便。 333 点评4 原创52 好价84去购买看百科

其次就是大疆的精灵系列,精灵PHONTOM3SE

百科DJI 大疆 精灵Phantom 3 SE 4K智能航拍无人机 4 点评0 原创3 好价4去购买看百科

和小米的4K无人机

百科MI 小米 智能 无人机小米无人机在外观设计上,采用“模块化”设计,起落架可以折叠,在需要收纳时可以方便的放进背包内,携带起来并不费劲。通体为白色,与市面上大多数无人机相类似,由机体,四个机臂以及下方的三轴云台组成,机臂有LED灯来指示无人机的状态与姿态。小米无人机的三轴云台有些像OSMO手持云台相机,可以拆卸,据雷军表示之后会有配套的手持自拍杆推出,还是有着一定的扩展性和可玩性。云台相机采用的是美国安霸运动图像处理器,1080P版搭载的为索尼1600万像素传感器,最高支持1080P@60fps视频摄录,同时支持1KM实时图传;4K版本搭载则是索尼1240万像素传感器,最高支持4K@30fps视频摄录,支持2KM实时图传,上述两版本的图传分辨率同为720P。小米无人机配备的是5100mAh锂电池,最高支持27分钟不间断飞行,至于后期额外的电池的购买成本,小米也承诺,每块电池将会控制在500元以内,这对于无人机玩家来说无疑是一大利好。而小米无人机功能上,与目前同类无人机产品类似,像是:一键自动起飞、降落,一键返航,自动巡航,指点飞行,航线规划,绕点飞行等。在安全性上 ,小米无人机的飞行控制距离达3公里(4K版为4公里),在禁飞区边缘自动悬停并弹出提醒,也支持实时位置追踪和电量监测,在失联或电量不足时会自动返航。 10 点评0 原创4 好价23去购买看百科

虽然算是一个米粉,但是网上对小米的无人机评价确实不高,看过很多炸鸡的视频,最终就没有选择。

就在打算买精灵3se的时候,在张大妈看到了SPARK晓的发布信息,突然又对晓感了兴趣。

晓得发布会我是熬夜看的,售价不高,功能还不少,支持手势控制、拍照,呢是相当吸引人。

百科 DJI 大疆 “晓”SPARK 掌上智能无人机 单机版这款SPARK 晓 掌上无人机是大疆2017年推出的新品,在易用性和操控上有不少亮点:可以通过人脸识别扫描人脸快速启动,支持手势控制,可以用手势操控飞行、拍照、设置跟随模式以及返航等功能,减少了手柄操控的繁琐性;除了正常手柄操控模式之外,可以通过点击屏幕中画面直接向选定位置飞行。“晓”通过两组相机+3D传感系统+红外测高模块+GPS/GLONASS双模卫星定位系统等功能进行测量计算功能,其中视觉定位系统能感知30米内立体信息、3D传感系统可扫描前方5米内的三维空间,通过这些功能在自助飞行、自动返航和跟随模式下能进行实时避障。新增的“一键短片”的功能可以以垂直俯拍/环绕拍摄/螺旋上升等模式拍摄,降低了航拍视频入门门槛。另外,SPARK在连接遥控器后切换至SPORT档位可以进行FPV飞行模式。SPARK采用两轴机械防抖云台,相对其他掌上无人机的电子防抖要靠谱不少,镜头为等效25mm F2.6的广角镜头、传感器尺寸为1/2.3英寸,有效像素为1200万,可拍摄1080P@30fps视频。图传方面采用WiFi图传,最高支持2公里720P的视频传输,最高时速可达50公里,最大续航为16分钟。 25 点评0 原创8 好价16去购买看百科

也正是因为晓确实小,我有点担心抗风的能力,毕竟是第一次使用无人机,万一风太大了被刮走了我都不知道该怎么办,而且在我心里,无人机就应该像精灵呢样大才稳定,万一哪天
   再接一个无人机航拍的活动,看我用晓,会觉得不专业吧。就在这些因素下,我买的第一台无人机——精灵3se。

Mavic Air是怎么来的

精灵3se用了也快有一年了,确实给了我不少的惊喜和惊吓。惊喜是让我看到了“上帝视角”下的城市、山村、大海,也拍下了很多我喜欢的视频、照片;惊吓嘛,信号双丢过好几次,幸好飞的不远,目视操作飞回来,不然就一键返航,也丢过GPS,飞之前校正过指南针,但飞出去几十米后还是自动变姿态模式,当时在沙滩上,风还不小,自己慢慢操作飞了回来,落地后手心里也都是汗。

用的时间长了,就会发现一个问题就是精灵3非常占地方,它自己就要用一个大的特制双肩包,出去玩的话带着它非常不方便。跟爱人出去旅游,我背着飞机,她背着单反、水瓶、日用品等等,也是稍微有点小意见。所以才萌生了换一架轻便的无人机的打算。

但是在那个时期,只有Mavic Pro合适,但是价格依旧坚挺,我就暂停了换机的计划。直到2018年初,大疆又发布新无人机了,在大家都在猜测会发布Mavic Pro 2 的时候,Mavic Air却横空出世。更小的机身、更小的稳定云台,功能却没有多少缩水反而加了一项后避障功能,最重要的是价格也低了不少。

百科 DJI 大疆 “御” Mavic Air 随行无人机“御” Mavic Air进一步平衡了性能与便携性,首次将4K三轴云台相机融入进本就紧凑的机身中。“御” Mavic Air重量仅为430克,在经典3D折叠基础上,改用直桨,机臂直嵌入机身,折叠后的飞行器面积大小与手机相当,一手即可轻松掌握,真正做到了“极致便携”。性能方面,“御” Mavic Air相机采用1/2.3英寸、1200万像素CMOS传感器,支持以100Mbps码流录制4K/30fps视频、1080P/120fps慢动作视频,更大码流可在录制过程中捕捉更多细节,获得更出色的画质表现;其三轴云台控制精度高达±0.005°,可显著提升飞行时画面的稳定性。此外,“御” Air动力系统强劲,良好抗风性能使其在5000米高海拔地区仍能正常工作。御” Mavic Air搭载了全新的一键球形全景功能,用户可随时分享360度全景照片。“御” Mavic Air可拍摄3200万像素球形全景照片,并有出色的机内拼接能力。在自动拍摄25张照片后,即可快速合成一张平滑、完整、清晰的球形全景照片,并可一键分享至SkyPixel天空之城等社交平台。此外,“御” Mavic Air还支持竖拍、广角和180°全景拍照模式。飞行器内置8GB机载内存,供应急储存使用,支持扩展MircoSD卡,可将照片、视频通过机身USB 3.0接口导出。 3 点评3 原创30 好价5去购买看百科

对比了一下Mavic Pro,最大的不足就是把ocusync图传换成了WIFI图传。这个ocusync图传是大疆自己的技术,理论上可以支持7km的距离,而且收到的干扰小,WIFI图传就会受到路由器等WIFI信号所带来的干扰,会引起双丢等问题。但我一般也飞不了太远,而且也不会在闹市飞行,所以我还是能接受WIFI图传的。

最重要的是终于可以把飞机放在腰包里了,不用占据我双肩包的位置。

购买渠道

这个我觉得也有必要提一下,在张大妈刷到了一条优惠信息,说满1000-100的,商城是i百联,当我点进去的时候说白色的已经售罄了,伤心之余发现黑色的还剩一台,就果断下单了。省了600块钱,感谢大妈 Mavic Air 开箱简评&我的购买心得

顺丰物流还是很放心的,商家还给保价,原价保的。顺丰物流还是很放心的,商家还给保价,原价保的。

打开盒子后就是大疆Mavic Air的包装盒了打开盒子后就是大疆Mavic Air的包装盒了

左上角是飞机单机,右上角是桨叶保护罩,下方是全能套装左上角是飞机单机,右上角是桨叶保护罩,下方是全能套装

全能套装的单肩包和单机保护包全能套装的单肩包和单机保护包

忘记放说明书的“全家福”忘记放说明书的“全家福”

45°角机身45°角机身

正面机身正面机身

背面机身(特别说明的就是新增加的后视觉)背面机身(特别说明的就是新增加的后视觉)

背面的下视觉和目前为止大疆最小的三轴稳定云台背面的下视觉和目前为止大疆最小的三轴稳定云台

遥控器相对于Mavic Pro少了屏幕,我觉得呢个屏幕还是挺好的,拨杆可以拆卸遥控器相对于Mavic Pro少了屏幕,我觉得呢个屏幕还是挺好的,拨杆可以拆卸

拆下来的拨杆放在这个位置拆下来的拨杆放在这个位置

遥控器默认苹果口,附带着Micro和Type-c转换遥控器默认苹果口,附带着Micro和Type-c转换

Mavic Air和遥控器Mavic Air和遥控器

Mavic Air和小米MIX2s尺寸对比Mavic Air和小米MIX2s尺寸对比

最新工作有点忙,所以一直没有飞,等过段时间,有时间飞了,会再写一个帖子,对比一下我对Mavic Air和精灵3s的飞行感受。

我觉得Mavic Air的这款产品,是把Mavic Pro的便携性、Spark的易玩性结合在了一起。像我这种可能不会抽出太多时间来对我拍摄的视频进行后期的人来说,一键大片确实非常适合我,而且也做到了甚至是超越了Spark原有的慧拍功能,不使用遥控器也能控制无人机飞行和拍照、拍视频。但是它也没有失去一些专业的参数,再运动模式下,Air的飞行速度甚至高于Pro,视频存储最大码流也是高于Pro 40Mbps为100Mbps,抗风能力也达到了5级,这也是Spark无法做到的。

还有就是Air的后视觉也是Pro所没有的,有了后视觉,我们就可以不用像以前一样担心倒飞撞树的尴尬情况了。

最值得一提的是APAS(高级辅助飞行系统)技术,Mavic Air能主动绕开前、后障碍物,也就是当前方有障碍物的时候,它不仅不会撞上去,还会试着绕过去,让飞行更加顺滑。

希望以后的日子里会用Mavic Air 一起看遍世间美好风景。

DJI 大疆 御 Mavic Pro 紧凑型无人机

DJI 大疆 御 Mavic Pro 紧凑型无人机

MI 小米无人机4K版 套装

MI 小米无人机4K版 套装

DJI 大疆 “晓”SPARK 掌上智能无人机 单机版

DJI 大疆 “晓”SPARK 掌上智能无人机 单机版

DJI 大疆 “御” Mavic Air 随行无人机

DJI 大疆 “御” Mavic Air 随行无人机

DJI 大疆 “御”Mavic Pro 紧凑型无人机 单机版

DJI 大疆 “晓”SPARK 掌上智能无人机 全能套装 初雪白

DJI 大疆 御 Mavic Mini 航拍无人机

DJI 大疆 御 Mavic Mini 航拍无人机

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专业版 (DJI 带屏遥控器)

DJI 大疆 御 Mavic Mini 航拍无人机 畅飞套装

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专业版 新一代便携可折叠无人机

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 全能配件包

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 智能飞行电池 3850 mAh

DJI 大疆 御 Mavic Mini畅飞套装&闪迪128G内存卡 套装

DJI 大疆 DJI Care 随心换(Mavic Mini)实体卡

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 DJI Care 随心换

特洛(Tello)益智无人机 遥控飞机 小型迷你航拍无人机 畅飞套装

DJI 大疆 精灵Phantom 4 Pro+ V2.0 专业智能4K超清航拍无人机

11999元起

DJI 大疆 Inspire 悟 2 无人机

DJI 大疆 Inspire 悟 2 无人机

19999元起

DJI 大疆 御mavic2 pro/zoom专业变焦版 可折叠无人机专业版+配件包套装

DJI 大疆 御 Mavic Mini&闪迪128G内存卡 套装

DJI 大疆 御 Mavic Mini&闪迪32G内存卡&DJI Care 随心换 套装