谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

2019-12-03 14:11:41 78点赞 107收藏 128评论

华为,提起这个名字的时候,就会带出一堆的标签:爱国,任正非,5G,贸易战,鸿蒙,等等等等,但是对于我而言,没有太多的感触,在我看来,拿的出好产品才是王道,扯别的没用。(写完上面这句有点怂,是不是那些爱国人士要怼我了???)

先说一下我用过两部华为手机,分别是众测的麦芒5和年轻人的第一部徕卡——P9,两部手机都挺优秀,尤其是P9,拍照能力在当时真的惊艳到我,所以这次换机,毫不犹豫的选择了P系列的新作P30,别问为啥不买PRO,肯定是穷啊。

刚到手的一段时间新鲜感十足,想写晒单,但是懒癌发作,本来以为一放了之了,没想到用了半年之后,竟然激发起我写晒单的动力来了,到底是为啥呢,咱们慢慢唠。

1.屏幕

我是从坚果3换的P30,所以从三面微边框到珍珠屏,在视觉上的差异感并没有很强烈,反而前置摄像头会让我觉得一丢丢的异样,毕竟我们拿着手机的时候,拇指会处于手机正面的最下方,视觉中心会在中间靠上的部分,加上各种通知、手机电量、信号等信息都在顶端,反而在这里的遮挡更加醒目,那种不适感成倍增加。就更不用说iPhoneX开始就出现的那种巨大额头了,虽然好用,真香,但是丑。

谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

让我感到一丝丝安慰的就是P30所采用的OLED屏幕,因为我本身喜欢深色壁纸,OLED最擅长的就把黑色变得更黑。并且更新了EMUI10.0后有了深色模式,简直就VERY对我的胃口了,这样晚上玩手机也会更舒服一些。并且在颜色方面相对坚果3提高了很多很多,让我终于有勇气敢用手机修图了。

谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

还有灭屏显示,这个功能我以前用过的微软640XL上就有,叫做概览屏幕,所以换了P30之后就打开了,但是用起来却非常的不舒服,比如它设定的只有两种模式,一种是常亮,一种是时时间段显示,而在640XL上面则是锁屏后显示一段时间后熄灭,这个时间长短可以自定义。这两种逻辑明显的都是有bug的啊,640XL本来不支持拿起手机亮屏,自定义关闭时间是最好的选择,而P30不一样啊,它支持拿起手机亮屏啊,那为什么就不能设置成关闭屏幕,拿起手机时显示灭屏显示呢?

大家肯定奇怪为什么我会这么纠结这个功能呢,我们来假设个情景,假如我设置到了灭屏显示常亮,看的时候亮,不想看的时候它也亮,半夜我醒来,回头就看到手机亮着时间,好像在盯着我一样,这样多少会让我意识到手机在那呢,于是不由自主的就又拿起了手机,等再放下的时候两个小时就过去了谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主) 另外一种,由于经历的之前的事件,我决定把灭屏显示设置成晚上不显示,这样半夜黑灯瞎火的我就看不到手机在哪,也就想不起来玩手机,但是大家肯定有个习惯,半夜醒来肯定要看一看时间,我都怀疑这个习惯是基因里面带着的,以前看钟表电子表,现在看手机。可是灭屏显示现在关了,黑乎乎的一片,于是就点亮屏幕,本来光线感应器的作用就应该是环境光线暗,屏幕亮度就调低,但是万万没想到的是,因为有面部解锁的功能,光线感应器觉得光线不太充足识别不了面部信息,咋办呢?屏幕补个光吧,于是我就看到了太阳谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

最后一点就是灭屏显示不能够自定义,比如表盘样式,信息显示等,华为手表那么多的样式,分给灭屏显示几个不行么?灭屏显示个步数不行么?

2.摄像头

华为P系列的主打功能就是拍照,并且在一开始就于大名鼎鼎的徕卡合作,作为一个断断续续混摄影圈多年的小白,我也是看中了这点才义无反顾的买了P30,事实证明,P30没有让我失望,广角微距这种稀疏平常的功能已经不足一提,长焦以及手持夜景让我瞠目结舌,能够真真切切的拍到我们平时看不清甚至是看不见的画面。

谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

画面从上到下依次为广角,标准,3倍放大,5倍放大,再大倍率画面就可以看到大面积的涂抹,很严重的影响画面质量。这里可以看出来如果用作网图是完全够用的。如果想要最优画质和像素,只有标准模式一种可以支持4000万像素。

谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

这张用广角模式在边缘部分会有很明显的弯曲变形,几条边用泼辣的液化和snapseed的修复来回折腾了差不多半小时才差不多弄好,

谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

后期升级优化之后就改善了很多,这张图只调了一下颜色,可以看到边缘的线条非常平整。

谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

夜拍感光能力也是相当可以,上面这张是出去玩时候随手拍的,而且没有打开夜景模式,可以看到近处的灯牌远处的建筑灯都很清楚,光比比较大的情况下,也没有过曝或者死黑。

如果需要的话可以打开夜间模式,从P9的必须要稳定机身到P30的手持即可,简直可以用伟大来形容,大家肯定遇到过那种万籁俱静,没有灯光污染的皎洁的月光洒在窗台,顿时诗兴大发,举头望明月,低头思故乡,此情此景,不发个朋友圈难以表达心中的情绪,但是掏出手机只能拍到一片漆黑,恨不得把手机摔碎以表达不能给朋友圈配图的愤怒之情,但是有了P30之后就不必担心了,几秒钟,比你看到的更加迷人的月光就呈现在你的朋友圈里,收割点赞无数!

华为是不是可以给我点广告费了?谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

顺便一问,华为你把P9相机里面专业模式的徕卡字体整哪去了?逼格不够了喂!

3.导航方式

华为提供了三种系统导航方式

谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

分别是手势导航,三键导航和悬浮球,个人觉得华为的这三种方式都不够方便快捷。首先说手势

谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

各种全面屏的现在,基本上常用的应用都自带了手势操作,比如我们用的最多的微信,屏幕左侧向右滑动就是返回,并且公众号文章能够激活浮窗功能,方便快捷,良心之作。而如果我启用了手势导航后就会是下面这个亚子

谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

当我做出屏幕左侧向右滑动这个手势的时候,不仅仅多了一个动画影响了流畅性,并且让浮窗功能完全废掉,还有大妈的APP也是如此,本来具备手势返回的功能,手机系统内又重复了一遍,并且对流畅性产生了影响,说其是画蛇添足的经典案例不足为过。

谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

屏幕内导航我一直在用,因为可以不使用手势导航的前提下隐藏起来,毕竟我买全面屏手机不是为了屏幕里放导航用的。

最后只能算一个辅助功能的悬浮球却成了我日常使用最多的导航方式,但是仍然不能得我欢心,虽然这个东西是个半透明的,但是仍然会影响阅读屏幕内容,所以要时不时的挪走,这就造成了每次我需要导航操作的时候就得先去找这个玩意,有时候在画面中不太明显还挺费劲的,甚至有些APP会隐藏这个悬浮球,必须要显示出底部的三键导航后才会显示这个悬浮球,这就太像太阳能手电了谈谈用了半年的P30,各种零碎唠叨(吐槽为主)

我心目中的最优解应该类似于魅族的mback,在屏幕最下细细的一条,轻按返回,重压home,向上多任务,或者iqoo那种用手势代替点按的三键导航,几乎不占用屏幕。而目前华为的导航操作无论是哪个都不能算得上是优秀。

4.自定义内容/快捷操作

先从锁屏页面说起吧,点亮屏幕后只有右下角一个相机的快捷方式,从右下角上滑直接启动相机,但是,注意,同志们,系统内部支持双击音量-就能在息屏状态下启动相机啊,甚至息屏下可以直接拍照,何必在点亮屏幕后再操作启动相机?

点亮锁屏界面后从中间向上滑动,可以调出快捷方式,分别是录音机、手电筒、计算器、计时器和智慧视觉,当然,选择这五个快捷方式肯定是经过统计调查以及华为自己考虑过的,不过大多数不代表每一个吧,锤子手机可以在锁屏界面下面自定义显示快捷图标,我可以进行选择我自己常用的几个功能,直接进入拨号界面还是直接打开微信,或者直接打开便签记录一些内容,非常好用,设置好了得心应手。

然后最最最让我难以忍受的就是手电筒的启动方式,只有两种,锁屏界面中间向上滑动调出快捷键,或者解锁状态下下滑在通知栏里的快捷键,说起来这两种方法都是比较快捷的启动方式,但是实际情况中完全是另外一回事,我用起来绝大多数时候是这样子的:当我需要手电筒的时候,我会先点亮屏幕,想去使用解锁界面的那个快捷键,但是当我手指刚刚放到那个位置,或者刚刚上滑调出快捷键的时候,面部识别给我解锁了!!!!WTF!!!而且那个手势肯定是做不到下滑拉出通知栏的,还需要另外一只手或者换个手持姿势再进行操作。简直不能再麻烦一些啊。

有细心的朋友会注意到了,使用面部解锁后,很大概率上解锁界面就形同虚设了,那么解锁界面快捷键能不能自定义的意义又在哪里呢?那么这就需要伟大的华为EMUI程序员和产品经理进行灵魂层次的沟通了,如果按照我的理解方式,肯定要推倒好多现有的逻辑进行重新组建,那必将是一场血雨腥风啊。

5.情景智能

这个功能我是很喜欢的,可以快速的分析出我需要的一些信息显示在负一屏,我经常看的是快递,大公司就是不一样,整合了绝大多数的快递信息,只要收件人是我的手机号,自动就推送到我的手机,并且实时显示最新状态,还会提示信用卡还款日期,出行计划等等,用起来非常棒,并且有一次差点让我有点小感动,事情是这样的:

它分析出我的下班时间后,每天都会在我下班之前提醒我回家路程需要多长时间,有一天特殊情况,在公司加班了,正忙着工作呢,突然来了一条情景智能的通知,时间久了记不住,大概内容就是加班太累了,早点回家休息吧。

我第一反应就是真TM智能啊,还挺人性化的,但是我又一想,我要是能早点回家我早就回家了,用你说?!

6.最后总结

我也不是第一次用华为,也不是第一次用其他品牌手机,但是这么多手机用下来,让我感触最深的,却是那个很多人都说不好用的,比如锤子,比如微软(诺基亚),它们的缺点很多,但优点一样闪烁夺目,感觉它们是个有生命的物品,有优点,更少不了缺点,而不是一个工具。而手里的华为在我看来,更像是个工具,华为就像一个潜心钻研制作工具的技术专家,他可以把工具做的非常坚固,耐用,高效,但是就偏偏忘记在工具手持位置蒙上一层胶皮或者做一个符合人体工程的弧线。评价起来只能说这个工具好不好用,也没难用到让我讨厌,也没有好用到让我喜欢,所以还是希望华为在这点上可以做一些适当的优化,解决了用户的痛点问题,也再多解决一些痒点问题,让每个用户在使用的时候能够感受到更多的温度,不然隔靴搔痒真的也挺难受的。

本文提及商品:

【6期免息】Huawei/华为P30全面屏超感光徕卡三摄变焦双景录像980芯片智能手机p303688元天猫精选去购买

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• LZ大多数观点都跟个人习惯有很大关系,最后的逻辑更是神奇,水桶机就是工具,有明显短板或者缺陷的反而有温度了?
    不过,还是支持详细的分享

我觉得我的这些习惯并不是很特殊,而且很多地方其他机型能够做到,而华为身为国产机的领军人物,理应做的更好,所以才来吐槽一下的。比如我用过的锤子自定义组合按键,可以迅速的在任何状态下启用一些功能,这不算什么高深的设计吧。而且最后我是说优缺点并存,就像是有生命一样。

作者的逻辑就是我喜欢魅族的导航方式,锤子的无额头模式,喜欢诺基亚的灭屏显示,华为的都差一点,但是魅族的缺点,锤子的缺点,诺基亚的缺点都无法忍受,所以要华为能够把这些优点全部整合,还得去除他们的缺点,但是不说华为能不能做到,华为还没有那么厉害,要么收购,要么被骂抄袭,而且不是每个人都喜欢作者喜欢的这些的,像我就是3D结构光一定要有,灭屏显示从来不开,手势导航除了微信那里感同身受,其他场景觉得很舒服,我还喜欢P30Pro的50倍变焦,mate系列又没有,但是P系列又没有结构光,所以只能是选择有取舍,而且我还觉得小米cc9拍照可以,但是处理器710,就是目前手机厂商是提供多样的产品,不产生过多交集的多样化产品,而不是做出一台想让所有人都满意的手机,事实上也不可能让所有用户满意的手机,只能是做一定的取舍,最后作者为什么没有选择一个有温度的手机,而是将就这个工具,可能就是为了那一点温度要忍受太多了吧

• 我就想知道离职那个事情怎么样了?

好像是回老家了

回老家会不会被当地约谈

• 都是见仁见智或者可以设置修改的东西,真正的优劣并没有怎么触及。

问题是不能设置或者修改啊,而且真正的优劣是什么?现在硬件差不多的前提下必须要拼软件,用户体验不到位确实不行

嗯,只是感觉你写的东西太主观了,比如夜间使用息屏提醒、手电打开方法、导航方式等。虽然息屏提醒确实不如三星、导航也没有魅族简洁,习惯后这些都不是重点。
    另外华为里是有设置面部识别后加一个滑动动作解锁的选项额。

• 续航太低了,软件少的时候还可以,多了待机掉点都很厉害

基本到晚上充电的时候还能剩30%甚至更多

iphone7换p30,续航一天半,还有快速充电,对我来说完美

• 不算本周末,一共用了249天马?

没数,大概不到 [无所谓]

• 情景智能挺好的,停车位置、航班信息、酒店预订信息等等都有,会提示

对,挺好用,就是感动我那一下让我有点反感 [傻笑] [傻笑]

安卓机的标配了

• 从iphone7换到P30,基本上感觉用着还可以,总体还可以的。最想吐槽最不爽的一点就是4000万像素的时候不能变焦,要变焦就基本上只能一直1000万像素模式或者到设置里再切换,感觉非常不方便!

反正就大毛病没有,各种别别扭扭的小问题,难受

华为从mate9开始就是最高像素默认无法使用变焦功能的了

• 小众玩家的心态吧,我还存着veer呢我觉得当年的veer才是最好的手机呢,可是完蛋了

小不小众不知道,反正用起来不太舒服是真的,总是觉得差那么点意思

• 值得买也有海狗了?看了好多赞菊花的,都是小号 [倒地]

海狗是什么意思?

无处不在...

• 很多地方和我想的一样,特别是息屏显示和手势,在我看来确实是vivo做得更好,vivo息屏显示可以通过距离传感器检测,放包里时自动熄灭,长时间放着不动也自动熄灭。但是p30总体是个不错的机器,手感很好,屏幕也不错,日常拍照确实比较满意,没什么明显的短板,4g信号上确实华为和vivo远超其他几个牌子。今年唯一用超过2个月的机器就p30了。

唯一超过2个月的机器。。。。。。请问能抱个大腿吗? [暗地观察]

首发抢先买,玩了赶紧卖,一年用2000元换15个手机 [观察] ,4年才用一个iphone的钱。。。

• LZ说出我多年感觉,从mate8的惊艳到现在,越来越感觉华为只是在做一项工具而已…或许是爱国招牌越来越大了吧

可能是做大做强,就用不着弄这些差异化的小细节来争取用户了吧

• 我是撑作者得,我导航按钮的确考虑不周,也是安卓系统的痛点,我觉得三星的三段上滑体验最好,横屏分屏幕改变不了宽度的确有点低能。最近发现专业模式打开raw 可以不同焦段保留最大像素模式。

突然又想起一个点,不知道其他厂家的做法,P30是不能更换第三方桌面的,想用nova或者微软,安装后根本打不开。

按照网上理论是 可以通过usb调使adb可以关闭官方桌面 然后使用,不然平时安装是可以打开不过不能选成默认桌面。

• 你号没了。 [黑线] [黑线]

暂时还有,布丁 [深思]

• 同样用着华为的手机和笔记本,但不是因为那两个字,握手

我下个目标就是锤子和TNT,哈哈哈 [傻笑] [傻笑]

TNT是啥?锤子还是算了吧。

• 全屏手势那点不太认同,左右划返回这个还是比较符合人的操作逻辑的,怎么用着也比悬浮球方便多了吧。

但是会影响一部分APP的自带手势功能,能用,但是就差那么一点点,就舒服了

• 一直好奇所谓的莱卡镜头是啥玩意,明明摄像头是索尼的,那么莱卡给了什么,只收钱,给个标吗?

一种标准,就好比娃虽然是娘生的,但还得跟爹的姓

• 居然没人吐槽指纹识别率???

不贴膜的前提下还不错,贴膜之后就没保证了

• 楼主刷隐藏教程楼主能不能发我一下,1034775242@qq.com

已经发邮箱了,不好意思

• 毕竟市面上只有两个品牌的手机能称之为手机,你吐槽华为,那岂不是支持锤子?! [尴尬]

怎么,支持锤子犯法?

• 认同楼主所说,诺基亚当初确实惊艳,特别是人性化方面。可惜了lumia

可惜生态圈没建立起来,不然微软这盘棋下得肯定精彩