15万元内家用车选购私家建议

2018-07-20 22:46:39 184点赞 475收藏 227评论

敬告值友,如果你想买车,可能这篇原创不能帮你决定到底哪款,但希望能在车型初选上给出一定建议。

随着百姓生活水平的日益提高,私家车已经彻底走入寻常百姓家,有的家庭追求经济实惠,选择10万左右的车型作为代步工具,有的家庭为了更好的座乘驾驶体验,对私家车进行改善升级,15万元以内成了家用车选购的重点范畴,本文就以15万元为界,根据预算范畴将家用车选购分为10万元以内、10-15万元两挡,进行推荐。由于汽车选购是一个甚为庞大的选题,能写的太多,一篇肯定难以面面俱到外加专业知识有限,因此观点难免难称百人心,各路大神看在为此文作者通宵达旦的着实下了一番功夫的份上,还请见谅15万元内家用车选购私家建议

一、家用车分类

顾名思义,家用车不仅仅要考虑个人用车需求,是以家庭为用车对象考虑,因此家用车的分类按照车型可分为:轿车、SUV、MPV、休旅车、微面(有运输需求家庭选择)、按照动力来源又分为汽油车、柴油车、新能源混动汽车、电动车等几类,下面将会一一道来。

二、预算10万元以内档

1.轿车

紧凑型轿车在10万元以内这个档位,各家车企争夺的很激烈,但自主品牌凭着质高价低的优势,在争夺中稍占上风,比如下面介绍的这几款

1.1 帝豪GL

全系1.4T和1.8自吸两个排量,7款车型可选,价格区间6.18-10.63万全系1.4T和1.8自吸两个排量,7款车型可选,价格区间6.18-10.63万

个人感觉帝豪标志性的中网设计很漂亮,车头主灯中规中矩,但转向灯设计的很犀利,车头保险杆很好的分割了车头的比例,看上去很协调。车身线条阳刚,使整车看上去不像10w-的车子个人感觉帝豪标志性的中网设计很漂亮,车头主灯中规中矩,但转向灯设计的很犀利,车头保险杆很好的分割了车头的比例,看上去很协调。车身线条阳刚,使整车看上去不像10w-的车子

内饰同样已经成为吉利家族化设计,出色的质感和做工让人质感不错。配置方面,标配8寸中控大屏,搭载吉利智能娱乐系统,除常规导航外,支持iOS的carplay和安卓carlife,为手机互联提供方便。另外,电子手刹、一键启动等也体现了不错的配置属性内饰同样已经成为吉利家族化设计,出色的质感和做工让人质感不错。配置方面,标配8寸中控大屏,搭载吉利智能娱乐系统,除常规导航外,支持iOS的carplay和安卓carlife,为手机互联提供方便。另外,电子手刹、一键启动等也体现了不错的配置属性

搭配6速手动/6速双离合变速箱,动力输出足够家用搭配6速手动/6速双离合变速箱,动力输出足够家用

车友反馈不错,除了胎噪声音大外,座乘空间、配置、内饰、操控等都得到了大家的认可。刚好身边一GL车主,他买的2018款,1.4T自动智联版,向他简单询问了下优缺点:

优点:1.车子配置比较高,性价比没的说,自带行车记录仪、自动LED大灯(我的老宝来啊,卤素大灯的苦你不能懂)、胎压监测、倒雷倒影、自动泊车辅助、acc自适应巡航等等,这些在10w-的合资品牌车上是比较少见的。

2.空间还行,轴距2.7米,小巧的女人可以躺在后座上,后备箱放4个箱子;

3.动力不错,1.4T涡轮增压在2000转左右介入,平时超个车心里还是比较有底的,深踩涡轮增压介入的比较快;

4.油耗满意:城市路况8左右(差不多的路况,我自己的1.6自吸宝来没小于11升)

缺点:

1.舒适度上不能要求太多,这个价位都这样,感觉稍硬,过减速带时能明显感到颠簸

2.后排没有空调出风口

帝豪GL作为吉利在紧凑级家轿市场的明星产品,作为吉利全新时代下的产物,它有着大气漂亮的外观、精致的内饰设计,让它对所有年龄层的消费者都具有吸引力。再加上出色的驾驶感受,丰富的配置,销量出色也是自然。而且2018款还更新的动力,实力更进一步。

1.2 本田飞度

一款被称为“超跑”的小型车,“买发动机,送汽车”的典范,可能是很多年轻消费者的内心所选,因为购买量比较巨大,也让其成为最随大流的选择之一。至少我身边不少朋友花不止整车款的价格,只为将飞度改装成自己喜欢的真正“超跑”

小两口的第一辆车,1.5+cvt+10万减价格+个性魔改,谁说“超跑”不能买菜?小两口的第一辆车,1.5+cvt+10万减价格+个性魔改,谁说“超跑”不能买菜?

全套运动包围是潮跑与潮跑+版本特有的配置,其中包含前后包围、侧裙以及黑色铝合金轮圈,运动感十足。全套运动包围是潮跑与潮跑+版本特有的配置,其中包含前后包围、侧裙以及黑色铝合金轮圈,运动感十足。

潮跑+才有的皮质方向盘,远没有外形犀利的内饰,当然要考虑到这是一辆买发动机送车壳的车子,这样的内饰也就满足了潮跑+才有的皮质方向盘,远没有外形犀利的内饰,当然要考虑到这是一辆买发动机送车壳的车子,这样的内饰也就满足了

地球梦+cvt,平民超跑核心力量地球梦+cvt,平民超跑核心力量

车友反馈很好,能装快跑还省油,最关键的是刹车也是优秀水平,论综合产品力,飞度做的很出色,这就是飞度的魅力所在,“超跑GK5”这种善意的玩笑也就很好理解了。看看车友满满的自信你就知道了。

分享身边一位身边魔改“超跑GK5”的车友的爱车,据说他改车的钱比买车还贵。

改车范围:大包围、降底盘、改绞牙避震器、刹车、轮毂轮胎的、进气、排气以及一些表计、内饰

添加发动机舱稳定顶把,稳定车体添加发动机舱稳定顶把,稳定车体

一般玩家一般都会改的刹车一般玩家一般都会改的刹车

水温油温油压表、中控屏、方向盘等等水温油温油压表、中控屏、方向盘等等

通过改车,朋友说认识了一帮同好之人,圈子里的大家聊聊改车心得、工作生活见闻、部分零件互通有无,挺充实很快乐。

1.3 大众捷达

老三样,大众,皮实耐用、这是捷达给所有人的印象,在国内有着20多年的历史,累计销量超过350万。这么多年积累下来的口碑外加大众这个“金字招牌”可不是吹出来的,销量一直不错。2017款捷达,除了例行公事的造型小改之外,最大的动静就是用1.5L发动机替代了之前的1.6L发动机。

1.4自吸、1.4T以及1.5自吸,全系10款车型,售价区间5.62-9.96万1.4自吸、1.4T以及1.5自吸,全系10款车型,售价区间5.62-9.96万

说实话,大众旗下的捷达、桑塔纳、甚至宝来、朗逸我统统分不清楚,除车子大小差别外,感觉都一个造型,尤其前脸,是我脸盲还是家族基因太强大了说实话,大众旗下的捷达、桑塔纳、甚至宝来、朗逸我统统分不清楚,除车子大小差别外,感觉都一个造型,尤其前脸,是我脸盲还是家族基因太强大了

新捷达的内饰和老宝来类似,只是空调出风口换成了圆形,其他个人看都一样新捷达的内饰和老宝来类似,只是空调出风口换成了圆形,其他个人看都一样

新款捷达在动力系统方面最大的变化就是新增了1.5L自然吸气发动机,这台发动机搭载双可变气门正时技术,压缩比也从10.5:1提高到了11:1,虽然其动力性能与其他厂商的1.5L发动机还有一定的差距,但燃油经济性相比老款1.6L发动机好很多,另外,搭配6挡自动变速箱,动力输出平顺新款捷达在动力系统方面最大的变化就是新增了1.5L自然吸气发动机,这台发动机搭载双可变气门正时技术,压缩比也从10.5:1提高到了11:1,虽然其动力性能与其他厂商的1.5L发动机还有一定的差距,但燃油经济性相比老款1.6L发动机好很多,另外,搭配6挡自动变速箱,动力输出平顺

上市1年,口碑不错,市场也认可,只是口碑中出现的起步肉我倒是很惊讶,因为到款捷达起步前蹿的印象很深,可能新车新调校吧

新款捷达在外观上不再是我印象里的火柴盒般方正造型,同时,其新增的1.5L发动机在油耗方面相比老款1.6L发动机也有了大幅度的降低,对于捷达这样一款追求便宜和实惠的家用车来说这是个不小的进步。

1.4 现代悦动

悦动的名字从原来的伊兰特上面继承下来,现在作为入门级紧凑型车,定位在最新一代的伊兰特--领动之下。

2018款悦动针对产品线的车型布置进行了调整,根据配置水平,全系5款车型由低至高可分为悦目、悦值、悦心三个等级。此次新款车型取消了原有的手动悦心版,并增加了自动悦目版,同时还针对其它车型进行了降价增配处理。2018款悦动针对产品线的车型布置进行了调整,根据配置水平,全系5款车型由低至高可分为悦目、悦值、悦心三个等级。此次新款车型取消了原有的手动悦心版,并增加了自动悦目版,同时还针对其它车型进行了降价增配处理。

悦动的外形、尤其是前脸的设计比较犀利,带有镀铬装饰的多边形“大嘴”格栅很吸引眼球,至少我第一眼看见悦动时不自觉的多看了眼。悦动的外形、尤其是前脸的设计比较犀利,带有镀铬装饰的多边形“大嘴”格栅很吸引眼球,至少我第一眼看见悦动时不自觉的多看了眼。

据称是现代未来家族化内饰设计风格,但相较于外形而言,内饰则没有太多亮点可言,多以深黑色为主,配以银色饰条装饰,中高配配置了8寸悬浮中控屏幕,顶配车型能选装座椅加热,除最低配车型以外标配的ESC电子稳定系统是一个亮点。据称是现代未来家族化内饰设计风格,但相较于外形而言,内饰则没有太多亮点可言,多以深黑色为主,配以银色饰条装饰,中高配配置了8寸悬浮中控屏幕,顶配车型能选装座椅加热,除最低配车型以外标配的ESC电子稳定系统是一个亮点。

顶配和次顶配配置6速手自一体变速箱,其余为6速手动变速箱顶配和次顶配配置6速手自一体变速箱,其余为6速手动变速箱

车友反馈方面,反映最多的就是空间和省油,毕竟入门级家用车,省油、安全最重要。另外,对操控评价比较高,专项精确手感不错也是一贯反映。至于槽点,悬挂硬,这是入门车的通病.

现代全新悦动,个人认为颜值是这类韩系车的一大卖点,凌厉有致的外观设计很抓人,再加上可圈可点的配置、较为宽裕的空间以及够用的动力,进一步加强了全新悦动的产品竞争力,但是,我认为韩系车保值率一直是个制约其扩大市场的隐患,我买车时身边卖二手车的朋友就告诫我,如果买10万-的车子,买一辆高配的国产车不必韩系车差。当然这是当年的忠告了,现在应该口碑好了很多。

2.SUV

2.1 宝骏530

宝骏汽车,被网友戏称为“宇宙第一神车”,继宝骏510和560后,品牌产品销量和口碑有目共睹,上市20天就已销量破万,其中一条原因很简单,低廉的价格和越级的配置成为很多不太在意品牌价值用户的首选。

1.5T和1.8自吸,组成销售阵营,价格区间在7.28-11.28万元1.5T和1.8自吸,组成销售阵营,价格区间在7.28-11.28万元

在和同级别车型对比,宝骏530相比哈弗H6和传祺GS4在长度、高度和轴距方面有优势,但是车身宽度方面没有后两者表现那么好。这也是为什么宝骏530外表看来高大,而坐进车内并未感觉横向很宽敞的缘故。但是作为对比者的哈弗H6和传祺GS4属于10-15万元区间范畴,由此可见宝骏价格的优势

官网的介绍,看起来外形很方,符合其宣传的“平行动态”设计理念官网的介绍,看起来外形很方,符合其宣传的“平行动态”设计理念

内饰采用黑白双色的搭配,感觉年轻运动感,据说内饰质量未到优秀级别,但10万元级别的SUV呈现出此内饰已经算不错了内饰采用黑白双色的搭配,感觉年轻运动感,据说内饰质量未到优秀级别,但10万元级别的SUV呈现出此内饰已经算不错了

宝骏530凭借前卫运动的设计应该能吸引到不少年轻消费者的目光,内饰的设计及做工也值得肯定。配置及空间表现中规中矩,1.5T发动机+6速手动变速箱的成熟组合也能较好的满足一般家庭的日常需求,但低配只有一个气囊,算是一个短板,所以个人认为考虑中高配,加价不多却能换来副驾驶气囊、中控大屏幕、倒车影像和雷达等配置,还是非常值得的。

2.2 长安cs55

不知道从什么时候起,长安这个品牌火起来了,马路上随处可见的翅膀标志让我有点晕,但真让我注意到这个品牌的还就是这个SUV,在别的品牌都把车标放在进气栅上时,“changan”这几个硕大的字母赫然出现在车头,有个性。慢慢的看了看长安的cs系列,了解到其产品线的来龙去脉:CS35、CS75为它们的SUV家族打下了扎实的基础。后来,长安开始尝试更多细分市场,CS15、CS95、cs55的相继推出,使得长安在SUV车型上有了比较完整的产品线,据传CS55甚至还一度有经销商求车的新闻,可见其产品的火爆程度。

全系1.5T,手动和自动细分车款全系1.5T,手动和自动细分车款

CS55在外观方面侧面一眼望去很像路虎的发现神行,可能众泰的量车队也跳槽到长安了吧,感觉原创度略低。  CS55在外观方面侧面一眼望去很像路虎的发现神行,可能众泰的量车队也跳槽到长安了吧,感觉原创度略低。

内饰设计个人认为是这个区间里设计最好的,x型中控大屏为中心点向四周辐射,造型前卫,而且8英寸屏幕为全系标配,这点还是比较厚道的,但遗憾的是它并不支持苹果的CarPlay,难道歧视苹果用户?内饰设计个人认为是这个区间里设计最好的,x型中控大屏为中心点向四周辐射,造型前卫,而且8英寸屏幕为全系标配,这点还是比较厚道的,但遗憾的是它并不支持苹果的CarPlay,难道歧视苹果用户?

动力输出方面:1.5T发动机,配6挡自动变速箱,同时还有定速巡航和发动机启停动力输出方面:1.5T发动机,配6挡自动变速箱,同时还有定速巡航和发动机启停

口碑方面,空间不错、配置满意、外观时尚是主流,缺点是反映胎噪大、悬挂硬、后备箱小。对于后备空间这个反馈,应该是仁者见仁智者见智,我一同事买的就是这个,他就认为后备箱放下4个大拉杆箱,足够大了,对后备箱满意。当然如果打算后排拆除在后备箱里放张床或装点其他货品的除外15万元内家用车选购私家建议

看新闻说,CS55刚上市时,长安期望其年产销量20万台以上,应该说能有这想法除了对自身车子有较强的自信之外,在定价方面认为市场会认可,尤其它的中高配车型性价比反而更高,在同级别对比中,配置方面有一定优势,如果您喜欢手动挡,那么首推炫动型。想买自动挡,务实派推荐炫色型;对配置有一定要求,炫动型可以考虑。

2.3 名爵ZS

高颜值与高配置是自主新锐品牌SUV脱颖而出的制胜法宝。名爵ZS凭借着以上两点,外加主打互联网智行体验,所以自上市以来便保持着不错的销量,受广大年轻消费者的喜爱。

名爵ZS作为基于上汽SSA架构平台开发的小型SUV,主打年轻消费市场。2018款车型根据一年来的销售反馈,车型从10款调整为8款,取消了两款关注度相对较低的车型,一款1.5L手动高配和一款1.0T车型,使得整体配置分布更加合理。名爵ZS作为基于上汽SSA架构平台开发的小型SUV,主打年轻消费市场。2018款车型根据一年来的销售反馈,车型从10款调整为8款,取消了两款关注度相对较低的车型,一款1.5L手动高配和一款1.0T车型,使得整体配置分布更加合理。

全系标配满天星格栅,这个设计比较大胆,密集恐惧症莫看。在自动旗舰互联网版车型上还增加了名为ZS Racing的运动套件,位于中网及前后保险杠处分别采用了红色饰条进行点缀,凸显个性。全系标配满天星格栅,这个设计比较大胆,密集恐惧症莫看。在自动旗舰互联网版车型上还增加了名为ZS Racing的运动套件,位于中网及前后保险杠处分别采用了红色饰条进行点缀,凸显个性。

车辆的内饰没啥特点,全黑配色看起来很酷,应该比较符合年轻消费者的审美,官网上的宣传照可以看出,名爵这款车主打的是人车交互体验。 车辆的内饰没啥特点,全黑配色看起来很酷,应该比较符合年轻消费者的审美,官网上的宣传照可以看出,名爵这款车主打的是人车交互体验。

15万元内家用车选购私家建议

好像天津的大街上名爵车子不多,但恰巧一同事买的是MG5,老车子了,按他说法是“这车子没啥毛病,也没啥特点,可能有点像大众吧,品控还行”记得这个品牌刚推出时计划主打中端路线的,但慢慢发现中端市场竞争太惨烈了,应该慢慢的找到自己的定位后推出的车子还是挺好的,尽管市场占有率仍不是特别高吧。在车友反馈方面,几乎一致的正面反馈,看出小车在实际使用中确实有独到之处,在细节品控方面能受到认可,算是车主对名爵最好的褒奖。

三、预算10-15万元档

1.轿车

这个价格区间,应该说合资品牌还是很有竞争力的,要均衡有大众宝来或朗逸、要省油有卡罗拉或雷凌,要颜值要操控有思域、昂克赛拉。个人感觉这个区间,自有品牌需要迎头赶上了,进步区间很大很广。

1.1 丰田卡罗拉

在售19车型,价格区间横跨10.78-17.58万,关注度最高的是混动版本1.8双擎,当年我买车时在卡罗拉和宝来之间摇摆了很长时间,最后由于4s店导购诚信问题,选择了宝来

从关注度上能明显感受到,卡罗拉主推混动版,有意向混动车转型么?从关注度上能明显感受到,卡罗拉主推混动版,有意向混动车转型么?

卡罗拉整体设计说实话刚上市时还是挺吸引人的,运动感很强,造型硬朗,头尾灯则用锐利的边角让车子更犀利,但这几年都是小改款,慢慢的审美疲劳导致感觉这车外形没啥特点了,至少我是这么认为的卡罗拉整体设计说实话刚上市时还是挺吸引人的,运动感很强,造型硬朗,头尾灯则用锐利的边角让车子更犀利,但这几年都是小改款,慢慢的审美疲劳导致感觉这车外形没啥特点了,至少我是这么认为的

当时我买车是选卡罗拉就是看中了这个内饰,偏运动,中控台以软性材质为主,做工比较精细。搭载了三辐式多功能方向盘、大尺寸液晶显示屏、定速巡航、一键启动等配置,在现在是主流配置了,当时可是高配的当时我买车是选卡罗拉就是看中了这个内饰,偏运动,中控台以软性材质为主,做工比较精细。搭载了三辐式多功能方向盘、大尺寸液晶显示屏、定速巡航、一键启动等配置,在现在是主流配置了,当时可是高配的

动力方面,卡罗拉新车继续搭载1.2T和1.8L混合动力两种动力系统的车型,其中1.2T的最大输出功率为116马力,传动系统匹配8速CVT变速箱;双擎车型的综合最大功率为136马力(其中1.8L阿特金森循环自然吸气发动机的最大功率为99马力,电动机最大功率72马力),传动系统与发动机匹配的是E-CVT行星齿轮式混合动力专用变速箱。动力方面,卡罗拉新车继续搭载1.2T和1.8L混合动力两种动力系统的车型,其中1.2T的最大输出功率为116马力,传动系统匹配8速CVT变速箱;双擎车型的综合最大功率为136马力(其中1.8L阿特金森循环自然吸气发动机的最大功率为99马力,电动机最大功率72马力),传动系统与发动机匹配的是E-CVT行星齿轮式混合动力专用变速箱。

别看卡罗拉大街上一抓一大把,但朋友里开这车的还真没有,有个开雷凌的反映应该和卡罗拉比较接近吧:“油耗、空间、颜值是最吸引人的地方,但车子钢板太薄,对比德系车关车门碰碰的闷响,这个车子关车门声音都显得这么轻脆。。。。。。”

和卡罗拉相同血脉的雷凌,由于太过相近,一并推荐

1.2 大众宝来

全系列9个车型在售,价格区间10.78-15.38万。刚才提到了,我是宝来的老车主了,排量从1.8到1.6再到1.5,作为简配标杆的宝来,其实个人感觉,在大众日益细化的产品链条中已成江河日下之势,但品牌影响力仍然执着的牵引着购车人一次又一次的踏入4s店大门15万元内家用车选购私家建议

十七年来,宝来在国内市场累积销量达到230万辆,这样的成绩单可以说是相当不错了。而2018年4月,销量为18020辆,占一汽-大众四月总销量的17.8%,5月则达到了21343辆的销售成绩,稳居一汽-大众品牌旗下车型的销量冠军。从持续增长的销量态势中,我们不难发现,宝来在中国市场中获得的认可度越来越高。

ps:由于宝来新出的2018款,新车新推荐,因此宝来出现在了我的推荐榜单上

这个前脸给我第一感觉难道是上了一辆老朗逸,尤其是进气栅和车灯的样子,和老款朗逸非常相像,难道新宝来的外形设计师是上代朗逸的设计师?这个前脸给我第一感觉难道是上了一辆老朗逸,尤其是进气栅和车灯的样子,和老款朗逸非常相像,难道新宝来的外形设计师是上代朗逸的设计师?

内饰设计还算突破,至少比我那老款宝来强上万倍,三幅多功能方向盘还是老味道,但中控大屏和空调风口位置对调则有效的提升了内饰协调性,个人感觉浅色的内饰相对更加偏向家用,朴素务实内饰设计还算突破,至少比我那老款宝来强上万倍,三幅多功能方向盘还是老味道,但中控大屏和空调风口位置对调则有效的提升了内饰协调性,个人感觉浅色的内饰相对更加偏向家用,朴素务实

借图说一下动力情况,1.4t和1.5自吸发动机,与两款发动机相匹配的则会有5挡手动、6挡自动以及7挡双离合变速箱,其中DSG变速箱采用的是代号为DQ200的干式双离合变速箱,它已与1.4T发动机配合多年,工程师对它的调校也显得更得心应手。借图说一下动力情况,1.4t和1.5自吸发动机,与两款发动机相匹配的则会有5挡手动、6挡自动以及7挡双离合变速箱,其中DSG变速箱采用的是代号为DQ200的干式双离合变速箱,它已与1.4T发动机配合多年,工程师对它的调校也显得更得心应手。

对于新宝来,可能上市时间不长吧,热情不如卡罗拉高涨,但也普遍反映油耗满意(限于路况,我的1.6自吸自动,油耗11以上,我很不满意),空间够用,反馈起步很肉的车友我们感受一致,槽点之最,我经常和别人玩笑说我那宝来,1.6的排量、2.4的油耗、1.0的动力,经常绿灯起步时被身边一众车子超越,这就是我这个老宝来车主的反馈,新宝来应该动力没啥长进,至少油耗下来了。

和卡罗拉与雷凌关系一样,朗逸与宝来也有着千丝万缕的联系,一并推荐

1.3 马自达3 Axela昂克赛拉

个人感觉昂克赛拉,是一款特点十分鲜明的车,没有卡罗拉和宝来那般中庸,应该更适合年轻出位的青年家庭。全系12款车型,11.29-16.29万 。秉承马自达一贯操控好的特点,操控方面引入了GVC技术,让昂克赛拉成为同级别中驾驶乐趣最高的车型。

马自达很自豪的所谓的魂动设计理念,让昂克赛拉成了高颜值的代表,虽然我不太清楚什么叫做魂动设计,但犀利的小眼睛配合大嘴进气栅,有一种呼之欲出的视觉冲击力马自达很自豪的所谓的魂动设计理念,让昂克赛拉成了高颜值的代表,虽然我不太清楚什么叫做魂动设计,但犀利的小眼睛配合大嘴进气栅,有一种呼之欲出的视觉冲击力

内饰方面,黑色内饰,契合魂动主题,运动范标杆(突然发现很多主打运动范的车子都是全黑内饰)另外,很多车主都反映,人机交互系统的多媒体按钮使用效果不错,算是加分项吧内饰方面,黑色内饰,契合魂动主题,运动范标杆(突然发现很多主打运动范的车子都是全黑内饰)另外,很多车主都反映,人机交互系统的多媒体按钮使用效果不错,算是加分项吧

10-15万元档,推荐里唯一2.0L的10-15万元档,推荐里唯一2.0L的

动力方面图表应该更有说服力些动力方面图表应该更有说服力些

在车主反馈方面,油耗满意、颜值高、操控很棒是大家普遍的共识,当然后排空间小、胎噪大也是槽点集中的地方。由于昂克赛拉最新也是2017款,和前代基本都是小升级,因此,昂克赛拉算是老车型了,自然有不少车主反馈意见,同事有开这个的,他表示这车最大优点有俩个:一是好看颜值高,二是过弯操控很好,他家有个必经的小路,本来就不宽,又被小商贩占了很大一部分,因此他每次上下班就像考驾照,偶尔没啥人飚一把感觉很爽。另外,我们一起自驾去蓟县玩,有一段多弯山路,昂克赛拉操控好的特点发挥出来了,他是头车,拉我们很远。

本田思域

号称同级别中短跑名将,上市即引起不小的热潮,一共6款车型,11.59-16.99万,尽管仍然是十代思域,尽管2年前新车发布时就引起了不小的视觉冲击,现在看来,至少对我而言,思域的外形依然是同级别里最棒的,没有之一。

1.5T依然是16款,不知何时出新款1.5T依然是16款,不知何时出新款

车顶的线条直接延伸至车尾,加上上扬的腰线,整个溜背的造型设计,运动感展现的很直接车顶的线条直接延伸至车尾,加上上扬的腰线,整个溜背的造型设计,运动感展现的很直接

内饰方面依旧是本田的科技风格,搭载本田Honda CONNECT智导互联系统以及液晶仪表盘等潮流配置,同时安全配置也非常完备。内饰方面依旧是本田的科技风格,搭载本田Honda CONNECT智导互联系统以及液晶仪表盘等潮流配置,同时安全配置也非常完备。

1.5T发动机起跑很给力,开这车的朋友对这点很认可。如果是换做1.0T车型的话,动力表现则要更温和一些,CVT变速箱多多少少还是会消减运动风格,动力输出平顺,即便是急加速也不会给人很突兀的感觉,同时底盘和转向的调校都是偏向舒适和易于驾驶的。1.5T发动机起跑很给力,开这车的朋友对这点很认可。如果是换做1.0T车型的话,动力表现则要更温和一些,CVT变速箱多多少少还是会消减运动风格,动力输出平顺,即便是急加速也不会给人很突兀的感觉,同时底盘和转向的调校都是偏向舒适和易于驾驶的。

车友反馈来看,空间不错、颜值高这几个方面最值得称道,但是,悬挂偏软、底盘低通过性稍差

非思域车主,我的评价非常片面,但有的车友非常心细,将车子日常表现都记录下来,分享给大家,有兴趣的可以看看。

2.SUV

10-15万区间的SUV市场,应该说合资品牌和自有品牌各有所长,比如口碑和销量一直不错的长城H6、吉利博越、合资品牌也有常青树逍客坐镇,市场竞争十分激烈。

长城H6

作为国产紧凑级SUV多年蝉联销量之王的哈弗H6,在国产SUV的市场中,揣着十万块钱你无论决定购买什么,都跳不开这款车,不管是否拥有,至少你曾考虑过,这就是市场之王的霸气。

全系列分1.5T,110kw、1.5T,124kw、2.0T,145kw,共计24款车型,价格从10.3-14.68万元

全新哈弗H6超豪型的在外观方面有所改动。蓝标车型在前脸有明显改动,新车换装了面积更大的进气格栅,且镀铬装饰条数量由三条增加为五条。前保险杠处的通风口更换为网状设计。红标车型则在原有基础上,针对雾灯区域装饰调整。此外,新款车型的大灯也更换为LED光源。全新哈弗H6超豪型的在外观方面有所改动。蓝标车型在前脸有明显改动,新车换装了面积更大的进气格栅,且镀铬装饰条数量由三条增加为五条。前保险杠处的通风口更换为网状设计。红标车型则在原有基础上,针对雾灯区域装饰调整。此外,新款车型的大灯也更换为LED光源。

与前款相比,内饰造型方面的变化不大,不过新车为了提升舒适性,换装了更符合人机工程学前后排座椅,同时增加了后排USB接口、PM2.5粉尘过滤系统、前排座椅加热、0.82㎡的超大全景天窗等功能。此外,车辆的储物空间也进行了优化。与前款相比,内饰造型方面的变化不大,不过新车为了提升舒适性,换装了更符合人机工程学前后排座椅,同时增加了后排USB接口、PM2.5粉尘过滤系统、前排座椅加热、0.82㎡的超大全景天窗等功能。此外,车辆的储物空间也进行了优化。

动力部分,2018款搭载GW4B15型1.5T和GW4C20型2.0T发动机,其最大功率分别为124kW和145kW,峰值扭矩分别为285Nm和345Nm,传动方面匹配7速湿式双离合变速箱。动力部分,2018款搭载GW4B15型1.5T和GW4C20型2.0T发动机,其最大功率分别为124kW和145kW,峰值扭矩分别为285Nm和345Nm,传动方面匹配7速湿式双离合变速箱。

新上市的豪华型/超豪华型车子上,新增了半自动泊车系统、ACC自适应巡航系统、360°环视系统、FCW前碰撞预警系统+AEB自动刹车系统。进一步使得驾驶者在驾驶车辆时能获得更加轻松的驾驶环境,从而减轻疲劳及提高行驶的安全性,在加价不多的情况下,能新增4项安全升级,口碑不错

哈弗H6是一款比较均衡的车型,在油耗、驾驶、多媒体功能上并未有特别过人之处,在行李厢空间方面占优(据有的车主反映,能在行李厢里睡觉),内饰设计比较成熟,从这款H6的综合层面看,均衡之中少了些许亮点,但在国产SUV领域中,H6的品牌力不容忽略,最早造SUV的品牌也是多年蝉联销量冠军的赢家。

吉利博越

作为一经上市,便稳居国内SUV市场销量前列的吉利博越绝对算得上是一台爆款车型。2018款博越,在外观、内饰及配置方面进行了升级。

全系列分1.8T,120kw、1.8T,135kw、自吸2.0,104kw以及新鲜上市的1.8TD运动版,共计24款车型,价格从9.88-15.98万元

新上市的运动版,是博越官网主推款,整体看来,博越造型非常协调,高腰线的设计符合现代SUV一贯审美,涟漪状的进气栅网很有家族特色,至少从外形上,我认为是胜出其他车型的新上市的运动版,是博越官网主推款,整体看来,博越造型非常协调,高腰线的设计符合现代SUV一贯审美,涟漪状的进气栅网很有家族特色,至少从外形上,我认为是胜出其他车型的

内饰方面变化不大,配GKUI智能生态系统,支持苹果carplay,为苹果用户升级iOS12提供良好对接,在与网红车款荣威的较量中,博越踏出了坚实的一步。另外,双色座椅、全景天窗这些细节方面的配置都还算是比较亮眼的表现内饰方面变化不大,配GKUI智能生态系统,支持苹果carplay,为苹果用户升级iOS12提供良好对接,在与网红车款荣威的较量中,博越踏出了坚实的一步。另外,双色座椅、全景天窗这些细节方面的配置都还算是比较亮眼的表现

运动版标配1.8T的发动机,184马力中规中矩,对于一款SUV而言,避免小马拉大车的情况,排量不能太小运动版标配1.8T的发动机,184马力中规中矩,对于一款SUV而言,避免小马拉大车的情况,排量不能太小

车友反馈方面(由于运动版刚刚上市,暂未列入反馈),车座空间、颜值高、安全配置丰富反映了博越一贯的定位,但油耗偏高、后备箱偏小等缺点,也阻碍了其向哈弗H6王座发起冲击的脚步

作为吉利3.0时代的首款SUV产品,同时也是吉利汽车开启SUV发展战略的开山之作,2018款博越除了延续高颜值以外,在内饰和智能配置等方面也进行了多项的升级,尤其是GKUI吉客智能生态系统的应用,能很好的起到联网在线、辅助工具、出行服务的功能:原厂适配的高德地图车机版以及功能丰富的语音控制保障了其作为一个日常驾驶的辅助工具非常合格,而且来自科大讯飞的语音系统其实有着更智能的表现,它对不太清晰的口音有着更好的辨识率,而且可以简单的交流对话,人机交互的体验也很不错。能够更符合当下用户的主流审美及驾驶习惯,这应该是吉利给2018款博越的定位,更应该是自有品牌的定位。

上汽荣威RX5

可能现在互联网经济大潮下,网红是个十分紧俏的产物,各个领域都想向网红靠,荣威RX5就因搭载了作为上汽与阿里巴巴合作打造的车载互联系统—斑马智行,而迅速成为网红车款。荣威RX5全系在售15款车型,价格区间8.78-17.88万之间。

1.5T和2.0T发动机,和哈弗H6发动机排量一致,但功率都稍稍大一点1.5T和2.0T发动机,和哈弗H6发动机排量一致,但功率都稍稍大一点

外形中规中矩,典型的SUV车型,没有太花哨的外表,却有着非常花哨的内饰外形中规中矩,典型的SUV车型,没有太花哨的外表,却有着非常花哨的内饰

中控10.4寸大屏非常亮眼,斑马智行作为其销售亮点,将绝大多数功能都集中到了这块大屏上,优化了语音控制功能,具备了主副驾驶席分区识别能力,人机交互也变得更智能,还加入了与智能设备相匹配的功能,比如无人机、运动相机、行车记录仪等。整块屏幕确实能给整个内饰带来较强的科技感,视觉效果也非常不错,但如果从使用便利性来讲,它还是不如物理按键来的方便,另外,流畅度还有待提升,触控反馈并不是很灵敏。中控10.4寸大屏非常亮眼,斑马智行作为其销售亮点,将绝大多数功能都集中到了这块大屏上,优化了语音控制功能,具备了主副驾驶席分区识别能力,人机交互也变得更智能,还加入了与智能设备相匹配的功能,比如无人机、运动相机、行车记录仪等。整块屏幕确实能给整个内饰带来较强的科技感,视觉效果也非常不错,但如果从使用便利性来讲,它还是不如物理按键来的方便,另外,流畅度还有待提升,触控反馈并不是很灵敏。

15万以内热门配置是:1.5T+配备的是7速双离合变速器。优点是换挡平顺,但油门反应比较慢,也就是常说的比较肉,迟滞的油门响应有些时候会让驾驶员十分崩溃,尤其在停车场挪车或严重拥堵路况下跟车时,轻给油车不走、多给点油可能车就向前窜了,让人很不好把控。15万以内热门配置是:1.5T+配备的是7速双离合变速器。优点是换挡平顺,但油门反应比较慢,也就是常说的比较肉,迟滞的油门响应有些时候会让驾驶员十分崩溃,尤其在停车场挪车或严重拥堵路况下跟车时,轻给油车不走、多给点油可能车就向前窜了,让人很不好把控。

五、总结

洋洋洒洒写了不少车子,开过的不多,但没开过的也做了功课之后写的,小小总结下:

1.10万元以下区间:

轿车方面:自有品牌占据市场较大份额,毕竟性价比是老百姓选车考虑的重要一环,追求配置丰富选吉利、追求个性选飞度、追求保值选捷达/桑塔纳、尝个鲜选悦动

SUV方面:总体而言这个价位合资品牌就不要考虑,自有品牌的宝骏、长安、吉利等都有完整的车型库,喜欢用较低的价格享受更高的配置的选宝骏,个性小车选名爵,稳妥之选选长安

2.10-15万区间:

轿车:合资品牌是主导,而且可选的车款也很多,求稳家用车选朗逸或宝来,各方面均衡市场保有量也打;追求操控感,又比较看重颜值的选昂克赛拉;省油的选卡罗拉,混动车款日益成熟;喜欢阳刚线条又追求推背感的选思域,本田的车发动机好是名声在外的

SUV:又是一个竞争激烈的区间,个人感觉自主品牌占主导,毕竟质优价低配置高。比如销量常青树H6;想体验互联网车款的考虑荣威,毕竟斑马智行后台很硬;求个稳的可以考虑博越,综合口碑不错,没有大短板;不介意车小又喜欢合资品牌自然看看xrv、Urv等