西门子洗碗机评测:维护世界和平的“神器”,详细说下我的感受!

2018-06-16 22:31:50 59点赞 204收藏 37评论

第一次来张大妈发洗碗机的评测,有些小紧张。

看过蓝大神等牛人的洗碗机测评,讲的确实够专业,够全面,我就不班门弄斧了。今天主要在细节方面讲讲我使用洗碗机的感受,算是查漏补缺,给没使用过的人一些心得吧。

为什么说买完就后悔?且听我细细道来!

买洗碗机的原因很简单,家人曾不止一次为洗碗这事闹矛盾,最严重的一次吵得天翻地覆,差点爆发“家庭世界大战”,没办法为了世界和平,决定入手一台洗碗机,方便家人,方便你我他么!

买多大的?

我家的情况是,有两个小女儿,一个保姆,外加父母经常过来看孩子,加上我和媳妇两个人,算一算人还不算少,所以买了西门子独立式13套的洗碗机,型号是SJ235B00JC,实在是忍不了因为洗碗这事闹矛盾,所以当时买的着急,选好大小就直接奔老牌西门子来了,刚好赶上优惠,入手价是5299元!

不多说,进正题!

天猫下单,物流第三天就到了,还是非常给力的!

1、包装

包装完好,当时激动的喊上两个小女儿就赶紧来拆包装了!

愚钝的我还干了件傻事,用剪把包装上面的胶带统统剪开了,露出了白色保护泡沫。

但其实人家是把加固条拆走,就可以把包装箱整个拿起来,省事多了,好吧,这段略过……

2、外观展示

把内胆保护卸掉之后就漏出真容了,高端黑外观,透露着些许冷酷,高贵。耀黑喷涂面板,沾上油污轻轻一擦就掉,耐磨耐脏,老婆总说厨房终于有一件省心的家电了。

操作面板和机身浑然一体,科技感十足,通电之后更容易分辨和操作。

再来一张侧颜照看看,后面挂着说明书出水管。

从功能面板可以看到一共有超净洗、日常洗、智能洗、节能洗、即时洗5种洗碗模式,超净洗模式是加强版,用来洗那种油污特别多,特别难洗的餐具,效果特别好,第一次就把我妈我征服了。用了几个月,我发现我家用的最多的功能就是节能洗,省时省电!智能洗是可以自动感应脏污程度调节水温的。

门板上有各个功能介绍,细节做得很到位,大家可以根据自己的需求选择使用功能。

面板右侧是增值功能面板,左边是预约时间1-24h,这个功能对于省电来说很实用,可以预约设置成峰谷时间使用,这样就可以更节约电费了!如果想要快点就点上加速省时,餐具少就点轻载模式。

这里还要说明一点的是,如果你用即时洗功能,那么加速省时和轻载模式是默认不能使用的。

打开洗碗机得门板,可以看到一共上下两层,整个容量是超级大的,不知道具体能够装下多少的“锅碗瓢盆”,后面接着看!

记得使用前要先把这些保护泡沫都去掉

把所有配件都在抽屉里翻出来整理了一番,还有一些我之前拍的照片,该有的都有了,我列一下:6分的水管、电源线、漏斗、洗碗块、洗涤剂、筷子篮、说明书、保修指南、操作安装说明、清单等等,确实很详细了,我当时整整看了半个多小时。

装修没提前设计,摆在哪里?怎么安装?

洗碗机这东西思来想去只能放在厨房了,好在我家厨房面积够大,但放在外面有点不美观了,为了家庭和睦这都不重要,以后再想办法解决吧。中建安装的时候同样遇到了一个小难题,好在完美解决了,相信我不是唯一一个,接着看!

3、摆放/安装

放在厨房的一个侧边刚刚好,要是面积小的厨房可能就犯难了,好在我家不存在这个问题。

可以看到高度是和橱柜台面一样高的,和老款式相比降低了4cm,可以更好地和橱柜贴合,但前面凸出来一些,确实不太美观,这点遭到了老婆非常多的口水。

前面提到的难题就是水管问题,洗碗机自带的水管是6分管,而我家却是4分的,必须要买个转换器才能安装(图中红色圈起来的),再有就是西门子的售后客服告诉我可以买个九牧的6分外扣水龙头,一样使用。这点买之前大家要注意下。

顺道去建材城还买了个扳手,不然拧不动八字阀,扳手(17元)+转换器(5元),老板一共收了我20元。

PS:这款洗碗机还能把上面盖板打开,变成独立嵌入式洗碗机,这点对于很多人来说无疑是福音了。

安装是完美解决了。

效果怎么样?能洗干净吗?

说实话,当时第一次使用的时候,心里也是半信半疑的态度,不知道和手洗比,到底哪个更干净,反正我妈就总说肯定比不上人手洗的。所以第一次就把我家最脏,最油的餐具都拿出来放进去了,一家人等了两个小时,结果惊艳了我们所有人,可惜当时忘了拍照片了。

我妈现在的状态是见邻居都会推荐这个“洗碗神器”,而我买完也后悔了,后悔没有早点买!要不哪来那么多家庭矛盾!

不多说,看我给大家演示吧(效果可能差点,见谅)

4、实际效果

为了方便给大家演示和拍照,我特意把洗碗机换了个地方,空间大好操作!

细节方面做得很好,还专门配了上下碗蓝的使用说明

把我家常用的餐具都拿出来(有些也不用),很轻松的就可以摆下,可以看到还有些空余的地方,容量确实够大,从早到晚攒了一天的碗都可以轻松搞定,从买了洗碗机到现在,我家真的再也没为洗碗这事吵过架!

花费了差不多4分钟左右,摆熟练了估计会更快。

为了直观的表达效果,这次用超净洗模式,一共2小时15分,期间测试了一下噪音,53分贝,还可以,平时家用完全感觉不到吵闹,不会影响人休息。

忍不住中间又开了一次门,可以看到底盘有泡沫,餐具基本干净了。人性化的是开门就自动暂停,中途可以添加餐具,很便捷!

程序结束之后会自动断电,这点是非常值得称赞的,每次按完就直接可以睡觉去了,省心!下面来看看实际效果!

把最近做虾用的一组餐具拿出来对比下,可以看到洗的效果确实没话说,我妈都说比手洗的还干净,从此黑转粉了。

因为机器是先把水加热,然后在高温环境下洗涤餐具的(高温杀菌除污更彻底,洗涤更干净),所以程序结束后打开门也会有热气散开,测试了一下内部大约55度左右,有可能会对儿童造成危害,但好在西门子的设计很让人称赞,是从上往下开门的,我的两个小女儿身高都还不够高,我让她两都试了试,要打开门会费很大力气,大大降低了危险系数。

值得一提的是,机器在工作时是有儿童锁功能的,所以不用担心。

洗碗机费电吗?洗碗机费水吗?

相信这两个问题是大家在买洗碗机时都会想到的问题,包括我当时买也是考察了很久,很长一段时间里我们的观念都是洗碗机耗电又废水,还洗不干净,简直鸡肋一样,但我想说洗碗机将来会和洗衣机一样普及,和洗衣机一样使用,难道你会因为洗衣机废水就不用了吗?因为洗衣机耗电就全都手洗衣服了?

同样是省时,省心,提升生活品质的东西,耗水耗电我觉得都是可以接受的,最主要有利于家庭和睦!

下面来看看我实际测试的结果,可能会有些误差,但相信不会偏差太多。

5、能耗分析

1)耗水

超净洗模式:

用长,宽,高分别为34,24,26(单位:cm)的密封箱接了一箱水,也就是约0.021立方米的水,按照北京第一阶梯5元/立方米的价格来算,成本在0.105元

节能洗模式:

大约占了密封箱的1/3,也就是约0.007立方米的水,按照5元/立方米来算,成本在0.035元

2)耗电

超净洗模式:

2个小时耗电在1.59度左右,按照中国城市居民的常规电费价格0.62元/度来算,成本是0.98元

节能洗模式:

一小时耗电约0.625度,按照0.62元/度计算,成本是0.38元

又试了一下日常洗模式,一小时耗电约0.881度,按照0.62元/度来算,成本是0.55元

3)耗材计算

洗碗机的耗材大约就是洗碗块、洗涤剂、软水盐等等。

软水盐的作用主要用来软化水质,防止水垢用的,主要成分是高纯度的盐,原理大家可以看看张大妈其他大神的评测,我就不献丑了。

洗碗块和洗涤剂的作用是去除油污,使餐具更干净,千万别偷懒用普通洗洁精代替,你会后悔的~~~~!

我买的是比较好的老品牌,Finish的组合套装,洗涤粉+漂洗剂+软水盐的价格差不多是在121.8元,我有时候使用犯懒,就什么也不放,软水盐也不用每次都用,发现内壁有白色,或者水杯出现水垢,说明水质偏硬,可以用软水盐了。所以这个耗材嘛,大家心里有数就行了,不太好细算,花点钱达到的效果确是很值得的!

费用总结下:

1、不脏的碗,耗材基本不用,所以平时使用就是节能洗模式:0.035+0.38=0.415元/次

2、偶尔来一次超净洗模式:0.105+0.98+耗材=1.085+耗材/次

3、总的来说平均一天也就1元都不到,偶尔来次超净洗,一日三餐的洗完问题都解决了,而且家庭更和睦,也有更多时间来陪家人,放松娱乐,还是非常不错的!

还有些人会担心洗碗太耗费时间,很鸡肋。其实根本没必要,只要晚上一次性把餐具都放进去,早上起来就可以用干净的餐具了,非常方便,还能当储物柜使用了,自带烘干杀菌功能!

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2037.3元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套