逝去的Windows mobile—NOKIA 诺基亚 Lumia640 “尝鲜”
Windows作为移动设备曾经的三大系统之一,楼主一直都想体验一下这个据说很流畅但死于应用缺少的系统了,但是学生党一直没钱买,就一直拖,直到一段时间以前在咸鱼上看到了一个非常便宜的lumia640,于是就买来“尝尝鲜”。
经过好几天的焦急等待,终于等到了这个机器,然后就迫不及待的玩了几天,但后来新鲜感一过(主要是因为不好用,下文会慢慢说),就当备用机用了。
下面才是正文。
外观
外观放在今天肯定很一般了,但这是几年前的机器了,相信当初的时候颜值应该是不错的,背面田字标,没有2.5D玻璃,毕竟低端机。
系统
手机最大的亮点就是系统了,目前的系统是win10,这是主桌面。
长按“开始”按钮(中间的那个)会变成这个样子,对于手小的人按上面的按钮非常方便,这点很人性化,苹果系统也有这个功能,但据我所知安卓目前好像只有锤子系统有,不知道为什么这么人性化的功能为什么安卓厂商不给加。
这是设置界面,和电脑的重合度非常高,这也可以看出微软是想将移动设备和电脑结合到一起,可惜最后失败了。
微软的手机系统确实挺流畅的,这么老的机器而且又是低端机,在后台运行几个软件仍然不会有太明显的卡顿现象,估计如果是相同情况的安卓已经不能用了吧。这是后台切换的效果。
一摞图。。
微软系统的相机玩法挺多的,这是相机界面
看起来很专业的样子,每拍完一张照片都会进行润色(挺慢的)
HDR开启后拍完照片可以进行选择最佳照明,除此之外也有像IOS 的live photo的功能,共享的时候可以作为视频分享。话说这个800万的镜头拍出来的观感还是不错的。
这机器好像是美版,中文输入法总是下载错误,只能用英文。。。所以很多中文软件都很难找到而且也不可能当作主力机用了。楼主就平常往里面放张电话卡然后开启呼叫转移就不管它了。
其他
由于是老机器所以应该没有人再买了,所以剩下的部分就放在其他部分了。
处理器骁龙400,只够日常使用。
大家可能注意到了介绍外观的时候手机黑屏状态下显示时间,那个功能加概览屏幕,虽然手机是LED屏,但开着耗电不算严重,放那手机待机3天吧。
续航。啥也不干3天左右,要是一直玩的话。。。一上午就没电了
我的这个不支持移动4G
经过一段时间的使用可以看出微软的野心是把移动设备与个人电脑整合到一起,与苹果的iCloud类似但比它的程度更高,微软应用商店里的应用和电脑端的UWP应用几乎一样,个人感觉微软这条路是对的,在使用的过程中高度重合的系统会给我一种非常奇妙的感觉,这种感觉很难用语言表达。你在手机上没有处理完的文档,可以在电脑上继续处理;在手机上浏览的网页,可以在电脑上继续浏览;手机上的通知,电脑也会显示,这一切会给你一种高效、流畅,一切尽在掌握的感觉,让你可以专注于眼前的屏幕,而不是总是去看手机。虽然有软件可以实现,但我更喜欢系统级的功能,直接而高效,而不是打开第三方软件把文档同步到电脑上再继续。
除此之外,手机上的软件和电脑上的也很相似,仿佛只是换了个排版而已,这种熟悉的感觉也让我十分喜欢。Windows的磁铁桌面也十分漂亮和直接(忽略楼主的桌面。。。。懒得找壁纸了),通知都会在桌面磁贴直接显示,可以大概看一下内容以确定是否需要点进应用查看。
但在这几天的使用中我也很明显的感受到Windows mobile死去的原因了,首先就是应用数量太少,虽然感觉电脑上应用商店有的软计它绝大部分都有,但是相较于安卓苹果还是太少,而且没有支付软件,应用数量少是它死去的根本原因。其次就是应用体验差,很多软件都会出现网络错误,像淘宝商品详情页无法显示,淘宝有小娜跟进快递的功能但是无法使用,提示找不到快递;还有就是应用功能缺失,QQ的功能估计停留在几年前了;最后就是越来越多的软件停止了更新甚至服务,其中一个就是微信,微信登陆时一直提示操作频繁,应该是停止服务了,而且很多国外的社交软件像Twitter也会停止服务,估计到那时Windows mobile是真的凉了。。。
PS:本想总结写的抒情一点了,但是奈何文笔不好
,对于这个系统的喜爱也没有很好的表达出来。本人是很喜欢微软的思路的,可惜最后失败了