男人的EDC败家记 篇二十二:锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

2019-11-17 22:00:00 11点赞 21收藏 17评论

前言:自从去年开始迷上数码产品,近两年来实际上我已经很少玩EDC产品。不过有时候碰到真喜欢的东西也会毫不犹豫购入一两件。比如下面这几件,就常常摆放在桌面上,或用或看或把玩。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

在这些产品中,个人特别喜欢的是FEGVE斐戈的产品,从指尖陀螺、手捻陀螺到后来的EDC折扇、壁纸刀等都做的很精美。壁纸刀系列又被称作朝代刀,按照当初构想,老吴是要夏商与西周……做一个系列的。下面是我去年入手的第一代壁纸刀《夏》:

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

近期他家推出了新款壁纸刀《商》,外观依旧惊艳无比,于是也第一时间入手一把尝鲜。壁纸刀《商》共分为TC4钛合金普通款和三色直纹定制锆马材质限量款,出厂都附送一片钨钢定制刀片。特殊的材质注定这将又是一款可以当“传家宝”的高端货,完全不用担心生锈、开裂、变形等问题。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

我入手的是TC4钛合金普通款,就是上图中那款PVD太空黑的。下面一起来看看吧!

产品开箱

斐戈FEGVE壁纸刀《商》包装盒采用了灰色工塑料工具盒,不似此前的黑色纸盒更简约。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

但却更实用,四面搭扣锁紧,不易损坏;里面有波浪型海绵填充保护,也没有多余的刀片配件等。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

盒子内部空间确实够大,EDC小件的当收纳盒非常不错,可以放更多物品!

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

从外观来看,斐戈FEGVE壁纸刀《商》依旧是一款融合中华传统文化和现代加工工艺而的高端办公文具,EDC玩家从它的质感上能感知特殊金属的光泽与锋利;商务人士也能从它的外观上沾沾“商”的喜气。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

远看上去就是一个甲骨文的“商”字,PVD太空黑色的表面处理,在掩盖钛合金本身灰色的同时,也让它看上去更沉稳大气一点,而且少了几分金属的冰冷感。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

至于黄铜螺帽,个人实际上不是很喜欢,我还是比较喜欢壁纸刀《夏》的钛合金烤蓝设计。不过从与太空黑色刀架搭配来看,黄铜本身更似金色,画龙点睛般的装饰作用不可忽略。

产品细节

斐戈FEGVE壁纸刀《商》长度94mm、宽度25mm,带刀片重量约32.5g,尺寸上不到1/2银行卡的大小。方便放在钱包、口袋、文具盒笔袋中携带。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

刀架的厚度本身只有5mm,几近对称设计,只是两侧边不同,一侧有产品编号以及预留的双氚管安装位,这个是刀背;另一侧有横纹装饰。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

不过在编号雕刻上,斐戈FEGVE壁纸刀《商》没有采用激光打标的方式,而是采用了精雕机凹刻的方式。在TC4钛合金上凹刻难度实际上要更大,当然雕刻文字也更好看。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

另外一个特点是,斐戈FEGVE壁纸刀《商》的刀片为0.6mm厚度的钨钢定制刀片,具有不生锈、超高硬度、更耐磨等特点。刀片上面有FEGVE的英文LOGO、材质介绍和对应刀架的编号。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

并且从刀片尺寸来看,与世达93434a美工刀片是同尺寸的。所以如果用来干活,心疼定制刀片,那就换一两块钱一片的世达普通刀片也可以。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

有人可能对壁纸刀一体到家了设计不了解,实际上一体刀架是整块材料中间穿孔后线切割而成的。我之所以喜欢FEGVE壁纸刀的原因,就在于它的线切割工艺盒更好,中间缝隙均匀,并且宽度也只有0.8mm,刀片安装后不会左右晃动,公差很小。

使用体验

从使用的角度来看,斐戈FEGVE壁纸刀《商》要比上一代的《夏》到家了略长,尾部的三角更方便挂钥匙环或者刀坠,并且手感也更好。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

斐戈FEGVE壁纸刀《商》在刀刃调节上也比上一段多了一个档位,支持2mm、12mm、21mm刀刃长度,带锁止功能,在使用中刀片不会缩回

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

2mm档位的加入对于喜欢网购的人来说是在实用不过,刀刃短,开箱只是划破胶带不会伤到内部的物品,安全性也很好,验收快递更方便。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

对于12mm档位,用来切割厚瓦楞纸等也很给力,钨钢刀刃非常锋利。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

在立放的6mm的5层瓦楞纸上轻轻一扫,纸箱就完全被割断了。

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

切割的断面非常整齐,没有一丝拖泥带水的感觉,下面是细节展示:

锋利无比、颜值在线:斐戈FEGVE壁纸刀《商》上手体验

对于硬度91以上的钨钢来说,这种材质本身是用来做刀头的材质,按理说切割铝材、铜材、不锈钢等都不是问题。但由于硬度本身非常高、刀片又是小角度开刃,所以其韧性一般,个人实际测试切割铜丝,下刀歪了容易产生崩刃的情况。

体验小结

斐戈FEGVE壁纸刀《商》优点:

1、一体钛合金刀架,甲骨文“商”字外形设计精美;

2、定制钨钢刀片锋利、耐磨;还可替换普通刀刃;

3、尺寸小巧,三段可调,方便日常使用;

4、不用担心生锈、磨损等问题,耐用;

5、包装盒可以用来收纳更多小物件。

缺点主要有:钨钢刀片硬度高、韧性相对较差,不适合切割金属使用。

fegve斐戈钛合金壁纸刀商钨钢美工刀便携户外EDC开快递刀个性创意458元天猫精选去购买

但总体来说,斐戈FEGVE壁纸刀《商》还是一款非常不错的EDC小件,锋利无比、颜值在线,携带安全,使用便捷,真爱粉可入!

FEGVE 斐戈 钛合金笔

FEGVE 斐戈 钛合金笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

TANGO 天章 新橙天章 A4打印纸 80g 500张 单包装

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包