北京新能源车购买流水账—荣威Ei5
2017年8月份,把摇了差不多7年的车号改为了新能源。想不到今年年初,一下把2018年整年的新能源指标全部放出。这就使得身为母胎无车一族的我,有幸在有生之年开上了车。【对于一个年过30的北京土著——家里没车】,这种情况到底多不多呢?我不清楚,希望我能代表一小撮人吧。
先放上中签通知书,供大家传阅(当初我这都怕这辈子都见不着ta)。哈哈
写这篇文章的目的:
1、分享我购买新能源车的经验;
2、购买过程(特别是第一次买车的一些坑,也就是俗称花钱买到的教训,跟值友们分享分享);
3、给自己留个纪念,毕竟这块肉割得好疼。
预算
俗话说得好,Poverty limitsmy imagination,贫穷限制了我的想象力。虽然3年后特斯拉要在中国建厂,我还是老老实实的坚定了“控制在20万左右”的决心。下面我把我做出这个决定发过程或者观点写一下吧:
1、 新能源车技术值不值?!
新能源车核心技术是是什么?没错,是电池。
但是现在网上,就电池的分类、寿命什么的都众说纷纭。自知作为门外汉的我来说,真的是分辨不清哪些是软广,哪些是商业互黑。
怎么办?真的只能靠花钱才能试水温?
作为节(纠)俭(结)的摩羯座的我,最烦的就是明知道是个坑,却找不到拆穿ta的提示。就这这时,转念一想,如果把买车换成买台电脑、智能手机,做一个类比:ta的技术含量有多高我不确定,但是我能确定的是技术发展速度。
我现在买的任何一款在未来三年内一定会淘汰。
想到这,果然豁然开朗,不再纠结。反而从我能承担的预算出发。
2、 新能源车成本值不值?!
这点归根结底还是性价比,车的内部结构、电池、呈现出来的内饰和外形等等,其实都直接和成本挂钩的。
作为工薪阶层,谁不想 “好钢用在刀刃上”,生活在这个幸福的年代,犹豫半天后,我选择相信国家,相信商家还没有这么丧尽天良。放弃思考这个问题。说了这么多,其实是编不下去了
,因为最重要的是我能支配的只有20万,哈哈哈哈。
小结一下:技术?我不管,反正是买的没有卖的精。不如只从预算考虑。我的情况是:自有六环外住房,存款算上住房公积金小50万吧,决定购车首付控制在20%也就是10万,其余贷款解决。
续航里程
因为特斯拉500+km的续航标杆在前,所以各大品牌都在努力追赶这个数据。但是我不是一个随便追(顽)风(固)的摩羯座啊,扪心自问我也就需要300km就行了,因为预算确实在这摆着呢。
小结一下:虽然续航不少广告都在说自己的车超过400km了,但是你得分清楚,广告中的里程是哪一种:
工信部认证的工况里程大概是匀速里程的75%,宣传语中往往只提大的,也就是匀速里程,所以你购买的时候要看清楚。另外,续航里程的大小是和电池容量大小有关,同样是续航300km,35kWh和60kWh的电池容量,是不是可以理解前者电池更好,或者性价比更高呢?不知道对不对,欢迎大家指正。
品牌的选择
用预算缩小了选择的圈圈后,就进一步锁定品牌。
当时正是年初,不少新能源车chua chua chua的出来,可真是眼花缭乱。但是冷(顽)静(固)的摩羯座没有犹豫,动摇“控制在20万左右”的决心。
因为是本地品牌吗,所以最早锁定了北汽;有同学购买了秦,所以也给比亚迪抛出了橄榄枝(天呐,这还是20年前小学使用的比喻);因为EXR5而特别关注的上汽荣威。
至于广告打很凶,样子也不错的腾势、蔚来,因为价格的原因早早排除在外,独立品牌的威马,虽然价格惊喜,但是我还是不敢吃这个螃蟹。
于是找了一个周末,去了来广营,因为附近三个品牌的4S店都有。
从个人角度做个总结,基本都是相似里程做对比的:
1、 北汽,确实便宜,但是内饰塑料感很强。
2、 荣威,价格居中,内饰低调但是有质感。
3、 比亚迪,价格稍高(因为秦、宋已经主打续航400km了),内饰真的比较夸张,显示屏太大了(我个人觉得浮夸一下,各位请轻拍我)。
小结一下:优先选择主流企业的品牌。缩小品牌范围后,利用网络资源,横向对比后去4S店实地体验,相信自己眼睛看到的、触碰的实体车。
你以为你捡到便宜啦 ——购买过程
6月中旬,新能源补贴调整,我就把购买日程定在了5月。正好赶上北京两年一度的车展,就准备在车展上试试运气看看有没有比较优惠的价钱。车展是这样的,厂家要求全市4S店都要安排销售去现场的,每个销售身上会贴着自己店的名字。运气好碰到了一个新开的4S店的销售,直接给我开出1000抵抗5000的优惠,所以我就直接在他这交了500的定金,之后就微信约时间去4S店交钱购车。贷款需要准备银行卡,4S店要求是建设、工行或中行的卡,不知道是不是真的不过我在等待付款的时间办了一张建行的卡。然后就开上了车。
其实比较有价值的是下面:
关于车款的组成,在实地走访了3家荣威4S店后,大致了解购车需要付款的种类,我大致理解可以分3部分。
1、 必交项的车款都是官方宣传的价钱(官网顶配143800),我觉得就算你砍下来了,在后续的4S店控制项环节他们也会把钱要出来;购置税新能源车是免除的,但不保证2年后国家政策有变化;
2、 必交可选项的保险费,根据车主的需求是变动的,我只上了5项基本项,另外保费基础价是按照补贴前的车费上的。
3、 4S店控制项。这部分真的属于水深项。店内的优惠一般都按照厂家全国统一的,但也有例外,比如我这次,因为新店销售业绩压力,销售是在全国统一1000抵3000的活动基础下,按照1000抵5000多优惠了我2k(但其实在后面的部分也多收了一些钱);验车费、贷款手续费都属于统一行价,也有可能是4S店统一了口径,默认就是这么坑买家的;上牌、出库算是4S店跑腿钱,属于他们自己说的算的,上牌费就我了解是有的4S店300、100或者你自己跑的话就是免费,出库费就比较扯了,有的4S根本不交有的要500。但是贷款抵押手续这部分我觉得是销售骗我的,因为同样是贷款购车,一个同事就没有这项,另一个同事只收500,我的是收了我1000(所以我觉得多优惠的2k这里找补回来了一点)。
以上上牌的300和所谓的抵押手续费1000没有出现在销售清单里,所以使我更确信了销售得靠这部分挣钱的事实。
小结一下:销售得挣钱,这一点我是很能接受的,所以避免他们挣得太多就是咱们要权衡或者花心思琢磨的。
最后的花费,和了解的一些报价汇总
【卷尾语】
就在写这篇流水账的前两天,北京市交通委员会、北京市环境保护局发布了《北京市公安局公安交通管理局关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》,下面是新闻链接
号称“北京史上最严外地车限行来袭”,一句话总结就是北京的外地车六环路里每年最多行驶84天。我起初没当回事,但是拥有外地牌照同事纷纷感慨、吐槽,同时投来羡慕的眼光。
以上,祝各位值友们幸福!

哈哈哈老铁真是豁达
给老铁刷个小灰机 价值28金币 打赏打赏啦