京鱼座,京东智造实力几何?京鱼座 U-Life N1 开箱

2019-01-20 07:30:00 13点赞 12收藏 7评论

一、选择原因?

大约半年前,换了一个新的公司,从此开始了上下班2小时的漫漫旅程。

早先的几个月是通过公交来回,渐渐入冬之后,就开始全程使用地铁了,巨大的噪音,让人烦躁不已,拥挤的人群,三番五次挂走我的有线耳机

于是乎,很自然的,我需要一款带有降噪功能的无线耳机。

寻寻觅觅,也只有大法、BOSE这类似乎才能满足心里所需,但试听加干瘪的荷包还是让我理智了下来。

我对音质多少还是有点追求的,曾一度很喜欢真无线类的耳机,但苦于一直没有合适的选择,连基本的APT-X HD都不能支持,只能咱选代替者了。

以前短暂使用过FIIL家的随身星PRO 动铁+动圈的降噪版,无奈底噪过大,音质平平放弃了,也冲着惠威的名号尝鲜了惠威的挂脖降噪AW-57,奈何做工+撑耳,也放弃了。

每天看什么值得买已经形成了习惯,我也早早就把降噪耳机作为关键词让值得买特别关注,这不,正好就让我遇见了京东自己玩出来的新品牌,京鱼座 U-Life N1——颈戴式降噪蓝牙耳机

首先它很符合我的需求:

1、要有不错的降噪功能

2、无线设计,音质也不能妥协

下面来个小开箱,大家就当看图玩玩吧。

二、初体验

大个的包装大个的包装

京鱼座 U-Life N1毕竟是京东自家的产品,依托京东快速的物流,付了尾款当天就拿到手上了,包装盒简约,有质感。

LDACLDAC

京鱼座 U-Life N1最大的卖点之一,便是这个索尼专利技术的LDAC,无线传输编码里最厉害的技术了,后面初听会讲讲这技术。而外包装,自然把它放在了醒目的位置。

京鱼座,京东智造实力几何?京鱼座  U-Life N1 开箱

包装盒背面是一些简单的功能简介,像智能语音、ANC主动降噪、石墨烯振膜+LDAC编码方案和磁吸功能都有介绍。

撕掉包装膜后,可以看到包装还是很用心的,耳机图案不仅仅是印刷上去的,还做了特殊处理,在灯光下有镜面的效果,包装材质也用上了磨砂纹理,可见是用心而为之。第一感好评,比惠威那个纸片好上万倍。

LOGOLOGO

京鱼座 LOGO,取自鲸鱼,宣传文案和少年派的奇幻漂流里鲸鱼那一段很类似,也有人说是为了谄媚双鱼座的刘强东。

抽屉式的设计,开箱还是很有仪式感的

去掉外包装后,内衬还能再开箱一次,其中透明层上写着京东设计,凸显了品牌价值,但据我了解,这款耳机可能是代工或合作共研的产物。

继续开箱,珠宝盒式的设计

将耳机层抽出,就是全部东西了

耳机本体+1条40CM的 micro USB+SML耳机套+说明书,顺便一说,耳机本体上也带了一副M号的硅胶耳机套。

很常规的挂脖式设计,没有单独麦克风,不存在坠耳感的问题,但这耳机线,也算是我见过最粗的无线耳机线了吧……不知道如此设计是何用意

京东应该很缺乏做硬件的经验,很多硬件规格参数我翻遍了盒子和说明书都没有看到,例如重要的蓝牙等级,官网记录是4.2,但实际并没有写出来,所以无从考证。还有像是响应范围,灵敏度,降噪性能之类的耳机常规参数也没有标注。

降噪麦克风降噪麦克风

京鱼座 U-Life N1带有ANC主动降噪技术,耳机从爆炸图和耳机本体来看,京鱼座 U-Life N1采用的是前馈式的降噪方案,算是比较主流的设计,当然从性能上来说,肯定是比不上带有前馈反馈混合降噪的高级降噪耳机来得那么好。

至于实际降噪效果,我们留在后面说

官方多次宣传的双调音孔设计,一个位于机身顶部,腔体的后端,一个位于腔体靠近导音管的旁边。

多调音孔方案让我对它的隔音性持有怀疑态度,对我而言,更好的隔音比音质还要重要一点,但后来的测试打消了这个疑虑,京鱼座 U-Life N1的被动隔音效果还是挺不错的。

防尘网,可以看到防尘网采用了特别紧密细致的排布,这应该是有其声学特性的。

看完了耳机本身,我们再来看看控制区,京鱼座 U-Life N1把所有按键都设计在了左侧的这根棒子上,各个按钮形状和位置有较大区隔,盲操还是很容易上手,按键质感一般,尤其是语音助手和降噪开关按钮的操作不是很好掌控。

音量减前面那个细长条,是麦克风和指示灯的区域,应该是个单麦克风不带通话降噪功能,实际通话效果还没试过,今后再评价吧。

这个被京鱼座 U-Life N1称为智能按键,主要功能是唤醒语音助手和开关降噪和语音唤醒智能助手的功能。

最后就是带防尘罩的充电口,Micro USB接口,略微跟不上时代的步伐了,加上京鱼座 U-Life N1续航并不是特别突出,如果外出几天还需要多带一根线,比较麻烦。

三、开箱小试

好了,看了那么多图之后,就来跟大家聊聊简单的使用感受。

我个人是不怎么使用耳机的智能助手的,拿到手我就讲语音唤醒智能助手功能给关闭了,一来节省用电,二来避免误操作,影响音乐节奏感。

个人觉得在室外或健身房使用语音助手是一件很尬的事,简单试用感受是唤醒灵敏,智能程度较低,实用意义不大,像叫她播放新闻可以,但不能叫她停止播放……这就比较坑了。

当关闭京东软件的时候,它唤醒的就是手机自带的语音助手。

入耳式耳机,我们就先从隔音和降噪聊起,首先说结论,我是基本满意的,京鱼座 U-Life N1的优势在于它有良好的被动降噪能力,在不开ANC主动降噪的情况下,就已经能屏蔽掉绝大多数噪音,相较于以往我带过的无数入耳式耳机来说,它的被动降噪性能绝对是最优异的。

这也为后面的主动降噪打下了基础,也为入耳式耳机的音质提供了良好的保证。

主动降噪在较为安静的室内是有反效果的,京鱼座 U-Life N1的底噪很轻微,几乎不可闻,这是非常好的,但一打开ANC主动降噪,电子低噪声就袭来了,而且还无法过滤掉空调那细微的声音,这是昨晚让我比较不满意的地方。

随后早上,我开始戴着耳机去大马路上,来回切换ANC主动降噪,发现在马路上降噪效果非常有限,至少比之前试用的FIIL和惠威的反差效果是小很多的。但京鱼座 U-Life N1优秀的被动降噪能力,已经能够隔绝大多数马路的杂音。

关键的是地铁降噪,这是让我很惊喜的地方,京鱼座 U-Life N1的降噪效果在地铁里发挥得非常稳定,效果很好,且ANC开关后对音质劣化效果不明显(初听而言)。总之对于地铁来回时间超过90分钟得我而言,京鱼座 U-Life N1得降噪效果,我是满意的,至少隔绝了80%以上的噪音。

办公室环境而言,降噪几乎没效果。这也是没办法的事,毕竟ANC这种买来的技术,对于低频有效,中高频几乎是没有任何压制作用的。

降噪讲完了,我们来聊聊音质,昨晚试了一耳朵,有点闷,偏紧,是一款明显需要煲机的耳机。所以不打算细聊听感,因为是自用,就没有采用加速煲机的方案,而是慢慢听,等它慢慢舒展开来。

就今天一天的听感评判下来,是有惊喜的,首先就来自于良好的蓝牙编码LDAC这个索尼专利技术,现在安卓手机更新安卓8.0之后,应该都能启动LDAC编码,这就大大拓宽了前端的可选范畴,不然为了这个技术专程去买个SONY手机,那还是下不去手的。

LDAC并不是玄学,用安卓手机在SBC、ACC、LDAC之间切换,效果是非常明显的,LDAC明显声音会厚实很多,细节更加丰富,形态更加清晰。对了,京鱼座 U-Life N1并像其官网介绍的仅支持SBC和LDAC,它还支持ACC,也就是苹果手机的蓝牙最高效果。但却是不支持APT-X、APT-X HD。

而有了LDAC的加持,京鱼座 U-Life N1在振膜上也选择了注重细节表现得石墨烯复合振膜,强强联合,一天得试听下来,声音是越发趋于好听的。整体而言,还是一个偏重下盘,讨好耳朵的风格,具体评价以后再给,现在已经足够好听,对得起它的价格了,而且还有继续进步的趋势。

最后说说佩戴舒适性,选择好耳机套后,佩戴没有问题,长时间佩戴也不会不舒服,磁吸设计方便取下挂在脖子上,但不会暂停播放和关机。因为没有鲨鱼鳍的存在,所以还是不太建议戴着运动,有掉落出来的风险,一般日常通勤是最合适的试用方式。

续航方面,拿着的时候显示几乎是满电,但昨晚加今天,累计试用可能5小时左右(关闭语音唤醒、降噪开启约3小时),就让耳机低电关机了,我将重新充满电后再测试续航,今天充电大概耗时1小时20分钟左右,速度还算可以。

好了,谢谢大家耐心观看,按照活动价来说,评价是绝对值。正常价的评价为值得推荐。若煲机后音质满意的话,那也可以纳入强烈推荐范畴。

各位晚安

By:Kasim

京鱼座 U-Life N1 ANC主动降噪颈戴式语音交互智能耳机698元京东去购买