进入中国后宜家做了哪些改变?从床垫尺寸和品质变化谈起|附床垫选购攻略

2018-06-21 19:35:11 592点赞 3954收藏 275评论

艾维巴蒂,我是M(manxingzi),拖拉的问题仍在继续,谁叫我是慢性子。本篇来谈谈床垫的选购,主体还是以宜家的床垫为主,同时也有一些其他牌子的产品。近5年,我两次装修买过多款宜家的床垫,对宜家的床垫有一些了解以及使用体会。同时在购买前,对各种类型的床垫都做了研究,选择了适合自己的价位和类型的床垫。选购的经验以及使用的体会在本篇一并分享给大家,希望对大家的购买有所参考。

正文目录正文目录

一.宜家进去中国市场后的变与不变

由于最早购买的床垫是在5年前,与现在在售的产品有了很多的变化。首先我想谈谈,在我购买的这5年内,宜家床垫产品的改变,以及一直没有改变的地方。

1.1变【适应中国市场的改变】

宜家的产品采用全球采购,统一供货商,各地销售的产品品质相同,但会根据各国的规定与实际使用习惯,产品的规格会有所不同。

1.1.1尺寸改变

在我购买第一款床垫的时候(5年前),宜家床垫产品与大部分国内市场上产品尺寸是不同的,长度全部是1.9米,国内大部分床垫是2米长。就是说在那时候,你买宜家的床垫,基本就要配套买宜家的床,市售1.9米长的床非常少。当时包括床上用品的尺寸也和主流国内产品不同。当时宜家的本地化,做的还不是很到位,有一定的不便。当然也有一定的好处,比如房间比较窄的时候,10cm的空间还是很珍贵的,1.9米对于我家的小户型还是很实用的。

在大约2年前,我购买第二款床垫的时候,宜家的床、床垫、床上用品的尺寸都有了改变,全部变为了国内主流的通用尺寸。床垫长度都大部分改为了2米长,同时非常少量的保存了1.9米长的产品,宽度还是不变的。好处是可以不必购买宜家的全套产品了,更加灵活变通,更加开放。同时我查了下宜家其他国家的床垫尺寸也都是2米长。

海沃格是宜家价位比较中端的系列,产品尺寸很全,同时保留了部分1.5*1.9米尺寸的产品海沃格是宜家价位比较中端的系列,产品尺寸很全,同时保留了部分1.5*1.9米尺寸的产品

宽度还是有例外的,日本市场还是根据它的环境,偏窄的设计宽度还是有例外的,日本市场还是根据它的环境,偏窄的设计

1.1.2硬度改变

宜家床垫在早期一直被诟病的一点就是床垫普遍偏软,就是最高硬度也比较偏软。在我买第一款宜家床垫时,也有遇到这个情况。我当时选择的硬度最高的一款床垫,相比与国内其他品牌,它还是偏软的。其实这个和个人的使用习惯有关,早期我们父母那辈小时候可能还没有开始使用弹簧床垫。比较习惯于较硬的床板,造成很多老年人不习惯较软的床垫。现在的年轻人应该都能接受有一定软度的床垫了。

我2年前购买第二款床垫时,宜家增加了很多高硬度,甚至于双面不同硬度的产品,这样也能更好的适应我们老一辈人的需求。

同时床垫也不能简单的用软硬来判断,有一定软度,同时有支撑性的才是好床垫。具体来说,刚睡下是软的,但不会陷进去,底部有一定的支撑。

1.2不变【 服务、质保不变】

1.2.1旧床垫回收

如果是老房子换床垫,旧床垫的处理是个很麻烦的事情,我们经常能看到丢弃在马路边的旧床垫,在国内还好,在国外可能是要罚款的。宜家的旧床垫回收服务很好的解决了这个矛盾,在我多次购买宜家床垫的期间,这项服务一直都在,但貌似知道的人很少,这次我就介绍一下。

以下是宜家关于旧床垫回收的具体介绍,简单来说就是,在宜家购买新床垫送货时,送货人员会拿走旧床垫,并给予一张100元的购物券同时拿走旧床垫不收任何费用,也有地区是另外单独收走旧床垫。这个服务极大的方便了旧床垫的处理,同时还有一定的回报。如果你有这个需求,可以收藏一下文章,以备不时之需。此服务需要在送货柜台办理。

1.2.2二十五年质保

最早购买宜家床垫的原因就是基于这条,因为第一次买毕竟没有用过,对质量还是有一定担心的,25年质保的承诺,给了我购买的信心,实际用下来,最老的一张床垫也用了五年了,没有明显的塌陷问题,非常的满意。同时要注意不是所有床垫都支持25年质保,最低端的贝托系列不支持25年质保。

最廉价的贝托系列不支持25年质保最廉价的贝托系列不支持25年质保

宜家床垫的质保范围宜家床垫的质保范围

1.2.3九十天试睡

如果说25年质保给了我对宜家床垫质量的信心,那90天试睡则给了我完全的放心。因为人的差异性是很大的,高矮胖瘦各有不同,个人的睡眠习惯也不同。床垫如果睡的不舒服就很麻烦了,我们一生的1/3要在这上面度过。只是在店里简单的试睡也不能做到完全的合适。你在宜家走了一大圈再睡下来,会发现因为太累每一款都是那么的舒适,当天的试睡可能并不能给你最合适的体验。90天的更换服务,给了你再一次选择的机会,如果第一次买的不合适,你基本就会知道是因为软了还是硬了,再去宜家试一试,你会找到最适合你的产品。

另外要注意,换床垫只能换同尺寸的,退换来回的运费需要自己出,同时当时的包装要留好,退回时要自己包装好,有的门店会因为退回有污渍而要求折价退回商品,所以退回时要妥善包装。【很多东西具体到执行就会变味了,所以我们要根据它的规则走】

基于以上三点原因,同时是我接触宜家这么久来,一直没有变的原因,我多次选购了宜家的床垫。但宜家床垫能做到适合每一个人吗?肯定是不可能的,宜家在低端和最高端方面还是有缺失的,下面我来说说市面上主要的床垫的分类。

二.市售床垫分类

2.1弹簧床垫

弹簧床垫是历史最久也是最常用的床垫分类,垫芯由弹簧组成,表面附以各种加软材料。即使现在主流的袋装弹簧床垫100年前已被发明。袋装弹簧床垫从最早的连接一体式发展到现在的独立袋装式,解决了早期有噪音,硬度过高,贴合度不好的问题。现在主流的袋装弹簧床垫有着高耐用度、较好的贴合度、无噪音等优点。高端的袋装弹簧床垫出现了分区压力的设计,在不同的部位设置不同弹性的弹簧。做到了更好的贴合性,衬托性能无线接近于乳胶和泡沫床垫。

整体式弹簧舒适性要相对差,好处是几乎不会坏,价格较低整体式弹簧舒适性要相对差,好处是几乎不会坏,价格较低

从价格来说整体弹簧<独立袋装弹簧<分区独立袋装弹簧,舒适度与价格成正比,分区独立袋装最好。

分区独立袋装弹簧可以提供更好的身体贴合性分区独立袋装弹簧可以提供更好的身体贴合性

上下两层的双独立袋装弹簧系统在高端床垫上比较多见上下两层的双独立袋装弹簧系统在高端床垫上比较多见

弹簧床垫除了内部的弹簧外,外包和填充材料有非常多的搭配,表面加软材料有乳胶、泡沫等,中间层会加入羊毛等通气层,底部加入椰棕支撑材料。高档的弹簧床垫的结构已经是非常复杂了。

宜家黑德拉桑弹簧床垫采用双层弹簧5压力分区结构宜家黑德拉桑弹簧床垫采用双层弹簧5压力分区结构

2.2乳胶床垫

乳胶床垫贴合身体曲线并给予身体百分百紧密支撑,能吸收身体动作造成的震动,所以如果您的伴侣睡觉易动,它们会是最理想的选择。 此外,这些床垫材质柔软、富有弹性且回弹性强,可定期翻转过来使用。缺点是承托力相对于弹簧要差,整体要偏软,部分人群不适应,天然乳胶由于产量较低,价格也较为昂贵。

市场上乳胶床垫鱼龙混杂,乳胶有合成乳胶和天然乳胶之分,市场上的乳胶床垫并有100%全天然乳胶的,天然乳胶含量多在30-40%,一般达到80%天然乳胶已经是非常好的了,尽量选择一些有保障的大品牌。宜家的乳胶床垫会明确标注天然乳胶的含量,有多种价格区间,1分钱1分货。

全乳胶床垫剖面全乳胶床垫剖面

宜家乳胶床垫材料含量信息宜家乳胶床垫材料含量信息

2.3泡沫床垫

泡沫床垫也叫海绵床垫,其性能接近于乳胶床垫。也有着高身体贴合度和无噪音的、两人之间无干扰的优点。同时价格要比天然乳胶低很多,并且海绵是人造材料,有多种密度的可以选择,硬度方面可以做的比乳胶更好。缺点是刚打开会有一定的气味,需要一定时间的散味,同时透气性也不如乳胶,需要定期翻面使用。

目前纯的海绵床垫也较少了,多用在弹簧床垫的表面垫材,双面垫材柔软的那一面

海绵多做弹簧床垫的软面使用海绵多做弹簧床垫的软面使用

2.4棕垫

由山棕或椰棕添加现代胶粘剂制成。具有环保的特点。山棕和椰棕床垫的区别是,山棕韧性优良,但承托力不足,椰棕整体的承托力和耐久力比较好,受力均匀,相对山棕偏硬。

目前单独是用棕垫的比较少,其特点的比较硬,有较好的透气性,现在更多是作为弹簧床垫的表面垫材使用,很多双面硬度的弹簧床垫,其中一面就是用棕垫做表面垫材

椰棕多做床垫的底面的硬面使用椰棕多做床垫的底面的硬面使用

以上就是目前市售床垫类型的简单介绍,宜家的床垫也是对应以上类型来销售的,下面看看具体的宜家床垫各系列的解析。

三.宜家床垫系列解析

宜家目前的床垫系列可以说是非常的齐全,除了全棕垫的没有,其他三种常见类型都有。

3.1独立袋装弹簧系列

独立袋装弹簧系列是宜家目前主要销售的系列,有多达6个系列,十多种尺寸。

3.1.1海沃格

海沃格系列是宜家独立袋装弹簧床垫的入门款,它采用袋装弹簧,表面覆盖有厚实的海绵垫层。这款的优点是尺寸非常全,并且有1.9米长的特殊尺寸,并且价格低廉,1.5米标准版1499元。缺点是没有采用高端多采用的多分区压力设计,垫层为普通中密度海绵,没有使用记忆海绵、乳胶等高端的加软垫料。舒适性要稍微差一些。

在此,我们把海沃格作为一个标杆,其实之后的各种系列都是此系列的各种加强版。

24厘米厚度24厘米厚度

有全系列最多的尺寸选择,1.9米长的特殊尺寸也有有全系列最多的尺寸选择,1.9米长的特殊尺寸也有

剖面结构图,中密度海绵+独立袋装弹簧剖面结构图,中密度海绵+独立袋装弹簧

3.1.2 费兰

费兰的整体设计与基本款的海沃格类似,在海沃格的基础上加入了3cm的乳胶垫层,整体厚度增加到了26cm。相对舒适性更好,但要注意这个乳胶垫层为20%的天然乳胶+80合成乳胶,与全天然乳胶还有较大区别,可以理解为基础版的加厚款。1.5米版售价1999元。

3.1.3菲因维尔

菲因维尔最大特点是采用了多分区设计,表面的垫层采用三种密度的海绵,分别给与人体的头部、身体、下肢以三种压力。可以看做是最基础海沃格系列的分区+加厚版。1.5米标准版售价2999元,我个人认为加1000元只得到了分区压力设计,不太值得,实际还需购买时实际体验下,才有购买价值。因为人的个体差异很大,分区压力设计不见得适合你,体验分区压力还是建议去店里试试。很多时候是感觉不出来的。

3.1.4希勒斯托

希勒斯托可以看做基础版海沃格的超级加厚版,使用了4cm厚度的垫层,总厚度达到27cm,床垫表面使用了更高弹性的混纺材料,有着较好的舒适度。同时有2种硬度可以选择,根据硬度不同,硬版使用高密度慢回弹记忆海绵,中硬版使用合成乳胶作为垫层。这款1.5米标准版售价2499,我觉得是整个弹簧床垫中比较值得买的一款。

此款有2种硬度可以选择,根据硬度不同,分别使用记忆海绵和合成乳胶作为垫层此款有2种硬度可以选择,根据硬度不同,分别使用记忆海绵和合成乳胶作为垫层

3.1.5霍克森

从霍克森系列开始,和海沃格基础系列有了较大的区别,是宜家相对高端的系列,主要特点是弹簧结构的改变,使用了尺寸更小的迷你弹簧,你问小了有什么好?小的好处是可以容纳更多的弹簧,一般mini弹簧的尺寸只有标准袋装弹簧的1/4,一张床垫上弹簧的数量多了4倍,可以更精准的给与身体支持,贴合性会更好,同时抗干扰性要更高。也有两种硬度可以选择,分别用记忆海绵和合成乳胶作为垫层的区别。

1.5米标准尺寸售价3999元,你要问这个价格贵不贵,要对比一下某宝上也有定做此类mini弹簧的,差价在数百元,在有长质保的前提下,我觉得这个价位还是合理的。

3.1.6黑德拉桑

黑德拉桑是宜家最贵的弹簧床垫,它贵在哪里?

其次是这里中硬度款使用的是85%的天然乳胶,前面几款使用的都是合成乳胶。

最后是内部填充有羊毛,棉,椰棕等天然材质。羊毛作为填料可以保持床垫内部干燥,椰棕作为底层垫料可以起到更好的通气的作用,棉作为表层面料,亲肤性更好。

这款标准尺寸1.5米的定价是5999,是最贵的一款,但综上所述,宜家的产品都是一分钱一分货,比如便宜的用的都是合成乳胶,最贵的换成了天然乳胶。仔细研究就会发现它的定价都是有一定的规律的。

双层弹簧结构剖面双层弹簧结构剖面

3.2整体弹簧系列

宜家的整体弹簧系列价位都在1千以下,其中有款还有25年质保,但是总体感觉还是不太合适,全部都比较偏软,不太推荐,同价位可以买到国内老牌床垫不错的型号,后面推荐。

3.2.1贝托

贝托作为宜家最便宜的床垫,标准尺寸只要499,是宜家唯一没有25年质保的床垫,厚度只有17cm,非常软,完全没有支撑性,不推荐。

3.2.2哈玛维

哈玛维是宜家整体弹簧床垫里相对比较好的一款,也在25年质保范围内,同时也有两种硬度选择,但整体感觉还是偏软。标准尺寸999元,同价位可以买到喜临门等传统厂商双面硬度的整体床垫,还是不推荐,宜家床垫最好从1499的独立袋装系列开始选择。

3.3乳胶系列

3.3.1莫戈多

这款采用的是合成乳胶加泡沫垫层的结构,虽然是全乳胶结构,但使用的合成乳胶,宜家床垫合成乳胶产品含天然乳胶比例多在15%-25%之间,价位也达到了3999元,并不推荐

3.3.2毛松德

毛松德是宜家唯一一款天然乳胶床垫,1.5米标准尺寸价格在5999,在这个价位,同时保证了85%的天然乳胶含量,如果选择乳胶床垫,这款是不错的选择。考虑到市场上乳胶床垫产品鱼龙混杂,各种加香精等方式产假的产品非常多,一般把天然乳胶含量40%以上的都叫天然乳胶床垫,同时一般都不标明比例,宜家这种明码标价,同时有长质保的,还是比较少的。

天然乳胶的耐用性要相对差,加入一定比例的合成乳胶有助于延长乳胶床垫的使用寿命,大量加入则主要是为了降低成本,天然乳胶无味更环保,合成乳胶有一定的气味,环保性略差,但耐用性更强。

毛松德天然乳胶床垫剖面结构毛松德天然乳胶床垫剖面结构

3.4海绵系列

宜家海绵床垫目前只有三款,价位从低到高,区别主要在厚度上,分别是10cm,12cm,14厘米。另外最贵的玛维克表面的布套采用加厚的聚酯纤维材料。海绵的好处是身体贴合度好,但也有偏软的问题,最好还是做床垫上的床褥来用比较好,单独使用舒适度还是要略差。

宜家的海绵床垫采用卷式包装,便于搬运宜家的海绵床垫采用卷式包装,便于搬运

四.各价位产品推荐(不止宜家)

目前来说,在千元级别的床垫产品,宜家的性价比不高,国内品牌也有不少好的产品值得推荐。如果长期使用,至少应该从千元开始选择,一般正规品牌也没有低于千元的产品。

4.1【千元级别】

喜临门 启晨 1099元(1.5米)

传统厂商喜临门的入门产品,虽然是整体弹簧,但床垫的正反面有两种硬度可以选择,作为入门款床垫,比宜家的最低端的两款要更适用,同时使用的邦尼尔弹簧耐久度也非常高。

喜临门 床垫20cm 成人儿童健康护脊 邦尼尔弹簧床垫 启晨1099元苏宁易购去购买

8H乳胶多连锁弹簧床垫 TS 1199元(1.5米)

8H作为小米生态链旗下企业,在服务上也有不错的提供,也有21天的试睡服务,并提供10年的维修质保。这款ts作为入门款,也是采用整体弹簧,表面有2cm的合成乳胶层,性价比超过宜家的整体弹簧系列,也是不错的选择。

8H,8H官网,趣睡科技科技改变睡眠,8H床垫创造众筹奇迹。8H床垫精准的产品定位,结构的分层设计,软硬随变的可控选择,给不同需求的消费者提供了更多的选择空间。www.8hsleep.com去看看

4.2【1500-3000】

宜家海沃格 1499元(1.5米)

虽然是宜家最入门的独立袋装弹簧,同样享受宜家的25年质保,同时我自己买的也是这款,软硬度适中,睡起来感觉还不错。

HÖVÅG海沃格袋装弹簧床垫1499元宜家中国去购买

宜家希勒斯托 2499元(1.5米)

此款是海沃格的加厚版,使用4cm厚的加软材料,并有两个硬度可选,中硬度版采用合成乳胶,高硬度采用高密度慢回弹海绵做加软垫层,可以适合不同人对硬度的要求,建议到宜家试睡后选择合适硬度。

HYLLESTAD希勒斯托袋装弹簧床垫2499元宜家中国去购买

4.3【3000元以上】

宜家 黑德拉桑 5999元(1.5米)

高端为什么贵?首先是最新型的双层弹簧设计,上部的小弹簧较柔软,使得身体能更贴合床垫,下部的主弹簧提供支撑,做到既可以软又有一定的支撑。同时还有5分区的压力分区,身体的贴合性要更好。

这款标准尺寸1.5米的定价是5999元,是宜家弹簧床垫中最贵的一款,但综上所述,宜家的产品都是一分钱一分货,比如便宜的用的都是合成乳胶,最贵的换成了天然乳胶。便宜的是普通袋装弹簧,高端是多分区双层袋装弹簧。同时宜家凡是用了天然乳胶这个名称的,都会标注天然乳胶的比例。

HIDRASUND黑德拉桑袋装弹簧床垫5999元宜家中国去购买

8H 3D多线径乳胶弹簧床垫T5 4499元(1.5米)

小米旗下8h床垫的旗舰馆T5,采用了和宜家 黑德拉桑基本一样的结构,双层袋装弹簧+天然乳胶垫层,价格做到了更低的4500元,虽然质保时间从宜家的25年减少到10年,试睡也从宜家的90天少到21天,但考虑到宜家也是建议最长10年更换床垫,实际上这款也非常不错,有高端需求的也值得考虑,目前唯一缺点是没有实体店面体验,试睡服务也能起到一定的弥补作用。

可以看到8H这款旗舰款也采用了和宜家旗舰款同样的结构可以看到8H这款旗舰款也采用了和宜家旗舰款同样的结构

好了本文就到这里了,希望对大家选购床垫有一定的帮助,请多多收藏哦。咱们下回再见吧。

• 奇怪楼主专业是干啥的
    能拿到这么多专业数据和资料

不管是不是内部人员
    宜家床垫确实系列较多 让人难以抉择
    文章还是很有服务性的
    其他牌子现在也乱开价
    一头雾水

普通人一个,当想买一样东西手上钱又不多的时候,就会喜欢做各种对比研究了(其实是穷) [喜极而泣]

是的。表演宜家最少标明清楚。双层弹簧那款应该很牛。席梦思黑标顶级款就是双层弹簧。最近买床垫。朋友有斯米百兰的渠道。看了看。最顶级的也是双层弹簧的。看样子可以考虑一下宜家了

• 现在宜家回收床垫,是不是不仅不给券,还要收费99元才帮忙收了?

是的,回收政策改了,我最近也是想用的,没用成,越来越坑了

• 楼主写的很好。我有问题在线等。我看到个弗斯比,算什么档次? 软硬两面,硬度和你介绍的哪种相似?

新出的吗,搜不到这个名称呢?

老的,不知道是升级成哪个了。独立弹簧加乳胶一面硬一面软。只是淘宝能搜到

• 所以最贵的那款和8H哪个软那个硬啊

宜家那个两种硬度可选,8h就一种,8h用的是乳胶加软层,相当于宜家旗舰较软的那个硬度。

• 妈妈网网红小仙子怎么样?帮忙拔拔草,我老婆中毒了……

没听说过,网上信息都没有几个呢

• 感谢题主分享,最近要搬新家,买床垫,去宜家之前也没有做功课,都是按照体感来判断,个人最后觉得舒适的是菲因维尔,理由是相对于其他系列,觉得硬一点,不会软塌塌的。

嗯,适合自己的才是最好的

• 然而宜家最硬的床垫依然还是偏软的,宜家的床垫真不建议买,睡一段时间就会腰疼,还是看看国产品牌吧,床可以买宜家的,床垫就算了

床都是一年质保的,价格都比较贵,材质都很一般,我就买了最便宜的铁床,床垫性价比比床高

宜家的铁床质量怎么样啊?推荐哪一款?铁床是不是一定要配厚点的床垫?

• 那个,封面图出自哪里?

自己家里呀 [得意]

• 淘宝定制床垫怎么看?

我还真看了,完全不便宜呢,比宜家同类型原价只便宜小几百,售后也没有保障,性价比还没有8h高

8h没有实体,有点怕买错

• 谢谢,写的很好,最近要买宜家床垫。我看费兰软硬还可以,价格现在有活动,1.8米的只要2500,价格算实惠了。准备再比较比较楼主推荐的。

主要还是要软硬度合适,这点最重要,贵的不一定合适自己

正解,紫薯布丁

• 没有赫森么~~~年前买的赫森,好像那个月床垫做活动 85折还是8折吧 不记得了

停产了,规格表里已没有了

好的,等过几年如果床垫出问题了,可以因为没有同型号产品让宜家全额退款了 [铁茄子] [铁茄子]

• @楼主,我喜欢睡硬床,海沃格的床垫硬度你觉得够吗?另外它的包装是不是一个卷的?我家是跃层,通往楼上的楼梯比较窄,太厚的床垫无法弯折,恐怕搬不上去

我自己用觉得硬度够了,当然个人感觉不同,还是要自己试试先,1.2的是卷装的,1.5的我记得太清楚了,好像也是

我家二楼也是这种情况 在考虑买什么床垫好搬上去 [哭泣]

• 我就想知道赫森为什么下架了,当时买赫森原因很简单,美凯龙转了一圈发现买不起,然后宜家转了一圈就赫森最舒服

因为升级了,换了个名字 [得意]

还有这种操作?

• 网上普遍说宜家的床垫太软

那是几年前的情况,我开头就分析过了,现在的不软

• 这种已经很少见了,是用木框中间编织棕绳或尼龙绳来取代硬板床

我们这里叫绷子,家里还有一个呢,比板床软,就是中间会兜 [得意]

哈哈哈,就是这玩意

• 宜家的高端跟金可儿同价位的比怎么样

同问同问同问

同价位的金可儿基本是国产的酒店款,比宜家要稍贵,性能差不多,主要还是软硬度的差异,还需要自己去实体体验后选择,质量方面都是有保证的

• 刚才调戏8H客服,他说他们床垫天然胶75%,这可信度多大 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

应该不差,标了天然的基本要在60%以上,就是很多牌子参数都不标含量,包括一些大牌

8h乳胶枕头老爸评测拿检测室检测对比过,天然乳胶含量80%,同价位含量最高,我买了2个枕头,很舒服,床垫如果同样材质应该不差,本来准备买床垫的,但是发现京东差评都是说味道太大,没敢入 [皱眉]

• 感谢。我们这宜家估计2020年开业,可是家里现在装修已经接近尾声。打算入手8H一千元的床垫,不知道有没有更好的建议?

也可以在实体店试试喜临门的,价位同8h差不多,

比较喜欢睡软一些的床垫,喜临门品牌的求推荐,原来有个零感压,网上不知道哪个跟这个零感压一样

• 楼主你好,我使用宜家的希勒斯托3个多月,现在睡下去明显感觉腰部会下榻,这是质量问题还是记忆海绵的作用呢?

一开始有这个问题吗?

没有,是睡了2个多月后慢慢觉得的

• 楼主,等你的宜家厨房呢!

还有人记得 [喜极而泣] 抓紧码字