毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

2018-06-21 08:45:52 17点赞 48收藏 4评论

本周团购纪检委评测的玩具共有三款,惯例先上结论:

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

一、Story Cubes 故事小Q

编辑部推荐年龄:3岁+。

一句话评价:这是一套非常优秀的锻炼宝宝语言能力和想象力的开放式桌游,适合3岁以上的孩子及成人。

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

这款玩具非常mini,只有半个手机(iPhone8 Plus)大,是典型的口袋桌游,官方名称叫“故事小Q”:

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

因为简单、个头小,以至于刚从快递盒拿出来的时候,编辑部全员惊呼“太坑了,就这么个小玩意啊”。

等看过说明书,玩了一会儿之后,大家又齐声惊呼“这个有点意思”。

来看看我们编辑部用这款玩具编出的故事毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

按图示的色子从左至右,故事编讲如下▽▽▽

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

毛爸:脱毛膏小哥被打了(毛爸毒舌模式开启)。

屁桃娘:因为他吃大饼的时候没有分给毛爸(屁桃娘绝对是以她的吃货之心度我的君子之腹)。

脱毛膏小哥:可是毛爸打我的时候不小心挫伤了手指(这波反击来的漂亮)。

毛爸:突然,办公室的门被一个陌生人推开了(这是进入悬疑片的节奏啊)。

屁桃娘:原来是顺丰小哥,毛爸订购的新玩具到了(时时刻刻不忘工作的态度值得表扬啊)。

脱毛膏小哥:新玩具是一只比我还高大的变色铅笔,这个好玩,我要玩(玩过记得要交体验报告哟)。

毛爸:新玩具质量不行,弄脏了脱毛膏小哥的衣服,小哥只好洗了衣服,赤膊上班(小哥的白眼一个)。

屁桃娘:屁桃娘弱弱的问了一句,这玩具你们不要了能给我带回家吗(薅社会主义羊毛要不得啊)?

脱毛膏小哥:最后,毛爸对本次故事接龙进行了总结:论编故事,你们都是渣!

后来我们又尝试了盲抽色子编故事大赛、命题故事接龙等等玩法,大家玩得根本停不下来,全体无心写稿(摊手)。

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

总之,这是一款我们编辑部认为非常值得买的有特色的桌游,如标题所言,编辑部称它为“藏在色(shai)子中的故事大王”。

最后总结一下这款玩具的优点。

1. 开放的规则和情节让故事有了无数种可能。这款玩具简直可以说是没有规则,9个骰子想怎么用就怎么用,唯一的原则就是看图说话。所有的参与者都可以放飞自我,胡编乱造精心编织一个有自己风格烙印的故事:

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

2. 玩起来很容易投入其中,尤其对爱编故事的人来说,无论大小,都能找到乐趣所在:

3. 玩家讲述的故事,有时候就是他真实内心的表达,小朋友也一样,从他的故事中,你可以很容易就推测出他最近看了什么做了什么,或者他非常想要什么。

4. 能够让家长静下心来倾听孩子,让孩子感到自己被尊重。

虽然我们认为这款玩具非常值得买,但入手之前一定要想清楚以下两点:

1. 孩子刚开始接触这款玩具时,一定需要家长的全情参与,认真引导,让孩子真正懂得这款玩具的乐趣,否则就会变得很鸡肋。

2. 如果是对编故事敏感度不高的孩子,可能也体会不到这款玩具的好玩之处,必须要有家长在其中“穿针引线”,才能真正发挥它刺激孩子语言和想象力发展的作用。

最后,因为正好是6.18电商活动,目前这款玩具在各大平台上的售价和团购价大差不差,除了开团的几款之外还有拓展包,错过团购的家长可以去看看。

二、Thinkfun 万花筒

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

编辑部推荐年龄:6岁+。

一句话评价:一款值得买的认知颜色的关卡桌游,设计精美,性价比也还算挺高的。

Thinkfun是母婴大号们团购的老朋友了,这款万花筒应该算是Thinkfun产品中,物美价廉又很便携的一款:

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

原版说明书只有英文,玩具中的中文说明是公众号自己很配的,虽然很简陋,但很贴心了:

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

先说年龄吧,编辑部不太认同憨爸在开团文中对推荐年龄的说法:

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

因为对于幼儿来说,学习颜色是一件很难的事情。这款游戏看似只用到了最简单的三原色(传统说法为红黄蓝),但要完成任务卡,却需要孩子熟练掌握三间色(传统说法为橙绿紫)的由来才能做到。所以毛爸建议这款游戏至少要孩子6岁以后再开始玩。

六张彩片:

蓝色+红色的原色彩片:

蓝色+黄色的原色彩片:

由上面两张彩片叠加出的蓝色+橙色:

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

说到这种利用颜色和透视规则来完成的桌游,大家还可以了解一下SmartGames的colour code(颜色编码),这款相对更简单一点,倒是4岁+就可以开始玩了:

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

三、逻辑狗思维训练套装

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

编辑部推荐年龄:3岁+(根据产品分级选择即可)

一句话评价:本质上来讲,并不是玩具,而是一套高级版的练习册。

既然是练习册,那我们就不能用衡量玩具的标准来评价这款产品了,单从练习题的角度来看,逻辑狗的产品还算可圈可点。

1.教育性:逻辑狗的产品在内容上包括了基础认知、数学能力、语言能力、想象力、生活常识、推理判断、专注力培养等多方面的内容,照顾到了学前幼儿学习内容的方方面面。

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

2.科学性:分龄设计学习内容是逻辑狗的一个很大特色,相对来说年龄段划分也比较符合幼儿实际发展水平,一般来说家长按照推荐年龄选择不会有太大问题。

3.创新性:逻辑狗使用了题卡加答题板的形式,有别于普通练习册,孩子的参与感更强,通过移动旋钮的形式来答题也弱化了“考核”的形式,无形中降低了孩子的压力。每张题卡的反面除了答案之外还设计了与本册主题相关的小游戏,更丰富了可玩性。

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

4.颜值还可以:以毛爸手里的3-4岁版为例,逻辑狗题卡的配色基本与答题板相呼应,以纯色色块为主,算是练习册里中规中矩的做法,绘画风格比较欧式和粗犷,颜值整体尚可。

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

5.安全性:没有细小的容易被误吞的零部件,塑料答题板的厚度和圆角设计都算合理。唯一缺点就是制作不够精细,不少地方能够看到毛刺,这点上还是有改进的空间的。

毛爸聊玩具:藏在骰子中的故事大王 | 团购纪检委

有一点要说明,毛爸手里出镜的这套是屁桃娘之前在某公号团购的,不是跟的本次年糕妈妈的团。

年糕妈妈本次的团购价,我们当时在团文中看到是定价168,团购价160,这个价格似乎诚意不大。但是因为团购文现在已经被删除了,毛爸也没有办法去核实。这里提醒大家一下,刚好逻辑狗的旗舰店也在参与618的活动,有需要的可以去看看。

以上就是本期团购纪检委玩具部分的测评,有什么问题记得直接在下方留言~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。