OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

2018-06-20 13:42:00 322点赞 140收藏 756评论

如果你喜欢三星 S8 或者 S9,那么我敢说,你应该会更喜欢 OPPO Find X。

为了显示对这款重磅机型的重视,OPPO 把 Find X 的发布会地点定在了巴黎卢浮宫,有人说这是 OPPO 实力的显现,不过我更觉得,OPPO Find X 这款产品才是他们实力的体现。

不同于市面上常规的旗舰机,Find X 的重点或者亮点,并不在配置上。不过这不意味着 Find X 的配置不行,实际上骁龙 845+8GB 内存 + 256GB 存储的基础配置已经是 Android 阵营顶尖了。

在追求性价比或者跑分高的时代渐行渐远之后,科技含量以及设计巧思正成为一款旗舰机的新基准。额外加分项就是,谁能解决好全面屏的缺憾,谁就是真的厉害。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

颜值:正反无孔,浑然天成

是的,Find X 也在正面解决掉了刘海屏的缺陷,呈现出了正面全是屏的效果,整体屏占比达到了 93.8%,前所未有的高。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

去掉了刘海屏之后,Find X 的上边框仅有 1.9mm 宽,左右边框宽度则只有 1.65mm,至于下巴的话,稍微长一些,有 3.4mm,不过这已经是 Android 手机里面最窄的下巴了。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

在 Find X 呈现出了非常震撼的正面亮屏效果之后,它的背面设计也很不一样,除了顶部的一条弧线分割之外,我们也看不到任何的开孔,显得异常地简洁。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

在 2018 年背部色彩渐变成为一种潮流之后,Find X 也延续了背部的渐变色设计,一款是波尔多红,一款是冰珀蓝(为什么不出个欧珀绿?)。

渐变的 3D 玻璃后盖,加上正面的曲面屏,以及颜色一致的金属中框,还有正反无孔的设计,使得常态下的 Find X 静美简约。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

瘦长的身形,还有正反曲面,不得不让人想起三星 S9,不同的是,相比于 S9 更纯粹的颜色,Find X 又要更活泼夺目一些,视觉元素也更纯粹一些。

虽然说每个人的审美都不一样,不过在我看来,Find X 的颜值,绝对算今年 Android 手机的第一梯队。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

机关:升降潜望,内有乾坤

为了保证正面是一整块屏幕,背部浑然一体的效果,Find X 必须得隐藏掉前后的摄像头,在需要用到 3D 结构光进行面部识别或者前置摄像头自拍,再或者后置摄像头拍照的时候,双轨潜望结构的模块就会带着这一系列部件升起。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

因为用到了马达传动,这个模块的升降都是完全自动的。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

首先来说解锁:因为没有了指纹识别模块,所以解锁要么是原始的数字密码,要么是先进的 3D 结构光。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

前置 3D 结构光解锁有两种模式,一种是亮屏后直接识别解锁,按下电源键,亮屏,摄像头模块升起,然后进行人脸识别,同时屏幕显示出动画,最后解锁成功,模块下降归位。说起来复杂,实际上速度非常快,解锁过程一气呵成,准确率也非常高,整体体验可以说很成熟。

另外一种可选的解锁方式是,在锁屏界面上划屏幕,示意手机进行人脸识别,然后摄像头模块升起,进行人脸识别,同时屏幕显示出动画,最后解锁成功,模块下降。二者的区别是,有无上划屏幕的确认动作。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

进行拍照或者自拍的时候也是类似,点开照相机图标,摄像头模块就会自动升起,速度不到一秒,几乎不会影响自拍和拍照。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

作为 Find X 这款机器的最大设计巧思,升降结构一方面保证了前后面板的纯净和美观,另一方面又不影响正常的体验,经历了不短时间的试用后,我发现除了升降时候马达的声音有点儿干扰之外,在各种场景下,升降模块不会造成使用时的困扰。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

目前来说,Find X 已经是市面上最接近真 · 全面屏的手机了,在 93.8% 的屏占比的曲面全景屏,以及升降潜望结构设计之下,Find X 的旗舰级配置,带光学防抖的 1600 万 + 2000 万后置双摄,都显得是常规操作。

在业界尝试各种解决方案来达到真 · 全面屏的效果时,OPPO Find X 这次交出的答卷,可能是最接近满分的。可以说,自 Find 7 之后的四年,OPPO 再次发布的这款 Find 旗舰,值得用 “惊艳” 来形容。

OPPO Find X 上手:四年磨一剑,设计很惊艳

当然,普通版 999 欧元,兰博基尼版(512GB 存储,配 50W 超级闪充,35 分钟可充满电)1699 欧元的售价并不便宜,从技术、设计和价格上,Find X 都已经算是不折不扣的旗舰机了。

现在唯一的疑问是,本月 29 号的国内发布会,Find X 的人民币售价是多少呢?

Redmi 红米 K50 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

【移动用户专享立减150】vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

Redmi 红米 Note11T Pro 5G手机

Redmi 红米 Note11T Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

国行苹果Apple iPhone 14 (A2884) 支持全网5G 双卡双待手机【4天内发货】

• 说真的,我从来没想过有一天我会关注蓝绿厂的手机

确实,今年的ov确实给了我们惊喜。

有同感,我也从来没想过有一天我会关心蓝绿厂而且发自内心的觉得很叼

• 其实加个屏下指纹就接近完美了

现在的屏下指纹估计还处于摸索阶段,oppo这样选择我觉得对的

屏下指纹比结构光成熟,但是安全性和解锁成功率远不如后者,可是方便啊 [喜极而泣]

• vivo自拍升降摄像头可以接受,这个每次解锁都升降,即使不考虑速度延迟,对耐用性也是个考量啊,感觉还是有风险。

你打算用一辈子吗……这种尝鲜的手机一年多就该换了!

这个跟以前的翻盖一样,排线总爱坏,这种马达能用几次?

• 设计满分。。。就看定价了,估计左打三星,右踢苹果,最后反问华为吓不吓人??

有定价啊,国外的七八千国内会低一点也不会太低

定价有了啊,999欧元起

• 原来滑盖手机 翻盖手机 不也是机械结构?怎么现在就怕摔怕坏了? 至于玻璃机身 别家就不是玻璃的了??就算 真的容易坏 也比大家一起套娃强得多 不客观 只立阵营的别bb 我用小米 这次支持蓝绿

• 蓝绿大厂今年真没得黑,单论产品设计真是拳打三星脚踢苹果,华为小米靠边站了。NEX价格惊喜,就看FIND X 的国内价格了。

• 以前没钱买oppo,现在没钱买oppo。

• 实话说,都是非常棒的产品,两款都升级了中国品牌在世界机海市场的实力!Find X更惊艳,在媒体几乎一边倒鼓掌的时候,从使用者角度,Find X很不好戴手机套,手残党慎入,否则摔一下几千块就没有啦 [大囧]

• 以前没钱买oppo,现在没钱买oppo

• 看完蓝绿厂的全面屏,真是越看苹果越low。但是我离不开IOS系统啊,还在用三年前的6SP,目前感觉还算OK。

• 华为小米无言以对。。。人家一个以营销出名的公司现在做个手机也吊打你们了。

然而并没有像当初看到小米MIX1时的惊艳,这两种前置摄像头的方案,虽然有想法,但感觉实用性不大,总感觉会被碰坏。维修费又要提升一大节。

• 用久以后,机械机构里的灰尘和油腻肯定很恶心

• 蓝绿大厂现在已经喷不动了

• 手机壳怎么办?

• 不说别的,OV两厂能跳出国内友商套娃般地复制X,还是值得敬佩与赞扬的。电子产品换新的欲望越来越低,你们上...

• 手机的使用环境复杂,这种一天不知要上来下去多少回的结构,不知寿命能不能保证,另外防水肯定是没戏了。

• 真的是为了喷强行喷,今年的OV没得说,很喜欢,给清一色的手机市场带来了很大的活力

今年华为有p20的拍照,OPPO,vivo各有超强的个性设计,作为米粉真伪小米心寒,小米8在这三部机子面前除了价格一点优势没有

小米的优点不就是便宜。。。

• 这设计可难为手机壳了

这个到是,伸缩型手机壳,也是一大亮点。可是手机壳上去要自己按回去。哈哈哈哈。尴尬的一批啊
    !笑了。 [大白菜] 但是中国制造还是牛啊!

• 这年头卢浮宫发布已经没什么稀罕了,什么时候考虑一下白宫 [傻笑]

• 手机套厂商要懵逼了

哈哈哈 兄弟 没毛病……