MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

2018-06-20 13:32:44 17点赞 20收藏 15评论

hello,大家好,我是岁月~~

随着科技的发展,扫地机器人一改以往只能清扫比较规整的房型,稍微复杂,就如同无头苍蝇一样乱撞的情况,开始能有效的打理家庭地面卫生,进一步解放大家的双手,个人觉得,2017-2018年,是扫地机器人真正大火的时间,首先,技术上的突破让清洁效果大大提升,其次,同样因为技术上的突破,让好用的扫地机器人价格一降再降,从以前动辄四五千,降到现在已有千元级产品,真正具备了走进千家万户的可能,尤其今年618,米家机器人最低可以799剁手(虽然我没剁到),但日常1499的价格,我觉得也是可以入手的~~那么接下来,就是正式的晒单了呗~

购买理由

其实早就心水扫地机器人了,然后,也研究过,虽然一直没买,但是已经忽悠亲戚、小伙伴们买了好几个了~~从米家、到石头、到NEATO等等,往往盆友们买了之后,反馈用的很好,然后问我,用的怎么样,结果得到的答案是很尴尬的“我没买”,为了避免尴尬,也为了让老娘能更轻松点,799虽然没剁到,1499也不是不能接受的~~那么就愉快的剁了~~

▼照规矩,先插一下卡片吧~~

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元京东去购买

外观展示

▼其实开箱什么的,最无聊了~~但是又是必不可少的~~咱就简单几张图晒晒吧~~盒子正面就是个米家机器人的素描画~~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼背面印有小米和米家的logo~小米和米家,严格来说,是两个品牌,小米是小米的自有品牌,而米家,是小米生态链企业的共有品牌~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼侧面印有相关参数~~这都是老套路啦~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼打开后,入眼就是一份不用看以及白色泡沫和一个纸盒子~

▼盒子里面是充电底座以及电源线等配件

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼泡沫下面则是扫地机器人主体了~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼基本上,小米的说明书,都属于不大需要看的系列。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼米家机器人各方面都很好,就是这个原盘尺寸稍微大了点。直径达到了34CM。稍微小点的椅子腿它都钻不进去。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼充电座,两个充电触点很大~~背后有弹簧,可以确保紧密的贴合~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼电源线以及一个主刷清理工具,主要是用来清理缠绕的头发线头之类的~!

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼电源线做工还是很不错的,接头圆润,手感不错,和之前的空气净化器MAX的电源线长得貌似一模一样!

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼充电底座背后的电源连接仓,这里还贴有一张说明书~可以看图操作~相当的便利。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼用图标识了使用方法,打开盖子,插上电源,按需缠绕~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼根据我实际需要的长度,进行了缠绕~避免了外面一堆电线。这个设计必须要点赞!

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼底座的底部贴有参数说明,另外有两个巨大的防滑垫。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼先开看看机器人的底盘~一个边刷,一个主刷。俩巨大的主动轮,一个前万向轮,4个悬崖传感器。底部的布置很到位。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼这两个主轮带有弹簧,可以按下弹出,通过这样的设计,可以让机器人有一定的翻越障碍的能力,类似汽车的悬挂系统的设计~同时这两轮子是的动力是独立的,可分别前后转动,貌似具备一定的差速能力,总之挺牛逼的

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼放大看看这个轮子,有点履带的感觉~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼在前万向轮前面,有两个悬崖传感器~确保机器人不会掉落台阶什么的。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼最后再看一眼正面~~整体设计很简洁,就一个突出的激光传感器,以及两个按钮,一个暂停,一个回冲~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼这就是核心的激光传感器~通过它发射激光测距并经过计算,生成清扫地图,规划清扫路线,这是米家机器人能够准确的实现智能清扫的核心部件~而激光传感器的技术成熟价格大降,也是这类扫地机器人能够下探到1500左右的基础~!

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼两个按钮,手感都不错。前部的巨大不半圆都是一个类似碰撞按钮,遇到障碍物后会自动转向,配合激光传感器以及前部的超声波传感器,可以比较精确的规划路线。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼打开上盖,则可以看到两个按钮,边上印有操作说明,基本操作可以按操作说明即可实现,比如说wifi连接什么的,所以说,说明书基本上是可以不用读的~~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼尘盒上也有使用说明~照着就可以轻松的学会如何使用。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼估计只有这时候才是完全干净的~~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼一代的滤网是不可水洗的,也就是说是个消耗品,不过使用吸尘器清理,应该可以延长使用寿命~这个滤网售价39元,如果按半年或者1年的使用寿命看,使用成本还行吧,不算很高。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼尘盒的真实容量,主要看开口的下沿,米家的尘盒有大约4CM的深度,还是不错的~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼拆下尘盒后,能看到主刷与灰尘入口~其实,扫地机器人就是一个会自己走动的吸尘器~~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼这是正前方的超声波探测器,可以大概探测正面的障碍物。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼边刷,米家采用单边刷设计,个人觉得边刷作用一般,主要是对付边沿的垃圾,可以清扫到主刷这边,由主刷最终清扫干净。边刷也是消耗品,建议半年左右一换,具体还是要看使用的情况,边刷售价39一对。价格不算贵。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼机器人的背面,有两条巨大的金属条,这就是其充电的触点,这么巨大,降低了对接的难度,更能确保充电可以可靠进行。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼整个机器人的部署与操作非常简单,这薄薄的一页快速操作指南足够了~!

使用感受

▼拍完照就赶紧试用了~暂时先放在这里测试一下~~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼标准模式,分贝仪离机器大概2米左右,噪音65.8分贝,机器人工作时还是听吵的,我试过安静模式,没用分贝仪测,耳朵感觉,并没有降低很多~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼喵大人很是紧张~站在桌上盯着这个自己会动的新玩具~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼简单测试了一下后,发下可以放在沙发下,于是就挪了窝~把充电底座放在了沙发后面,机器人充电时,指示灯是红色的~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼清扫了一遍,主要都是主子的毛发。看着挺干净的地板,其实还有如此之多的脏东西~!MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼另外购入了虚拟墙,贴在厨房、洗手间、阳台那里,防止机器人跑过去跑不回来,虚拟墙单个39元,大约2米长。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼包装背面有简单的使用方法~

▼侧面是参数

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼实际就是一个两米长的磁条~~以及5片安装用的双面胶~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼很有**的印有虚拟墙字样。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼来张动图看看呗~~

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼最后,插一下耗材的链接吧~首先是虚拟墙,这个属于一次性投入,如果不怕麻烦,采用每次清扫前关门的方案,可以不使用虚拟墙的~~我是为了防止意外发生,购买了虚拟墙,这样哪天忘了关门,机器人也不会跑到不该跑的地方去~~

【小米授权商城店】米家智能扫地机器人防撞墙 米家扫地机器人虚拟墙现货39元京东去购买

▼主刷同样39元,官方建议更换周期是6-12个月,个人觉得,按照使用强度,我这种90平的小房子,用个1年肯定是没问题的,搞不好2年都不一定需要更换~~

米家(MIJIA)米家扫地机器人 主刷 小米扫地机器人配件 主刷39元京东去购买

▼边刷,官方建议3-6个月更换,同样,我觉得我这种使用频率,大约6个月检查一下,也许1年更换一次问题都不大~

小米(MI)米家虚拟墙扫地机器人识别墙 米家扫地机器人边刷 (2支装)39元京东去购买

▼滤网同样官方建议3-6个月更换一次,使用吸尘器清理,我预计6个月问题也不大~~

小米(MI)米家虚拟墙扫地机器人识别墙 米家扫地机器人尘盒滤网39元京东去购买

▼至于APP,一向的米家风格,可以看工作状态,也可以对机器人进行相关的设置。

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

▼在这里可以做对应的设置,清扫的模式,静音,标准等等,以及定时清扫的设置,我是设置每天10点半进行清扫,同时可以查看清扫记录等等~米家的APP一向是我比较喜欢的,界面简约清爽,功能丰富,但使用又不复杂!

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

优缺点大家都分析很多了~~我就不多说了~~咱们来简单计算一下使用的成本(主要是耗材的费用)

合计计算来看,按照所有耗材使用寿命翻倍计算(小米一向是寿命按照最大强度使用情况计算的,我们一般都达不到最大的使用强度)

一年换一次主刷+边刷+滤网,花费的39+19+39=97元,实际上,使用寿命,应该可能更长,一年半97元都是靠谱的~所以,其实耗材的费用并没有那么高~~

米家的机器人绝对属于经济实惠的~~而如果799抢到了,那绝对是值到爆的~!

最后来一段机器人第一次运转时主子的反应吧~~绝对是我家胆小的喵大人的风格~!

MIJIA 米家 扫地机器人 开箱及简单评测

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

• 也就是刚开始,我家主子一开始也害怕,但是现在无视了,推都推不动,我只要看看轨迹图,我就知道我家主子又在哪瘫着呢 [尴尬]

我们家主子现在是趴在桌子上监视它。。

• 这可能是米家最值得入手的产品之一

确实是相当的好用~~!

• 我家也有猫,养动物的家里都该用扫地机器人扫,人扫真跟不上孙子掉毛的速度。而且封闭式的猫砂盆每天都能刨出来好多,简直了。用了扫地机器人定时清扫后就好很多了。。。

是的。。明显觉得家里干净了好多。好多毛啊看着不觉得,只是觉得家里不清爽,实际就是毛和灰尘。

• 扫地机能不能承受一只喵坐上去呀?成年公猫 [邪恶]

理论上上可以,坐上去后,貌似还能艰难挪动~~

• 请问楼主,吸猫毛好使嘛

好使,每天都能吸一盒猫毛

非常好使~~!有猫建议入!!

• 昨天刚到手,试了一下,比预想的要智能得多,越野能力也非常不错,宜家的长毛地毯基本无压力,非常实用。

• 同监视,也就这点出息了

• 怎么没买扫拖一体的石头?

贵。。而且。。拖地功能其实并不实用,需要人盯着。。不像现在这样,我都是定时10点半,家里没人的时候扫一遍。。两天清理一次尘盒~~